Ловля судака на Волге

Наше садовое товарищество находится в живописнейшем месте на самом берегу Волги, поэтому многие занимаются рыбалкой. Ловят спиннингом, но это не классический спиннинг, а скорее донка или фидер. Ловят с лодки на живца, используя одновременно пять-восемь спиннинговых удилищ. Процесс достаточно пассивный: оснастки забрасывают в разные стороны, после чего рыболов коротает время в ожидании поклевок. Несмотря на это такая рыбалка весьма увлекательна.
 
Как показывает опыт, вечерняя ловля хищника обычно бывает успешнее утренней, поэтому на место прибываем часа в три дня.
Наиболее активный клев бывает с пяти вечера и до захода солнца. Судак берет на живца и после заката, а кромешной темноте, однако ночью ловить хищника с лодки ни разу не пробовали, поскольку на судоходных реках это запрещено.
 
На коренном русле
Сезон ловли открываем в июне, сразу же после окончания весеннего запрета.Хищник в это время может находиться в различных местах водохранилища, и, чтобы его обнаружить, приходится облавливать все перспективные точки. С моторной лодкой сделать это несложно. Как правило, поиск судака начинаем на коренном русле Волги, с правой стороны фарватера. В июне для хищников здесь создаются оптимальные кормовые условия: после нереста белая рыба какое-то время еще находится на глубине, о чем говорят хорошие уловы на донку в этих местах. Помимо этого, родники, которыми богат правый берег Волги, привлекают много малька. Дно на русле преимущественно каменисто-галечное - как раз то, которое предпочитают судаки и берши.
 
 На коренном русле Волги глубина увеличивается резко, рельеф дна разнообразен. В глубину дно уходит крутыми свалами, «ступеньками», поэтому, забрасывая оснастки в разные стороны, с одного места удается обловить различные глубины. Лодку ставим над глубиной 10-12 м; перепад глубин между крайними оснастками составляет 6-17 м Как правило, ранним вечером поклевки происходят на глубине, превышающей 10 м, но к заходу солнца судак подходит ближе к берегу, поэтому поклевки учащаются на оснастках, находящихся на глубине 7-8 м. Иногда уже в кромешной тьме на мели удается поймать крупного клыкастого хищника. 
 
Каменистые гряды коренного русла в качестве «охотничьих угодий» использует щука, которая на правой стороне фарватера Волги попадается довольно часто, а на большой глубине иногда происходят поклевки сома. Лучшими местами ловли судака на правой стороне русла являются каменистые донные возвышения. На расстоянии 6070 м от берега глубина над возвышением достигает 10 м, затем вниз по течению она постепенно уменьшается до 7 м, а еще ниже постепенно вновь увеличивается до 12 м. Возвышение имеет в ширину около 50 м. Большинство поклевок происходят на нижнем скате. Лодку здесь ставят на 8 м, а оснастки закидывают в глубину. Верхний скат, где дно мелеет, обычно менее уловист. Если нижний скат кем-то занят, то за возвышением лодку ставят на глубину около 10 м, а оснастки забрасывают на мель. Ловля на коренном русле привлекательна тем, что происходит в непосредственной близости от правого обрывистого берега Волги, надежно защищающего от ветра. На расстоянии менее 100 м от берега глубины достигают 10 м и более. Даже если ветер дует вдоль реки, его влияние здесь ослабевает: волна идет полого, накатом, ничуть не мешая ловле.
 
На луговой стороне
В июле стаи судака и берша вслед за белой рыбой перемещаются на более мелкую луговую сторону русла. Здесь рыбалка ведется на глубинах 13-14 м Глубина 14 м непосредственно граничит с фарватером. Если в этом месте встать на растяжку, то суда будут проходить на расстоянии менее 100 м от лодки, что на воде ощущается как «довольно близко». Нужно вставать близко к фарватеру, потому что перед заходом солнца судак с мелководных плато скатывается в глубину русла и крючки с наживкой в этом случае оказываются на пути вечернего хода рыбы. Ранним вечером работают в основном оснастки, заброшенные в сторону лугов на глубину 11-12 м, а ближе к закату рыба клюет на приманки, заброшенные в русло. Если встать на растяжку над глубинами 10-11 м, можно не застать самый добычливый период вечернего клева - предзакатные часы. Иногда хищник и вовсе не поднимается с глубины, В таких случаях все оснастки забрасывают в сторону русла.
 
Лишь в редких местах дно на лугах имеет углубления, возвышенности или пологие бровки, где можно рассчитывать на хороший улов, так как хищники придерживаются именно таких мест. Основные трофеи на луговой стороне русла - судак и берш. Периодически на оснастки, заброшенные в русло, попадаются сомята.
Сезон 2007
 
Лето 2007 г. было, пожалуй, худшим за несколько последних сезонов по клеву не только судака, но и леща. При нестабильном течении и неустойчивой погоде рыба оставалась пассивной, к тому же поговаривали о сбросах вредных веществ в Волгу...
 
