На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Фанаты

фанат рыбалки

Кого можно причислить к этому разряду? Кому подходит такое определение? Чтобы быть точным, я заглянул в словарь С.И. Ожегова. Вот что там написано: «Фанат — фантастически, до исступления преданный поклонник чего-нибудь, кого-нибудь». Рядом приводится и значение близкого по смыслу слова — «фанатик». Так называют человека, который страстно предан какой-нибудь идее или делу.

Я не случайно поднял такую тему. У меня сложилось впечатление, что среди рыбаков немало «фанатиков». Думаю, можно назвать этим словом людей, которые круглый год не отказываются от любимого занятия. Ловят и зимой, и летом; порой не делают перерывов даже в период половодья или во время формирования первого тонкого льда. Находят способы, позволяющие не прерывать надолго захватывающего процесса.

К примеру, я давно знаком с опытным рыбаком из поселка Кудряшовский Новосибирской области Виктором Лобановым. Заметив его увлеченность, однажды поинтересовался:

— Когда ты впервые начал ловить?

Он ответил, что рыбачит с самого детства — как только научился держать в руках удилище. Далее Виктор рассказал, что в те годы жил в селе на берегу реки Иня. Большинство земляков увлекались рыбной ловлей.

— Я сначала бегал смотреть, как они это делают. Мне было очень интересно, — сообщил Лобанов.

Как-то раз взрослый родственник дал юному Виктору удочку для пробы. Тогда мальчику повезло, вытащил несколько окуньков и чебачков. С того времени и зародилось увлечение этим замечательным занятием.

Конечно, раньше не было таких снастей, которые имеются сейчас. В качестве удилища использовали молоденькую осинку, тальник или березку. Леской служили суровые нитки или конские волосы, которые сплетали. Однажды мать долго искала и не могла найти иголку, чтобы штопать. Витя признался, что из нее сделал рыболовный крючок.

В те годы можно было купить в магазине новую иглу. А готовых хороших крючков в продаже не имелось. Используя довольно примитивные на современный взгляд снасти, люди, тем не менее, ловили окуней, чебаков.

Для поимки щуки делали петли из струны балалайки. В жаркие дни зубастые хищницы у берега грелись на солнышке. Нужно было потихоньку продеть петлю через голову рыбы, резко дернуть и затянуть. Не так уж много удавалось добыть щучек-шуругаек, в лучшем случае — трех-четырех…

Как все изменилось с тех пор! Мне довелось осмотреть состоящий из двух помещений гараж Виктора. В первом находился легковой автомобиль, а во втором — все необходимое для рыбалки. Чего тут только не было! И резиновая лодка с веслами, и спиннинги с катушками, и ящик со снаряжением для подледного лова; шкатулки и коробочки, в которых блесны, мормышки, крючки, разные карабинчики и др. На полках шкафчика в самодельном устройстве торчали множество поплавков. Рядом лежали бобины с различными лесками — от тончайших до самых толстых.

Что характерно, из этого богатейшего «арсенала» Виктор частенько отдает предпочтение обыкновенной поплавочной удочке. Берет леску как можно меньшего сечения и небольшой крючок. Поплавок использует маленький — самодельный из пробки.

К своему увлечению Лобанов относится очень серьезно. Добивается, чтобы все снасти были в исправности, разгильдяйства не терпит.

Однажды Виктор преподнес мне серьезный урок. Дело в том, что в одном из моих складных удилищ стала слабо держаться составная часть. Нередко она выскакивала. А удилище легкое, красивое, длиной 5,4 метра. Жаль было его бросать. Я обратился к Лобанову за консультацией — можно ли тут что-то сделать.

Не задумываясь, Виктор ответил, что есть метод, позволяющий наладить удилище. Пригласил меня следующим утром зайти в гараж. По пути я размышлял, как можно заняться починкой.

Оказывается, соединительную часть надо просто покрыть лаком и дать ему засохнуть… Вот и вся премудрость! Но главный урок даже не этот. Осмотрев «фронт работ», Виктор заметил:

— Удилище хорошее, но не в те руки попало! Ты его на берегу бросаешь под ноги. Взгляни сам, сколько внутрь песка попало! Вот поэтому оно «шоркает». Песочек меленький, внутренняя часть удилища быстро снашивается.

Честно сказать, мне, как рыбаку с большим стажем, стало стыдно. А Лобанов невозмутимо продолжал меня наставлять:

— Промой хорошо чистой водой под краном, потом внутрь протолкни тонкую тряпочку и тщательно вытри. Удилище тебе еще будет служить верой и правдой немало лет. Но впредь не бросай его на песок, а оставляй на подставочках. Они у тебя подходят для этого…

Рыбачил я с Виктором на разных водоемах: на нескольких котлованах, на Глухом и Кривом озерах, на реках Оеш, Уень, Чаус, на Оби. Он очень хорошо знает их специфику, соответственно подбирает снасти. К примеру, когда в заливе Оби ловили уклейку, Лобанов использовал леску 0,10, очень маленький поплавок и вместо крючка с грузилом небольшую мормышку. И успех обеспечен.

