Качественный патрон для осени и зимы

качественный патрон

Позади — открытие нового охотничьего сезона. Догорели последние яркие зори золотого сентября. Наступил октябрь с затяжными дождями, порывистыми холодными ветрами, свинцово-серым небом, низвергающим на землю снежные заряды — предвестники надвигающейся зимы с ее белой тропой. Но это сезон множества интересных видов охоты. Мы коснемся здесь наиболее массовых, требующих применения гладкоствольного оружия и патронов, снаряженных дробью.

Самой популярной в это время является ружейная охота на пушного зверя (прежде всего на зайца и лисицу) и на водоплавающую птицу (гуся и утку) на осеннем пролете, направляющуюся к местам зимовок.

Совершенно очевидно, что успех здесь зависит в основном от индивидуального мастерства и опыта. Но не только. Нужно иметь отличное снаряжение и оружие и, разумеется, в совершенстве им владеть.

Для данных видов охоты наиболее предпочтительно, на мой взгляд, использовать ружье 12-го калибра, высокого качества изготовления, надежное, прикладистое, с практически идеальной сверловкой («кривые» стволы здесь совершенно недопустимы), с хорошим балансом и посадистостью, что позволяет вести быструю и меткую стрельбу. Но и это еще не все.

Для того чтобы большинство выстрелов были результативными, без подранков, нужно иметь качественные боеприпасы, поскольку в осенне-зимний сезон дичь крепка на рану. Разберем эту тему подробнее.

Качественным я считаю патрон, который обеспечивает начальную скорость снаряда (в момент вылета из ствола) до 400 метров в секунду и равномерное сгущение дробин к центру дробовой осыпи на дистанции надежного поражения дичи при полном отсутствии в ней «окон». Сразу оговоримся, речь пойдет о стандартных боеприпасах 12-го калибра в гильзе длиной 70 мм.

С какого расстояния лучше открывать огонь

Итак, для того чтобы понять первый критерий качественного патрона, следует определить предельные дистанции для различных номеров дроби. Длительной практикой установлено, что минимальная скорость снаряда для надежного поражения дичи должна составлять около 200 м/с.

Для расчета дистанции имеется формула. Расстояние (L), на котором снаряд сферической формы (дробина), движущийся в воздушной среде и испытывающий воздействие аэродинамической силы сопротивления при обтекании встречным потоком в режиме турбулентного течения, будет иметь соответствующую скорость (V), определяется выражением:

 

L = (8м Dc/3в)ln(V0/V).

Здесь м — плотность материала (в данном случае — свинца), из которого изготовлен снаряд; в — плотность воздуха; Dc — диаметр снаряда; V0 — начальная скорость полета снаряда; ln — символ натурального логарифма.

Плотность воздуха, который в данном случае можно рассматривать как идеальный газ, зависит от температуры (Т) и давления (Р) окружающей среды следующим образом:

в = (Р/RT),

где  — молярная масса воздуха, равная 29*10-3кг; R = 8,31 Дж/моль*К — универсальная газовая постоянная; Т — абсолютная температура среды, взятая по шкале Кельвина.

Таким образом, мы можем вычислить расстояния, на которых скорость дробин, соответствующих номерам от «пятерки» до «четырех нолей», снизится с начальной (400 м/с) до минимально допустимой (200 м/с), позволяющей надежно поразить дичь.

Рассмотрим ситуации с нормальным атмосферным давлением (Р = 1 ата) и температурой (окружающей среды), составляющей в одном случае 10 градусов выше нуля (по шкале Цельсия), в другом — 0, в третьем — 10 градусов мороза. Это наиболее близко соответствует погоде, характерной для начального этапа осенне-зимнего сезона охоты.

Результаты расчетов для удобства сведены в одну таблицу.

Номер дроби

Расстояние в метрах (L) при температуре (T) на 10 градусов выше нуля

Расстояние в метрах (L) при нулевой температуре (T)

Расстояние в метрах (L) при температуре (T) на 10 градусов ниже нуля

№ 5; Dc = 3,0 мм

51

49

47

№ 4; Dc = 3,25 мм

55

53

51

№ 3; Dc = 3,5 мм

59,5

57,4

55,3

№ 2 Dc = 3,75 мм

63,7

61,5

59,2

№ 1; Dc = 4,0 мм

68

65,6

63,2

№ 0 ; Dc = 4,25 мм

72

69,5

67

№ 00;Dc4,5 мм

76,5

74

71

№ 000;Dc= 4,75 мм

80,7

78

75

№ 0000;Dc5,0 мм

85

82

79

Здесь следует заметить, что приведенные результаты справедливы для головных дробин снопа, сохраняющих свою сферическую форму и формирующих центр осыпи. Если говорить о центре инерции снопа, то он будет отстоять от головных дробин примерно на 1-1,5 м для номеров от «пятерки» до «единицы» и на 2-2,5 м для номеров от «ноля» до «четырех нолей». То есть средняя дистанция эффективного поражения окажется меньше, но незначительно.

Выбор размера дроби для пернатых и пушных

Данные, приведенные в таблице, позволяют сделать ряд выводов. Рассмотрим вначале охоту на водоплавающую дичь. Для стрельбы по уткам обычно используется дробь от «пятерки» до «тройки».

Мы видим, что данными номерами поздней осенью можно эффективно поражать этих птиц на расстоянии в среднем до 50 м, а на классических дистанциях в 35-40 м вообще бить практически без подранков. Если, конечно, попадать точно, а не зацеплять пернатых краем осыпи.

Теперь возьмем гусей. Для добычи этой дичи теоретически подходят все номера от «двойки» до «четырех нолей». О более конкретном выборе дроби для охоты на гусей мы поговорим несколько позже.

Драматизм ситуации состоит в том, что в настоящее время в нашей стране осенне-зимняя охота на этих птиц классическими способами возможна только на отдельных территориях на юге — например, в Краснодарском крае или в Астраханской области. А над абсолютным большинством остальных регионов России гуси во время осеннего пролета проходят практически без остановок.

Перейдем к добыче зайцев. Группа номеров для эффективной охоты на этих пушных зверей — от «двойки» до «двух нолей». Такая дробь позволяет на традиционных дистанциях бить зайцев чисто и результативно доставать их на расстоянии вплоть до 60 метров.

И, наконец, лисица. Вероятно, это несколько смелое утверждение, но ее можно нормально добывать номерами от «двойки» до «четырех нолей», если патрон обеспечивает начальную скорость снаряда в 400 метров в секунду. Мне, например, приходилось стрелять дробью № 2, и лисица была бита чисто. Вот что значит качественный патрон!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Алексей Стефанович.

Источник ➝

Как оно вообще живет?

На картинке ракооброозная амфипода - Hyperiid Amphipod Cystosoma. Биологические ткани сами по себе прозрачные, коэфицииент преломления в самой ткани мало различается между тканевой жидкостью, клетками и клеточными структурами, отчего что-либо различить можно лишь под фазовым контрастом. 

Как оно вообще живет?

Окраска тканей достигается наличием неспециализированных пигментов, имеющих цвет как основную функцию, например миоглобина, дающего мясу серо-розовытый оттенок и спецализированных пигментов, способных задерживать свет как основную функцию.

Как оно вообще живет?

Эта животинка живет в вечной тьме в глубинах океана где холодно, круглый год не больше +4-8, соответственно метаболизм низкий, а растворимость кислороде в воде большая, отчего ей не нужны дыхательный пигменты типа миоглобина, гемаглобина или гемоцианина. В мыщцах пигмента тоже нет и оттого они совершенно прозрачные (самих мыщц много,это же ракообразное).

Как оно вообще живет?

Так как нет гемоглобина, то нет гема и соответсвенно нет желчных пигментов, способных придавать желтовато-зеленую окраску органам пищеварения. Специализированные пигменты, напримеру человека меланин, находятся в коже, волосах, глазах, защищая эти структуры от воздействия света, в особенности УФ излучения. У многих животных они вообще много где находятся, в том числе во внутренних органах, у тропических часто это не просто пигменты, а флуоресцентные вещества. На глубине где нет света, нужды в этих пигментах тоже нет, отчего многие глубоководные или пещерные обитатели прозрачны или розоваты (за счет дыхательных пигментов). 

Как оно вообще живет?

Третий источник окраски - содержимое кишки. Это ракообразное давно ничего не ело. Прозрачность - удобная альтернатива защитной окраске или мимикрии, и самая удобная вещь на глубине. Но прозрачные обитатели встречаются везде. Их нет только среди амниот - рептилии, птицы, млекопитающие. Большое потребление кислорода требует наличия больших запасов мио- и гемоглобина, толстая кожа, подставленная под палящие лучи солнца, нуждается в запасах меланина, а хороший аппетит заполняет ЖКТ желчью.

Как оно вообще живет?

Популярное в

))}
Loading...
наверх