Охота детства

Своё детство на летних каникулах я проводил в деревне. Играл с деревенскими ребятами, купался, ловил с ними рыбу, а по вечерам собирались с девчонками и до темна сидели на завалинке. Но больше всего любил стрелять с рогатки, просто тренируясь в точности и у меня было большое желание подстрелить воробья. 

И вот однажды заметил в кустах небольшую стайку. Кровь внутри играла, сердце учащённо билось. Я чувствовал внутри себя охотника. Медленно пробираясь по кустам с рогаткой в руках, подкрадываясь к стайке воробьёв.

Всё ближе и ближе они были ко мне. Наконец расстояние позволяло стрелять. Достав из кармана чугунку, которых наколол заранее из старого чугунка. Заложил в кожицу рогатки, прицелился, натянул резинку и выстрелил. Ура! Попал в птичку, которая замертво упала с куста на землю. Это был мой первый трофей. 

Дед же пожурил меня за это. Сказав что нельзя стрелять птицу только ради своей прихоти если она тебе не нужна. Он был заядлым охотником и какое-то время пока позволяло здоровье работал егерем, а затем охранял технику на торфоразработках. Ружьё в хате всегда висело на стене и мне хотелось его подержать в руках. Но дед запретил, так как оно заряжено, на случай если появятся ночью волки. Сараи были покрыты рогозом и волки могли проникать внутрь, такое в деревнях было не редкость. Иногда он брал меня с собой на работу, и там я мог вблизи рассмотреть ружьё. Там был сделан мой первый выстрел. И было мне тогда 13 лет. Какое-то время болело плечо, но на боль не жаловался и был доволен. 

Прошли годы когда я приобрёл ружьё, но до того пытался с друзьями охотится с самодельным луком, а затем с поджигой. Окончив восемь классов поступил в ПТУ, куда со мной поступил мой одноклассник. Его старший брат был охотником. В училище мы познакомились ещё с одним любителем охоты. Так сдружились и вместе ходили в лес по выходным. Было большое желание охотится, но ружья нам заменили самодельные луки. Была прекрасная пора, золотая осень, на дворе сентябрь. Деревья одели разноцветный наряд. Красный, жёлтый, зелёный радовали своим разноцветьем. На окошенных полях стояли стога сена. Там на Волчей гриве было наше излюбленное место, где мы приспособили шалаш у одного из стогов. В нём мы отдыхали и хранили свои луки со стрелами. Пытались охотиться на тетеревов в березнике, и лис на полях. В то время было много тетеревов в тех местах и лисьих нор на буграх канав. 

Лисьи выводки мышковали по вечерам на полях. Нас это очень заводило. Мы расходились и двигались параллельно друг к другу вдоль канав по березнику в ожидании подъёма птиц. Азарт захватывал всё больше с каждым вылетом тетерева. И лишь однажды одному из нас удалось сбить и добыть трофей. Это был петух, почти вылинявший до конца. Его лиры не совсем отросли и на шее остались серо-коричневые перья. Нашей радости не было предела. 

На лис же удачи не последовало. Обычно мы забирались на стог и ждали когда они выдут мышковать. И когда они появлялись сразу начиналась наша охота. Ползком и перебежками от стога к стогу приближались осторожно к зверю, поджидая его подхода на выстрел. Но неудача постигала нас. Стрелы пролетали мимо, видимо каждый хотел опередить другого с выстрелом. Так продолжалось пока не начала опадать листва и пошли дожди. 

И вот однажды Николай принёс трубку, предложив распилить её паполам и сделать поджиги. Я согласился. Договорились в выходной пойти в лес к строящейся железной дороге где их и сделать. Подробности изготовления опускаю. Курковые поджиги были готовы к испытанию. В культтоварах купили по одному килограмму дроби 3-го № и по десять коробков спичек. Из электродов на практике в слесарке сделали шомпола. На следующий день пошли опробовать, какая будет кучность, прихватив лист бумаги и пару пустых четвертинок. Погода не радовала, небо заволокло тучами. Моросил мелкий дождь, дул слабый, но холодный ветер. Настроения это нам не испортило. И вот мы снова на Волчей гриве у нашего шалаша. Посидели в нём, покурили, зарядили поджиги серой с одного коробка спичек и 30-ю дробинами, запыжав ватой. Дошли до березняка, повесили на веку берёзы бумагу. Отмерили 25 шагов и поочереди выстрелили. Кучность нас порадовала. Осталось проверить на убойность. Поставили на сучки дерева четвертинки и отошли на ту же дистанцию. Зарядили и прицеплявшись, мушкой мне послужил согнутый палец, державший взводную скобу, выстреляли. Четвертинки были разбиты в дребезги. Это послужило нам поводом, что с ними можно и поохотится, а не просто пострелять. Позже от брата я узнал, что это был малокалиберный ствол, обточенный на станке. Видимо его хозяин хотел сделать из него вставку в ружьё. Вот провидимому за счёт нарезки и была такая кучность. 

Охотились мы уже вдвоём. Михаил погиб от несчастного случая. С наступлением весны поставили закутку у болотины на Волчей гриве. У брата друга были резиновые чучела и мы решили, что будем с ними и манком охотится на уток. Нам не терпелось ждать когда откроют охоту. Мы были молоды и азартны. Как только растаял лёд на болотинах отправились по утрянке на первую охоту. Зашли в сарай, взяли поджиги и заторопились к месту охоты. Ноги сами принесли нас к закутке. Начинало светать. Посадили чучела на воду, забрались в укрытие, зарядив поджиги стали манить в манок, ожидая когда подлетят утки. Так мы просидели часа полтора. Расвело, на востоке начинало подниматься солнце. И вот долгожданные утки. На воду село пять чирков свистунков. Мы переглянулись, взвели скобы, прицелились и выстрелили по стайке. На воде остались дёргаться пара чирков, остальные улетели. Больше в тот день мы ничего не подстрелили. 

Не всегда бывает удачная охота. Всего за весну нам удалось добыть четыре чирка и одного крякаша. Так и закончилась наша охота с поджигами, которые сгорели вместе с сараями. Там построили панельную пятиэтажку. Брат Николая купил новую одностволку и они вместе ходили на охоту. Иногда я ходил с ними. А по осени купил себе двухстволку с рук и охотился самостоятельно.

304

 

Источник ➝

Рыба калуга занесёна в международную Красную Книгу

Пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых. Длина до 5,6 м (не исключено существование 6-метровых особей), весит до 1 т. Рот большой, полулунный. Распространена калуга в бассейне Амура, встречается в Аргуни и Шилке, есть в Сунгари. В море за пределы Амурского лимана не выходит. Различают проходную, лиманную, быстрорастущую калугу, поднимающуюся для нереста в Амур из лимана, и жилую амурскую калугу, не совершающую больших передвижений по Амуру и никогда не спускающуюся в лиман. Перед нерестом немного поднимается вверх по реке.

Половозрелой калуга становится по достижении длины 230 см и не ранее 16—17-летнего возраста, главным образом в 18—22 года. Она достигает возраста 48—55 лет, длина до 5-6 метров и веса 382 (вес выше не регистрирован, пределы до 1200) кг и более. Обычный промысловый вес от 150 кг. Плодовитость её от 665 тыс. до 4100 тыс. икринок, средняя — 1,5 млн икринок. Нерестилища калуги разбросаны от Шилки до Тыра. Нерест происходит в мае — июле. Калуга — хищник: на первом году жизни питается мелкой рыбой и беспозвоночными, более крупная пожирает и лососей. В лимане Амура во время хода дальневосточных лососей она питается кетой и горбушей; в связи со снижением численности лососей в настоящее время у калуги участились случаи каннибализма. Пищу жилой речной формы калуги составляют донные рыбы. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

В низовьях рек западной Камчатки встречается единично, но, по-видимому, регулярно. Численность ее здесь, вероятно, определяется общим состоянием популяции лиманной формы в бассейне Амура. На Амуре издавна используется промыслом, который жестко лимитирован и контролируется. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Представляет научный интерес как феномен протяженной морской миграции у вида, ведущего в целом пресноводный образ жизни, но способного успешно адаптироваться к обитанию в несвойственной ему морской среде. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Благодаря длительному запрету на вылов в советской (ныне российской) части бассейна Амура, запасы калуги сейчас постепенно восстанавливаются и с 1980 г. начат строго лимитированный отлов данного вида. Молодая калуга нагуливается в Сахалинском заливе у западного побережья острова Сахалин. Несмотря на запреты, местное население постоянно производит отлов краснокнижной рыбы ставными сетями. Средний размер добываемой калуги составляет от 5 до 20-30 килограммов.

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Калуга считается ценнейшей промысловой рыбой. Ее вылавливали так много, что к середине прошлого века она чуть было не вымерла вовсе, но вовремя принятые меры по охране вида позволил восстановить численность популяции. Сегодня вылов калуги строго регламентирован, а некоторых местах полностью запрещен.

Картина дня

))}
Loading...
наверх