На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Поймать донского силача

Первый сильнейший удар крупного донского голавля я ощутил в 2006 году недалеко от города Серафимовича в Волгоградской области. В тот день совпали сразу несколько условий. Рыбалка проходила в июле, когда голавль на Дону обычно находится на пике активности, а утренний клёв привычных хищников стих. Так началось моё большое увлечение голавлевой рыбалкой. В последние годы на охоту за крупным «лобастым» я всё чаще отправляюсь в красивые тихие донские места, выше станицы Трехостровской. Но теперь ловлю его на воблеры и с берега.

В тот памятный день наша лодка медленно сплавлялась вдоль обрывистого берега. Ловили мы с братом на небольшие вращающиеся блёсны. Параллельные броски под берег с нависающими над водой деревьями и пара оборотов катушек принесли нам обоим поклёвки, заставившие схватить спиннинги покрепче. После захватывающей борьбы в лодке запрыгали два 1,5-килограммовых серебристых красавца. Дальнейшая ловля принесла ещё несколько поклёвок и массу эмоций. Естественно, на следующее утро мы снова были на том же месте, где всё повторилось.

Перед началом ловли на незнакомом участке реки необходимо его обойти, определить границы и запомнить наиболее перспективные места.

Ищем крупного голавля

Поиск нового места стоянки голавля я начинаю с изучения берегового рельефа. Это гораздо проще и быстрее, чем простукивание дна, необходимое для обнаружения бровок и свалов при ловле судака и щуки. В отличие от мелкого голавля, которому достаточно струи, обводящей куст, или небольшого деревца, крупному требуется наличие сразу нескольких источников пищи.

Первое, на что следует обратить внимание, — наличие деревьев, растущих в непосредственной близости от кромки воды. С кроны попадают в воду насекомые, а упавшие ветки служат укрытием для рыбы как охотящейся, так и мелкой, являющейся предметом охоты. На скопившихся корягах образуются нитчатые водоросли, которые летом постоянно присутствуют в желудке голавля, порой полностью заполняя его. В солнечную погоду эти растения хорошо заметны в поляризационных очках.

Далее следует определить глубину в предполагаемом месте ловли. На отмели с бурлящим потоком голавль выходит кормиться лишь несколько раз за день. Выходы, как правило, непродолжительные и трудно предсказуемые, а порой их вообще может не быть. Поэтому ориентироваться стоит на закоряженные участки с глубинами от 2–3 м. В таком месте голавль обычно держится целый день.

Третьим обязательным признаком наличия голавля является течение. Скорость должна быть не меньше, чем у основного потока. Увеличенная скорость течения повышает шансы обнаружить стоянку голавля. Очень часто все три условия совпадают на внешнем, подмываемом участке поворота реки.

Наличие нависающей кроны и течения — основные условия присутствия крупного голавля.

Главное правило в тактике — не спугнуть

Перед началом ловли на незнакомом участке реки либо на знакомом, но впервые посещаемом в новом сезоне, необходимо его обойти, определить границы и запомнить наиболее перспективные места. Это делается для экономии времени: поступая так, можно спланировать количество уделяемого внимания конкретной точке, помня о наиболее интересных. Следует ещё учитывать, что спустя 40–60 минут на обловленном участке вновь начинает появляться активная рыба, поэтому за день можно совершить несколько успешных обходов.

Ловля начинается с нижней границы. Осторожно двигаясь вверх по течению, рыболов наименее заметен для голавля, стоящего головой строго против течения. Облавливается точка так же, как и при ловле любого другого хищника: сначала делаются ближние забросы, потом дальние.

Локальное скопление коряг (завал). По моим наблюдениям, в таком месте голавль распределяется по иерархическому принципу. В поверхностном слое, уткнувшись в коряжник, стоит молодь. Её обычно хорошо видно с вершины обрывистого берега. Под ней вплоть до среднего слоя сосредоточены голавли побольше, но редко превышающие массу 1,5 кг. Время от времени они ненадолго поднимаются к поверхности и снова исчезают из виду. От дна и до середины толщи воды располагаются крупные особи, иногда перемещающиеся по территории неравномерного течения, создаваемого коряжником. Самые большие экземпляры, от 1,5 кг, обычно не имеют постоянного места стоянки и перемещаются вдоль границы прибрежных коряг и основного течения, периодически появляются в закоряженной зоне, на 5–10 м ниже по течению, о чём в большинстве случаев дают знать впечатляющими водоворотами. К мощной поклёвке трофея следует быть готовым на любой глубине: и у поверхности, и в среднем слое, и у дна.