Одним словом, судаки отказывались брать живцов. Поначалу мы не сдавались и искали хищника, пробовали ловить на разных участках фарватера в надежде, что где-нибудь он себя проявит. После того как все наши места на обоих берегах русла Волги не принесли результата, встал вопрос: где ловить дальше?
Из необследованных мест еставалась только старица реки. Характер изменения ее глубин полностью повторяет рельеф русла: правый край уходит в глубину так же круто, а левый - такой же пологий, как и на русле. Но за несколько рыбалок на обоих краях старицы нам удалось поймать лишь несколько некрупных судачков и щуренка. Неожиданно кому-то пришла в голову идея порыбачить на канаве, затерянной среди мелководных лугов. На ней не рыбачили очень давно, поэтому на ее поиски пришлось затратить много времени. Сама затея ловли в таком месте мне показалась малоперспективной, так как во-первых, я не верил, что здесь мог находиться хищник, ведь мы безрезультатно обловили самые уловистые судачьи места на русле. Во-вторых, рельеф канавы показался мне совершенно неинтересным. Она была шириной около 100 м, без резких перепадов глубин и крутых «ступенек». С обеих сторон к центру канавы глубина монотонно увеличивалась от 5 до 8 м. Лодки заякорили на глубине 6 м, а оснастки забросили на пологий скат. Крайняя со стороны мели оснастка была закинута на глубину 5 м, с другого края оснастка находилась на глубине 8 м. Весь вечер мы просидели, не увидев ни единой поклевки. Ближе к закату вершинка одного из спиннинговых удилищ резко дернулась и начала подрагивать. После подсечки по сопротивлению стало понятно, что взял не мелкий хищник. Нашим первым трофеем стала щука на 2,5 кг. А на заходе солнца удалось поймать двух приличных судаков; первого - на мели, а второго - в самой канаве. В кромешной темноте мы проворонили еще одну осторожную поклевку судака, который оставил на теле живца глубокие порезы. По-видимому, с заходом солнца хищники после вечерней охоты скатывались с мелководных лугов в глубину этой канавы. Последующие рыбалки на луговой канаве были не очень результативными, но все же по несколько хороших судаков за вечер нам поймать удавалось. Тактика активного поиска себя оправдала, В целом летние перемещения судака по водохранилищу схожи с перемещениями леща и другой белой рыбы, которая является естественным кормом для клыкастого. Таким образом, при выборе места для ловли хищника следует обязательно найти перепад глубин и заякорить на нем лодку. Ловля на ровных как стол участках, как правило, бесперспективна. Рыбалку описываемым способом мы заканчиваем в сентябре и переключаемся на ловлю традиционным спиннингом. Осенью судаки в большом количестве выходят охотиться на мелководные луга и часто стоят под бьющим тюльку жерехом. Ловля классическим спиннингом становится более добычливой, а потому и более интересной.
Экипировка и снасти для ловли судака на Волге
 
Для рыбалки описываемым способом в первую очередь необходима лодка, лучше моторная, которую нужно укомплектовать веревочным фалом длиной 70-80 м, двумя надежными якорями, садком, подсачком, канной с живцами и оснащенными спиннинговыми удилищами. Несколькими удилищами удобнее орудовать в дюралевой лодке, но за неимением ее подойдет и резиновая. В «надувнушке» рыболов вполне комфортно может расположиться с тремя-четырьмя удилищами. Если ловля ведется с резиновой лодки, предпочтительней садок, связанный из капроновой нити, а не металлический. Подсачек должен быть большим и просторным. С одним коллегой-рыболовом несколько лет назад произошел случай, заставивший его навсегда отказаться от маленького подсачка. Однажды одну из его приманок схватил огромный судак, который долго не хотел показываться на поверхности. Но когда он всплыл, стало понятно, что подсачек для него явно мал, и возникла реальная угроза схода выдающегося трофея. Рыболов не растерялся и засунул в судачью пасть обод подсачка. Судак машинально ее захлопнул, впившись зубами в капроновую сетку и даже в лодке не разомкнул челюсти. Трофей потянул на 7,8 кг.
 
Для ловли хищника на живца подойдут любые, даже самые дешевые, стек-лопластиковыэ спиннинговые удилища. Такой выбор оправдан, так как от снасти не требуется ни дальности заброса, ни чувствительной проводки. По старой привычке наши рыболовы ловят дюралюминиевыми спиннингами. Спиннинговые удилища, предназначенные для живцовой ловли, должнь! быть короткими, длиной не более 2,1 м. Длинные удилища неудобно ставить на борт лодки. Катушки подходят любые, но если есть навыки ловли с инерционными, то лучше предпочесть их. Леска, намотанная на «инерционку», менее подвержена старению, к тому же снастью с довольно толстой леской и тяжелым грузилом удобнее управлять с помощью инерционной катушки. Такие катушки надежны и долговечны, но при неправильном или неаккуратном обращении образуют «бороды». Если опыта обращения с инерционными катушками нет, можно использовать и простенькие безынерционные.
 
