Первый!

Это было в те времена, когда дядька ещё молод, и мы с братом в школьном возрасте ещё даже не в старших классах. А охота та до сих пор стоит у меня перед глазами, хоть и были после этого не мене, а то и более удачные охоты на козу, но та первая "мальчишицкая" запомнилась на всю жизнь!

Прошли ноябрьские праздники, уже во дворах не слышно паяльных ламп, и не пахнет палёным, все управились с домашним мясом. Снежок выпавший в конце октября так и не растаял, и ещё подкинула природа пухляка к седьмому ноября.

Морозчики до минус пятнадцати устаканились, и стояли уже почти три недели. Всё искрилось на солнце, как в бриллиантах увешанных на деревья и кустарники.

В тот день, с утра по раньше, я сидел на реке. Тартас уже схватился и уверенно держал вес рыболова. Поймал на блесну одну щучку, и успел поставить донки. Звук знакомого мотоцикла услышал ещё из далека. Снегу не много вот и ездили на мототехнике  одевшись по теплее, один год я до нового года прокатался, ну да ладно, это другая история. 

 

Это был мой дядька, с сыном, то-ест с моим братом.

- Сматывайся Саня, поехали на козу, вчера был с проверкой, полно её!

Меня долго уговаривать не надо. Рыбалка это побочное явление для охотника, и рыбацкая страсть ни когда не заменит охотничью!

Через час мы уже шли по всем нам знакомой дорожке к месту загона, конкретно в одно место.

Колок не большой, а перед ним дорожка, за дорожкой следующий колок, вот там и поставил нас дядька, а сам пошёл в загон. Я встал с одного края, брат с другого, и так чтобы середина простреливалась, у нас обоих. Вот фото снятое уже в том году на осенней охоте того места, проходя здесь всплывают в памяти моменты той охоты.

 

Ждать пришлось не долго. Хруст веток и шорох, мой слух уловил сразу. Руки крепко сжали БМку заряженную картечью. Спокойно вложил в плечо приклад, но мондраж и стук сердца ощущал очень сильно, не сплоховать бы, мелькнула мысль!

Брат стреляет, отвлёкся но мгновение, и вижу как косуля уже улепётывает в ста метрах от моего номера, когда успела? Прозевал!

Дело всё в секундах, ещё не понял горечь всего произошедшего, и выходит, именно выходит рогачь, тогда мне он показался огромным. Рву курок, второй, и он стрелой взмывает в верх, и летит в ближайшие кусты. Нет его! Пот заливает лицо, шапка в снегу, адреналин хлещит, бросило в жар. Первая мысль - промазал! Да вроде не мог, вышел на двадцать метров.

Боковым замечаю дядьку с братом, идут ко мне.

- Ну чего стрелки хреновы, один промазал, как на ладони вышли к нему три козы, по следам посмотрел.

Говорит ровным голосом он.

А ты чего настрелял?

А я и не знаю и молчу, как под гипнозом.

Осмотрев место моих выстрелов, диагноз был таков у нашего главного охотника.

- Готов, он Саня, смотри сколько крови, и след уходит кровяной, хорошо ты его зацепил!

В метрах семидесяти в кустарнике лежал он, мирно, спокойно, как сейчас помню, запрокинув голову назад.

- С полем Санька, с полем племяш!

Как будто эхо послышалось мне от дядьки.

Придя в себя, пришёл и первый опыт разделывания копытной дичи.

- Рога мои!

Говорю я! Дядька по доброму улыбается......

- Твои, твои, ты их всю жизнь вспоминать будешь!!!

Так они и висят у меня в трофейной комнате напоминая ту охоту. Те что посредине фото.

 

Источник ➝

Как оно вообще живет?

На картинке ракооброозная амфипода - Hyperiid Amphipod Cystosoma. Биологические ткани сами по себе прозрачные, коэфицииент преломления в самой ткани мало различается между тканевой жидкостью, клетками и клеточными структурами, отчего что-либо различить можно лишь под фазовым контрастом. 

Как оно вообще живет?

Окраска тканей достигается наличием неспециализированных пигментов, имеющих цвет как основную функцию, например миоглобина, дающего мясу серо-розовытый оттенок и спецализированных пигментов, способных задерживать свет как основную функцию.

Как оно вообще живет?

Эта животинка живет в вечной тьме в глубинах океана где холодно, круглый год не больше +4-8, соответственно метаболизм низкий, а растворимость кислороде в воде большая, отчего ей не нужны дыхательный пигменты типа миоглобина, гемаглобина или гемоцианина. В мыщцах пигмента тоже нет и оттого они совершенно прозрачные (самих мыщц много,это же ракообразное).

Как оно вообще живет?

Так как нет гемоглобина, то нет гема и соответсвенно нет желчных пигментов, способных придавать желтовато-зеленую окраску органам пищеварения. Специализированные пигменты, напримеру человека меланин, находятся в коже, волосах, глазах, защищая эти структуры от воздействия света, в особенности УФ излучения. У многих животных они вообще много где находятся, в том числе во внутренних органах, у тропических часто это не просто пигменты, а флуоресцентные вещества. На глубине где нет света, нужды в этих пигментах тоже нет, отчего многие глубоководные или пещерные обитатели прозрачны или розоваты (за счет дыхательных пигментов). 

Как оно вообще живет?

Третий источник окраски - содержимое кишки. Это ракообразное давно ничего не ело. Прозрачность - удобная альтернатива защитной окраске или мимикрии, и самая удобная вещь на глубине. Но прозрачные обитатели встречаются везде. Их нет только среди амниот - рептилии, птицы, млекопитающие. Большое потребление кислорода требует наличия больших запасов мио- и гемоглобина, толстая кожа, подставленная под палящие лучи солнца, нуждается в запасах меланина, а хороший аппетит заполняет ЖКТ желчью.

Как оно вообще живет?

Популярное в

))}
Loading...
наверх