Охота и рыбалка

25 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь Малихов
    Автору здоровья и удачи !!! И половить в следующем году !Плотва – это серь...
  • Daniil_D
    На дальнем востоке медведей только отстреливать можно, и лесов там отродясь не было. Люди просто закапывают еду земл...На уральском соло...
  • Лариса Лазуткина
    Иногда. Неприятности то него только когда люди сами лезут. Раньше жил народ в таежных деревнях и за всю свою ни разу ...На уральском соло...

Английский кокер-спаниель. Часть шестая

Изначально представителей породы выводили для активной работы в угодьях, однако в настоящее время многие владельцы таких собак сами не охотятся и не дают питомцам необходимой физической нагрузки. В результате «кокеры», ведущие не особо подвижный образ жизни и получающие при этом калорийный корм, могут столкнуться с проблемой лишнего веса.

Английский кокер-спаниель. Часть шестая
Английский кокер-спаниель_by Vaucasson@WIKIMEDIA.ORG

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Склонность к перееданию

Чаще всего у молодых спаниелей нет болезненной тяги к обжорству, но никто из них в обычной ситуации не откажется от вкусного кусочка. «Англичане», как правило, считают себя гурманами, поэтому настойчиво намекают хозяевам, что не помешает положить в миску еще немного деликатесов.

Зачастую бывает непросто устоять перед такими немыми просьбами, сопровождаемыми красноречивыми взглядами. Тем не менее лучше постараться проявить твердость и не поддаваться на эти уговоры. У излишне «мягкосердечных» хозяев питомцы могут быстро превратиться в жирных «колобков», с трудом шевелящих лапками и вяло перекатывающихся сбоку набок.

А ведь собаки с избыточным весом редко могут похвастаться хорошим здоровьем. На продолжительности жизни питомца слишком большая масса его тела тоже сказывается отрицательно.

В идеале нужно так подобрать рацион, чтобы учесть все потребности собаки в углеводах, белках, клетчатке, витаминах и микроэлементах, но не давать чрезмерного количества калорий.

Избалованный «кокер» может поначалу капризничать, отвергая полезное меню. Самые упорные способны даже «объявить голодовку» и полностью отказываться от любой предлагаемой еды. В такой ситуации хозяину необходимо показать свою волю и не поддаваться желаниям и «провокациям» любимца. Порой подобное противостояние может продолжаться день-другой.

Но в итоге даже такие самые спаниели постепенно все же переходят на сбалансированное питание, позволяющее сохранить здоровье и поддерживать запас энергии. У собак повышается активность, они получают больше радости от жизни и демонстрируют свой оптимизм хозяину.

С учетом возраста и активности

Чем же лучше всего угощать «англичанина»? Некоторые владельцы животных отдают предпочтение готовым кормам. Это неплохой вариант, если попадется качественный продукт. Производители, заботящиеся о своем добром имени, тщательно подбирают ингредиенты, чтобы четвероногие потребители не испытывали дефицит каких-либо элементов и не страдали от пищевой аллергии. Сухой корм удобен в тех случаях, когда собаке предстоит долгая работа в угодьях или продолжительное путешествие на природе.

Если предпочтение отдается натуральному питанию, то здесь каждый хозяин должен сам составлять меню для «кокера». Естественно, нужно учитывать возраст спаниеля. Щенок отправляется кушать пять-шесть раз в день. При этом юной собаке следует давать небольшие порции, как правило, умещающиеся в четыре столовые ложки.

По мере взросления вес еды в миске будет увеличиваться, а количество трапез — сокращаться. Щенок в возрасте от четырех месяцев обычно перекусывает раза 3-4 в сутки. Объем порции в этот период не должен превышать 300 миллилитров. Маленького питомца также рекомендуют угощать продуктами с кальцием, чтобы укреплялся скелет. Если не имеется специализированных препаратов, то некоторые хозяева добавляют в рацион собаки тертый мел.

«Англичанин», которому уже исполнилось полгода, готов питаться дважды или трижды в день, потребляя до двух литров еды. В дальнейшем количество кормлений уменьшается до одного-двух в сутки. При этом желательно соблюдать график и стараться «звать к столу» собаку приблизительно в одинаковое время. Питомец не должен мучиться от голода, если хозяина вдруг задержат дела на работе.

Взрослым животным нужен рацион, богатый не только белками, но и углеводами. У возрастных собак активность значительно снижается. Таким спаниелям требуется меньше калорий.

Вообще от интенсивности физических нагрузок, которым подвергается «кокер», должно зависеть количество потребляемых им продуктов. Естественно, что спаниель, работавший весь день в угодьях или сопровождавший хозяина во время продолжительного пешего путешествия, потратит намного больше энергии, чем его сородич, провалявшийся все это время на диване у телевизора. Соответственно, «трудяге» потребуется обильный корм, а «лежебоку» лучше посадить на диету.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.

Игорь Долвич, Кемеровская область

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх