Как обезьяны научились ходить на двух ногах?

Так выглядят бабуины — о них мы упомянем чуть ниже

Миллионы лет назад наши далекие предки передвигались при помощи четырех конечностей. В ходе эволюции они каким-то образом научились ходить на двух ногах, но ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению насчет причины прямохождения. Однако, недавно исследователи из Германии на один маленький шаг приблизились к разгадке этой тайны. Они нашли и изучили кости человекоподобных обезьян, которые жили на нашей планете примерно 11,6 миллиона лет назад.

Строение их тела намекает на то, что изначально они научились ходить ногами по деревьям, а потом, скорее всего, начали ходить и по земле.

Ученые сотни лет не могут понять причину прямохождения людей из-за того, что кости наших далеких предков очень плохо сохранились до наших дней. В середине XX века палеонтологам удавалось раскопать фрагменты скелета живших 13 миллионов лет назад приматов, но кости конечностей почти всегда были повреждены. Это и стало основной проблемой при реконструкции способов передвижения древних обезьян. Но, несмотря на это, у ученых все же возникли некоторые предположения.

Как возникло прямохождение?

Например, в ходе изучения костей живших более 4,4 миллиона лет ардипитеков (Ardipithecus ramidus), палеонтологи выяснили, что наши далекие предки умели ходить как при помощи четырех конечностей, так и при помощи двух. Возможно, хождение на двух ногах возникло в ходе того, как древние приматы передвигались между деревьями, повисая на ветках при помощи двух или четырех конечностей.

Так выглядели Ardipithecus ramidus по мнению художника

Недавно исследователи из Тюбингенского университета (Германия), поделились новой теорией возникновения прямохождения у людей. В промежутке между 2011 и 2018 годами на юге Германии ими были найдены останки скелета живших 11,6 миллионов лет назад приматов вида Danuvius guggenmosi. В частности, ими были изучены локтевая, бедренная и большеберцовая кости, а также позвонки наших далеких предков. Отличная сохранность костей рук и ног позволила ученым восстановить внешний вид древних приматов.

Читайте также:  Аист каждый год возвращается к своей подруге, пролетая 13000 километров

Как обезьяны научились ходить на двух ногах?

Кости человекоподобной обезьяны Danuvius guggenmosi

По данным научного журнала Nature, внешне эти предки горилл и людей были похожи на современных бабуинов. Их рост достигал 110 сантиметров, а большую часть своего времени они проводили на деревьях. Они имели довольно длинные руки, гибкий локтевой сустав и сильные пальцы для хватания веток — эти особенности сегодня присущи многим человекоподобным обезьянам.

А вот ноги древних обезьян Danuvius guggenmosi были больше похожи на человеческие. Строение бедренной и большеберцовой костей намекнуло ученым о том, что эти создания иногда передвигались на двух ногах, причем не на согнутых как у шимпанзе и горилл, а на прямых. Большие пальцы ног обладали хорошей силой, поэтому ученые пришли к выводу, что жившие миллионы лет назад обезьяны могли легко передвигаться по веткам деревьях на двух ногах.

Как обезьяны научились ходить на двух ногах?

Обезьяны Danuvius guggenmosi жили более 11,6 миллиона лет назад

Вполне вероятно, следующим шагом в эволюции приматов стало прямохождение не по деревьям, а по земле. Однако, эта теория пока ничем не доказана — для этого палеонтологам необходимо раскопать больше окаменелых костей древних приматов. При этом желательно, чтобы они были минимально повреждены временем.

Источник ➝

Рыба калуга занесёна в международную Красную Книгу

Пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых. Длина до 5,6 м (не исключено существование 6-метровых особей), весит до 1 т. Рот большой, полулунный. Распространена калуга в бассейне Амура, встречается в Аргуни и Шилке, есть в Сунгари. В море за пределы Амурского лимана не выходит. Различают проходную, лиманную, быстрорастущую калугу, поднимающуюся для нереста в Амур из лимана, и жилую амурскую калугу, не совершающую больших передвижений по Амуру и никогда не спускающуюся в лиман. Перед нерестом немного поднимается вверх по реке.

Половозрелой калуга становится по достижении длины 230 см и не ранее 16—17-летнего возраста, главным образом в 18—22 года. Она достигает возраста 48—55 лет, длина до 5-6 метров и веса 382 (вес выше не регистрирован, пределы до 1200) кг и более. Обычный промысловый вес от 150 кг. Плодовитость её от 665 тыс. до 4100 тыс. икринок, средняя — 1,5 млн икринок. Нерестилища калуги разбросаны от Шилки до Тыра. Нерест происходит в мае — июле. Калуга — хищник: на первом году жизни питается мелкой рыбой и беспозвоночными, более крупная пожирает и лососей. В лимане Амура во время хода дальневосточных лососей она питается кетой и горбушей; в связи со снижением численности лососей в настоящее время у калуги участились случаи каннибализма. Пищу жилой речной формы калуги составляют донные рыбы. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

В низовьях рек западной Камчатки встречается единично, но, по-видимому, регулярно. Численность ее здесь, вероятно, определяется общим состоянием популяции лиманной формы в бассейне Амура. На Амуре издавна используется промыслом, который жестко лимитирован и контролируется. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Представляет научный интерес как феномен протяженной морской миграции у вида, ведущего в целом пресноводный образ жизни, но способного успешно адаптироваться к обитанию в несвойственной ему морской среде. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Благодаря длительному запрету на вылов в советской (ныне российской) части бассейна Амура, запасы калуги сейчас постепенно восстанавливаются и с 1980 г. начат строго лимитированный отлов данного вида. Молодая калуга нагуливается в Сахалинском заливе у западного побережья острова Сахалин. Несмотря на запреты, местное население постоянно производит отлов краснокнижной рыбы ставными сетями. Средний размер добываемой калуги составляет от 5 до 20-30 килограммов.

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Калуга считается ценнейшей промысловой рыбой. Ее вылавливали так много, что к середине прошлого века она чуть было не вымерла вовсе, но вовремя принятые меры по охране вида позволил восстановить численность популяции. Сегодня вылов калуги строго регламентирован, а некоторых местах полностью запрещен.

Картина дня

))}
Loading...
наверх