На реках Чаус и Оеш требовалось иное оснащение. Тут уже была леска потолще (0,2), крючок крупнее и грузило, подобранное таким образом, чтобы поплавок держался вертикально. Кстати, многое из снаряжения Виктор покупает в специализированных магазинах для рыболовов. Но большую часть поплавков сделал сам — из пробки.

Обычно начинали рыбачить мы почти рядом. Если же клев оказывался плохим, то я оставался на месте, ожидая перемен к лучшему. А напарник уходил и закидывал удочку вблизи коряг, перекатов или рядом с растущей травой. Уловы у него почти всегда были больше, чем у других.

Как и любой рыбак, Виктор может припомнить много интересных случаев, происшествий. К примеру, как-то мне рассказывал, что «охотился» на карася. Поначалу все складывалось не очень удачно.

— Они в дальней части Кривого озера плавали у берега. Караси крупные, их хорошо видно, а клева нет. Я менял насадки, удочки, подкармливал… Все было бесполезно. Одного вытащил, крючком случайно за бок зацепил, — признался Виктор. — Карась мне очень понравился. В следующий раз снова поеду туда, постараюсь разгадать, в чем дело…

Так бывало уже неоднократно. В любом случае Лобанов своего все равно добьется! Что характерно, он очень редко ловит на Оби, хотя живет сравнительно недалеко от нее. Предпочитает рыбачить на реках и озерах Колыванского района, до которых нужно добираться на машине.

В нынешнем году у Виктора не было перерыва, когда зима сменялась весной. Дело в том, что водоемы освобождаются ото льда не в одно время. Лобанов мог сверлить лунки на озерах и следить за ситуацией, например, на реке Чаус, на которой раньше тает «белый панцирь». Виктор перебрался на ее берега, как только ледоход прошел. А на озерах в этот период зимняя рыбалка стала бы уже слишком опасной.

Не могу не сказать о его дружелюбии, хорошем отношении к товарищам по увлечению. Если у кого-то из них появляются вопросы, то всегда можно ждать полного и непременно правильного ответа. Бывало и так, что Лобанов поймает много, а приятелю не повезет.

— Забери мой улов, — обычно говорит в подобной ситуации Виктор. — У меня холодильник полный всякой рыбы, эту уже некуда девать…

Среди моих друзей, товарищей и просто знакомых удильщиков немало тех, кого можно назвать фанатами. Приведу такой пример. Однажды зимой после долгой работы над статьей я вышел на прогулку. Поскольку было очень холодно, решил далеко не ходить, а приблизиться к Оби и посмотреть, везде ли замерзла вода.

К моему удивлению, на протоке сидел на стульчике рыбак. А мороз держался под 30 градусов! Оказалось, что экстремальным подледным ловом занимался наш знакомый, которого мы называем Ильичом. Справа и слева от него располагались свежие лунки, он то и дело подергивал зимние удочки.

Подойдя поближе, я увидел, что полушубок этого фаната рыбалки во многих местах покрылся инеем, в усах образовались льдинки. А Ильич, словно не замечая лютого холода, ловит себе в свое удовольствие! Мне не удалось удержаться от вопроса:

— Ты что, сумасшедший, в такой мороз на льду?! Да хотя бы сидел в палатке или залез в целлофановый мешок!

— А я привычный! Да и палатка имеется. Просто утром показалось, что не очень холодно, — объяснил Ильич и тут же на балансир вытащил щучку. — Видишь, поклевывает! Ну как тут можно уйти?!

В сумочке из-под сахара лежали штук пять таких щучек. С большим трудом мне все же удалось уговорить Ильича отправиться домой. А на следующий день обещали потепление…

Особый интерес вызывают у меня «охотники на хищников». Недавно позвонил мне Виталий Иванов и сообщил, что вечером с приятелями ловили «на резинку» с девяти часов вечера и до полуночи. Поймали щуку на пару килограммов и еще несколько судаков. Общий их вес составил около 4 кг.

Виктор, Евгений, Александр, Петр и другие рыбачат ночью. Некоторые с вечера уплывают на моторках на остров Медвежий и не возвращаются часов до пяти утра. Доказывают, что судаки там крупнее и лучше клюют.

Любопытно, что настоящие фанаты рыбалки, как правило, не держат в тайне свои способы лова. Постоянно общаются, обмениваются опытом, рассказывают о достижениях и неудачах. Нередко и помогают друг другу, если возникает в этом необходимость…

Анатолий Лысенко, Новосибирская область

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх