На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Точные выстрелы

точный выстрел

В 1954 году я пошел учиться в седьмой класс — в школу в селе Стрежевое (ныне — город Стрежевой) Александровского района Томской области. Оно раскинулось на берегу небольшой речки, которая впадала в Обь.

В селе был колхоз, на полях сеяли пшеницу, овес. Скотники разводили свиней, имелось стадо коров. А основными грузоперевозчиками в те годы были лошади.

Попробуйте добыть трофей!

По приезду в село я сдружился с двумя Володями — Харчевниковым и Михайловым. Как-то в ноябре в выходной день мы решили сходить на охоту. Снегу в тот год выпало мало, ничего не препятствовало нашей прогулке. Вышли за колхозные поля и двинулись кромкой леса. Мы неплохо вооружились для своих лет: я нес школьную малокалиберную винтовку ТОЗ-8, а мои товарищи на двоих имели одностволку 16-го калибра.

Охотничьего опыта у меня было побольше, чем у друзей. Вскоре мне удалось обнаружить гайно (дупло или гнездо. — Прим. редакции) белки на высокой ели. Я попросил товарищей помочь: они согласились постучать по стволу этого дерева. При первом уже ударе белочка выскочила из своего убежища и уселась на сук. Я прицелился ей в голову и нажал на спуск… пушистый зверек упал.

Кромкой леса мы пошли дальше. Приблизительно через пару километров с левой стороны начал появляться редкий сосняк. Вскоре наше внимание привлекла стайка косачей (тетеревов), расположившихся на одном из деревьев. Расстояние до пернатых составляло около 200 метров.

— У меня трофей уже есть! — сказал я товарищам. — Теперь вы попробуйте добыть!

Ребята сразу отказались: место открытое, и подойти на дистанцию выстрела из ружья не получится. Мне же захотелось попробовать.

Я осторожно приблизился метров на 50, на глаз прикинул оставшееся расстояние. Поставил прицельную планку на 150 м, опустился на колени у сосны. Ствол прижал к дереву, навел винтовку на косачей, взял на «мушку» птицу, что сидела более открыто, а остальных частично заслоняли ветки.

Плавно нажал на спусковой крючок, щелкнул выстрел… тетерев упал. Стайка улетела, а я побрел к тому дереву. Дошагал, нашел ямку в снегу и поднял красавца-косача. Осмотрел тушку, ища то место, куда угодила пуля. Повертел птицу в руках и с удивлением убедился, что крови на перьях нет. Отнес трофей ребятам, попросил их тоже глянуть:

— Не пойму, куда я ему попал…

Втроем мы по очереди крутили тетерева, осматривали со всех сторон, но так и не нашли места, куда ударила пуля. Придя домой, я ощипал птицу, но пробоины не обнаружил. При очень тщательном изучении заметил синячок в верхней части спины, где начиналась шея. Мне пришло в голову, что тетерева поразил поток воздуха от пролетевшей вплотную пули…

Опасный эксперимент

В 1957 году, окончив ремесленное училище № 5 в городе Томске по специальности «Слесарь по ремонту автомобилей и тракторов», я получил распределение в село Чилино в Кожевниковском районе. Со мной туда же отправились детдомовцы Леня Мусичкин и Толик Кузьмин. Вместе с нами поехал и Коля Доронин — паренек из этого села, учившийся на электромеханика.

Мы стали дружить, по вечерам собирались в местном клубе, который располагался в здании бывшей церкви. После киносеансов в селе иногда устраивали танцы. Я играл на гармошке, которую освоил еще в училище. Этот музыкальный инструмент купил с третьей зарплаты. Потом стал обладателем фотоаппарата «Смена-1», которым меня премировали после окончания уборки хлеба.

Мне также поручили в свободное от работы время заведовать «красным уголком» машинно-тракторной станции. Там были библиотека, бильярд, баян… и несколько образцов оружия — пулемет Дегтярева, кавалерийский карабин и четыре малокалиберные винтовки ТОЗ-8. Одну из них мне разрешили постоянно держать дома. По выходным я мог отойти подальше в чащу и пострелять.

Как-то поздней осенью, когда уже выпал небольшой снег, мы с Колей отправились с винтовкой в лес. Там встретили парней из нашего села, они были с ружьями. Ребятам захотелось пострелять из «мелкашки». Я предложил им испытание: положить на пенек в 30 метрах заряженный патрон и попасть точно в капсюль.

Никто больше не вызвался продемонстрировать свою меткость. Тогда я сам взял винтовку и опустился на колено. Все дружно выстроились за моей спиной. Тщательный прицел… выстрел, и… раздался небольшой взрыв. «Сработавший» боеприпас немного не долетел до нас и упал в снег. Больше повторять этот опасный эксперимент нам не захотелось…

Проверка меткости

Отслужив в рядах Вооруженных Сил, в 1961 году я приехал на недельку в село Чилино, остановился у Дорониных. Их сын, а мой друг Коля еще был на Камчатке в Ракетных войсках. Его призвали в ноябре, а меня пораньше — в конце июля. Папа Коли, дядя Родя, работал в школе завхозом и «трудовиком». Когда я ушел на службу, винтовки забрали из «красного уголка» и передали в местное учебное заведение. Теперь «тозовки» находились в ведении дяди Роди.

У Коли был младший брат Леня, которому исполнилось лет 12. Вот с ним мы в один из солнечных дней взяли винтовку и пошли на озеро — поохотиться на уток, благо сезон уже открылся. От поселка нужно было идти километра три по дороге. Ширина водоема составляла около 150-160 м. Пернатые летали над другим берегом.

Я сделал два выстрела и… поразил двух гоголей. Леня смотался за ними, и мы отправились домой. По пути встретили офицера-отпускника, который закончил Томское артиллерийское училище. Мы с ним немного пообщались, поговорили и про оружие и точные выстрелы. Я предложил очередное испытание: поразить отдельно торчащую ветку толщиной примерно с провод высоковольтной линии.

До цели было приблизительно метров 40. Мы договорились, что будем вести огонь из положения стоя. Я попал со второго выстрела, а офицер пять раз промазал и отказался продолжать состязание. На прощание он сказал мне:

— Ты так точно бьешь, что тебе надо идти в снайперы!

Но я не пошел по этому пути… В 1963 году переехал в город Советская Гавань в Хабаровском крае. У нас с женой родились сын и дочь… потом появились внуки…

А я, как начал заниматься охотой с шести лет, так и не прекращаю. Имею свой участок в 35 километрах от города. Всю жизнь промышляю один. Самостоятельно научился добывать всех зверьков, крупных животных и птиц, что водятся у нас и на которых разрешена охота. Например, в 2008 году поразил лисичку точным выстрелом из ружья Иж-12 16-го калибра дробью «тройкой» с расстояния около 45 метров. Добывал медведей, кабанов, рысей. Всегда ношу с собой фотоаппарат-«мыльцу», чтобы делать снимки своих трофеев.

Юрий Нагин, Хабаровский край

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх