Нужда на мороз

Закупив на фактории продукты, со старым ненцем мы возвращались в стойбище. Во время долгого пути по морозной тундре свежие, только из печи, буханки хлеба превратились в кирпичи. Ненец всю дорогу весело усмехался и похлопывал рукавицами по мешку: «С хлебушком теперь не пропадем. Добрый запасец будет». Я недоумевал, прикидывая, как же мы будем грызть этот каменный «запасец».

Фото: Владимир Супруненко.

Фото: Владимир Супруненко.

 
 

Приехав в стойбище, мы выгрузили продукты на настил, укрепленный на шестах, и нырнули в теплый чум.

Оленеводы — кто лежал, кто сидел — отдыхали на полу, устеленном шкурами, и пили чай.

Кружки  дымились в руках.

Мой провожатый подкинул над головой хлебный кирпичик, ловко поймал его и, налегая всем тело и покряхтывая,  стал кромсать его большим ножом.

Тут же он прилеплял мерзлые ломти к бокам низенькой железной печурки, что  стояла посреди чума.

Оттаяв,  они падали на пол. До сих пор в памяти вкус этого хлебушка.

 — Вот так у нас делается, — подморгнул мне Хайта. — Садись, ужинать будем.

Старый ненец вышел из чума и вскоре вернулся с большой мороженой нельмой. Зубами ободрав  с нее шкуру, присел за низкий столик и стал кромсать  ее на длинные полосы. 

 

Короткими ножами ненцы отсекали от них кусочки, макали в смесь соли и перца и с наслаждением сосали, как леденцы. «Строганина слаще апельсина», — тут же сложилось в голове, когда попробовал  северный деликатес, над которым поработал мороз...

Печь, как известно, тучит, а дорожка учит. А учит она путника, прежде всего,  тому, что если отправляешься в дорогу на день, то провианта бери с собой на неделю.

Прихватить с собой хоть большой мешок, хоть малую торбу с едой — дело не мудреное. Однако как сохранить продукты в пути? Как сберечь их впрок? Было над чем задуматься нашим предкам — охотникам и рыбакам,  которые, преодолевая по бездорожью значительные расстояния, месяцы, а то и годы проводили в дороге.

Холод, мороз — первый друг и помощник запасливого человека. Велика нужда на мороз у охотников, которые озабочены сохранностью мясного запаса. Замораживание — один из наиболее распространенных способов сбережения мяса. Народные приемы его консервации с помощью мороза в естественных условиях весьма разнообразны. Вот лишь некоторые из них.

Зимой ощипанных и полупотрошеных птиц окунают в холодную воду, быстро вынимают, подвешивают и подмораживают  на воздухе. Так делают раза три-четыре, пока поверхность тушки не покроется равномерной ледяной корочкой. Замороженную птицу завертывают в чистую бумагу, укладывают  в плотный ящик, выстеленный сеном, соломой, опилками и хранят на холоде.

«Рыбу удите, а есть, что будете?» — насмешливо спрашивали селяне-гречкосеи у рыбарей, склонившихся над неподвижными поплавками. Те даже головы не поворачивали в сторону насмешников — себе дороже.

Попадется на крючок рыба — будет и пища. Повезет с богатым уловом — можно создать и продуктовый запас, который, как известно, беды не чинит.

Умело распорядиться уловом и заготовить впрок вовремя и качественно рыбную продукцию — значит, обеспечить себе и своим близким устойчивое неголодное существование на протяжении года. Замороженная рыба — желанный продуктовый запас и для горожанина, и для обитателя медвежьего угла, и для непоседы-путешественника.

В студенческие годы в составе дикой бригады шабашников мне пришлось лето  проработать в ямальском поселке Новый Порт. В конторе рыбзавода нас определили на работу в «мерзлотник» — вырытый (выдолбленный) в вечной мерзлоте огромный холодильник. Нам говорили, что это второй по величине в Европе.

Там было множество ходов и ниш, забитых рыбой разных пород. Одних (корюшку, ершей) грузили на транспортер, как уголь, его, кстати, тоже пришлось покидать в то лето, другими (налимом, сырком) без разбору набивали большие ящики, третьих под надзором бригадира (муксун, нельма) укладывали в картонные коробки.

К зарешеченным же отсекам, где хранились осетровые, нас и близко не подпускали.

Вся эта рыба была поймана подо льдом Обской губы, во льду Ямала сберегалась и в морозильных камерах теплоходов совершала путешествие дальше на юг. Лучшего способа сбережения рыбы  и не придумаешь. В домашнем же обиходе, на любительской рыбалке все гораздо проще и в тоже время сложнее.

Улов можно положить в ящик или бочку, пересыпая слои рыбы мелкодробленым льдом. Сверху лед насыпают толстым слоем. При таянии льда (вода из емкости должна вытекать) происходит охлаждение рыбы почти до нуля. Льда расходуется примерно столько же, сколько весит рыба. Слои в бочке можно дополнительно пересыпать солью.

Для льдо-соленого охлаждения к весу рыбы берут до  25 процентов  льда и до 6 процентов соли. Увеличивая количество льда и соли, можно заморозить рыбу до 8-10 градусов.

 

 

Фото: Владимир Супруненко.

 

Лучше всего замораживать свежую или даже живую рыбу. В старой книге «Обиходная рецептура» (в старину было много подобных изданий) описан способ сохранения рыбы в леднике, который автором назван «китайским»: «Живую рыбу покрывают толстым слоем влажной жирной глины и в таком виде кладут в ледник, где она в состоянии оцепенения сохраняется несколько месяцев. Вынутая затем из ледника, освобожденная от глины и опущенная в свежую воду, рыба мало-помалу оживает».

Рыбу, которую замораживают живой, называют «пылкой» или «брызговой» — мясо этой рыбы почти такое же по вкусу, как и рыбная свежатина.

Знатоки утверждают, что очень перемерзшая рыба не сильно вкусна. Если рыба (особенно жирных сортов) долгое время — больше года — находилась замороженной, то ее лучше всего готовить, чтобы хоть немного перебить неприятный запашок, с большим количеством овощей. Понятно, не обойтись без приправ.

На зимней рыбалке улов можно сберечь в полузамерзшем виде, сохраняя его под снегом. А вот так на месте ловли рыбы можно устроить так называемый «финский» ледник. Из пластинок льда складывается что-то вроде ящика, щели заполняются колотым льдом. Внутрь (чаще всего в мешке) помещается рыба. Сверху она накрывается полиэтиленовой пленкой, потом кладутся лапник, хворост, опилки.

Настало время еще раз вспомнить и о строганине, с которой мы начали наше «морозно-кулинарное» повествование. Строганиной в Сибири и у многих северных народностей называют мерзлое мясо или рыбу, что едят сырым, отхватывая по мере надобности (как бы стругая) от куска полосы разной величины и длины. 

Чтобы строганина не теряла вкус, надо рыбу заморозить сразу, как только она поймана, и больше не размораживать.

Читайте материал "Без хлеба куска - везде тоска"

Хвалу строганине воздавали многие путешественники. Вот что писал полярный исследователь Роберт Пири в книге  «Северный полюс» о мороженых гольцах: «В мои прошлые экспедиции в эти края я, бывало, наколю острогой одного из этих красавцев, выброшу его на лед, чтобы подмерз, затем поколочу об лед, чтобы размягчить, и положу в сани, а уезжая, отщипываю кусочки розовой мякоти и кладу их в рот словно землянику».

На Дальнем Востоке (в шальной молодости несколько зимних месяцев я там работал сучкорубом) меня угощали «талой». Так тут называли блюдо из мелко наструганной мороженой рыбы, которую приправляли солью, перцем, уксусом.

В разных видах мне довелось пробовать (смаковать!) енисейского хариуса. В основном, конечно, в моем походном варианте — это малосол. Чуть присолил тушку, которой одолжился у  встречных рыбаков, и через час ее, прополоскав в воде, уже можно потреблять.

«Чушкой» или «трясучкой» енисейские рыбари  именуют  порезанного на куски хариуса, которого помещают в полиэтиленовый пакет, перемешивают со снегом, солью, перцем и усиленно трясут.

В этом случае, если речь идет о праздничной трапезе,  блюдо будет готово, как мне говорили,  еще до того, как будет разлита по рюмкам водка.  

Читайте материал "Рыбалка с большой буквы"

Можно еще много добрых слов написать в адрес мороза и его способности сохранять для человека выращенное и добытое, распорядиться приготовлением деликатесных блюд. Кстати, посетив его резиденцию в финском городе Рованиеми, я поблагодарил его за  помощь людскому роду.

Санта Клаус (так его официально именовали тут) пообещал, что миссию свою он будет и дальше выполнять добросовестно. Если, правда, сами люди своим неуемным прогрессом не испортят климат на планете, лишив ее снежного и ледового чуда.

Источник ➝

Что надо знать о надувных матрасах

Незаменимой вещью вдали от городских условий может стать надувной матрас-кровать, позволяющий достигнуть практически городского уровня комфорта сна, хорошо отдохнуть после тяжелой ходовой охоты.

Незаменимой вещью вдали от городских условий может стать надувной матрас-кровать, позволяющий достигнуть практически городского уровня комфорта сна, хорошо отдохнуть после тяжелой ходовой охоты.

В последние годы надувные кровати и надувные матрасы претерпели существенные изменения и стали гораздо более комфортными и совершенными.

Современные надувные кровати и матрасы производят из различных синтетических материалов на основе винила, и это, пожалуй, самый лучший материал для надувной кровати или надувного матраса - прочный, немнущийся и долговечный. Покрытие верхней части современного надувного матраса или надувной кровати, как правило, изготавливается из специального «бархатистого» материала, нескользкого и водонепроницаемого.

Что же нужно знать, покупая надувная мебель, чтобы она не разочаровала Вас?

Размеры кроватей

Высота: грань между надувной кроватью и надувным матрасом достаточно условна. Они, как правило, имеет высоту 13-23 см, также есть модели надувных кроватей высотой 56 см. Тонкие надувные кровати и надувные матрасы высотой в 13 см являются самыми доступными по цене, однако, в последнее время, стандартом де-факто становятся более высокие надувные кровати и надувные матрасы - высотой 20-23 см. Для людей, которые пока не решили, надувная кровать какого типа им более подойдет, оптимальным решением является приобретение надувного дивана-трансформера. Он состоит из двух соединенных половинок и в «развернутом» состоянии имеет высоту около 40 см, а в «сложенном» - около 20 см, таким образом практически сравниваясь по высоте с классическими, «твердыми» кроватями.

Площадь: по ширине и длине надувные кровати, матрасы выпускаются 5 основных размеров:

JR. TWIN (односпальная): примерно 76 х 190 см. Покупают такие кровати из-за стремления сэкономить (они самые дешевые, около 450 руб.) или размеры помещения не позволяют использовать кровать большего размера. Так же в последнее время эти кровати охотно покупают для отдыха на пляже, на них даже плавают! (плавать можно на любой надувной кровати, которая не имеет встроенного насоса). Высота кроватей – 23 см.

TWIN (полуторная): примерно 100 х 190 см. или 102 х 203 см. Наиболее удобный вариант для одного человека. Такие размеры надувной кровати позволяют и комфортно отдыхать, не опасаясь, перевернувшись упасть, и в то же время занимают мало места в помещение. Кровати бывают и высокие - около 50 см, и низкие - около 23 см.

DOUBLE: 137 х 192 см. или 137 х 192 см. Это кровать не двуспальная и не полуторная, что-то среднее. Как правило, покупают эту кровать для отдыха одного человека (вдвоем спать не совсем комфортно). Только невысокие - около 22 см.

QUEEN (двуспальная): 152 х 203 см. Двуспальный вариант которого хватит для комфортного отдыха двух человек. Бывают как высокие - около 48-56см., так и низкие - около 23 см.

KING (королевский размер): 183 х 203 см. Название говорит за себя. Также бывают как высокие - около 50-56 см., так и низкие - около 23 см.

Выбор насоса
Вопрос выбора насоса также очень важен. Насосов сейчас существует множество, и у каждого есть свои достоинства. Большинство насосов имеет специальные дополнительные насадки, которые делают сферу их применения почти универсальной, т.е., всего лишь меняя насадки, Вы можете одним и тем же насосом накачать надувную кровать, пляжный надувной матрас, надувное кресло и практически любое надувное изделие.

Наиболее простыми и известными насосами являются ручной и ножной (типа «Лягушка»). Как правило, их объем составляет 3-5 л. Одним из самых важных достоинств этих насосов является возможность накачивать воздух в любых полевых условиях, ведь ножной и ручной насосы требуют только определенных физических усилий, при этом им не требуется питание от электрической розетки. Все более популярными в последнее время становятся электрические насосы. При помощи большинства из них можно не только надувать изделия, но и сдувать их. Неоспоримое достоинство электрических насосов – существенная экономия времени (работают они очень быстро), а также возможность, ничего не делая, создавать себе комфортные условия для жизни. Новинкой являются насосы, работающие от прикуривателя в автомобиле (12 V). Также бывают аккумуляторные насосы, и насосы, работающие от батареек.

Самыми удобными считаются универсальные электрические насосы, которые работают от нескольких источников питания. Например, электрический насос, работающий и от обычной электрической розетки (220V), и от автомобильного прикуривателя (12V).

Что еще важно знать?

При покупке надувной кровати обращайте внимание на гарантию предоставляемую выбранным Вами магазином. Гарантия должна быть минимум 45 дней, с возможностью последующего ремонта. Осторожно относитесь к магазинам которые предлагают надувные кровати на 500 руб. и более дешевле, чем в других магазинах. Причина почему кровати продаются дешевле - эти кровати восстановленные (бракованные кровати возвращаются на завод, там устраняют дефекты, и снова их продают по более низким ценам. Определить восстановленная кровать или нет невозможно - надпись что кровать восстановлена присутствует только на картонной коробке, которая остается у продавца).

Дорогие модели матрасов имеют более сложную внутреннею структуру, за счет чего кровать отличается повышенной жесткостью, используется более прочный и износостойкий материал. Все кровати с системой поддержки в виде цилиндрообразных вставок ортопедические.

Чтобы матрасы долго служили, необходимо держать их в чистом сухом виде, мыть с помощью слабого мыльного раствора, не надувать слишком сильно, особенно под открытым солнцем.

 

Испанские рыбаки поймали тунца-чемпиона

Работники испанской рыболовецкой компании Almadraba La Azohia с помощью сетей выловили у побережья города Картахена в автономном сообществе Мурсия гигантского тунца. Его длина — чуть более трех метров, вес — 305 килограммов. Это крупнейших представитель данного вида, пойманный в водах Испании. На судно его пришлось поднимать с помощью подъемного крана.

La 7 TV@La7_tv

En la almadraba de La Azohía (Cartagena) no se aburren. Igual cobran un atún de más de 300 kilos, que liberan un delfín de 200

Смотреть другие твиты La 7 TV

 

Хуан Паредес, один из менеджеров компании рассказал:

«Это самая большая добыча в регионе. Сложно было затащить его сетями на борт. Мы бросили сеть, и заблокировали рыбину двумя лодками так, чтобы она не могла выбраться»

Эта рыба длиной более трех метров и весит треть тонны.

Паредес рассказал, что этого красного тунца позже продали оптовому торговцу в городе Аликанте, в западной части испанского региона Валенсия.

 

Этот тунец — самый большой из когда-либо пойманных в водах Испании.

Рыба теперь заморожена и ждет покупателя.

Хуан Паредес рассказал, что рыбу продали оптовому торговцу в Аликанте по 8,7 долларов за килограмм. Таким образом рыбаки получили за свою добычу около 3 000 долларов. Впрочем, они серьезно продешевили.

Дочь рыбака позирует рядом с морским чудовищем.

Традиционный промысел красного тунца и других рыб проводится в период с февраля по июль в заливе Мазаррон, так как тунец мигрирует вдоль побережья Средиземного моря в Испании.

Картина дня

))}
Loading...
наверх