Последние комментарии

  • Виталий Айнгорн
    Полная херня! Гораздо проще, экономичнее и эффективнее (я уж про безопасность не говорю) - купить обычный туристическ...Реактивная спиртовая горелка из алюминиевых банок
  • Элеонора Коган
    Так трогательно!!!А дождь-то и не перестаёт. Взрослая обезьяна прикрыла от дождя осиротевшего детёныша
  • Михаил Анохин
    Животные куда милосерднее человека!Взрослая обезьяна прикрыла от дождя осиротевшего детёныша

Размышления о щенках

Начальник испытательной станции охотничьих собак, большой знаток лаек, Александр Иванович Чурсин, перевидав на притравках и испытаниях тысячи собак, сделал не весёлый вывод, что в последнее время стремительно уменьшилось поголовье лаек делающих хватки по зверю.

Я получил от своей собаки два помёта щенков.

Первый помёт щенков разошёлся, и я практически ни чего не знаю о судьбе этих собак. Второй помёт я получил в 2010. Реализация щенков начинается, как правило, в возрасте месяца, но у меня реализация щенков затянулась, и первые щенки ушли, начиная с двух месячного возраста. Первый месяц щенки малоподвижны, и отгородив в квартире угол, я держал ситуацию под контролем. Но начиная с месячного возраста, жизнь в квартире превратилась в ад. Представте себе шесть малолетних бандитов в замкнутом пространстве, от которых даже мамаша безуспешно пыталась держаться подальше. Кто видел фильм по повести О Генри «Вождь краснокожих» помножив это на шесть может представить в каком положении оказался я и моя семья. Щенки научились открывать двери и из каких только мест не приходилось их вытаскивать, постоянно следя, чтобы на них не наступить. В этом возрасте обмен веществ в организме щенят идёт интенсивно, и я практически не расставался с тряпкой и совочком. Но всё это было цветочки. Щенки ежеминутно начали устраивать свалки и не шуточную «грызню» и потасовки. По интенсивности и злобности они ни чуть не уступали ожесточённым схваткам взрослых кобелей. Разница была только в том, что я мог их свободно растащить за «шкирки» и хвостики, а так «хоть иконы выноси». Последнего щенка, не считая оставленного себе кобелька, я реализовал в 2.5 месяца, владельцем которого стал состоятельный человек, серьёзный охотник и человек, имеющий большие привилегии в одном из районных ООиР за финансовую поддержку общества.

Прошло несколько лет, однажды ко мне домой заявился товарищ с вопросом, не собираюсь ли я вязать свою собаку, от которой он хотел бы взять щенков. Я сказал, что собаку больше вязать не собираюсь, а в чём дело? Это оказался покупатель последнего щенка, которого я сразу не узнал. Он поведал, что взятый у меня щенок подрос, и поначалу он не понравился ему, а тут пообещали привезти щека из глубинки Сибири. Тогда он сплавил (своего\моего) щенка местному охотнику, а все силы бросил на воспитание щенка привезённого за две тысячи километров. Нет пророка в своём отечестве. Щенок из Сибири оказался пустышкой, а отданный оказался настоящим бойцом. В первой же схватке с кабаном он получил такие ранения, что хозяин решил, что он не выживет. Но кобель выжил и стал еще более злым и опытным бойцом. В одной из схваток кабан сделал его криптохом, оторвав ему яйцо. Попытки местных получить от него потомство не дали результатов и тогда они решили вновь взять щенков от моей собаки.

Второй, неопытной сучёнке, из этого помёта кабан сломал ногу на первой же охоте, теперь прыгает на трёх лапах, и хозяин использует её по мелочи.

Мораль всей этой написанной истории такова, не надо разлучать щенков в возрасте одного месяца. В возрасте от месяца до двух в играх и «драках» проявляются и развиваются навыки необходимые для работы собаки на охоте. Ранее разлучение щенков приводит к затуханию врожденных данных. Всё больше собак теряет способность делать хватки по зверю, ограничиваясь облаиванием на расстоянии.

Всё это конечно не является истиной в последней инстанции, а моё сформировавшиеся мнение по опыту содержания лаек.

Кобель из последнего помёта оставленный себе.

Будущий гроза кабанов по кличке "Север" не оцененный первым хозяином.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх