Охота и рыбалка

25 598 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мухтар Муслихов
    Легкий приятный пост. Спасибо Анатолий!Смекалка рыбака
  • Надя Котова
    Я уже рассказывала этот случай. Пошла с утра в магазин и как всегда взяла с собой целофановый мешочек с кошачьей едой...Ловкие вороны
  • Элеонора Коган
    Вороны - ловкачи и хитрюжки!!!!Ловкие вороны

Четверо в лодке, не считая палтуса

Четверо в лодке, не считая палтуса

Вопреки всем правилам отчета о рыбалке, начну с конца. Просто потому, что фотография ниже — точно привлечет внимание аудитории, и заставит прочитать мой нехитрый рассказ. Или нет? Давайте проэксперементируем. Это фото — результат рыбалки.

Четверо в лодке, не считая палтуса

Результат. Весом около 25 килограмм. Еле держу на вытянутых руках. Домой затаскивал в мешке на плечах, потому что на руках невозможно затащить так просто такую рыбу. Поэтому на фото немного грязный и мокрый.

Ну как? Стало интересно почитать — как ловить такую рыбу и что вообще там, на рыбалке, происходило?

В этот раз поездку организовывал Воробей 7_lives. У него просто сейчас во владении небольшой рыболовный магазинчик, и появилась база постоянных клиентов. Поэтому и хозяева катеров различных мастей начали захаживать к нему в гости. Так тут и получилось. Владелец небольшого катера предложил выйти в море на выходных на совместную рыбалку палтуса, обещая показать места, где ловится дейстивительно большая рыба. Я, не долго думая, согласился.

Вечером пятницы, около 7 часов забрал Воробья от дома, и поехал в сторону рыбного порта. Там нас ждала резиновая лодка, которая уже в потемках переправила на катер с характерным названием Шаркет. Вообще, катер вызвал неодназначные впечатления.

Для начала — он маленький. Ну относительно малого рыболовного сейнера, на котором я привык ходить за такой рыбой.

Но с другой стороны — когда погрузились, впечатление изменилось в сторону хорошего. Есть рубка, каютка, в которой вполне комфортно, и место на палубе для 4х человек, а столько всего нас и было. Из приборов — присутствует компАс, gps и рация. Более чем достаточно для выхода. Есть маленькая газовая плитка, поэтому чайничек тоже можно согреть.

Как только погрузились — сразу и вышли. Нас всего 4-ро — двое членов команды, и двое пассажиров. Поэтому и выход был быстрый в море.

По бухте Нагаева прошли ровно.

Магадан с бухты Нагаева. Темно, катер качает на волне, поэтому фото не очень. Да и снято из каютки, с высоким исо. Но что есть то есть. И идти еще 90 киолметров..

Четверо в лодке, не считая палтуса

Ну а дальше — возле мыса Чирикова поднялась неплохая волна. Катерок, бодро урча дизелем переваливался на ней с завидным упорством. То вдруг желудок подкатывает к горлу и ты чувствуешь двухсекндное свободное падение, но потом следующая волна подхватывает борта катера — и ты взмываешь вверх. И все это в замкнутом помещении каюты. Поначалу забавно, но через пару часов начинает немного утомлять. Поэтому легли спать. Ведь до места рыбалки — 10 часов вот такого пути. Ну как спать, дремать. Заснешь на 10 минут, потом желудок к горлу на крутой волне подкатывается — просыпаешься — окидываешь взглядом каюту, убеждаешься, что не затопило — и опять — в сон.

Перед сном — сделали с Воробьем по расслабляющему глотку Jack Daniels, который мне подарили за очередную перекачку GPS — навигатора. Еще перед сном перечитал хоть и старую, но замечательную вещь Артура Хейли — Аэропорт.

Но ни Хейли, ни старина Дэниелс — не помогли. Дрема, а не сон… 

В пять утра подошли к мысу Алевина. К той самой точке, где по словам команды должен ловится гигансткий белокорый палтус. Вылез на палубу. Все качается динамично вокруг, катерок маленький, вокруг туман и сумерки предрассветные. Берега не видно, ориентируемся только по точкам в GPS, забитым ранее в прибор. Хотя шум прибоя позволяет угадать где берег. Но фотать кроме белесой мглы, абсолютно нечего….

Раз пришли на место лова — собираю свою снасть на палтуса. Представьте себе леску диаметром один и семь миллиметра, намотанную на полуметровое мотовило. Снизу прикреплен груз весом около 300 грамм, а над ним на расстоянии 10 сантиметров и с таким же интервалом расположено три больших крючка на поводках с длиной цевья около 5 сантиметров. Вот такая монстрообразная снасть. Насаживаем на нее куски корюшки — и в воду — на глубину около 40 метров. Можно насаживать все, что угодно. Куски камбалы, сало. А толстая леска используется в первую очередь для того, что бы не резать руки при вытягивании рыбы.

В общем — запускаю все хозяйство в воду. Опускаю на сорок метров на дно, после чего поднимаю на один виток — полметра где то. И жду, замерев. Так как катер качет — то подергивать снасть не надо — она сама там ходит за счет волн, на которых качается катер. Просто иногда приподнимаешь, что бы проверить — есть там уже что-то или еще нет.

Проходит минута — и снасть потяжелела. Надо тянуть наверх. Пока тянешь наверх, понимаешь — не палтус. Скорее всего камбала или бычок. Сами они так просто не слезут, поэтому надо вытягивать. Тащить тяжело с такой глубины, хотя камбала и не сопротивляется сильно. Просто парусит в водной толще — поэтому затормаживает вытягивание. Но наконец-то достал.

Снимаю с крючка. Весом около полукилограмма, но домой не нужна. Ведь не за ней приехали. Да и не очень вкусна она осенью. Но с другой стороны — и не выбрасываешь за борт. Пригодится на наживку, поэтому тут же ее и нарезаешь. Дальше уже куски камбалы на крючки — и снасть в воду.

Процесс повторяется. Катер мотыляет, наживка полощется на глубине около 42 метров уже (катер сносит), ждем поклевки. Камбала клевала с завидной регулярностью, доставал, выбрасывал, но минут через 15 я таки дождался.

Удар по леске, выворачивающий руку. Подтягиваешь к себе, а леска идет с трудом из воды, и при этом чувствуются по ней удары. Но идет потихоньку. Напрягся. Это он, судя по ударам по леске. Тащу, одновременно включив видеокамеру и отдав ее Воробью. Он снимает. Я тащу. Минут пять и у борта катера появляется плоское, но прогонистое тело, мотыляющее башкой туда-сюда. Палтус. Небольшой, килограмм на пять. Но поднять его на борт сложно — это рвать ему губу или отрывать снасть — поэтому камеру Воробей отдает мне, а сам берет в руки багор.

Ловить палтуса с катера — это командная работа. Один подтаскивает, второй багрит. И наоборот. Поэтому — тот, кто багрит, как только берет багор в руки — становится существом под названием человек-багор. От него зависит улов рыбака. Ведь если он промахнется пару раз — палтус начнет вырываться — и скорее всего уйдет. Поэтому тут все важно, и снасть и уловки человека-багра и работа в команде. И никак иначе.

Со второго раза человек-багор багрит рыбу и переваливает через борт на палубу катера. Первый принят. Пойман. Небольшой, поэтому делаем ошибку — вытаскиваем из него багор, и вместо того что бы держать, начинаем искать мешок. Пока ищем — палтус на борту бьется,и запутывает нам снасти, и пытается спрыгнуть после этого. Он не жилец уже, забагренный, но все равно — жажда жизни берет вверх. Находим мешок — засовываем в него палтуса головой вперед, и он успокаивается. Первый пойман. Небольшой, килограмм на пять, но начало положено. Распутывем снасти. Долго…

После поимки первого — я решил проверить свою старую снасть.Все таки — закидушка — не мое. У меня есть бело-зеленый твитстер весом в 350 грамм (да, рыбаки средней русской полосы уже заплакали при виде такого веса приманки), а так же любезно предоставленный Воробьем красный кальмарик, одетый на обычный палтусинный крючек.
Связываю все это вместе, ставлю на морской спининг с тестом 1500 грамм, оснащенный катушкой daiwa sertate 4000 и опускаю в воду.

Катушка не предназначена для морской рыбалки, но прекрасно справляется со своими обязанностями. Откидываю дужку и выбрасываю снасть за борт. Ого, а нас отнесло за это время в море километра на два от берега. Глубина увеличилась до 60 метров, судя по шпуле. Ладно, ждем.

Проходит пять минут — и начинается вакханалия. Сначала капитан катера зашуршал фрикционом своего мультипликатора, затем Женя (старпом) схватился за свою снасть лесковую с крючками в попытках что-то вытянуть. А затем Воробей — с возгласами «ни фига себе» стал отпускать свою закидушку от себя через пропущенную через ограждение борта петлю. И все это живо так, весело, на качающемся в море в тумане небольшом катере. Три человека, три пойманных шикарных палтуса на крючках. Кому становится человеком-багром — и помогать таскать их на палубу? Вроде как мне, но я делаю еще одну покачку спинингом — и началось у меня.

Маленький катер, 4 человека на нем — и каждый тащит палтуса. При этом палтус у каждого — судя по движениям и размоткам фрикционов на спинах, и матеркам Воробья — не мелкий. Кто же будет человеком-багром на этот раз? Как его затаскивать? Если все поймали?

У меня палтус ушел в сторону от катера, а вот Воробью не повезло. Он ушел под плетенку капитана. У старпома отпустился сам. Но при этом палтус Воробья обкрутил леску его удочки вокруг плетни Олега. А это всегда проигрыш для лески. Плетня ее просто передавливает — когда два палтуса спутываются друг с другом. Немудренно, что через 15 минут слаженных вроде бы действий — непредсказуемый палтус делает очередной рывок, после чего леска передавливается плетней, и непокоренный его палтус уходит в глубину, в которой мы его потревожили.

Я в этой баталии участия не принимал. Мой палтус, севши на крючок на глубине 60-ти метров ушел сразу в сторону от катера. На глубине. Ему дал это сделать правильно настроенный фрикцион катушки. А вот после того как фрикцион замолчал — я начал потихоньку его подтягивать. Опираюсь на правую ногу, левой рукой поднимаю спининг. После чего правой рукой быстро сматываю на шпулую плетню, одновременно опуская спининг. И так много раз. Принцип лебедки — только в море. Причем делаю все это медленно и печально. Очень медленно. Потому что, то — что сидит на другом конце — очень сильно.

Потихоньку вытягиваю 10 метров — и тут опять срабатывает фрикцион. Черт — уходит на глубину и в сторону. И ведь большой, зараза. Азарт накатывает волнами. Только бы не сорвался. У меня фрикцион на катушке могут скрутить только рыбы больше 10 кг весом, а это, похоже такой. Значит, дальнейшие действия будут еще плавнее.

Продолжил мягко подтягивать. На пять метров подтянул, на 2 сработал фрикцион катушки. Еще на 5 метров, еще фрикцион. Что-то очень тяжелое. И уже явно понимаю — что там далеко не 10 кило. Что-то около 20. Или около того.

Наконец-то в толще воды появляется светлое пятно. Ого, присвистывает напарник. Перегибаюсь через борт — и сам охуеваю. Простите за лексику… В толще воды болтается палтус, которого я еще на спининге не держал. Лопата. Таких на Аляске называют «Barn door» (дверь сарая). Извивается, мотает башкой, Но медленно и верно идет к борту катера. Крючок на палтуса у нас с хитрой бородкой — поэтому при такой игре не вырывается, а только поднимается к борту. Азарт достиг критической точки, еще бы — 23 кг чистого веса держать на спининге — это ощущение все таки.

Второй член команды взял багор. Я подтянул к борту катера рыбу, и багор товарища пробивает палтуса, Валера приподнимает его, а потом орет мне — помогай, я не могу его один поднять, только держать. Бросаю спининг на палубу, хватаюсь за багор и вдвоем мы его наконец то переваливаем через борт.

23 килограмма чистого счастья. А вот теперь — надо с ним справится — ибо рыба сильная, и как только спустишь с багра — начнет биться как бешенная, разнося все. Для начала снять крючок с пасти, полной острых зубов, затем принести мешок, аккуратно засунуть туда его голову, и только потом вытащить багор. Тогда палтус сам упадет в этот мешок. Правда, этот влез только до половины в стандартный мешок, но неприятностей уже не доставлял. Лишь бы мешок завязать… Кстати, на этой фото тоже можно представить размеры. Спин у меня для палтуса — длинной 1,6 метра. Здесь на фото видно, что палтус, по сравнению со спином — чуть поменьше…

Четверо в лодке, не считая палтуса

Держит Воробей моего палтуса, пока я в поисках мешка метался.

Четверо в лодке, не считая палтуса

Мешок найден, крупный палтус оттащен на корму и там погружен в резиновую лодку, которую для страховки и для погрузочно-разгрузочных работ таскает с собой капитан. Я расслаблен и спокоен. Я вытащил палтуса, который перекрыл все затраты на эту рыбалку, а кроме того доставил мне такое удовольствие своим выловом, что мне уже ничего особо и не надо… Можно сказать отловился. Поэтому решил немного отдохнуть, полазил по катеру.

Как и говорил — катер меньше Мрски (малый рыболовный сейнер), поэтому аскетичность во всем. Даже штурвал меньше.

Четверо в лодке, не считая палтуса

Болтаемся возле берега, погода не позволяет сделать хорошие кадры. Туман, морось, мерзотно, и мыс Алевина во всей красе… На берег катер выйти не может, кстати, это не моторная лодка, поэтому полутора суток в море. Это нормально, но с непривычки можно и заболеть. Расчитывайте свои силы, если вдруг захочется приехать и порыбачить…

Четверо в лодке, не считая палтуса

Внутри капитанской рубки.

Четверо в лодке, не считая палтуса

Капитан за рыбалкой.

Четверо в лодке, не считая палтуса

Воробей за рыбалкой…Я пока отдыхаю, потому что руки тряслились от палтуса, про которого написал выше.

Четверо в лодке, не считая палтуса

Дальше все было просто. Заводим дизель, идем на точку, которая была обнаружена ранее — где на 4 снасти село 4 палтуса, Подходим, начинает ловится, но гигантсикх размеров нет, 10-15 килограмм максимум. За двадцать пока нет ни у кого. Кроме меня. Я же вообще к тому времени обнаглел — даже камбалу на крючки не подсаживал. Ловится же в Норвегии на джиг морской, почему у меня не должно? И надо сказать, что ловилось. Да, таких крупных не было, но попадались. То Воробей вытащит, то я. Команда катера не отставала.

Понемногу распогодилось… Далеко, на уровне горизонта — мыс Таран — скалы, которые врезаются в воду и работают как волнолом. Мы в 30 километрах от них.

Четверо в лодке, не считая палтуса

А это поближе. Солнышко начало выглядывать из густого тумана.

Четверо в лодке, не считая палтуса

Еще раз залез в рубку. Там есть еще один мотоприбор — который считает моточасы дизеля. Полезной нагрузки не несет, так, для статистики..

Четверо в лодке, не считая палтуса

Подошли поближе к берегу. Опускаю спин, скидываю плетенку на 25 метров вниз (это мало для палтуса, поверьте, для этого времени года), и жду. Сначала камбала. Поднимаю, отпускаю. Потом бычок. Поднимаю, отпускаю. А потом — потом зацепился. Ну вроде как. Поднимаешь спин вверх — а он фрикцион разматывает. Раз так сделал. два. А потом фрикцион заработал, разматывая леску почти до бэкинга. Отмотал метров 50 и остановился. Вот теперь я понял — что это не зацеп, а очередная больщая удача.

Доставал долго. Минут 20 подматывал, а потом опять отпускал. Чтобы утомить большую рыбу. А то что- это была большая рыба — не приходилось сомневаться. Фоток не было, неудобно там фотать было. Зато видео снимал, скоро смонтирую, выложу… После 30-минтуной борьбы — мой человек-багор Воробей попытался забагрить — но только поранил. Палтус опять рванул в глубину — поэтому выкачивал еще минут 15. Наконец-то подятнул обратно. Удачный удар человека- багра — и огромный палтус закрывает полпалубы. Поймали, счастье есть. Больше, чем предыдущий трофей, уже около 25 кило. Именно с ним я стою на заглавной фоте.

Все это действо происходило возле маяка… Недалеко.

Четверо в лодке, не считая палтуса

Там такая местность — пустынная. Но люди — живут там. От мыса Алевина, где стоит маяк -это место в пяти киломерах — и там удобный заход плашек -которые привозят грузы на маяк. Грузы выгружаются, а после лежат на берегу — ведь их надо тащить к маяку. И кроме как руками, их не принести. Или, если море позволяет — по нему нм моторах переправляют…  Но обычно — руками — через седловину. Сначала вверх. потом вниз.