При облавливании скопления коряг необходимо встать на расстоянии максимально дальнего заброса. Первые проводки производить по течению вдоль берега, постепенно отправляя приманку всё ближе к коряжнику, при этом шаг заброса не следует делать слишком маленьким. Максимально дальний заброс должен осуществляться очень точно, приманку необходимо положить в непосредственной близости (10–15 см) от края коряжника. Дальний и точный заброс проще всего совершать компактной вращающейся блесной с тяжёлым сердечником. Далее веерно, удаляясь от берега, нужно облавливать верхние и нижние слои воды. Для проводки в верхнем слое используют крэнки с маркировкой SR и SSR, в нижнем слое — MDR и DR. При глубине до 2,5 м можно не менять приманки и обойтись крэнками или шедами SR и MDR, регулируя заглубление высотой расположения вершинки удилища.

Затем следует встать напротив коряжника и, если это возможно, делать забросы через него вверх по течению таким образом, чтобы проводить приманку как можно глубже вдоль нижнего (по течению) края. Такая проводка позволяет выманить крупного голавля, затаившегося в нижних слоях воды.

Подводный коряжник. Обычно такой участок расположен между двумя большими завалами, практически не заметен и просматривается в безветренную солнечную погоду с высокого берега. Под поверхностью воды свободного от коряг пространства для проводки бывает всего 1 м, но именно в таком месте ловля голавля оказывается наиболее успешной. Облавливают его веерными забросами вверх по течению, постепенно увеличивая дальность заброса относительно берега. Если необходимо осуществить проводку против течения, приманку забрасывают перпендикулярно берегу и очень медленно на снос ведут над коряжником. В таких условиях для проводки по течению лучше других подходят поверхностные искусственные жуки, против течения — крупные упористые крэнки SSR.

Я использую отцеп типа «осьминог», привязанный к толстой леске диаметром 1 мм. В особо сложных случаях к концам тросиков дополнительно прикрепляю большие тройники, оснащённые застёжками.

Открытая вода. Подобными местами обычно начинается и заканчивается участок предполагаемой ловли. Рельеф представляет собой относительно чистое дно, позволяющее осуществлять свободную проводку в нижнем слое воды. Иногда для дополнительного привлечения рыбы требуется касаться приманкой грунта. Облавливают участок с нижней по течению стороны, каждый следующий заброс делают на несколько метров выше предыдущего. Наиболее подходящими приманками являются крэнки и шеды MDR и DR, возможно также успешное применение блёсен.

Отмечу ещё два момента. Во-первых, в ветреную погоду, которая достаточно часто бывает в наших краях, на Дону голавль обычно держится в нижних слоях воды, никак не выдавая своего присутствия, но продолжает активно питаться. В малых же реках, в том числе в притоках Дона, и в сильный ветер рыба часто стоит у поверхности. Во-вторых, важно наблюдать за поведением голавля, особенно крупных особей, после всплеска. Увидев всплеск выше по течению, не следует идти в его направлении, чтобы сделать заброс. В отличие от жереха, который после ударов по воде продолжает охоту, поднимаясь вверх по течению, голавль спускается, задерживаясь у скопления коряг. Нужно просчитать траекторию движения рыбы и какое-то время облавливать только попадающее в неё пространство. Часто такая тактика приносит долгожданный трофей.

Голавль наказывает за излишнюю изящность снасти

В донском коряжнике не стоит использовать очень лёгкую (до 7–9 г) снасть, к которой привыкли любители охоты за голавлём в условиях малых рек. Нередко попадаются экземпляры, превышающие 1,5 кг, а ведь такого бойца на сильном течении нужно ещё увести от коряг либо протащить над ними. Наиболее подходящей оказывается лёгкий форелевый спиннинг среднего или средне-быстрого строя, с тестом до 12–14 г, длиной 2,1–2,4 м, небольшая катушка размером 1000–2000, с хорошим качеством намотки и обязательно плетёный шнур с прочностью на разрыв 6–10 lb (2,7–4,5 кг). Монолеска не подойдет из-за растяжимости, которая не даст должной уверенности при вываживании крупного голавля, например, через коридор коряг шириной 3–4 м. Желательно иметь две шпули: на одну необходимо намотать шнур PE, на другую — более грубый, но более устойчивый к истиранию, для использования на участках, где при вываживании не удастся избежать контакта с ветками и корой деревьев. Цвет «плетёнки» при ловле осторожного голавля предпочтителен неярких оттенков, если же зрение не позволяет контролировать неконтрастный шнур, то можно использовать шнур более удобного для вас цвета; в мутных донских водах этот фактор не имеет большого значения.

Голавль оказался большой и сильный.

Донской арсенал голавлевых приманок

В настоящее время рынок рыболовных товаров предлагает большое количество приманок, подходящих для самых разнообразных условий ловли, в том числе неплохо представлены и голавлевые. После нескольких сезонов ловли на Дону в описываемых условиях у рыболовов появились некоторые «постояльцы», входящие в основной набор, которые уместно перечислить.

Поверхностные крэнки. Очень уловистый жук Lucky Craft Gengoal 35 подходит для проводки по течению над корягами.

Крэнки малого заглубления. Megabass Baby Griffon, IMA Imatetra di и легендарный Yo-Zuri L-Minnow 44 — все эти крэнки являются универсальными для ловли голавля, с которых следует начинать изучение незнакомого участка. Они отлично работают при проводке и по течению, и против него.

Крэнки среднего заглубления. IMA Imatetra tri и Lucky Craft Bevy Crank 45SR являются, пожалуй, одними из самых удачных моделей в своём классе.

Шеды среднего заглубления. Yo-Zuri Arms Shad SP Micro, Lucky Craft Pointer 48DD и Pontoon 21 Greedy-Guts 55 °F-MDR — окуневые любимцы; на них прекрасно ловится голавль при равномерной проводке.

Дипы. ZipBaits B-Switcher 4.0 Rattler и Lucky Craft Clutch DR стабильно справляются с интенсивным течением, при этом на них хорошо ловится рыба.

«Незацепляйки». Один из немногих, продающихся в виде «незацепляек», — Lucky Craft Gengoal 35. Впрочем, любой воблер можно сделать незацепляющимся самостоятельно, установив один или два двойных крючка остриём вверх.

Вращающиеся блёсны. Myran Mira — излюбленное лакомство голавля; она отлично летит и моментально заводится.

Следует обратить внимание на то, что при ловле на воблеры в коряжнике достаточно часто случаются зацепы. Учитывая, что, как правило, забросы требуются не дальние, во многих случаях приманку можно спасти. Я использую отцеп типа «осьминог», привязанный к толстой монолеске диаметром 1 мм. В особо сложных случаях к концам тросиков дополнительно прикрепляю большие тройники, заранее оснащённые застёжками.

Любой воблер можно сделать незацепляющимся, установив один или два двойных крючка остриём вверх.

Время ловить голавля

Дневная активность голавля на Дону проявляется с прогревом воздуха, после ночного снижения температуры. Летом в наших широтах — это примерно восемь часов утра. Продолжается клёв почти до сумерек. Подобные временные условия очень комфортны, поскольку нет необходимости начинать ловлю слишком рано. Но если есть возможность и желание сразиться с другим донским бойцом, то рекомендую приехать на водоём к рассвету или задержаться до темноты, а лучше сделать и то и другое. В утренние и вечерние зорьки на голавлевых местах появляется жерех. Стремительный хищник подарит массу впечатлений, при этом снасть менять не придётся: жерех охотно атакует те же крэнки, шеды и «вертушки», которые припасены для голавля.

Источник

Картина дня

наверх