Боль в моей душе

Последнее фото моей Чапы, благодаря которому я выиграл конкурс в "Сибирском охотнике"

 

Решил написать этот блог со скорбью на душе. Прошел уже месяц, как ушла в мир вечной охоты моя спаниелька Чапа. Боль и горечь утраты не оставляет меня до сих пор. Остались только воспоминания, фото и пережитые эмоции с любимицей Чапой на охотничьей тропе. Но.... начну по порядку....

Я охотник в четвертом поколении, охотниками были мой отец, мой дед и прадед. В охоту меня привел отец, который начал меня таскать на охоту с 12 лет.

Помню, как сейчас, первые выходы на охоту с ним. Была зима, снега раньше выпадало много. И мы с ним идем вдоль речки на русаков. Помню, как на обратном пути устал и не было сил идти (свои лыжи глубоко тонули в снегу), отец поставил меня сзади на свои охотничьи лыжи, я схватился за его патронташ на поясе  и мы шли и шли до дома, волоча свои лыжи на веревке. 

Помню, как появилась у нас первая охотничья собака (помесь лайки и овчарки). Принес ее нам пастух зимой в шапке -ушанке.Щенок был совсем маленьким, но быстро вырос и до глубины своей души охотником. С ним всегда добирали любого подранка русака, он даже и на лежках брал зазевавшегося русака без выстрела. Помню, как сейчас, свой первый удачный выход на русаков с Драконом - так звали эту прекрасную собаку. Мне тогда было 16 лет. Было конец февраля. Мы вышли втроем. Отец доверил мне одно из своих ружей ИЖ-58 20 кал 1961 года выпуска. Потом он оформил его на меня когда мне исполнилось  18 лет  и это ружье стало грозой всех местных зайцев, уток и куропаток. Что у деда, что у отца ружей всегда было не меньше 4 штук - законы в то время (80-90 годы) помягче были. Первого своего русака взял со второго выстрела, пройдя метров триста поднимаю второго русака с 10 метров, тут же поднимается третий русак с 20 метров. Ближнего русака я подранил, сам весь на адреналине, Дракон помчался за другим. Я кричу, ору, он увидел второго зайца и добрал подранка. Как мне повезло ( новичкам всегда везет) . Радости не было предела, я на 9 небе от счастья.... Мне отец впервые доверил ружье и я взял два русака на первой охоте. Помню как сам тащил их на веревке до дома. А сколько потом было удачных охот с Драконом, сколько им было выгнано русаков из талов и взято...Зайцев в 90-е года было много. По речке пройдя 5-6 км можно было поднять 10-15 русаков. Дракон ушел в 9 летнем возрасте, даже знаем, кто подстрелил, из-за зависти, такая суть некоторых людей.... Бог ему судья, он вместе с нами охотился.

Шли года, я поступил и окончил институт, отслужил в армии, переехал и стал жить в городе Сибай. Здесь познакомился с охотниками. Нашел одного единомышленника-охотника марафонца. Он к тому времени пробежал 11 марафонов в т.ч. и в Новосибирске бегал.Он был лисятником и начал натаскивать меня по горам. Другую охоту он не признавал. Я в армии служил в спорт.роте, но таких нагрузок еще не видел. Ноги сводило судорогой, уставал, но не сдавался и не отставал от него.Мы редко были без трофея, о лисьих повадках он знал почти все....

Вот с ним мы и решили взять двух щенков русской гончей с одного помета. Я не доглядел своего щенка, заболел чумкой, пытался вытащить с того света, но увы. Охотились мы с его Белкой. С ней я взял первых своих двух беляков. Потом с ним наши пути разошлись. 

Но мне все равно хотелось приобрести охотничью собаку. Третьей моей охотничьей собакой стал РПГ, но не надолго - украли злые люди.....

 

В 2011 году нашел по объявлению, что продают щенков русского охотничьего спаниеля. Посоветовавшись с супругой решили купить щенка. Приехали к хозяевам собачки - там 6 щенков недельного возраста. Три кобелька уже заняты. Супруга выбрала девочку с сердечком на боку. Договорились, что приедем через две недели, но терпения нет . Приехали и забрали через неделю трехнедельного щенка.Вместе с ней спал. я на диване, она - в коробке. Чтобы не плакала, одна рука всегда была в коробке. Плакса еще была та..... Супруга взяла еще котенка - вместе им было веселее.

Время шло... С 4 месяцев начал натаскивать Чапу. Таскал по всем близлежащим озеркам и болотинам, по полям, лугам...

 

Помню, как моя Чапа нашла первого крякового селезня- подранка.Ей было 5 месяцев от роду.Путевки уже были на руках, но в связи с пожароопасной обстановкой охоту закрыли. Поэтому я гулял без ружья с Чапой по озеркам. Но не все охотники знали о закрытии. Мы встретились на одном из озерков с 2 охотниками и пацаном. Я им сказал, что охота закрыта. они попросили найти подранка. Я пообещал, но не знал конкретно, что Чапа найдет. Они мне показали место падения подранка и о чуда чапа нашла его в поле в 40-45 метрах от места падения, положив лапу на подранка. Я был горд своей собакой и счаслив. Мальчишка как был рад....

 

Первого русака -подранка Чапа добрала в 7 мес. Выходили в ноябре, снега нет, я подранил русака, Чапа пошла с тявканьем. Прошла сто метров и ждет меня, потом еще сто метров в высокой траве и так вывела меня на подранка которого я взял. 

 

Были охоты на перепелов, бекасов, куропаток, погонышей.... Какие это были охоты....

 

Но больше всего она любила охотиться на уток. На этом форуме много написано отчетов, вестей, много фото....

Сейчас Чапа опять скорее всего гоняет по болотам и озеркам крякашей и чирков , но уже в другом мире.....

Покойся с миром Чапа.... Земля тебе пухом.....

 

Пишу и плачу, пишу и плачу.......

 

Источник ➝

Черный червячок Luremax Stitch Stick

Как и говорил уже ранее в прошлом году я серьезнее подошёл к ловле микроджигом, удилище, пусть бюджетное, но соответствующее данному направлению ловли, миниатюрные приманки, крючки и груза. Самым большим плюсом, который я хочу выделить в такой ловле это минимум вещей, небольшая коробка и комплект удилища с катушкой, всё, больше ничего. Например моя сумка с большими приманками и другим рыболовным скарбом внутри весит в районе 8 килограмм.

Сейчас в коробке немного форм и производителей приманок, на которые ловил целый сезон, но хочется особо отметить одну, которая всегда показывала хорошие результаты, ещё лучше осенью, когда вода приблизилась к отметке 3 градуса со знаком плюс.

Черный червяк LureMax Stitch Stick в размере 2,5 дюйма или если переводить в более привычные единицы измерения то чуть больше 6 сантиметров. Червяк вытянутой формы с неким подобием рёбер на теле, и игольчатым хвостом. Вообще узнаваемая геометрия силикона, многие компании имеют в линейке аналогичную, чем отлична LureMax от других сейчас не буду описывать, будет отдельный обзор сравнения на эту тему.

Открыв пачку Вы не заметите резкого и неприятного запаха как это часто бывает, хотя не отрицаю что рыбе, возможно это и нравится. В упаковке 10 "бойцов" на ощупь приманки мягкие и тянучие - это важный фактор для тех, кто не любит когда полосатый разбойник отрывает приманку. Если растянуть Stitch Stick увеличится в размере примерно в три раза. В воде оснащённая огруженная приманка занимает вертикальное положение, так как силикон имеет положительную плавучесть. Это очень важный и нужный фактор, особенно в осенью, когда температура воды приближается к нулю и хищник хорошо реагирует на приманки вертикально расположенные относительно дна.

Так и с червяком от LureMax, в основном конечно я ловлю использую быструю проводку, так сказать разведка и поиск окуня, но после его обнаружения начинаю в местах его стоянки "танцы" на месте. Такая тактика часто помогает спровоцировать на поклёвку даже самого пассивного окуня. Также нередко после активной проводки я желаю паузы от 4 до 8 секунд, потом снова резкие подбросы и снова длительная пауза. Обычно в этот момент нервы и инстинкты хищника не выдерживают и происходит атака.

Основная рыба это окунь, за сезон ловли всего двух судаков удалось словить, и те, после фотографирования были отпущены набирать вес. Был контакт с щукой в районе двух килограмм. Я не мог с ней ничего сделать, удилище в дугу, фрикцион свистит, и после появления её на поверхности я получаю досадный срез флюокарбона, что не удивительно, для щуки диаметр поводка нужен в два раза больше.

В коробке есть ещё два цветовых решения, но у меня именно черный цвет Stitch Stick работал лучше всего. О других я расскажу позже и составлю некий топ лучших цветов данной модели, скажу лишь, что пока в модельном ряде 8 вариантов цветовой гаммы, а значит есть место экспериментов.

Оснащал приманку я одинарным и офсетным крючком из тонкой проволоки, груза использовал от 2-х до 3,5 грамм. Создалось впечатление, что с грузом черного цвета поклевок было больше, но окончательные итоги пока подводить рано, продолжу наблюдение. В заключении скажу что пачка LureMax Stitch Stick стоит в районе 110 рублей, то есть цена за единицу силикона получается 11 рублей, при этом приманка не убиваемая рыбой, а значит одной пачки Вам хватит надолго, Всем НЧНХ с Уважением Сергей Эгоист!

Популярное в

))}
Loading...
наверх