Четверо в лодке, не считая палтуса

Играют осенние краски — когда солнце вдруг внезапно из тумана выходит…

Четверо в лодке, не считая палтуса

Как только солнце скрывается — на берегу становится мрачно. Весь этот берег — это огромный заповедник, кроме местных смотрителей маяка — никого на земле быть не должно. Но в 50е года море выкинуло на берег огромную баржу, так она и осталась в заповеднике. И ведь не сдвинешь махину — ее забросало щебнем. Лежит немым укором.

Четверо в лодке, не считая палтуса

Полуостров Кони во всей своей дикой неизвестности… Грот под скалой — может и исследованн, но информации о нем никакой нет. И так по всему побережью. Нас слишком мало тут живет.

Четверо в лодке, не считая палтуса

Воробей счастлив. На самом деле. Он поймал своих 10х палтусов, и один из них немногим меньше моего. Но это неважно, ибо руки уже до земли, а до Магадана еще 80 километров по неспокойному морю. Устал. И завтра на работу ему в семь утра, а дома — мы дай бог, будем в 2 часа ночи. Но это все неважно, главное — Воробей отловился. Потому и смотрит с прищуром. Он обогнал меня по одной позиции. По количеству — поймал на одного больше. Я же обогнал его по двум позициям — поймал палтуса первым,и поймал больших по весу. Вот потому такой и взгляд. Хотя на самом деле — наше соревновнание — это просто рыболовная битва оленей. Сегодня он меня боднул, завтра я его. Дружба такая, чо. 

Ночь возвращения домой — по спокойному морю — дала выспаться спокойно в каютке. и даже спальник не сползал. Тихо рокочет дизель, а ты дремлешь в глубинах маленького трюма катерка с счастливым названием Шаркет. А он идет по течению — и поэтому волны не бросают его и не качают. Он просто идет по морю, по глубине. Домой. Хочешь, спи. Хочешь, чайник кипяти, хочешь — книжку читай, если есть с собой. Чем я и занимался.

К берегам Магадана подошли в полпервого ночи, Сначала переправили рыбу с борта на берег. Лодку нагрузили так, что было очень некомофртно идти на гребной лодке на веслах последние 150 метров от катера до берега в темноте. Но дошли. Перегрузили лодку, Я пригнал свою машину от сторожа, и начали кубаторить — как поместить этот весь улов в машину. Через 15 минут утрамбоваили. Большого палтуса я положил поперек машины на полиэтиленовый вкладыш, а маленького загрузил в контейнер. Довез Воробья — человека-багра до дома, поделил с ним улов, и в два часа ночи -уже парковался во дворе своего дома.

Как припарковался — домой забрал только фоторюкзак и маленкую бутылку джек-дениелса -снять усталость. Из нее хватило буквально 50 грамм, после чего пошел спать. А вот с утра — началось.

Это человеческая ванна. Длиной чистого простраства 1.7 метра. Я очень люблю и уважаю свою жену, поэтому купил ей такую ванну, когда делал ремонт. А вот теперь ее занял палтус. Полностью. От хвоста до головы.Поэтому она с ним быстро и расправилась. Очень быстро. Ей очень не нравится, когда в ее ванной резвится какой-то наглый здоровый палтус.

Четверо в лодке, не считая палтуса

Распотрашили палтуса быстро. Правда — что бы занести весь улов домой, пришлось сделать несколько ходок в машину. Ну хотя бы потому, что унести такой вес с машины за раз — вряд ли бы получилось. 2 палтуса за 20 килограмм тащились домой на спине в мешке по одному, и потом еще контейнер с остальной рыбой поменьше — еще килограмм 40. Итого — весь мой улов составил примерно 80 клограмм. Огромное количество рыбы, но оно не пропало.

Как только все все разделали — перенес большую часть рыбы в машину, и поехали мы по городу, как экипаж доброты, обзванивая знакомых и предлагая свежего белокорого палтуса. И надо сказать, немало семей осчастливили. Много где в Магадане в этот вечер на ужин был палтус. Все что осталось — заморозил у тещи в морозильнике.

Все — по палтусу я в этом году окончательно отловился. Морозилка забита, огромное удовольствие получено. И пусть болят мышцы на руке и ноге — но это того стоило.

 

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх