Деревенское перволедье

открытие зимнего сезона рыбалки

Этот рассказ посвящается моему двоюродному брату Николаю Артемьеву. Зиму я не люблю, со льда, соответственно, тоже не ловлю. Точнее, когда-то пробовал, давно в детстве. В гараже у меня скучают ледобур и рыбацкий ящик-красавчик, купленный еще в советские годы на сэкономленные от школьных завтраков копейки, бережно хранимые до нужного момента в копилке. Открываешь крышку — как будто на машине времени в детство перемещаешься.

Неприятные воспоминания

В ячейках аккуратно пошитого матерчатого чехла ждут своего часа удочки, словно готовые к старту ракеты с ядерными боеголовками в шахтах.

На каждой снасти скрупулезно указан диаметр лески, которая для нашего времени, конечно, толстовата, а мормышки — великоваты. Но все это снаряжение мною настраивалось согласно действовавшим тогда канонам, с которыми я знакомился благодаря специализированным изданиям. В те годы регулярно покупал альманах «Рыболов-спортсмен» и выписывал журнал «Рыболов».

Почему же я потом охладел к зимнему увлечению «пингвинов», к азартному бурению лунок? Возможно, сказалось отсутствие компании, товарищей с таким же хобби. Сыграли свою роль и неприятные воспоминания.

Первое из них связано с детством у бабушки в деревне. Года четыре мне тогда было. Засматривался на пацанов, которые гоняют в хоккей по льду пруда. Дедушка Саша был на все руки мастер, выточил мне из дерева самодельную клюшку. В качестве шайбы выступил детский кубик с буквами азбуки на гранях. И вот я, счастливый, на льду пруда. Бегу со своей клюшкой, гоняю кубик, поскальзываюсь, падаю.

В детской памяти не все зафиксировалось, многое сейчас не воспроизведешь. Но я четко помню воду на поверхности треснувшего льда, мои руки в варежках, постепенно уходящие вниз, упирающиеся в проседающий лед, покрытый паутиной трещин. Глубина была плевая, дедушка быстро меня вытащил, потом отогрели дома на печке.

Второе горькое воспоминание — о брате. Коля утонул на Волге по последнему льду, любил ночную ловлю леща в районе Конаково…

Идеальное место для рыбалки

Но в последнее время что-то гложет душу при наступлении зимы, тянет на лед. Хотя бы на перволедье. То ли старею, то ли с годами усиливается тоска по летней рыбалке — ведь до открытой воды еще ого-го как долго!

И вот извлечен из гаража советский ящик, перемотана леска на удочках, куплены современные мормышки — встречай меня, первый лед!

Едем с Диманом к нему на дачу, в центре деревни там есть небольшой пруд, в котором обитают караси, окуни, плотва, щука. На этом водоеме можно ловить до темноты, а потом в свете уличных фонарей собрать рыбацкий скарб со льда, без суеты дотопать по асфальту до дома, не особо напрягаясь от веса ящика с ледобуром, пожарить шашлычок и завалиться спать в тепле. Хорошо у Димана гостить! В шаговой доступности не только пруд, но еще и речка.

Погода для открытия зимнего сезона рыбалки выдалась комфортная: южный ветер, легкий плюс. Лед уже толстый, прозрачный, надежный. Правда, после дождя тут и там лужи, очень скользко.

Лунок на пруду — в изобилии, так что ледобур даже не пригодился. Сначала выставляю жерлицы, насаживая на тройники купленных загодя карасиков.

Диман пробует ловить на серебристую «капельку» с опарышем, я устанавливаю поплавочные удочки с опарышем и мотылем.

К сожалению, половил в компании с Диманом совсем чуть-чуть — понадобилось ему срочно уехать по делам, вернулся он уже в темноте…

А руки-то помнят!

Оставшись на льду в одиночестве, достаю удильник с серебристой вольфрамовой «уралкой» на леске диаметром 0,1 мм. Насаживаю на крючок рубиновую личинку мотыля, опускаю до дна. Одна проводка, вторая, третья. Кивок изгибается в поклоне, на леске чувствуется живая тяжесть. Ликую: а руки-то помнят!

Первым за много лет зимним трофеем, а если быть точнее, то трофейчиком (не буду лукавить), стал окунек. Поймал с этой лунки еще несколько полосатых вперемешку с плотвицами.

Глубина чуть больше метра. Сначала в лунку бросаю щепоть кормового мотыля. Минут через пять начинаются поклевки. Опускаю мормышку до дна и достаточно медленно поднимаю, слегка поигрывая. На такую проводку соблазняются плотвицы.

А вот если при подъеме отбивать по хлыстику удильника большим пальцем «барабанную дробь», то не выдерживают уже окуни. Постукивания мормышкой по дну и плавная проводка от одного края лунки к другому остаются без внимания.

Обычно после нескольких отвоеванных у пруда рыбешек лунка «замолкает», перехожу на следующую. Переставало у меня клевать и после сходов.

Душа моя поет…

Подошел местный житель, разговорились. Он тоже тут рыбачит, это его лунки насверлены повсюду. Рассказал, что вылавливали здесь окуней под килограмм и щук под «пятерку», но со льда, на жерлицы, в нынешнем сезоне еще никто ничего не поймал.

Мужик этот не прикармливает лунки, просто переходит на другие после поимки нескольких рыбок. По его словам, хорошо клюет в том углу пруда, где у меня стоят поплавочные удочки. Кстати, забегая вперед, сообщу, они так и остались с нетронутой наживкой…

И, да, ко мне снова пришла кошка. Не могу объяснить сей феномен, но усатые регулярно появляются на моих рыбацких местах, я их постоянно балую чем-нибудь вкусненьким. Каким-то чутьем пушистые угадывают во мне кошатника.

В этот раз гостьей стала ладная черно-белая красавица. На лед, изобилующий лужами, «мурлыка» не пошла, а дисциплинированно уселась на пеньке в ожидании угощения. Дождавшись окунька, кошка мигом схватила добычу и стремглав умчалась по своим делам.

С наступлением темноты клев прекратился, я неторопливо собрал снасти и медленно побрел по безлюдной деревенской улице к Диманову дому. Иду, а «душа моя поет, душа играет в трубы!». А все оттого, что после долгого перерыва удачно прошло открытие зимнего сезона рыбалки, как выяснилось, «руки помнят». Да еще легко на сердце от приятных и, казалось бы, таких обыденных мелочей вроде степенной беседы с коллегой по увлечению и подаренного кошке окунька.

А ведь, если задуматься, именно эти моменты и наполняют нашу жизнь. Как ни парадоксально, но плохое постепенно из памяти стирается, уходит, а приятные пустяки, даже обыденные, не яркие, запоминаются надолго, вызывая и через много лет добрую ностальгическую улыбку.

Андрей Рыбаков, г. Москва (г. Троицк)

 
Источник ➝

Черный червячок Luremax Stitch Stick

Как и говорил уже ранее в прошлом году я серьезнее подошёл к ловле микроджигом, удилище, пусть бюджетное, но соответствующее данному направлению ловли, миниатюрные приманки, крючки и груза. Самым большим плюсом, который я хочу выделить в такой ловле это минимум вещей, небольшая коробка и комплект удилища с катушкой, всё, больше ничего. Например моя сумка с большими приманками и другим рыболовным скарбом внутри весит в районе 8 килограмм.

Сейчас в коробке немного форм и производителей приманок, на которые ловил целый сезон, но хочется особо отметить одну, которая всегда показывала хорошие результаты, ещё лучше осенью, когда вода приблизилась к отметке 3 градуса со знаком плюс.

Черный червяк LureMax Stitch Stick в размере 2,5 дюйма или если переводить в более привычные единицы измерения то чуть больше 6 сантиметров. Червяк вытянутой формы с неким подобием рёбер на теле, и игольчатым хвостом. Вообще узнаваемая геометрия силикона, многие компании имеют в линейке аналогичную, чем отлична LureMax от других сейчас не буду описывать, будет отдельный обзор сравнения на эту тему.

Открыв пачку Вы не заметите резкого и неприятного запаха как это часто бывает, хотя не отрицаю что рыбе, возможно это и нравится. В упаковке 10 "бойцов" на ощупь приманки мягкие и тянучие - это важный фактор для тех, кто не любит когда полосатый разбойник отрывает приманку. Если растянуть Stitch Stick увеличится в размере примерно в три раза. В воде оснащённая огруженная приманка занимает вертикальное положение, так как силикон имеет положительную плавучесть. Это очень важный и нужный фактор, особенно в осенью, когда температура воды приближается к нулю и хищник хорошо реагирует на приманки вертикально расположенные относительно дна.

Так и с червяком от LureMax, в основном конечно я ловлю использую быструю проводку, так сказать разведка и поиск окуня, но после его обнаружения начинаю в местах его стоянки "танцы" на месте. Такая тактика часто помогает спровоцировать на поклёвку даже самого пассивного окуня. Также нередко после активной проводки я желаю паузы от 4 до 8 секунд, потом снова резкие подбросы и снова длительная пауза. Обычно в этот момент нервы и инстинкты хищника не выдерживают и происходит атака.

Основная рыба это окунь, за сезон ловли всего двух судаков удалось словить, и те, после фотографирования были отпущены набирать вес. Был контакт с щукой в районе двух килограмм. Я не мог с ней ничего сделать, удилище в дугу, фрикцион свистит, и после появления её на поверхности я получаю досадный срез флюокарбона, что не удивительно, для щуки диаметр поводка нужен в два раза больше.

В коробке есть ещё два цветовых решения, но у меня именно черный цвет Stitch Stick работал лучше всего. О других я расскажу позже и составлю некий топ лучших цветов данной модели, скажу лишь, что пока в модельном ряде 8 вариантов цветовой гаммы, а значит есть место экспериментов.

Оснащал приманку я одинарным и офсетным крючком из тонкой проволоки, груза использовал от 2-х до 3,5 грамм. Создалось впечатление, что с грузом черного цвета поклевок было больше, но окончательные итоги пока подводить рано, продолжу наблюдение. В заключении скажу что пачка LureMax Stitch Stick стоит в районе 110 рублей, то есть цена за единицу силикона получается 11 рублей, при этом приманка не убиваемая рыбой, а значит одной пачки Вам хватит надолго, Всем НЧНХ с Уважением Сергей Эгоист!

Популярное в

))}
Loading...
наверх