На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Охота на лисицу

Добыча диких животных во все времена преследовала несколько целей. Одни люди шли на охоту ради мяса, чтобы обеспечить семью полноценным питанием. Другим важнее были азарт, удовольствие от травли зверя или от точного выстрела навскидку по летящей птице. Третьим необходим элитный трофей, чтобы выделиться среди охотников. Для четвертых — это промысел, способ заработать на жизнь добычей меха, мяса, желчи, рогов и других «ресурсов». Лисью охоту можно отнести к нескольким из перечисленных выше разновидностей.

Добывать рыжую хищницу разрешено с помощью огнестрельного оружия, собак и легальных орудий лова. У «патрикеевны» ценится в основном шкура. Мех лисицы линяет, поэтому добывать ее лучше в определенные периоды года, когда открыт сезон охоты. Шкура этого зверя обычно идет на шапки, воротники, муфты либо на отделку одежды или аксессуаров.

Некоторые охотники берут еще череп лисы, выделывая его, отбеливают и склеивают. Он также считается хорошим трофеем. Некоторые магазины даже специально заказывают подобную продукцию. Те или иные охотничьи трофеи используются для украшения интерьера помещений.

Подходящее оружие

Есть много образцов ружей и карабинов, пригодных для добычи лис. В нашей стране не принято стрелять по лисицам из винтовок калибром от 7,62х54 и более. Обусловлено это тем, что, дескать, появляется множество подранков. Возможно, так оно и есть, но мне кажется, что пуля, выпущенная из мощного оружия, мало кого оставляет в строю на четырех лапах.

В основном лисиц добывают из винтовок и карабинов калибром до 7,63х51. Лично я предпочитаю патрон, как у автомата Калашникова, — 7,62х39. Думаю, что это оптимальный вариант для стрельбы на средней и большой дистанции. Пуля имеет достаточно убойную силу даже на приличном расстоянии. Лисицу добываешь с одного хорошего попадания.

Вот характерный случай. Как-то осенью поехали мы в сторону Суходола. Одно поле проехали, — тишина, второе, третье… седьмое — все без толку. Решение с наскока взять хороший трофей в виде «рыжей плутовки» оборачивалось полным провалом. Возвращаться без добычи не хотелось.

Скрученные стога соломы были «расставлены» в хаотичном порядке по полю. Но один из них смотрелся как-то неправильно. На первый взгляд, стог как стог, но что-то не так. Взяли бинокль — вот это да! Наверху сидит «патрикеевна» и смотрит на нас.

Такой шанс упускать нельзя! «Сайга» калибра 7,62х39 с самой простой оптикой (но не убиваемой, еще советского производства) легла в руки охотнику. В перекрестии появилась рыжая цель. Дыхание ровное. Вдох, выдох, вдох, выдох — спуск! Оружие толкает в плечо, и цель пропадает из обзора оптического прибора. Подобравшись поближе, видим добытую с первого выстрела «патрикеевну» с шикарным хвостищем!

Убойной силы такого оружия вполне хватает. И стоят патроны калибра 7,62х39 относительно недорого — в среднем от 9 до 14 рублей за штуку. Это большой плюс, когда сравниваешь с ценой боеприпасов, например, итальянского производства. Каждый такой импортный патрон обходится дороже 70 рублей.

Арбалеты и луки большой мощности у нас пока запрещено использовать на охоте. В последнее время много споров по этому поводу идет. Выдвигаются различные аргументы в пользу любителей «метать стрелы». Но однозначного решения в их пользу пока нет.

Если рассуждать теоретически, то можно вспомнить еще один вид оружия, который эффективен на минимальных и ультракоротких дистанциях, — это пневматика. Необходимо получать разрешение на образцы, у которых калибр свыше 4,5 мм, а кинетическая энергия пульки превышает 7,5 Дж. Такие винтовки и пистолеты считаются уже оружием.

Если планируете взять мощную пневматику в угодья, то нужно оформить соответствующие бумаги. Согласно Правилам охоты, это оружие можно использовать для добычи, например, ворон (большеклювой, черной и серой), горлиц, белок, рябчиков и летяг.

Попытки пострелять в зверьков или в пернатых без необходимого разрешения будут восприняты инспекторами как нарушение со всеми вытекающими последствиями. За подобные проступки грозят штраф, изъятие пневматического оружия и добытых с его помощью животных и птиц.

Каждому — свое

Есть много разновидностей лисьих охот. Каждая из них интересна по-своему. Например, очень увлекательна добыча рыжей хищницы, когда используется манок. Этот процесс захватывает как молодых людей, так и опытных профессионалов.

Начинающие охотники имеют возможность отточить свои навыки маскировки, потренировать выдержку, поупражняться во владении манком. Все эти умения пригодятся в дальнейшем. От них будет зависеть, удачно завершится охота или же «пустые выстрелы» не принесут результата.

Некоторые предпочитают добывать лисицу, используя приваду («наживку»). Такая охота тренирует знание «троп» — в каких местах и как ходят рыжие плутовки. Нужно научиться правильно выбирать приваду, умело располагать разрешенные орудия лова. От этого зависит итог охоты.

У нас был как-то любопытный случай. Добывали мы зимой бобров. Выходили рано утром и делали круги и марш-броски, проверяя свои легальные ловушки и устанавливая новые. Попутно снимали пойманную добычу и обновляли приваду.

Наткнулись на берегу реки сначала на крупные волчьи следы, а потом и на лисьи. Вот тут и пришло решение — попытаться взять этих хищников. Дома мы освежевали бобров и откинули шкуры на обработку, мясо — на соленье, а «нужные остатки» — на сушку.

Кости сложили в мешок, кровь во время разделки слили в двухлитровую пластиковую бутылку. Взяли все это и на следующий день рано утром отправились на «просеку», сделанную пушистыми строителями. Обнаружили свежие лисьи следы, которых вчера не было.

Притащив несколько больших бревен и сделав из них затор, заодно подвесили «тушку бобра». Вокруг поставили свои орудия лова, разрешенные в то время, с промежутками примерно в полметра и намертво их закрепили. Обильно полили кровью добытых грызунов весь периметр, чтобы заглушить запах человека. Подготовив все, ушли дальше по маршруту.

На следующий день вернулись к «приваде» и обнаружили там интересную «картину Репина», которую трудно было представить себе. Издали заметили рыжий хвост, который висел и почти не шевелился. Подойдя вплотную, мы поняли причину этого.

Вероятно, лисица понюхала или даже лизнула одно из наших орудий лова. Оно сработало, зацепив морду хищницы. От неожиданности та отскочила назад и попалась сразу двумя задними лапами. После этого, видимо, «патрикеевна» дернулась в сторону и угодила передними конечностями в оставшиеся ловушки.

Вот в таком интересном положении предстала перед нами лиса. Впоследствии она «пошла» на шапку с хвостом…

Это лишь один из возможных вариантов. Раньше практиковались и другие способы охоты, которые сейчас считаются негуманными. Например, промысловики заманивали лисиц в специально вырытые ямы, устраивали ловушки, при которых зверей давило деревьями, и т.д. В наши дни это, конечно, запрещено.

Человек — самый умный и жесткий хозяин тайги, перехитрить его почти невозможно. Промысловик обычно не чувствует жалости к своей добыче. Но разумный человек не страдает от алчности и берет лишь то, что нужно для пропитания. И среди охотников встречается немало людей, которые любят и ценят природу…

Четвероногие помощники

Использование стай собак для загона или облавы — настоящее искусство. Множество картин написано художниками на эту тему. Прежде такие масштабные охоты устраивали богатые аристократы или даже монаршие особы. В поле выезжали блестящие придворные в сопровождении слуг и егерей.

На привалах устраивали различные состязания и показательные выступления — например, одни метали ножи в мишень, другие демонстрировали мастерство владения шашкой и кнутом (бичом) — разрубали на две половинки яблоко, которое держал человек. Конечно, сейчас многое из всего этого позабылось, ушло в историю…

Но все же охота с собаками практикуется до сих пор и стоит отдельно от других способов добычи животных. Связка человека и его четвероногого помощника заложена издавна. Хороший хозяин не будет кричать на своего питомца, а тем более бить. Обученная собака подчиняется даже едва слышному приказу. Добиться этого сложно, но возможно. Залог успеха — упорство и любовь к животным.

В наши дни на охоте иногда используются стаи собак — например, борзых. Тут работает еще одна связка: лидер и все остальные. Вожак руководит действиями «подчиненных», контролирует иерархию в группе, берет на себя ответственность за решающий прыжок на добычу. Делает еще много другого, что не заметно людям со стороны…

Когда собаки настигают лису — это красивейшая охота. Но вначале хозяину нужно посвятить немало времени тренировкам и натаскиванию своих питомцев, чтобы они научились выполнять команды.

Случай на охоте

Один из моих родственников — Петр Селезнев — профессионально занимался разведением борзых. В то время он жил в деревне Краснополье. На дворе у него был построен большой вольер, где содержались 4-5 собак. Борзые горя не знали, ели только качественную пищу. Петр с их помощью добывал лисиц.

Вокруг Краснополья на десятки километров располагаются поля, которые засеивались и убирались. Это просто рай для мышкования рыжих плутовок. А мой родственник мог на них охотиться. За каждый выезд добывал от одной до семи лисиц.

У него был «Запорожец» — роскошный автомобиль по тем временам, с кузовом-«купе». Заднее сиденье убрано. Едет в поля, а собаки высовывают в окна свои длинные носы.

Один раз Петр взял с собой знакомого. И вот мелькнуло примерно в 700 метрах рыжее пятно — лиса. Приятель тут же говорит:

— Выпускай собак! Вон она…

— Далеко еще! — отвечает Селезнев. — Борзые не видят.

— Ты их глазному врачу покажи… — посоветовал знакомый, немного подумав.

— Если я их к окулисту отведу, то меня к психиатру определят… — не заставил себя ждать невозмутимый ответ.

Когда лиса оказывалась на нужном расстоянии, мой родственник открывал дверь автомобиля и выпускал собак. Борзые тут же начинали свою «игру». Вначале вся стая шла за «патрикеевной» общей массой, а через некоторое время разделялась на несколько групп.

Основная часть собак так и продолжала преследовать зверя. Отдельные борзые отклонялись в сторону, чтобы не дать лисице уйти с нужной траектории. Решающую роль играл вожак, который заканчивал игру. Он появлялся перед рыжей плутовкой в последний момент, когда та уже не успевает отвернуть. Прыжок, резкий удар, и вот уже захват у шеи и финальные мгновения.

Не всегда охота проходила удачно. Иногда получалось так, что «кумушка» давала ожесточенный отпор лидеру стаи, вступала в схватку. Поэтому его морда была вся в шрамах…

Подводя итог, остается признать, что добыча лисы — увлекательное, интересное и развивающее занятие. С каждым выездом можно учиться чему-то новому, практиковать то, что умеешь, оттачивая свои навыки и совершенствуя мастерство охотника.

Виктор Иванов, Республика Хакасия

Картина дня

наверх