Качественный патрон для осени и зимы

качественный патрон

Позади — открытие нового охотничьего сезона. Догорели последние яркие зори золотого сентября. Наступил октябрь с затяжными дождями, порывистыми холодными ветрами, свинцово-серым небом, низвергающим на землю снежные заряды — предвестники надвигающейся зимы с ее белой тропой. Но это сезон множества интересных видов охоты. Мы коснемся здесь наиболее массовых, требующих применения гладкоствольного оружия и патронов, снаряженных дробью.

Самой популярной в это время является ружейная охота на пушного зверя (прежде всего на зайца и лисицу) и на водоплавающую птицу (гуся и утку) на осеннем пролете, направляющуюся к местам зимовок.

Совершенно очевидно, что успех здесь зависит в основном от индивидуального мастерства и опыта. Но не только. Нужно иметь отличное снаряжение и оружие и, разумеется, в совершенстве им владеть.

Для данных видов охоты наиболее предпочтительно, на мой взгляд, использовать ружье 12-го калибра, высокого качества изготовления, надежное, прикладистое, с практически идеальной сверловкой («кривые» стволы здесь совершенно недопустимы), с хорошим балансом и посадистостью, что позволяет вести быструю и меткую стрельбу. Но и это еще не все.

Для того чтобы большинство выстрелов были результативными, без подранков, нужно иметь качественные боеприпасы, поскольку в осенне-зимний сезон дичь крепка на рану. Разберем эту тему подробнее.

Качественным я считаю патрон, который обеспечивает начальную скорость снаряда (в момент вылета из ствола) до 400 метров в секунду и равномерное сгущение дробин к центру дробовой осыпи на дистанции надежного поражения дичи при полном отсутствии в ней «окон». Сразу оговоримся, речь пойдет о стандартных боеприпасах 12-го калибра в гильзе длиной 70 мм.

С какого расстояния лучше открывать огонь

Итак, для того чтобы понять первый критерий качественного патрона, следует определить предельные дистанции для различных номеров дроби. Длительной практикой установлено, что минимальная скорость снаряда для надежного поражения дичи должна составлять около 200 м/с.

Для расчета дистанции имеется формула. Расстояние (L), на котором снаряд сферической формы (дробина), движущийся в воздушной среде и испытывающий воздействие аэродинамической силы сопротивления при обтекании встречным потоком в режиме турбулентного течения, будет иметь соответствующую скорость (V), определяется выражением:

 

L = (8м Dc/3в)ln(V0/V).

Здесь м — плотность материала (в данном случае — свинца), из которого изготовлен снаряд; в — плотность воздуха; Dc — диаметр снаряда; V0 — начальная скорость полета снаряда; ln — символ натурального логарифма.

Плотность воздуха, который в данном случае можно рассматривать как идеальный газ, зависит от температуры (Т) и давления (Р) окружающей среды следующим образом:

в = (Р/RT),

где  — молярная масса воздуха, равная 29*10-3кг; R = 8,31 Дж/моль*К — универсальная газовая постоянная; Т — абсолютная температура среды, взятая по шкале Кельвина.

Таким образом, мы можем вычислить расстояния, на которых скорость дробин, соответствующих номерам от «пятерки» до «четырех нолей», снизится с начальной (400 м/с) до минимально допустимой (200 м/с), позволяющей надежно поразить дичь.

Рассмотрим ситуации с нормальным атмосферным давлением (Р = 1 ата) и температурой (окружающей среды), составляющей в одном случае 10 градусов выше нуля (по шкале Цельсия), в другом — 0, в третьем — 10 градусов мороза. Это наиболее близко соответствует погоде, характерной для начального этапа осенне-зимнего сезона охоты.

Результаты расчетов для удобства сведены в одну таблицу.

Номер дроби

Расстояние в метрах (L) при температуре (T) на 10 градусов выше нуля

Расстояние в метрах (L) при нулевой температуре (T)

Расстояние в метрах (L) при температуре (T) на 10 градусов ниже нуля

№ 5; Dc = 3,0 мм

51

49

47

№ 4; Dc = 3,25 мм

55

53

51

№ 3; Dc = 3,5 мм

59,5

57,4

55,3

№ 2 Dc = 3,75 мм

63,7

61,5

59,2

№ 1; Dc = 4,0 мм

68

65,6

63,2

№ 0 ; Dc = 4,25 мм

72

69,5

67

№ 00;Dc4,5 мм

76,5

74

71

№ 000;Dc= 4,75 мм

80,7

78

75

№ 0000;Dc5,0 мм

85

82

79

Здесь следует заметить, что приведенные результаты справедливы для головных дробин снопа, сохраняющих свою сферическую форму и формирующих центр осыпи. Если говорить о центре инерции снопа, то он будет отстоять от головных дробин примерно на 1-1,5 м для номеров от «пятерки» до «единицы» и на 2-2,5 м для номеров от «ноля» до «четырех нолей». То есть средняя дистанция эффективного поражения окажется меньше, но незначительно.

Выбор размера дроби для пернатых и пушных

Данные, приведенные в таблице, позволяют сделать ряд выводов. Рассмотрим вначале охоту на водоплавающую дичь. Для стрельбы по уткам обычно используется дробь от «пятерки» до «тройки».

Мы видим, что данными номерами поздней осенью можно эффективно поражать этих птиц на расстоянии в среднем до 50 м, а на классических дистанциях в 35-40 м вообще бить практически без подранков. Если, конечно, попадать точно, а не зацеплять пернатых краем осыпи.

Теперь возьмем гусей. Для добычи этой дичи теоретически подходят все номера от «двойки» до «четырех нолей». О более конкретном выборе дроби для охоты на гусей мы поговорим несколько позже.

Драматизм ситуации состоит в том, что в настоящее время в нашей стране осенне-зимняя охота на этих птиц классическими способами возможна только на отдельных территориях на юге — например, в Краснодарском крае или в Астраханской области. А над абсолютным большинством остальных регионов России гуси во время осеннего пролета проходят практически без остановок.

Перейдем к добыче зайцев. Группа номеров для эффективной охоты на этих пушных зверей — от «двойки» до «двух нолей». Такая дробь позволяет на традиционных дистанциях бить зайцев чисто и результативно доставать их на расстоянии вплоть до 60 метров.

И, наконец, лисица. Вероятно, это несколько смелое утверждение, но ее можно нормально добывать номерами от «двойки» до «четырех нолей», если патрон обеспечивает начальную скорость снаряда в 400 метров в секунду. Мне, например, приходилось стрелять дробью № 2, и лисица была бита чисто. Вот что значит качественный патрон!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Алексей Стефанович.

Источник ➝

Нежданный гость

Лето уже было на излете. Сижу с удочками под обрывом, берег позади — обрывистая стена, по которой чуть ли не до воды свисают девичьими косичками переплетающиеся меж собой корни шиповника. Ягоды на кустах уже налились, краснеть начинают — вот-вот созреют.

Пока еще не вечер, клева почти нет. Взялся только окунек с четвертушку, но заглотил червя так глубоко, что чуть ли не со всеми внутренностями пришлось крючок вынимать. В садке он трепыхнулся несколько раз и заснул, перевернулся вверх брюхом и затих.

Я ждал новых поклевок. Аркаха — напарник мой — расположился за кустами поодаль, притаился, сидел ниже воды, тише травы: тоже, видать, стороной удача обходила. Безмолвие царило полное: ни рыбьих всплесков, ни птичьих пересвистов.

Осторожный зверек

Вдруг сверху услышал какие-то звуки непонятные — кто-то фыркал или носом шмыгал. Обернулся, поднял голову и взглянул на шиповник: вот это да! Гость объявился! Да и какой!

С тропы, по которой я подходил к обрыву, на меня смотрела маленькая остроносая мордочка. Лисенок! Я только чуть приподнялся — он тут же исчез. Мне пришлось затаиться снова, но теперь уже сидел в полоборота и наблюдал сразу и за поплавками, и за проемом на тропинке — не появится ли зверек снова.

И он не заставил себя долго ждать. Сначала робко показалась его мордочка, потом лисенок осмелел и вновь поднялся во весь рост на самом краю обрыва и снова фыркнул, словно давал знать о себе. Но, только стоило мне шевельнуться, зверек тут же развернулся... и поминай как звали, будто его и не было!

Подарок для лисенка

Решил я этого неожиданного и боязливого гостя угостить. Достал из садка уже недвижимого окунька и немного поднялся наверх по склону, придерживаясь за свисающие лианы корней. Потом будто на высокую полку выложил на примятую траву заснувшую рыбку и, осыпая песок, скатился к торчащим над водой удочкам.

Пока я их проверял да обновлял на крючках насадку, не до лисенка было. Даже головы не задирал на свисающие с берега заросли шиповника. Закончил с удочками, забросил их, обернулся и... даже замер, стоял, как вкопанный, даже шевельнуться боялся!

Маленький лисенок был там, на прежнем месте. Он вытягивался и мордочкой по сторонам водил. Пугливости, как я заметил, у него уже меньше стало. Не убежал при первом моем движении, а лишь попятился и сжался в комочек.

Вторая порция

У меня появилась догадка: похоже лисенок уже стрескал окунька и еще выпрашивает. Я наклонился к садку, вынул второго и осторожными шагами подошел к обрыву. Тут уж у зверька смелости не хватило: убежал, только хвостом махнул.

Пришлось мне альпинистом карабкаться наверх. Я оперся локтями на притоптанную дернину и оглядел тропинку, уводящую в густые заросли. Ни окунька того, ни лисенка…

Выложил вторую рыбку, немного подождав, с шумом скатился вниз. Только отряхнулся и снова уселся на стульчик, как мой лесной гость тут же объявился. Он глянул на меня, схватил угощение и... был таков!

Сомнения напарника

Тут верхом сквозь густые колючие заросли пробрался ко мне Аркаха. Надо, мол, рыбу ловить, а ты все куда-то ползаешь!

— Или у тебя там клев начался? — поинтересовался напарник.

Я рассказал ему о своем необычном госте, но Аркаха, похоже, не принял это за чистую монету.

— Да ну, мол, показалось тебе… — отрезал он. — Какой может быть лисенок? До леса отсюда палкой не добросить…

До самого вечера я нет-нет да и стрелял глазами на обрывистый берег. Но зверек так больше и не показался. То ли Аркаха его напугал и он убежал куда-нибудь с глаз людских, то ли — уже сомнения меня начали брать — его и не было вовсе. Может, птица какая меня объегорила или кошка из ближайшей деревни прибегала?

Ночной визитер

Опустилась ночь. Мы с Аркахой сидели у костра, чаи гоняли, тихо беседовали, чтобы перезвон бубенчиков не прослушать. И вдруг в стороне от нас глаза чьи-то сверкнули. Притихли мы, стали присматриваться и увидели, что это лисенок крадется.

Вот он все ближе и ближе, совсем скоро рядом будет. Но тут костер громко стрельнул, и зверек сразу же с шумом бросился наутек. Вскоре появился снова, но уже с другой, плохо освещенной, стороны.

А я тем временем уже приготовил ему угощение — трех или четырех уклеек. Осторожно подбросил их навстречу гостю. Он сначала испуганно отпрянул в темень, а потом показался вновь и одну за одной отнес всех рыбок в непроглядную чащу.

Пригодившаяся рыбья мелочь

Утром, когда мы уже были около удочек, зверек снова подходил к костру и даже осматривал наши рюкзаки, что-то вынюхивал, находил и подбирал за нами. Уезжая домой, я и Аркаха отложили под кустик неподалеку от костра рыбьей мелочи, которую специально не выбрасывали, а оставляли для столь смелого и доверчивого лисенка. Однако он в тот день больше не появился.

Но до конца сезона, когда мы приезжали рыбачить на это место, рыжий зверек был тут как тут! Он или сразу показывался нам на глаза, или вечерами приходил к полыхающему костру. И мы всегда первым делом запасались мелочью, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостем, чтобы было чем его угостить...

В начале октября я вновь побывал там. Приезжал не столько из-за рыбы, которая уже начала скатываться с перекатов, сколько из-за него, маленького лисенка. Всю ночь палил костер, оглядывался по сторонам. Но он так и не пришел. То ли охотники его напугали суматошной пальбой по уткам, то ли повзрослел и осторожнее стал — решил прятаться где-то от глаз людских… А впрочем, все может быть…

Алексей Акишин, Костромская область

Картина дня

))}
Loading...
наверх