Тернистый путь к приманке "медуза"

Среди множества зимних безмотыльных приманок есть одна, которая выбивается из общего ряда своим необычным видом. Речь идет о «медузе» - приманке из семейства чертиков, с несколькими одинарными крючками, имеющим свободный ход вдоль тела.

Когда я впервые увидел это «чудо» на прилавке рыболовного магазина, то тут же обратился к продавцу с вопросами, на которые, судя по всему, ему уже надоело отвечать. Он заученно объяснил, что приманка эта не новая, придумана довольно давно, но завезли ее в первый раз.

Как с ней работать, он толком не знает, сам, типа, не пробовал, но по слухам, все просто, и лучше знает хозяин. Хозяин был на рыбалке, а приманка, хоть и недешевая, присутствовала в единственном экземпляре, и, будучи человеком приличным, взамен на потраченное на меня время, марсианскую тварь я все же прикупил. Так я стал счастливым обладателем первой в своей практике медузы.

Тернистый путь к приманке - Медуза

В это время я с энтузиазмом осваивал «балду», а поскольку «медуза» всем видом ее очень напоминала, то проблем, как мне казалось, на льду быть не должно. А через некоторое время я уже жалел о своем поспешном решении – несмотря на упорство и довольно большой опыт ловли на искусственные приманки со льда и приложенные немалые усилия, на «медузу» не было поймано ни одной рыбки.

В общем, «любви с первого взгляда» не получилось. Надо сказать, что в те времена понятия «Интернет» в современном понятии еще не было, рыболовная литература и периодика была представлена в весьма скудном количестве, хозяин магазина (счастливый человек) вечно где-то рыбачил, короче, «медуза» прочно легла в коробочку «невостребованное», и пролежала там несколько сезонов.

Когда приманка долго лежит без дела, в сознании за ней закрепляется своеобразная отрицательная репутация и «разловить» ее потом довольно сложно, с чисто психологической точки зрения.

Все, в итоге, решил случай. Как-то на большой совместной рыбалке, вечером, после ужина, зашел разговор о «неликвидах» в вооружении. Говорили о балансирах, которые нигде не «работают», воблерах, которые валятся на бок, абсолютно мертвых блеснах и так далее. Я, конечно, не упустил случая пожаловаться на «медузу» и, к своему немалому удивлению, в ответ услышал, что приманка – вещь отличная, и ловить на нее одно удовольствие.

Тернистый путь к приманке - Медуза

Знающий человек, приехавший издалека, взял ее в руки, покрутил и тут же предложил мне за нее деньги. Приманка, по его словам, самая, что ни на есть рабочая, ручной работы, что таких уже не делают и прочее, и прочее… Я же в ответ пообещал ему «проставиться», если он научит меня ловить. С тех пор «медуза» стала моим любимым развлечением, как летом, так и зимой. Хотя, конечно, это приманка на 100% зимняя. Как порой не хватает маленького практического занятия, совета, или просто чужой поддержки в любом новом деле.

«Медуза» несмотря на свой устрашающий внешний вид, приманка нежная и требует неспешной, плавной игры. Эта основополагающая истина, и без вмешательства опытного человека, для меня была непостижимой. Ведь до этого, я с энтузиазмом безумца просто колотил ей по дну, на манер работы с «балдой», а если и делал затем проводки, то ввиду отсутствия кивка, поклевок попросту не замечал.

Тернистый путь к приманке - Медуза

Но все по порядку. Во-первых, начиная работу с «медузой», нужно на какое-то время абстрагироваться от ее немаленьких размеров и странного внешнего вида. Рыба ее вовсе не боится, как не пугается и ее плавных, размашистых движений в воде. Причем, это касается не только мелкого окуня, известного своим любопытством и агрессией, но и вполне нормальной и очень осторожной «мирной» рыбы, такой как подлещик и плотва, даже на окончательно «запрессованных» водоемах. Это свойство всех «медуз» и многочисленных вариаций этих приманок, с двумя, тремя и четырьмя крючками, с разной формой тела и расцветок. Уже потом, анализируя и размышляя на эту тему, я открыл для себя целый мир подводных насекомых, которые, хоть и не все сохраняют свою активность в зимнее время, но все же рыбе известны. Ранатра, водяные клопы и скорпионы, личинки жуков-плавунцов и прочие «лярвы» действительно имеют очень устрашающий внешний вид, но это для нас, людей. А в обычном подводном распорядке дня это самая обычная еда. И пусть некоторые из них зимой находятся в анабиозе и зимуют в недоступных местах – рыба не анализирует, у нее инстинкт – если мимо плывет еда, то времени терять не стоит.

Тернистый путь к приманке - Медуза

Отталкиваясь от этих умозаключений и, понаблюдав за разными жучками-паучками под водой во время летних ныряний с маской, на следующий сезон, внеся новые «па» в проводку, я вдруг реально ощутил, что приманка не просто работает, а напрочь «выкашивает» всю рыбью аудиторию в лунке. И это несмотря, на общее бесклевье, непогоду, колебания давления и прочие неблагоприятные факторы.

Тернистый путь к приманке - Медуза

Сразу оговорюсь, что, несмотря на мнения многих специалистов, к фантазийным приманкам «медузу» я не отношу. Эта позиция, может и неправильная, с точки зрения ихтиологии, энтомологии и прочих научных областей, мне лично очень помогла в плане увеличения количества поклевок и расширения потенциала приманки. Как только я осознанно стал имитировать в воде движения различных личинок, рыба стала ловиться лучше. Затем, посмотрев на проводки мастеров, типа «ступенька», «пила» и прочие, с удовольствием узнал в них имитацию движения моих старых подводных знакомых, названий которых, в силу отсутствия специального образования, не знаю.

Тернистый путь к приманке - Медуза

Снасть для успешной ловли «медузой» очень проста и самым важным элементом в ней является кивок. Удочка подбирается под руку и привычку рыболова, леска – в соответствии с глубиной, размером рыбы и весом приманки, а вот кивок – вещь очень принципиальная, прежде всего для того, чтобы осуществлять правильную проводку. Конечно, регистрация поклевок – аспект тоже немаловажный, особенно, если принять во внимание, что большая их часть настолько слабая, что порой, при некоторой грубости снасти, вовсе не замечается. Но, проводка, так называемая анимация,- это основная функция правильно настроенного кивка.

Тернистый путь к приманке - Медуза
Тернистый путь к приманке - Медуза

Конструкций кивков существует очень много, но если речь идет о первом этапе освоения снасти, разбираться в их «конусности», «подрессорности» и прочих нюансах, не стоит. Главное, уловить суть движения приманки – плавный подъем, с небольшой раскачкой, во время которой, «медуза» машет крючками, как крыльями. Плавности движения приманки не стоит смущаться, даже если в вашем понятии игра мормышки строилась до этого на мелком дрожании и еле видимых колебаниях – в таких движениях и есть основной козырь анимации «медузы». Все остальное – детали, в том числе и некоторые привычные приемы игры. Основное – это плавность и довольно большая «размашистость» хода приманки подо льдом.

Относительно этого требования и подбираем кивок, достаточно длинный и жесткий, чтобы обеспечить именно такую проводку. С этим неплохо справляются металлические кивки, которые можно регулировать под вес приманки, увеличивая или уменьшая их длину, а так же загибая их вверх таким образом, чтобы в рабочем состоянии, под нагрузкой, кивок был в горизонтальном положении.

Кроме этого, на мой взгляд, очень важно отсутствие остаточных колебаний кивка, то есть, чтобы во время короткой паузы, он останавливался, как вкопанный, не придавая приманке «посторонних шумов». Паузы эти могут быть длинными и короткими, но наиболее естественным будет, когда при секундной остановке проводки, колебались только крючки, но никак не все тело «медузы». Этого эффекта можно добиться только на водоеме, регулируя длину кивка и комбинируя его загибы вверх и вниз, которых может быть несколько. Главное, чтобы длина кивка это позволяла.

Что касается видов «медуз», то количество их в наше время стало огромным. Я по характеру – коллекционер и при появлении на горизонте чего-то новенького из этой серии, а так же при наличии свободных денежных средств, всегда приобретаю новый вид и обязательно пробую его в деле. К сожалению, руки у меня «не заточены» под собственные эксперименты в области «медузостроения», и сам я не делаю приманок, но все покупные варианты работают. Конусы, грибки, муравьи, клопы и прочая нечисть вполне имеют право на существование, причем, на разных водоемах, в разных регионах, в разное время года и на различных глубинах. На какой-то вид лучше ловится, к примеру, плотва, на второй – окунь, третий – беспроигрышный вариант для подлещика. В то же время, на другом водоеме эта ситуация меняется и подлещик уже с большим энтузиазмом реагирует на, казалось бы, окуневый вариант. Моя коллекция – скорее, дополнительное хобби, не более. Чтобы ловить, достаточно одной-двух приманок – поверьте, все приманки в той или иной степени рабочие. Более того, даже имея один вариант из ста, и комбинируя проводки, манеру подачи и отрегулировав должным образом кивок, рано или поздно, успех придет. Рука привыкает к снасти, подбирается выигрышная комбинация пауз, скорости движения и амплитуды – и все, приманка ловит, становится любимой, убойной и секретной. И в то же время, другая, другой формы, размера и прочими отличающимися опциями так же может занять ее место, если уделить ей достаточно времени и внимания.

Тернистый путь к приманке - Медуза

Когда пытаешься выразить на бумаге некоторые детали работы снасти, объяснения всегда на первый взгляд кажутся усложненными и заумными. Это обычное явление и обращать на это внимания не стоит. Взяв в руки снасть и «поимев» первую поклевку, все моментально станет на свои места, открывая простор для творчества и эксперимента. Именно поэтому один час, проведенный на водоеме, стоит десятка «раскуренных» веток на форумах и сотен страниц перелопаченной литературы. Главное, начать и прочувствовать смысл, все остальное – имена прилагательные и большей частью, несущественные.

Источник

Что надо знать о надувных матрасах

Незаменимой вещью вдали от городских условий может стать надувной матрас-кровать, позволяющий достигнуть практически городского уровня комфорта сна, хорошо отдохнуть после тяжелой ходовой охоты.

Незаменимой вещью вдали от городских условий может стать надувной матрас-кровать, позволяющий достигнуть практически городского уровня комфорта сна, хорошо отдохнуть после тяжелой ходовой охоты.

В последние годы надувные кровати и надувные матрасы претерпели существенные изменения и стали гораздо более комфортными и совершенными.

Современные надувные кровати и матрасы производят из различных синтетических материалов на основе винила, и это, пожалуй, самый лучший материал для надувной кровати или надувного матраса - прочный, немнущийся и долговечный. Покрытие верхней части современного надувного матраса или надувной кровати, как правило, изготавливается из специального «бархатистого» материала, нескользкого и водонепроницаемого.

Что же нужно знать, покупая надувная мебель, чтобы она не разочаровала Вас?

Размеры кроватей

Высота: грань между надувной кроватью и надувным матрасом достаточно условна. Они, как правило, имеет высоту 13-23 см, также есть модели надувных кроватей высотой 56 см. Тонкие надувные кровати и надувные матрасы высотой в 13 см являются самыми доступными по цене, однако, в последнее время, стандартом де-факто становятся более высокие надувные кровати и надувные матрасы - высотой 20-23 см. Для людей, которые пока не решили, надувная кровать какого типа им более подойдет, оптимальным решением является приобретение надувного дивана-трансформера. Он состоит из двух соединенных половинок и в «развернутом» состоянии имеет высоту около 40 см, а в «сложенном» - около 20 см, таким образом практически сравниваясь по высоте с классическими, «твердыми» кроватями.

Площадь: по ширине и длине надувные кровати, матрасы выпускаются 5 основных размеров:

JR. TWIN (односпальная): примерно 76 х 190 см. Покупают такие кровати из-за стремления сэкономить (они самые дешевые, около 450 руб.) или размеры помещения не позволяют использовать кровать большего размера. Так же в последнее время эти кровати охотно покупают для отдыха на пляже, на них даже плавают! (плавать можно на любой надувной кровати, которая не имеет встроенного насоса). Высота кроватей – 23 см.

TWIN (полуторная): примерно 100 х 190 см. или 102 х 203 см. Наиболее удобный вариант для одного человека. Такие размеры надувной кровати позволяют и комфортно отдыхать, не опасаясь, перевернувшись упасть, и в то же время занимают мало места в помещение. Кровати бывают и высокие - около 50 см, и низкие - около 23 см.

DOUBLE: 137 х 192 см. или 137 х 192 см. Это кровать не двуспальная и не полуторная, что-то среднее. Как правило, покупают эту кровать для отдыха одного человека (вдвоем спать не совсем комфортно). Только невысокие - около 22 см.

QUEEN (двуспальная): 152 х 203 см. Двуспальный вариант которого хватит для комфортного отдыха двух человек. Бывают как высокие - около 48-56см., так и низкие - около 23 см.

KING (королевский размер): 183 х 203 см. Название говорит за себя. Также бывают как высокие - около 50-56 см., так и низкие - около 23 см.

Выбор насоса
Вопрос выбора насоса также очень важен. Насосов сейчас существует множество, и у каждого есть свои достоинства. Большинство насосов имеет специальные дополнительные насадки, которые делают сферу их применения почти универсальной, т.е., всего лишь меняя насадки, Вы можете одним и тем же насосом накачать надувную кровать, пляжный надувной матрас, надувное кресло и практически любое надувное изделие.

Наиболее простыми и известными насосами являются ручной и ножной (типа «Лягушка»). Как правило, их объем составляет 3-5 л. Одним из самых важных достоинств этих насосов является возможность накачивать воздух в любых полевых условиях, ведь ножной и ручной насосы требуют только определенных физических усилий, при этом им не требуется питание от электрической розетки. Все более популярными в последнее время становятся электрические насосы. При помощи большинства из них можно не только надувать изделия, но и сдувать их. Неоспоримое достоинство электрических насосов – существенная экономия времени (работают они очень быстро), а также возможность, ничего не делая, создавать себе комфортные условия для жизни. Новинкой являются насосы, работающие от прикуривателя в автомобиле (12 V). Также бывают аккумуляторные насосы, и насосы, работающие от батареек.

Самыми удобными считаются универсальные электрические насосы, которые работают от нескольких источников питания. Например, электрический насос, работающий и от обычной электрической розетки (220V), и от автомобильного прикуривателя (12V).

Что еще важно знать?

При покупке надувной кровати обращайте внимание на гарантию предоставляемую выбранным Вами магазином. Гарантия должна быть минимум 45 дней, с возможностью последующего ремонта. Осторожно относитесь к магазинам которые предлагают надувные кровати на 500 руб. и более дешевле, чем в других магазинах. Причина почему кровати продаются дешевле - эти кровати восстановленные (бракованные кровати возвращаются на завод, там устраняют дефекты, и снова их продают по более низким ценам. Определить восстановленная кровать или нет невозможно - надпись что кровать восстановлена присутствует только на картонной коробке, которая остается у продавца).

Дорогие модели матрасов имеют более сложную внутреннею структуру, за счет чего кровать отличается повышенной жесткостью, используется более прочный и износостойкий материал. Все кровати с системой поддержки в виде цилиндрообразных вставок ортопедические.

Чтобы матрасы долго служили, необходимо держать их в чистом сухом виде, мыть с помощью слабого мыльного раствора, не надувать слишком сильно, особенно под открытым солнцем.

 

Испанские рыбаки поймали тунца-чемпиона

Работники испанской рыболовецкой компании Almadraba La Azohia с помощью сетей выловили у побережья города Картахена в автономном сообществе Мурсия гигантского тунца. Его длина — чуть более трех метров, вес — 305 килограммов. Это крупнейших представитель данного вида, пойманный в водах Испании. На судно его пришлось поднимать с помощью подъемного крана.

La 7 TV@La7_tv

En la almadraba de La Azohía (Cartagena) no se aburren. Igual cobran un atún de más de 300 kilos, que liberan un delfín de 200

Смотреть другие твиты La 7 TV

 

Хуан Паредес, один из менеджеров компании рассказал:

«Это самая большая добыча в регионе. Сложно было затащить его сетями на борт. Мы бросили сеть, и заблокировали рыбину двумя лодками так, чтобы она не могла выбраться»

Эта рыба длиной более трех метров и весит треть тонны.

Паредес рассказал, что этого красного тунца позже продали оптовому торговцу в городе Аликанте, в западной части испанского региона Валенсия.

 

Этот тунец — самый большой из когда-либо пойманных в водах Испании.

Рыба теперь заморожена и ждет покупателя.

Хуан Паредес рассказал, что рыбу продали оптовому торговцу в Аликанте по 8,7 долларов за килограмм. Таким образом рыбаки получили за свою добычу около 3 000 долларов. Впрочем, они серьезно продешевили.

Дочь рыбака позирует рядом с морским чудовищем.

Традиционный промысел красного тунца и других рыб проводится в период с февраля по июль в заливе Мазаррон, так как тунец мигрирует вдоль побережья Средиземного моря в Испании.

Картина дня

))}
Loading...
наверх