Насадки для ловли судака на Волге
 
Лучшей насадкой для ловли хищника является тюлька. Судаки и берши отлично ловятся даже на снулых или мороженых рыбешек, но летом от мороженой тюльки лучше отказаться. Во время выхода судака из пасти выловленных хищников свежая тюлька иногда вываливается горстями, и если ею наживить крючок, то на эту оснастку вновь последует уверенная поклевка. Однажды на одну тюльку мне удалось поймать четырех крупных судаков. После четвертой рыбины тюлька была разодрана в клочья и ее невозможно было насадить на крючок. Поймать тюльку летом очень сложно. Ее стаи держатся в верхних слоях воды, преимущественно вблизи русла, и ловить можно только ночью, закидывая малявочники с лодки. К тому же необходимо знать места скопления этой рыбки. В качестве альтернативы можно использовать мелкие уклейку или чехонь, но с тем же обязательным условием: они не должны быть морожеными.
 
Мелкую уклейку легко поймать маля-вочником взабродку, выслеживая стайки рыбешек на поверхности воды. К уклейке осторожно подкрадываются, держа малявочник под водой и стараясь не совершать резких движений, Заведя под рыбешек, его быстро поднимают на поверхность. Уклейка не отличается спринтерскими качествами, но может уйти в глубину, однако через некоторое время вновь покажется на поверхности воды.
 
Куда сложнее гоняться за молодью жереха, язя, голавля, ельца. Эти мальки с прогонистым узким телом длиной 45 см также хороши для ловли судака. К тому же они более живучи, нежели уклейка, й при периодической смене воды в канне не засыпают в течение длительного времени. В качестве наживки может быть использована и мелкая плотва, но она уступает всем названным живцам и по уловистости, и по живучести.
 
Живца ловят поздним утром, часов в 10-11, когда вода на прибрежном мелководье прогревается. В это время малек на метровой глубине ходит стайками, и поймать его достаточно просто. Важно только знать меру, Для рыбалки с лодки при хорошем клеве вполне достаточно сорока рыбешек, всех оставшихся в живых мы всегда отпускаем обратно.
 
Иногда в прибрежной зоне найти малька не удается. В этом случае переключаемся на ловлю более крупного живца, длиной до 10 см. Его трудно поймать на открытой воде, поэтому приходится искать какие-либо подводные объекты: траву, кусты, затонувшую лодку. Возле таких укрытий нужная нам рыба крутится постоянно. Для крупных экземпляров лучше предусмотреть отдельную канну; если их поместить вместе с мальками, последние быстро засыпают. Живца лучше всего ловить непосредственно перед рыбалкой, чтобы рыбешки были живыми. Но если такой возможности нет и требуется хранить мальков длительное время, то необходимо предусмотреть для них отдельную вместительную емкость - старую ванну или бочку, наполненную речной водой. В них мальки способны прожить несколько суток, а чтобы рыбки не выпрыгнули, поверхность воды в бочке или ванне накрывают сеткой малявочника. На рыбалке крупного живца усыпляют и разрезают вдоль туловища. На крючки насаживают полоски длиной около 5 см. Кстати, целиком насаженная на крючок рыбешка обычно более уловиста, нежели резка, но и на резку хищник берет неплохо. Малька насаживают под спинной плавник, прокалывая крючком дважды; аналогичным способом насаживают и резку. Живца удобнее ловить компанией рыболовов, каждый из которых вооружен малявочником, представляющим собой сетку 2x1 м с ячейкой 3-4 мм, растянутую между двумя шестами. Малявочни-ками работают как маленькими неводами, обходя стаю малька с разных сторон и постепенно сужая кольцо. На завершающем этапе ловли, когда малек сбился в плотную кучку, рыболовы быстро сближаются и резко поднимают малявочники на поверхность. Пойманных мальков сортируют: кого - на волю, кого - в канну
 
Техника ловли судака на Волге
 
При установке лодки растяжку ставят с таким расчетом, чтобы она не находилась на судоходном фарватере, что является грубым нарушением правил судоходства и довольно опасно для рыболова Я несколько раз был свидетелем того, как баржи срывали рыбацкие лодки с места, зацепившись винтами за веревки растяжек. После постановки лодки на якорь готовят рыбацкое место и снасти.
Канну с живцами устанавливают так, чтобы она не опрокинулась от волнения или при неосторожном движении рыболова. Наживив крючки, оснастки забрасывают в разные стороны на расстояние 20-25 м от лодки, Забросы выполняют мягко и аккуратно, чтобы живцы не слишком травмировались при падении в воду и не слетали с крючков. При этом стараются запомнить, на каких оснастках насажен живец, а на каких - резка. Это нужно для того, чтобы определить предпочтения хищника на данной рыбалке. Иногда даже вид живца имеет значение. Например, на одной рыбалке хищник лучше клюет на мелкую уклейку, а на другой - на молодь язя или жереха.
 
После того как все оснастки заброшены, выбирают слабину лесок, что необходимо для своевременной регистрации поклевок. Если хищник находится где-то поблизости, то он обычно быстро выдает себя поклевкой. При уверенной поклевке медлить с подсечкой не стоит, так как в большинстве случаев судак самоподсекается на остром крючке, заглатывая его очень глубоко. Вершинка удилища сначала резко вздрагивает, а потом начинает прерывисто подрагивать, иногда даже спиннинг «стучит» по борту лодки. Берш обычно виснет на приманке, поэтому его поклевка проявляется как плавные покачивания вершинки удилища. Если насадку взял сом, то спиннинг плавно и монотонно сгибается к воде. Щука обычно уверенно берет приманку, глубоко заглатывая крючок, поэтому часто режет леску острыми зубами. Слабые поклевки проявляются незначительными колебаниями вершинки спиннинга. Они могут прекращаться и вновь возобновляться, поэтому от рыболова требуются терпение, выдержка и «чувство снасти». Почувствовав, что время настало, незамедлительно и резко подсекайте, иначе трофей может быть упущен. Крупные судаки в большинстве случаев берут наживку очень осторожно. На рыбалке рыболову понадобятся зев-ник и медицинский зажим, чтобы извлекать крючок из пасти судака. Ловля хищника на живца наиболее удачливой бывает при течении средней силы, которое расправляет длинные поводки оснасток, колеблет насадку, придавая ей более привлекательный вид. Успешной ловле также сопутствует устойчивая погода со слабым южным или юго-западным ветром.

Источник

Рыба калуга занесёна в международную Красную Книгу

Пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых. Длина до 5,6 м (не исключено существование 6-метровых особей), весит до 1 т. Рот большой, полулунный. Распространена калуга в бассейне Амура, встречается в Аргуни и Шилке, есть в Сунгари. В море за пределы Амурского лимана не выходит. Различают проходную, лиманную, быстрорастущую калугу, поднимающуюся для нереста в Амур из лимана, и жилую амурскую калугу, не совершающую больших передвижений по Амуру и никогда не спускающуюся в лиман. Перед нерестом немного поднимается вверх по реке.

Половозрелой калуга становится по достижении длины 230 см и не ранее 16—17-летнего возраста, главным образом в 18—22 года. Она достигает возраста 48—55 лет, длина до 5-6 метров и веса 382 (вес выше не регистрирован, пределы до 1200) кг и более. Обычный промысловый вес от 150 кг. Плодовитость её от 665 тыс. до 4100 тыс. икринок, средняя — 1,5 млн икринок. Нерестилища калуги разбросаны от Шилки до Тыра. Нерест происходит в мае — июле. Калуга — хищник: на первом году жизни питается мелкой рыбой и беспозвоночными, более крупная пожирает и лососей. В лимане Амура во время хода дальневосточных лососей она питается кетой и горбушей; в связи со снижением численности лососей в настоящее время у калуги участились случаи каннибализма. Пищу жилой речной формы калуги составляют донные рыбы. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

В низовьях рек западной Камчатки встречается единично, но, по-видимому, регулярно. Численность ее здесь, вероятно, определяется общим состоянием популяции лиманной формы в бассейне Амура. На Амуре издавна используется промыслом, который жестко лимитирован и контролируется. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Представляет научный интерес как феномен протяженной морской миграции у вида, ведущего в целом пресноводный образ жизни, но способного успешно адаптироваться к обитанию в несвойственной ему морской среде. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Благодаря длительному запрету на вылов в советской (ныне российской) части бассейна Амура, запасы калуги сейчас постепенно восстанавливаются и с 1980 г. начат строго лимитированный отлов данного вида. Молодая калуга нагуливается в Сахалинском заливе у западного побережья острова Сахалин. Несмотря на запреты, местное население постоянно производит отлов краснокнижной рыбы ставными сетями. Средний размер добываемой калуги составляет от 5 до 20-30 килограммов.

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Калуга считается ценнейшей промысловой рыбой. Ее вылавливали так много, что к середине прошлого века она чуть было не вымерла вовсе, но вовремя принятые меры по охране вида позволил восстановить численность популяции. Сегодня вылов калуги строго регламентирован, а некоторых местах полностью запрещен.

Картина дня

))}
Loading...
наверх