О ночной ловле карпа

В жаркий июнь, когда ночи короткие, мне нравится ловить ночью. Начинаешь ловлю вечером и заканчиваешь с восходом солнца. Так я раньше ловил лещей и линей, а теперь мне ближе ехать на рыбалку за карасем и карпом. Ночью тихо, не жарко, клюет крупная рыба, но есть, конечно, свои некоторые сложности, к которым легко приспособиться.

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

Карп выходит на кормежку в какие-то определенные часы суток.

В одних водоемах он предпочитает кормиться в послеобеденные часы, в других – в ночные, а в некоторых и в утренние, предрассветные.

Те, кто разводит карпа, приучают рыбу к определенному времени кормления.

В эти часы рыба ждет корма и перестает ловиться на любительские снасти.

Если карпа не кормят в плановом порядке, то часы его кормления определяются какими-то другими факторами.

Время кормежки карпа может меняться в зависимости от температуры воды, направления ветра и явлений, происходящих в атмосфере.

Резкие изменения погоды могут приводить как к ухудшению клева, вплоть до его полного исчезновения, так и, наоборот, к появлению такого аппетита рыбы, который принято характеризовать как жор.

 

Так, например, в жаркую, тихую погоду ливневый дождь несет в водоемы богатую кислородом охлажденную воду, что благотворно влияет на жизнедеятельность всех видов рыб, и, как следствие, после хорошего дождя очень вероятно наблюдение активного клева в любое время суток.

И наоборот, стабильная, жаркая, безветренная погода настолько снижает активность рыбы, что она кормится все более и более короткие промежутки времени, и чаще всего ночью.

Подавляющее большинство рыболовов ночью применяют донные снасти, я же все-таки больше люблю поплавочную удочку, поэтому о ней и расскажу.

ЛОВЛЯ МАХОВЫМ УДИЛИЩЕМ

Маховая удочка - наиболее простой и испытанный вариант, особенно если учесть, что ночью ветер обычно стихает и делать какие-либо сложные технические действия нет необходимости.

Практика показывает, что даже во время ловли с небольшой глубины нет необходимости использовать удилище длиннее восьми метров.

Использование длинных мощных удилищ с большим запасом прочности весьма утомительно и я ловлю на шестиметровые со вставленным в пустотелый кончик амортизатором из штекерной резины.

Длина резины около метра. Советую брать резину диаметром не менее 2 мм, в противном случае придется бегать за рыбой.

Оснастка представляет собой поплавок с грузоподъемностью полтора-два грамма, со «светлячком» диаметром три миллиметра. Ниже поплавка на леске крепится основное грузило, подпасок и крючок.


Кому какие антенны нравятся. Фото: Андрей Яншевский.

 

Размер крючка подбирается в соответствии с размером насадки. Для червя можно посоветовать крючок размером № 8-10, для опарыша - № 16-18, для кукурузы и «перловки» - № 12-14.

Поплавок огружается таким образом, чтобы большая часть «светлячка» выступала над поверхностью воды.

Техника ловли заключается в том, чтобы точно забросить приманку в заранее прикормленное место и затем терпеливо ждать поклевки. Сложность в том, что ориентиры на противоположном берегу не видны. Из-за этого рыболовы часто совершают ошибку во время докармливания рыбы непосредственно в процессе ловли.

Бывает так, что на прикормку подходит настолько много голодной рыбы, и она настолько быстро съедает прикормку, что приходится бросать еще прикормку, когда клев начинает затихать.

Не видя ориентиров, рыболов кидает прикормку не в точку ловли, а несколько в сторону. Это может привести к тому, что дополнительное докармливание рассредоточит рыбу, и как следствие, клев ухудшится.

ЛОВЛЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ МАТЧЕВОГО УДИЛИЩА

Если вы ловите на очень мелком водоеме, то вполне возможно, что длины махового удилища может не хватить для того, чтобы «достать» до рыбы. В таком случае придется воспользоваться удилищем с катушкой.

Поплавки используются самые обычные, те которые применяются при ловле с небольших глубин со стационарными оснастками. В качестве основной лески лучше выбрать тонущую леску диаметром 0,18-0,20 мм.

Самая большая техническая сложность ловли ночью матчевой оснасткой заключается в точном забросе оснастки на выверенное расстояние от берега.

Если при дневной ловле на леске можно поставить метку и по ней точно контролировать расстояние от удилища до поплавка, то есть дистанцию ловли, то ночью это становится затруднительным. Помогает небольшой, но мощный, налобный фонарь и стопорный узел на леске, отмечающий дистанцию ловли.

Нужно отметить, что те, кто пользуются рогатками во время прикармливания остаются в выигрыше благодаря высокой точности прикармливания.

Кроме того, рогатка позволяет посылать в точку ловли очень небольшие порции прикормки, которые точно забросить рукой просто не удается, а это бывает важно, в тех случаях, когда рыба пугается всплесков.

Техника ловли ночью практически ничем не отличается от дневной ловли. Нужно лишь очень внимательно следить за тем, чтобы оснастка во время заброса не зацепилась за траву или куст. Поэтому перед ловлей нужно очень тщательно подготовить «рабочее» место.

ЛОВЛЯ ШТЕКЕРОМ

Мне очень нравится ловить любую рыбу штекером в любое время суток. Для ночной ловли понадобится удилище длиной не более 11 м. Очень часто вполне достаточно удилища длиной 7 м, но вести себя на рыбалке нужно тихо.

Оснастка для ночной ловли имеет существенные отличия. Это связано с поплавками со светлячками. Их грузоподъемность редко меньше полутора грамм.

Я советую всю огрузку свести в одну точку и расположить сантиметрах в тридцати выше крючка. Так будет меньше захлестов.

Поплавки с двумя точками крепления можно заменить на поплавки с одной точкой крепления на леске, опять же для уменьшения вероятности запутывания оснастки.

Если я начинаю ловлю еще вечером, то беру поплавок с грузоподъемностью около 0,5-0,7 г. Поплавок, грузила и крючок располагаются на леске 0,14-0,18 мм.

С наступлением темноты я меняю кит с дневной оснасткой на кит, к которому заранее прикреплена «ночная» оснастка. С рассветом повторяю действие в обратном порядке.

ПРИКОРМКА

Ночью рыба редко положительно реагирует на падение чего-либо в водоем, она не воспринимает это как падение потенциального корма и настораживается. Поэтому шумное прикармливание, скорее всего, будет иметь отрицательное воздействие на клев. Значит необходимо прикормить заранее, с таким расчетом, чтобы прикормки на дне хватило до рассвета.

Большинство рыболовов делает ошибку, которая заключается в том, что они выбрасывают вечером в воду концентрированную прикормку, да еще и с мелкими фракциями. Может произойти, а в водоемах, где рыбы много, и происходит, быстрое поедание рыбой легкодоступной прикормки.

Если такое происходит, то к часу ночи клев постепенно ослабевает и прекращается. Если рыболов начинает докармливать, то рыба пугается, отходит от берега и начинает вновь ловиться лишь часа в четыре-пять.

Рекомендую делать следующее. Подготовленную прикормку в количестве пяти-восьми килограмм перемешать с одним-двумя ведрами земли, взятой около водоема. Концентрация съедобных компонентов в прикормке будет снижена, что заставит рыбу не просто насыщаться, а рыться и искать съедобные кусочки. Это задержит карпа на максимально долгое время.

Не последнюю роль играют ароматизаторы, которые нужно сначала развести в отдельной емкости с водой, а затем вылить в прикормку смешанную с землей.

При ловле штекером проблема с докармливанием решается очень просто.

 

Прикормочная чашечка. Фото: Андрей Яншевский.

 

Для бесшумной доставки очередной порции прикормки существуют прикормочные чашечки, которые крепятся на кончике удилища.

НАСАДКИ

Ночью карп предпочитает скорее растительные приманки, нежели животного происхождения. Поэтому минимальный набор приманок состоит из опарыша, комбикорма, червей, перловки и, конечно, сладкой, консервированной кукурузы. Некоторые рыболовы пробуют использовать в качестве приманки кукурузу со всевозможными, пахучими добавками. Я для этой цели использую «форелевый» спрей.

В тех водоемах, в которых карпа кормят каким-либо определенным комбикормом, он привыкает к нему и охотно ловится на него и ночью.

 

 

Комбикорм на силиконовом колечке. Фото: Андрей Яншевский.

 

Червей и опарышей, на мой взгляд, все-таки лучше использовать в светлое время суток, хотя не обходится без исключений.


Ночью ловим, а утром отпускаем. Фото: Андрей Яншевский.

 

Ловля в теплую ночь для меня отдых после дневной жары, тем более, что можешь оказаться на водоеме один на один с хитрым карпом.

Источник ➝

Нежданный гость

Лето уже было на излете. Сижу с удочками под обрывом, берег позади — обрывистая стена, по которой чуть ли не до воды свисают девичьими косичками переплетающиеся меж собой корни шиповника. Ягоды на кустах уже налились, краснеть начинают — вот-вот созреют.

Пока еще не вечер, клева почти нет. Взялся только окунек с четвертушку, но заглотил червя так глубоко, что чуть ли не со всеми внутренностями пришлось крючок вынимать. В садке он трепыхнулся несколько раз и заснул, перевернулся вверх брюхом и затих.

Я ждал новых поклевок. Аркаха — напарник мой — расположился за кустами поодаль, притаился, сидел ниже воды, тише травы: тоже, видать, стороной удача обходила. Безмолвие царило полное: ни рыбьих всплесков, ни птичьих пересвистов.

Осторожный зверек

Вдруг сверху услышал какие-то звуки непонятные — кто-то фыркал или носом шмыгал. Обернулся, поднял голову и взглянул на шиповник: вот это да! Гость объявился! Да и какой!

С тропы, по которой я подходил к обрыву, на меня смотрела маленькая остроносая мордочка. Лисенок! Я только чуть приподнялся — он тут же исчез. Мне пришлось затаиться снова, но теперь уже сидел в полоборота и наблюдал сразу и за поплавками, и за проемом на тропинке — не появится ли зверек снова.

И он не заставил себя долго ждать. Сначала робко показалась его мордочка, потом лисенок осмелел и вновь поднялся во весь рост на самом краю обрыва и снова фыркнул, словно давал знать о себе. Но, только стоило мне шевельнуться, зверек тут же развернулся... и поминай как звали, будто его и не было!

Подарок для лисенка

Решил я этого неожиданного и боязливого гостя угостить. Достал из садка уже недвижимого окунька и немного поднялся наверх по склону, придерживаясь за свисающие лианы корней. Потом будто на высокую полку выложил на примятую траву заснувшую рыбку и, осыпая песок, скатился к торчащим над водой удочкам.

Пока я их проверял да обновлял на крючках насадку, не до лисенка было. Даже головы не задирал на свисающие с берега заросли шиповника. Закончил с удочками, забросил их, обернулся и... даже замер, стоял, как вкопанный, даже шевельнуться боялся!

Маленький лисенок был там, на прежнем месте. Он вытягивался и мордочкой по сторонам водил. Пугливости, как я заметил, у него уже меньше стало. Не убежал при первом моем движении, а лишь попятился и сжался в комочек.

Вторая порция

У меня появилась догадка: похоже лисенок уже стрескал окунька и еще выпрашивает. Я наклонился к садку, вынул второго и осторожными шагами подошел к обрыву. Тут уж у зверька смелости не хватило: убежал, только хвостом махнул.

Пришлось мне альпинистом карабкаться наверх. Я оперся локтями на притоптанную дернину и оглядел тропинку, уводящую в густые заросли. Ни окунька того, ни лисенка…

Выложил вторую рыбку, немного подождав, с шумом скатился вниз. Только отряхнулся и снова уселся на стульчик, как мой лесной гость тут же объявился. Он глянул на меня, схватил угощение и... был таков!

Сомнения напарника

Тут верхом сквозь густые колючие заросли пробрался ко мне Аркаха. Надо, мол, рыбу ловить, а ты все куда-то ползаешь!

— Или у тебя там клев начался? — поинтересовался напарник.

Я рассказал ему о своем необычном госте, но Аркаха, похоже, не принял это за чистую монету.

— Да ну, мол, показалось тебе… — отрезал он. — Какой может быть лисенок? До леса отсюда палкой не добросить…

До самого вечера я нет-нет да и стрелял глазами на обрывистый берег. Но зверек так больше и не показался. То ли Аркаха его напугал и он убежал куда-нибудь с глаз людских, то ли — уже сомнения меня начали брать — его и не было вовсе. Может, птица какая меня объегорила или кошка из ближайшей деревни прибегала?

Ночной визитер

Опустилась ночь. Мы с Аркахой сидели у костра, чаи гоняли, тихо беседовали, чтобы перезвон бубенчиков не прослушать. И вдруг в стороне от нас глаза чьи-то сверкнули. Притихли мы, стали присматриваться и увидели, что это лисенок крадется.

Вот он все ближе и ближе, совсем скоро рядом будет. Но тут костер громко стрельнул, и зверек сразу же с шумом бросился наутек. Вскоре появился снова, но уже с другой, плохо освещенной, стороны.

А я тем временем уже приготовил ему угощение — трех или четырех уклеек. Осторожно подбросил их навстречу гостю. Он сначала испуганно отпрянул в темень, а потом показался вновь и одну за одной отнес всех рыбок в непроглядную чащу.

Пригодившаяся рыбья мелочь

Утром, когда мы уже были около удочек, зверек снова подходил к костру и даже осматривал наши рюкзаки, что-то вынюхивал, находил и подбирал за нами. Уезжая домой, я и Аркаха отложили под кустик неподалеку от костра рыбьей мелочи, которую специально не выбрасывали, а оставляли для столь смелого и доверчивого лисенка. Однако он в тот день больше не появился.

Но до конца сезона, когда мы приезжали рыбачить на это место, рыжий зверек был тут как тут! Он или сразу показывался нам на глаза, или вечерами приходил к полыхающему костру. И мы всегда первым делом запасались мелочью, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостем, чтобы было чем его угостить...

В начале октября я вновь побывал там. Приезжал не столько из-за рыбы, которая уже начала скатываться с перекатов, сколько из-за него, маленького лисенка. Всю ночь палил костер, оглядывался по сторонам. Но он так и не пришел. То ли охотники его напугали суматошной пальбой по уткам, то ли повзрослел и осторожнее стал — решил прятаться где-то от глаз людских… А впрочем, все может быть…

Алексей Акишин, Костромская область

Картина дня

))}
Loading...
наверх