Последние комментарии

  • Николай Барановский23 сентября, 21:43
    Никогда не хожу в зоопарк и океанариум. Сейчас на юге и каждый день прохожу мимо крокодиловой фермы. Мне даже крокоди...Почему акулы боятся дельфинов?
  • Victor Shpinev23 сентября, 20:03
    Не разу не слышал объяснение, почему дельфины спасают человека в воде...???Почему акулы боятся дельфинов?
  • Мухтар Муслихов23 сентября, 18:16
    Разумные высокоорганизованные существа и к тому же очень даже симпатичные! Колхоз есть коллективное хозяйство, отделе...Почему акулы боятся дельфинов?

Охота на зайца по первому снегу

Снег…Радость школярам, возможность прийти домой мокрыми по уши с розовыми щеками, доставив родителям дополнительных забот в случае ангины. В моем детстве его не хватало, на берегу теплого каспийского моря снег был в диковинку как и мороз.

Да и сейчас он настолько редкий в наших краях, что едва увидев первые снежинки, я готов был их пересчитывать.

Уж очень хотелось потоптать заснеженные поля в поисках зайца, потропить по всем правилам, увидеть взрывной подскок из заснеженной лежки. Еще раз посочувствую русаку в эти несчастные для них дни, впрочем как и беляку, сменившему по распорядку пальтишко в бесснежном осеннем лесу, а теперь хоть на березу залезай.

Снег шел всю ночь и увидев утром, сколько его накидала природа, стало понятно, что считать мне придется не снежинки, а количество лопат, очищающих придомовую территорию. С каждым взмахом, мне все отчетливее представлялись бегущие по белым полям русаки.

Оставалось ждать, когда косые оставят на снегу свои автографы, и можно отправляться на их поиски.

За ночь, состояние снежного покрова несколько изменилось. Капли дождя отшлифовали поверхность, покрыв небольшим слоем льда и шаги по снегу, издавали жуткий треск, от которого наверняка стыла кровь у всех кротов, проживающих под землей.

Обстановка в угодьях была такой-же.

Вдоль лесополос, на снежные одеяла ложились опоздавшие листья, ну а в поле, даже невооруженным оптикой глазом, наблюдались темнеющие пятнышки — это были ОНИ.

Некоторые устроились недалеко от дороги, но это были не наши угодья, поэтому мы лишь подсчитывали лежки, представляя, как уютно похрапывают ушастые в своих кроватках.

Один все же не вытерпел грохота от продвижения транспорта и подпрыгнув у обочины, понесся впереди машины, разнося страшную новость о нашем прибытии.

Несмотря на огромный опыт общения с зайцем, мне все же непонятно, что именно влияет на место расположение лежек. Вопреки мнению, что в сильный ветер он не ложится среди деревьев, я часто добывал его именно там. Что искать его возле лесополосы вдоль дороги дело безнадежное, тоже неверно.

Ну а почему он такой пуганый в день открытия, думаю причина одна — дали ему «дрозда,» начиная со дня открытия на степную дичь, т.е. с августа, потом добавили фазанятники в октябре, так что к своему празднику открытия, многие ушастики уже заняли вакантные места в морозильных камерах. Подтверждение тому — зажитые раны на ушах добытых зайцев.

Вскоре приехали к месту охоты и ощупывая снежный покров, стали мыслить — как же подойти к лежке с таким грохотом? Решили пробовать против ветра, он был довольно приличный.

Обнаружив два темных пятна, расположенных рядом и предположив, что это лежки, направились к ним вдвоем с Петровичем, а Сергей направился в другую сторону, тоже ориентируясь на похожее пятнышко.

Лежка, которую я предполагал проинспектировать, находилось немного ближе, поэтому я не спешил к ней приблизиться, чтобы дать возможность и Петровичу подойти на выстрел.

Увидев, как он уже направил грозное оружие в сторону возможного косого, я смело двинулся к «своему».

И тут стало все понятно — зайцы настолько напуганы белой и холодной небесной манкой, что им до лампочки был этот громкий, хрустящий звук. Еще бы десяток шагов, и можно было выгонять его пинками. И все равно он всегда взлетает неожиданно.

Немного отпустив, выстрел четверкой остановил набор его скорости.

Посмотрев на Петровича, я направился к нему- он все еще шел с направленным стволом в сторону лежки. Мой выстрел не поднял зайца. Может обманулись со вторым? Едва успев об этом подумать, стал очевидцем, как немного он смог пробежать, покинув свою лежку.

С двойным полем!

После небольшой паузы направились к месту стоянки, где зачехлив и убрав оружие, я отправился на другое поле вместе с Сергеем, в качестве видеооператора и конечно же суфлера.

На поле выбрали две точки и направились к ним.

Одна оказалась ложной — утренний заяц кормился и расчистил себе небольшую полянку. К другой предполагаемой лежке, он нас не подпустил и вылез из неё метров за двести. Немного посидел, потом опять скрылся из глаз и тут же выпрыгнув, на всех парах понес свою серую шкурку в сторону лесополосы. Как правило, так осторожничают матерые зайцы, их вес в среднем от пяти кг и более. Ну а беспечная и не умудренная опытом молодежь, не дотягивает и до четырех.

Больше темных пятен не наблюдалось и мы решили идти в сторону лесополосы, а потом вдоль нее к месту стоянки.

Небольшому серому пятну по ходу нашего движения, мы не придали значения, поэтому появление длинноухого было столь неожиданным, что адреналин мешал поймать зайца на мушку и в спешке, Сергей полностью разрядившись в сторону зайца, все таки его свалил.

С Полем!

На этом и закончился этот удачный для охотников и несчастный для зверя денек. По пути встретили несколько машин, которые охотились таким же образом. Теперь пару дней на отдых, а в выходные дни вновь в поля, к встречам с желанными трофеями.

'

Популярное

))}
Loading...
наверх