Охота и рыбалка

25 581 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Советы неправильные! Надо делать пули и патроны так ... Чтобы пули и патроны вылетали из ствола в мо...Модернизированная...
  • Мухтар Муслихов
    Явно это был медвежонок, который еще не вкусил трофеи бледнолицых городских рыбаков, иначе бы уже на первом привале с...Любопытный медведь
  • Александр Лисовский
    Белую рыбу зимой не ловлю , только окуня судака и щуку . Бывает конечно и попадается , но это уже случайно . Зимой ры...Если к лунке «при...

Язь-спаситель

Что-то в последнее время я все больше и больше убеждаюсь, что «братья наши меньшие» разумнее, чем нам, людям, кажется. Иной раз такое отколят — хоть стой, хоть падай.

Язь-спасительЯзь_by sebilden@FLICKR.COM

Вот, например, рыбы… Я ведь уже старый рыбак, всякие рыбьи повадки изучил. Есть среди рыб настоящие академики. Я уж не говорю о сазанах — хитрющие бестии. Вот последний случай. Два дня назад у меня на рыбалке произошел.

Сижу я на своем излюбленном месте, на поплавки поглядываю. За спиной на берегу в кустах тальника птички возятся, песни поют. Над водой крачки и мартыны летают, рыбу высматривают, иногда камнем падают в воду, рыбешек ловят. Все как обычно.

У многих наших рыбаков сижи деревянные сделаны. Это такие мостки метров на пять в речку вдаются. Сидишь на таких мостках и кажется тебе, что ты на лодке плывешь. Такая сижа и у меня. Сзади справа в ведерке рыба плещется, у ног банки с насадками. Сижу, рыбачу.

Иногда окунек на червяка клюнет, осторожный карась кашку перловую на вкус попробует. Понравится — проглотит, нет — выплюнет. Так помаленьку, потихоньку улов в ведерке увеличивается, скоро и на уху, пожалуй, поймаю.

И тут соблазнился моей манкой приличный язь.

Из воды я его с помощью подсачека вытащил. Снял язя с крючка, в ведро опустил. Ошеломленный случившимся, он минуты три лежал молча. А потом как начал возмущенно прыгать, мне весь бок водой обрызгал. Пришлось ведро подальше отодвинуть. Конечно же, трофеем я доволен. Этакий верзила, в последнее время редко ловится. Порадовался, порадовался и снова на поплавки посматриваю. Жду еще поклевку. И вдруг слышу — бульк. Сзади меня будто кто камешек в воду бросил.

Оглянулся — нет никого. Странно, думаю, кто это мог булькнуть. Через пару минут снова — бульк. Оглянулся и увидел, как на воде возле мостков круги расходятся. Я даже удивился. А когда услышал «бульк» в третий раз, не выдержал. Встал, прошелся по мосткам, все кругом осмотрел. Минуты три стоял, слушал. И тут я увидел, как в ведре запрыгал язь и в тот же миг из ведра вылетел небольшой окунек и бульк в воду. Только я его и видел.

— Значит, это ты выбрасываешь из ведра мою рыбу? — спрашиваю, а сам рассматриваю язя.

Хвостище-то у него изрядный, не хвост, а лопата. Такой лопатой подденешь окуня или карася, запросто выбросить из ведра можно.

Я отлил из ведра воду, сходил на берег, нарвал широких листьев лопуха-репейника и накрыл ими рыбу.

Вот после подобных действий язя разве не задумаешься? А вдруг этот язь не просто так прыгал в ведре, а старался побольше выбросить своих братьев, спасал их. Ведь у нас, людей, есть поговорка: «Сам погибай, а товарищей выручай». Может, это был язь-спаситель?

Александр Иванов, Новосибирская область

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх