Как обезьяны научились ходить на двух ногах?

Так выглядят бабуины — о них мы упомянем чуть ниже

Миллионы лет назад наши далекие предки передвигались при помощи четырех конечностей. В ходе эволюции они каким-то образом научились ходить на двух ногах, но ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению насчет причины прямохождения. Однако, недавно исследователи из Германии на один маленький шаг приблизились к разгадке этой тайны. Они нашли и изучили кости человекоподобных обезьян, которые жили на нашей планете примерно 11,6 миллиона лет назад.

Строение их тела намекает на то, что изначально они научились ходить ногами по деревьям, а потом, скорее всего, начали ходить и по земле.

Ученые сотни лет не могут понять причину прямохождения людей из-за того, что кости наших далеких предков очень плохо сохранились до наших дней. В середине XX века палеонтологам удавалось раскопать фрагменты скелета живших 13 миллионов лет назад приматов, но кости конечностей почти всегда были повреждены. Это и стало основной проблемой при реконструкции способов передвижения древних обезьян. Но, несмотря на это, у ученых все же возникли некоторые предположения.

Как возникло прямохождение?

Например, в ходе изучения костей живших более 4,4 миллиона лет ардипитеков (Ardipithecus ramidus), палеонтологи выяснили, что наши далекие предки умели ходить как при помощи четырех конечностей, так и при помощи двух. Возможно, хождение на двух ногах возникло в ходе того, как древние приматы передвигались между деревьями, повисая на ветках при помощи двух или четырех конечностей.

Так выглядели Ardipithecus ramidus по мнению художника

Недавно исследователи из Тюбингенского университета (Германия), поделились новой теорией возникновения прямохождения у людей. В промежутке между 2011 и 2018 годами на юге Германии ими были найдены останки скелета живших 11,6 миллионов лет назад приматов вида Danuvius guggenmosi. В частности, ими были изучены локтевая, бедренная и большеберцовая кости, а также позвонки наших далеких предков. Отличная сохранность костей рук и ног позволила ученым восстановить внешний вид древних приматов.

Читайте также:  Аист каждый год возвращается к своей подруге, пролетая 13000 километров

Как обезьяны научились ходить на двух ногах?

Кости человекоподобной обезьяны Danuvius guggenmosi

По данным научного журнала Nature, внешне эти предки горилл и людей были похожи на современных бабуинов. Их рост достигал 110 сантиметров, а большую часть своего времени они проводили на деревьях. Они имели довольно длинные руки, гибкий локтевой сустав и сильные пальцы для хватания веток — эти особенности сегодня присущи многим человекоподобным обезьянам.

А вот ноги древних обезьян Danuvius guggenmosi были больше похожи на человеческие. Строение бедренной и большеберцовой костей намекнуло ученым о том, что эти создания иногда передвигались на двух ногах, причем не на согнутых как у шимпанзе и горилл, а на прямых. Большие пальцы ног обладали хорошей силой, поэтому ученые пришли к выводу, что жившие миллионы лет назад обезьяны могли легко передвигаться по веткам деревьях на двух ногах.

Как обезьяны научились ходить на двух ногах?

Обезьяны Danuvius guggenmosi жили более 11,6 миллиона лет назад

Вполне вероятно, следующим шагом в эволюции приматов стало прямохождение не по деревьям, а по земле. Однако, эта теория пока ничем не доказана — для этого палеонтологам необходимо раскопать больше окаменелых костей древних приматов. При этом желательно, чтобы они были минимально повреждены временем.

Источник ➝

10 самых странных фактов о бобрах

Хвост бобра на вкус как ростбиф, и его можно есть в пост. 76 бобров однажды стали десантниками и даже пережили полет на парашюте. Раньше считали, что бобр отгрызает себе яйца, почуяв опасность. А самую большую бобровую плотину открыли в 2007 году со спутника.

В честь Международного дня бобра (да, есть и такой) собрали для вас самые лучшие факты об этих лентяях.

Бобра можно есть в пост

По крайней мере, если вы канадский католик. В 1760 году парижский коллеж врачей и факультет богословия официально провозгласил бобра рыбой.

Благодаря этому решению франкоканадские поселенцы в Северной Америке имели полное право есть бобра в постные дни. В конце концов, у него чешуйчатый хвост, и он живет в воде — все по-честному. Кстати, канадские трапперы еще и приручали бобров, чтобы те ловили для них рыбу. Так что для них это были самые полезные твари в мире. 

Хвост бобра на вкус как говядина

Знающие люди говорят, что хвост бобра, приготовленный надлежащим образом, на вкус похож на ростбиф, то есть запеченную говядину. Единственная проблема — он довольно хрящеватый, и при неумелом приготовлении его поедание может превратиться в мучение. К тому же, надо учитывать, что именно в хвосте бобр запасает жир и питательные вещества: зимой он в два раза толще, словно кусок поросенка, а летом — как весло.

Бобр — не трудяга, а лентяй

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Бобр — прирожденный строитель, буквально. Для него строительство дамб — это не сознательный труд работяги, а почти что мания. Он работает, повинуясь инстинкту: если молодого бобра поместить в вольер, где нет текущей воды и даже деревьев, он все равно будет пытаться возвести дамбу. Еще он способен не особо напрягаясь повалить за час дерево диаметром 16 см. И при всем при этом бобр — довольно ленивая скотина. Зимой он, например, выходит из своей хатки не чаще, чем раз в две недели, предпочитая расслабляться и похрапывать. 

Раньше люди считали, что бобр отгрызает себе яйца, когда напуган

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menБобр в представлении средневекового художника.

По-латински бобр — caster, что по недоразумению созвучно «кастрату». К тому же, раньше многие ошибочно считали, что ценная «бобровая струя» (выделения его прианальных желез) добывается из его тестикул. Из-за этих сомнительных фактов сложилось поверье, согласно которому бобр якобы отгрызает себе яйца и гениталии, почуяв охотников. Вроде как: «Забирайте и оставьте меня в покое!». На эту утку попались даже великие мужи древности: средневековые монахи, составляющие бестиарии, повторяли ее вслед за Эзопом и Плинием старшим.

76 бобров были десантниками 

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Однажды бобры прыгали с парашютом! В 1948 году на западе штате Айдахо начались серьезные проблемы с этими животными. Вместо того, чтобы по старой доброй традиции перестрелять их, решили действовать гуманно и просто переселить подальше в глушь. Чиновник из местного рыбнадзора по имени Элмо Хитер предложил воспользоваться скопившимися после Второй мировой парашютами и десантировать бобров за пределами штата. Так и сделали: переловили всех неугодных (76 особей) и скинули их над новым местом проживания. Погиб только один из них, остальные дали жизнь популяции, которая существует до сих пор.

Самую большую бобровую плотину открыли со спутника

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men
Путешественник Роб Марк на фоне самой большой бобровой плотины.

Самая большая бобровая плотина в мире построена в Канадской глуши. На севере провинции Альберта, если точнее. Она протянулась на 850 метров, и ее удалось обнаружить со спутника в 2007 году. Однако строить ее начали как минимум в 1970-х, так что это — результат усилий множества поколений бобров. В 2014 году плотину посетил исследователь и член Нью-йоркского клуба путешественников Роб Марк. Ему пришлось идти пять дней по тайге и болотам, и он едва не утонул в одном из них. Придя на место, Роб был слегка разочарован, так как плотина оказалась довольно низкой, заросшей и нефотогеничной, а бобры попрятались, завидев его. Но он в любом случае рад, что стал первым человеком, открывшим плотину и называет это «своей бобровой Одиссеей».

Раньше бобры были гигантскими. Примерно с Майка Тайсона

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menCastoroides ohioensis. Гигантский бобер.

Нынешние бобры в своей лучшей форме достигают высоты 10-летнего ребенка (если встанут на задние лапы, конечно же). Но в древности они были намного больше. В Северной Америке времен Плейстоцена жили гигантские бобры Castoroides ohioensis, которые весили 125 килограммов и достигали длины 2.2 метра (с хвостом — все 2.7). Они были не только больше нынешних, но и значительно глупее. Их мозг был невелик относительно тела, а это значит, что им, скорее всего, были недоступны сложные модели поведения, характерные для современных бобров. Кастороидес вымер несколько тысяч лет назад, также как мамонты, мастодонты и лошади ледникового периода — из-за экологического кризиса. Но наверняка помогли и древние охотники: по крайней мере, у индейцев сохранились легенды о гигантских бобрах и войне с ними.

Веки бобров работают как очки, а хвост — как сигнализация

Бобры невероятно круто приспособлены к жизни строителя плотин. Намного лучше, чем может показаться на первый взгляд. У них есть прозрачные веки, которые работают как очки, и клапаны, которые закрывают ноздри и уши во время погружения.

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Зубы бобра оранжевого цвета из-за высокого содержания железа, что делает их прочными. К тому же, их резцы неоднородны: задняя часть кромки прочнее передней, что дает эффект самозатачивающегося лезвия. Хвост бобра не только работает как весло и накопитель жира, но и служит своего рода подставкой-стульчиком, когда он стоит на берегу. Еще он может служить сиреной: бобр, который почуял опасность, бьет хвостом по воде, и этот звук предупреждает его корешей на сотни метров вокруг.

Лапландцы употребляли бобровую струю вместе с табаком

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menБобровые железы.

Сейчас бобровая струя, кастореум, кажется переоцененным ресурсом. Ну, да, она обладает мускусным запахом с ванильными нотами, и оттого использовалась в парфюмерии. Однако раньше считалось, что это — практически панацея от всех болезней. Бобровую струю прописывали от головных болей, лихорадки, эпилепсии и в качестве слабительного. Лапландцы вообще до недавнего времени употребляли кастореум вместе с нюхательным табаком. Кстати, бобровая струя используется в парфюмерии до сих пор. К счастью, синтетическая.

Новое ружье стоило 132 бобровых шкурки

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Во времена активного освоения Северной Америки колонистами бобровые шкуры стали повсеместной колониальной валютой. Причем курс был достаточно устойчивым: на протяжении XVIII века новое ружье стоило в районе 132 шкурок. 

Нерест 2020: чем и где можно рыбачить без штрафа

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх