Обращение старого охотника

Я живу в Нердвинском поселении Пермского края. С детских лет увлечен охотой, спасибо покойному родителю, страстному гончатнику. Любимая охота — с гончими по зайчику.

Фото Дмитрия ВАСИЛЬЕВА

Фото Дмитрия ВАСИЛЬЕВА

В молодости меня потянуло в теплые края, к морю, и я уехал в Крым.

Но в Крыму прожил не более года, там не было любимой охоты, я затосковал и вернулся в Пермь.

Всю жизнь охотился в Нердвинском охотхозяйстве.

Но в начале двухтысячных Нердвинское охотхозяйство чиновники из Минприроды края раздробили на пять частных хозяйств.

А общедоступные охотугодья отвели на севере края, где они стали малодоступными.

Практически нердвинцы остались без доступной охоты.

Судите сами, в настоящее время из четырех охотхозяйств, расположенных на территории Нердвинского поселения, охота на зайцев практикуется только в одном.

В Тарасовском хозяйстве егерь отказал местным охотникам в выдаче разрешений. В Тобольском нет постоянного егеря, нет графика выдачи путевок и разрешений.

А в охотхозяйстве «КЭЛМИ», чтобы не допустить охоту с гончими по зайцу, цену за сезонную путевку на зайцев установили аж в 20 000 рублей.

Раньше, еще не в радробленном Нердвинском хозяйстве, за путевку на зайцев платили 3 рубля 60 копеек. Так вот, цена 20 000 за путевку на зайцев для меня, пенсионера, сумма астрономическая.

Я попросил охотхозяйство обосновать такую цену и представить мне смету расходов за оказанные услуги при охоте на зайцев. Но генеральный директор, нарушая закон о правах потребителей, ответил, что при охоте на зайцев составление сметы расходов в охотхозяйстве не предусмотрено.

Тогда я обратился в Краснокамский суд с иском, чтобы по требованию охотников в этом охотхозяйстве предоставляли смету расходов при охоте на зайцев.

Судья В. Журавлева растянула рассмотрение моего иска аж на три заседания. На последнее заседание суда я не поехал, закончились деньги. А путь в оба конца 300 километров. Адвоката у меня, понятное дело, не было, как там у Высоцкого — «А где деньги, Зин?».

В качестве третейского арбитра судья пригласила один известный банк. А какой банк будет отстаивать интересы простых граждан? Я такого банка не знаю. Суд я проиграл.

Почему мне отказали в смете расходов? Да потому, что цена в 20 000 рублей за путевку на зайцев — полная ерунда. И в охотхозяйстве это прекрасно понимают.

Я сдаваться не собирался и направил апелляцию в краевой суд. Если мы не будем отстаивать свои права, то наша уважаемая власть не только лишит нас доступной охоты, но и узаконит новые поборы — например, на грибы. Назовем это, скажем, оказание услуг в сфере сбора грибов.

Я один, сельский пенсионер, ничего не добьюсь. Я один — капля в море. Но, как сказал поэт: «Капля, упавшая в море, это уже не капля. Капля, упавшая в море, это уже море».

А с морем принято считаться. Жду вашей поддержки, мужики!

Источник ➝

Черный червячок Luremax Stitch Stick

Как и говорил уже ранее в прошлом году я серьезнее подошёл к ловле микроджигом, удилище, пусть бюджетное, но соответствующее данному направлению ловли, миниатюрные приманки, крючки и груза. Самым большим плюсом, который я хочу выделить в такой ловле это минимум вещей, небольшая коробка и комплект удилища с катушкой, всё, больше ничего. Например моя сумка с большими приманками и другим рыболовным скарбом внутри весит в районе 8 килограмм.

Сейчас в коробке немного форм и производителей приманок, на которые ловил целый сезон, но хочется особо отметить одну, которая всегда показывала хорошие результаты, ещё лучше осенью, когда вода приблизилась к отметке 3 градуса со знаком плюс.

Черный червяк LureMax Stitch Stick в размере 2,5 дюйма или если переводить в более привычные единицы измерения то чуть больше 6 сантиметров. Червяк вытянутой формы с неким подобием рёбер на теле, и игольчатым хвостом. Вообще узнаваемая геометрия силикона, многие компании имеют в линейке аналогичную, чем отлична LureMax от других сейчас не буду описывать, будет отдельный обзор сравнения на эту тему.

Открыв пачку Вы не заметите резкого и неприятного запаха как это часто бывает, хотя не отрицаю что рыбе, возможно это и нравится. В упаковке 10 "бойцов" на ощупь приманки мягкие и тянучие - это важный фактор для тех, кто не любит когда полосатый разбойник отрывает приманку. Если растянуть Stitch Stick увеличится в размере примерно в три раза. В воде оснащённая огруженная приманка занимает вертикальное положение, так как силикон имеет положительную плавучесть. Это очень важный и нужный фактор, особенно в осенью, когда температура воды приближается к нулю и хищник хорошо реагирует на приманки вертикально расположенные относительно дна.

Так и с червяком от LureMax, в основном конечно я ловлю использую быструю проводку, так сказать разведка и поиск окуня, но после его обнаружения начинаю в местах его стоянки "танцы" на месте. Такая тактика часто помогает спровоцировать на поклёвку даже самого пассивного окуня. Также нередко после активной проводки я желаю паузы от 4 до 8 секунд, потом снова резкие подбросы и снова длительная пауза. Обычно в этот момент нервы и инстинкты хищника не выдерживают и происходит атака.

Основная рыба это окунь, за сезон ловли всего двух судаков удалось словить, и те, после фотографирования были отпущены набирать вес. Был контакт с щукой в районе двух килограмм. Я не мог с ней ничего сделать, удилище в дугу, фрикцион свистит, и после появления её на поверхности я получаю досадный срез флюокарбона, что не удивительно, для щуки диаметр поводка нужен в два раза больше.

В коробке есть ещё два цветовых решения, но у меня именно черный цвет Stitch Stick работал лучше всего. О других я расскажу позже и составлю некий топ лучших цветов данной модели, скажу лишь, что пока в модельном ряде 8 вариантов цветовой гаммы, а значит есть место экспериментов.

Оснащал приманку я одинарным и офсетным крючком из тонкой проволоки, груза использовал от 2-х до 3,5 грамм. Создалось впечатление, что с грузом черного цвета поклевок было больше, но окончательные итоги пока подводить рано, продолжу наблюдение. В заключении скажу что пачка LureMax Stitch Stick стоит в районе 110 рублей, то есть цена за единицу силикона получается 11 рублей, при этом приманка не убиваемая рыбой, а значит одной пачки Вам хватит надолго, Всем НЧНХ с Уважением Сергей Эгоист!

Популярное в

))}
Loading...
наверх