Последние комментарии

  • Татьяна Гладкова15 декабря, 15:07
    Большая буквально трогала за пятки)))Сытые были.да и малой показывали.наверное,человека)Любопытные косатки поплавали рядом с купающейся женщиной
  • Вермонти-9 Соколянская15 декабря, 11:57
    Жуть   оказаться на её месте   с касатками Любопытные косатки поплавали рядом с купающейся женщиной
  • Елена Кавковская (Карапетова)14 декабря, 22:10
    И холодные закуски и первое и второе--все в одной тарелке. Мм.., интересно...Супчик "чебурашка",всё гениальное просто!

По грибы

Картинки по запросу зимо по грибы

Не каждый любитель сбора ягод и «тихой охоты» является заядлым рыболовом или добытчиком дичи. Не всякий удильщик становится приверженцем прогулок по угодьям с ружьишком. Зато к грибам обычно он не равнодушен… И только настоящий охотник и любитель побывать на природе и полюбоваться ее девственным естеством, отправляясь в лес или на водоем с ружьем за зверем иль пернатой дичью, не забудет и о попутной рыбной ловле, захватив с собой необходимые снасти.

А уж мысли про ягоды и грибы он всегда в уме держит в любой сезон…

Опасные грибы-двойники

Светлый и теплый сентябрьский день. В дубраве, слегка разбавленной спелой сосной, еще не заметно движение осени: зелены листья и хвоя, разве что травы с пожухлыми, седыми прядями напоминают о близком закате. Прошедшие накануне дожди всколыхнули один из пластов жизни — бурно пошли в рост грибы.

Не спеша бреду среди деревьев, взглядом ощупываю лесную подстилку, и сумка моя постепенно наполняется опятами, лисичками и белянками… День воскресный, и за деревьями постоянно мелькают фигуры грибников. Поверженные мухоморы, белеющие пенечки от сыроежек не оставляют надежд на девственное местечко. Приходится довольствоваться никем не замеченным, замаскированным грибом.

Уже к вечеру повстречал откровенно довольного проведенным выходным мужчину. Его двухведерная, заботливо прикрытая травой корзина была переполнена лесными трофеями.

— Давненько не собирал столько белых! — вместо приветствия воскликнул он и показал два гриба-крепыша.

Я высказал одобрение и, только приглядевшись к ним, разочаровал своего собеседника. На вид грибы действительно смахивали на белые, но были-то они несъедобными — желчными! Не враз уговорил я мужчину выбросить их. Лишь испробовав трофеи на язык и ощутив ядовитую горечь, он с сожалением опрокинул корзину.

Грибы-двойники… сколько их в лесу? Съедобными прикидываются ложные лисички, с опятами — та же история. Белый гриб схож с желчным, рядовка — с энтоломой, моховик — с перечным… Путают их не только люди, но и животные. Встречал я надкусанные мышами желчные грибы. Почувствовав горечь, грызуны поспешно оставляли сей неприятный продукт.

И все же кто под кого маскируется: съедобные грибы под ядовитые или наоборот? Природа не терпит случайных совпадений. Облик съедобных грибов, повторяющий черты ядовитых, служит защитой. Ведь вкусивший отравы нескоро отважится опробовать благородного двойника.

Холодные денечки — зимние… грибочки

Человек я опытный и знаю, как отличить ядовитый и условно-съедобный дар леса от пользительного. Но самый интригующий грибосбор происходит у меня зимой.

Кто-то подумает: какие в холодную пору трофеи? И будет неправ. Есть для любителей тихой охоты в это время и особый гриб — зимний опенок. Появляется он высыпками на пеньках дубовых и иных лиственных пород, а то и на южных пригретых сторонах древ в самую, казалось бы, непогодь.

Беснуется вьюга, заметают снега ближнюю к моему проживанию дубраву. Но по опыту знаю, что после этого наступит из-за пришедшего с Атлантики циклона и оттепель. Стоит продержаться плюсовой, пусть и мизерной, температуре несколько дней, как можно в ясный денек отправляться в лес за грибами.

Растаял снежок на пеньках, пригрело солнышко, и у оснований стволов деревьев, как и в образовавшихся проталинах, появляется «сюрприз» в виде семеек прижавшихся друг к дружке коричневатых с темными ножками опят. И главное для несведущего — в эту пору не встретишь их несъедобных собратьев…

Потому и зовутся опята зимними, что в теплый период не найдешь их в лесу, а выпрастывают они свои плодовые тела на поверхность из грибницы лишь с похолоданием. На вкус не сопоставимы с осенними собратьями, пригодными разве что к маринованию. Нежны и ароматны зимние опята после жарки и тушения, а «духмяность» их свежесрезанных шляпок сравнима лишь с запахом оттаивающей и пробуждающейся к жизни весенней земли…

Юрий Демин, г. Воронеж