Последние комментарии

  • Александр Лисовский
    Что тут умилятся . Всем животным рождённым в неволе ( домашним ) , как и людям нужен товарищ. У них отсутствует инсти...Дружба маленького хорька и большой немецкой овчарки
  • Наталия Казаченко
    Чудеса!Дружба маленького хорька и большой немецкой овчарки
  • alexx
    Чушь! 8 Береговой летний джиг

Нежданчик

Давно не брал я шашку в руку...)) Это я про написание отчетов об охоте.

Расскажу о наиболее интересном случае, который произошел со мной на крайней охоте.

Бабье лето радует своими теплыми деньками, но на охоту есть возможность выехать только в выходные. Охочусь в основном недалеко, да и охота для меня - это прежде всего возможность вырваться из шумного города в лес и полюбоваться природой, подышать свежим лесным воздухом, встретить рассвет в лесу за чашкой кофе :)

Путевку в этот раз взял на боровую дичь.

Ближе к теме.

Подъем в 5 утра, легкий завтрак и в путь! К 6.30 уже был в лесу затемно. Дошел по лесной дорожке до знакомых угодий и углубился в лес. Под ногами звонко хрустит замерзшая листва и выдает мое присутствие всем лесным жителям.

Мои попытки приманить рябчика на манок уже через 15 минут увенчались успехом. Где-то рядом радостно откликнулся рябчик, но не спешил подлетать. Я устроился в засаде и настойчиво манил его. Моя с ним перекличка длилась около 30 минут, после чего мой оппонент замолк и отказался показываться. В условиях утренних сумерек и хрустящего наста под ногами не было смысла пытаться к нему подкрасться незамеченным. В итоге, я пожелал ему удачной зимовки и двинулся дальше!))

Солнце между тем уже поднялось и вокруг меня лес заиграл утренними красками и осенним великолепием!

 

Еще через примерно час моего похода я наткнулся на место гона марала. На лицо все признаки: ободраные деревья, которым самцы доказывают, что они круче)) масса разрытых копытами мест, где в том числе стоит стойкий запах мочи рогатых и вообще место весьма затоптанное.

Как вы помните, у меня и нет путевки на рогатых в этом году, да и нет желания в одиночку заниматься поиском и выслеживанием зверя. Я решил осмотреться, чтобы понять перспективность охоты в будущем сезоне на рогатого в этой местности. Для этого - забрался на ближайшую ветвистую березу, чтобы осмотреть ближайшие тропы и места возможных подходов зверя. Место действительно очень часто посещается зверем, четко просматриваются тропы зверя, рядом есть ручей, место относительно глухое и слегка болотистое - идеальное для спокойного времяпрепровождения для косули, марала и прочих рогатых.

 

На фото та самая береза, на которой я осматривал окрестности. Помня уроки деда, который говорил мне: "Никогда не убирай далеко ружье, если ты в лесу. Приспичило по нужде - ружье должно быть рядом. Лезешь на дерево - ружье должно быть за спиной." Вот и сейчас не стал изменять негласному правилу от деда, да и в правилах охоты запрещено оставлять ружье без присмотра. В общем, залез с ружьем на дерево, сижу, осматриваюсь.

Вдруг где-то рядом начал свистеть рябчик. Вот уж точно не вовремя, братец! Стрелять из полу висячего положения, стоя "на-раскаряку" между ветками березы - не самый лучший выбор. Но проснувшийся азарт и доселе неудачные утренние попытки добыть рябчика сделали свое дело.

Как бы там ни было, снял ружье с плеча, направил ствол в примерную сторону пения рябчика, где именно он - я до сих пор не видел. Особенно неудобно было то, что ружье ложилось под выстрел только в левое плечо, а я правша... маню снова и вот он красавец хохластый, метрах в 70-ти от меня гуляет по ветке.

Прицелился - стрелять неудобно, мешают деревья, велик шанс промаха.

Снова маню, рябчик охотно отзывается и два раза перелетает в мою сторону, но чуть левее меня и спокойно начинает прогуливаться по упавшему стволу березы в 20 метрах от меня. Пришлось переложить ружье аккуратно и медленно в правое плечо, одновременно держась левой рукой за ствол березы, чтобы не свалиться во время выстрела.

Прицел, осечка... легкий мат про себя и изготовителя патронов... прицел, выстрел - птица камнем падает на землю.

Никогда раньше я не стрелял из такого неудобного положения по кому-либо, но удача и отличная погода помогли сделать сложный выстрел. Получилось так, что рябчик был практически у земли на высоте около метра, а я на высоте около 5 метров, с дрожащими от напряжения руками и ногами))

Рябчик добыт чисто. С полем!

 

Подошло время возвращаться домой.

Еще одной интересной историей, которую можно рассказать детям и друзьям-охотникам у костра стало больше!

Удачи всем и безопасной охоты!

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх