На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Об охоте на лисичку-сестричку

рыжая плутовка

С возрастом душа не стареет… Разгар осени 2017 года. Опять ковыляю по лесам центральной России в поисках своей охотничьей удачи. Очень хочется ее встретить. Охота на «пушнину» открыта уже с месяц, а у меня по «нулям». Ни зайчишки, ни лисички-сестрички, ни белки с куницей… Ничего.

Рано утром, как вышел с рейсового автобуса и, собрав ружье, вступил на свою сегодняшнюю охотничью тропу, в бинокль узрел пробегавшую далече рыжую плутовку. Появилась уверенность, что сегодняшний поход не зря. Ведь в самом его начале узрел-таки зверя…

Мысли на отдыхе

Пройдя опушкой очередной лесной квартал, вышел на полянку, что просто заворожила. Березки, подернутые позолотой, грозди рябины и даже увядающие кусты дикой малины. И ствол упавшей березы, так удачно встретившейся на пути…

Все, привал. Достав бутерброды, что приготовила моя любимая жена, отвинтил крышку термоса. Ну и понеслось… Через несколько минут пришли легкое чувство насыщения и некоторая усталость. Удобно вытянув когда-то травмированную ногу, отдал себя во власть дум и воспоминаний.

Первой, как часто бывает, пришла мысль о том, что в побелевшей голове все еще носятся мальчишеские идеи и желания. Жуть как хочется «заполевать» лисичку-сестричку или ее брата — лисовина. Наверное, пора уже утихомириться. Ведь уже не идет, а просто бежит седьмой десяток.

Но, как в юности, на своих ногах, без использования технических средств передвижения, брожу в поисках удачи по оскудевшим охотничьим угодьям. Наверное, мне бы не отказали молодые поклонники богини Дианы, старающиеся делать все по-современному. Но сегодня будний день, парни — на работе.

Наверное, неплохо прокатиться до границ угодий на вездеходе, использовать навигаторы, в которых «вбиты» метки с координатами прошлых встреч с лисицами. Так меньше устаешь, поскольку не надо долго впустую мотаться пешком. Нужно только прогуляться от места выстрела до трофея или его лежки…

К тому же такая охота комфортна. Есть в ней и азарт, и даже удовлетворение от меткого попадания. Да и не заблудишься, если будешь иногда поглядывать на экран навигатора. И если не повезет здесь, то за ограниченное время можно доехать до других ближайших угодий, где есть шанс встретить лисичек.

Правда, для такой охоты ни моя «тулка» 20-го калибра, ни «ижевка» 12-го не подходят. Нужен «нарезняк», да и желательно с оптикой…

К тому же можно охотиться на лис со снегоходов в глухозимье… Но это уже или браконьерство, или официально разрешенное (конечно, не всем) регулирование численности лисиц как распространителей бешенства…

В очередной раз подумалось, что охота с применением транспортных средств есть, но не по мне она. Меня больше радует не быстрота передвижения, а умение находить лису, скрадывать ее до предела надежного выстрела из гладкоствола. С обычным ружьем, не нарезным, тоже можно в наши дни добыть лисичку, хотя это много труднее.

Наверное, пора бы успокоиться. Спокойно жить, как многие из ровесников, закрыв ружье в сейфе… Останется только вспоминать, когда возможно, прежние охоты. Освежить в памяти малую родину, где иногда удавалось не только увидеть лису, но и добыть. На вырученные же от сдачи шкурки в заготсырье девять рублей купить несколько капканов на пушных зверей…

Детский опыт

В десять лет мы с другом Колькой поймали первого своего зайца… Как же гордо несли эту добычу через рабочий поселок домой! И собрались вокруг нас ровесники, которым мы дозволяли погладить «ушастика»…

В годы моего детства и юности лисиц было много, но отец не признавал их за вожделенный трофей. Говорил, что проку от этого зверя мало. Взять рыжую нелегко, а потом со шкуркой сколько возиться!.. Снимай, правь, суши и сдавай…

— Вот заяц, — говорил он, — это и ценный мех, к тому же и почти три килограмма мяса…

Но мне все же грезилась лисичка в качестве трофея. Красная или серая, под цвет нашей пожухлой травы. Или же корсак, который обитает в Астраханской области.

Еще из детских сказок знал, что лиса — очень хитрый и лукавый зверь. Да и у В.И. Даля в его Толковом словаре живого великорусского языка немало поговорок на эту тему. Например, «лиса семерых волков проведет». Известно выражение: «У патрикеевны ушки на макушке». Или говорят еще, «когда ищешь лису впереди, то она назади»…

В детстве, когда батюшка стал меня брать на охоту, несколько раз видел вдали улепетывавшую рыжую плутовку. Ни отец, ни его друзья не успевали по ней пальнуть. Она или скрывалась за выстрелом, или же, пропустив охотников, тихо уходила в сторону…

Когда я немного подрос, мы с другом Колькой стали гулять по угодьям с луком, а после — с самопалом. Однажды нашли два лисьих «городка». Там было несколько нор, масса следов. Подкараулить зверей у выхода из этих убежищ нам не удавалось. А в самоловы и капканы лисицы почему-то упорно не шли…

Мне не забыть, что свою первую патрикеевну добыл на малой родине в 12 лет. Лисица попалась в самолов, на использование которых тогда проще смотрели, чем сейчас. А впервые подстрелил рыжую плутовку лишь в 16 лет, когда стал уже полноправным охотником. «Заполевал» ее вместе с батюшкой.

В то время я уже получил охотничий билет и одноствольную «ижевку» 16-го калибра 1932 года выпуска… Молодую лисоньку, как помню, подняли с лежки в айвовых колхозных лесах, а затем и набегались за ней. Не хотела она отдавать нам свой мех…

Несколько полезных рекомендаций

В юности, да и позже, вычитал в специальной литературе и применял на практике разные способы и приемы, которые, думаю, хорошо знакомы большинству охотников на этого пушного зверя. Набравшись опыта, многие из таких методик отбросил, поскольку они не годились в условиях степей, где бродил по угодьям в 90-х годах прошлого века.

Но все же оставил для себя несколько требований, без которых успех в охоте на лису может быть лишь случайным. Эти правила работают в любом регионе.

Во-первых, нужно знать, где именно в угодьях рыжие плутовки мышкуют и ложатся на дневку. Во-вторых, необходимо хорошо маскироваться. Поздней осенью используется одежда защитного цвета. Причем раскраска костюма должна быть не для африканского сафари, а для той местности, где планируете охотиться. Зимой, естественно, белый маскхалат или светлый камуфляж.

В-третьих, важен учет направления ветра в местах поиска и скрадывания найденной лисички. Это позволяет подойти к ней на расстояние надежного выстрела из гладкоствольного оружия. Я обычно использую «единичку» или «нулевку» на пределе дистанции — до 45 шагов. С такими патронами можно и добирать подранка.

В-четвертых, надо уметь манить лису пищиком. Охотнее она идет на писк мыши, но и здесь не надо перебарщивать. Если лиса не сразу кинулась на ваш сигнал, то это еще не означает, что его не услышала. Подождите, возможно, она просто проявляет осторожность.

Не помешает иметь хороший и надежный бинокль. С его помощью удобно изучать угодья на расстоянии. У меня много лет — отечественный восьмикратный бинокль армейского образца. Не подводит в любую погоду. Конечно, исследовать угодья можно и через оптику к «нарезняку», но площадь обзора в этом случае снижается. К тому же прицел имеет другое назначение.

В других краях

Мои охотничьи экспедиции под Калугой начались осенью последнего года прошлого — ХХ — века. В эти места приехал с семьей на жительство после завершения офицерской службы.

В регионе тогда еще оставалось много общедоступных угодий и не был введен единый охотбилет. Не было тогда и такого количества людей, заимевших ружья и поэтому возомнивших себя «зверобоями»…

По субботам и воскресеньям на электричке или рейсовых автобусах совершал недальние экспедиции на охоту. Спокойно изучал новые для себя угодья, где было возможным «заполевать» косулю, зайца, тетерева или вальдшнепа.

Нашел и лисьи норы. Они были устроены на заросшем деревьями и кустарником склоне оврага. Именно недалече от этих убежищ добыл свою первую в здешних краях лисичку. Все случилось до банальности просто.

Стоял солнечный и теплый день середины сентября, в регионе открылась охота на пушнину. Я без выстрела прошел ряд великолепных мест, где обязательно должны были быть зайчики и тетерева.

В косача, с грохотом поднявшегося в осиннике, даже «отдублетился»… Впустую, петух улетел… Зайцев же не поднял нигде, хотя их следы по грязи были…

И вот, еле передвигая натруженные ноги, шел по склону оврага в сторону дороги, что вела на железнодорожную станцию. Уже показалась и вершина этого безлесного оврага, а на ней шагах в 40 от меня была она… лисонька. Стояла, повернув ко мне свою мордочку, и смотрела. Наверное, не понимала, что недалеко от нее охотник.

Затем повернулась и побежала по пологой вершине оврага, подставив левый бочок… Тут-то я и выстрелил два раза. Побежал к тому месту, где она стояла. Подлетел, а ее нет. Остановился, до леса шагов 300, чистое поле. Лисы не видно…

И вдруг из-за небольшого уколка многолетней травы мелькнула по направлению к лесу красная молния. Это была она… моя лисонька. Отбежав шагов на 30 от своего укрытия, рыжая встала. Посмотрев в мою сторону, легла…

Вторично добрал ее «единичкой» шагов с 40… Затем некоторое время стоял около своего трофея, ждал, пока уймется в крови адреналин. Это была молодая лиса, еще не в зимней шкурке…

Обеспеченные стрелки

Затем года три «патрикеевн» совсем не добывал, хотя перевидал их немало. Много следов лисиц по снегу наблюдал по заброшенным дорогам близ заросших густой травой и молодым кустарником бывших паханых полей. Но тропить такие наброды себе дороже.

Видел и мышкующих лисиц на полях, на лежках. Но, наверное, с возрастом растерял былую сноровку, подойти к ним на уверенный выстрел не удавалось…

Заметно год от года росло количество автотранспорта у охотников. Появились и владельцы «нарезняка», которые, разъезжая по дорогам вдоль полей, выцеливали через оптику мышкующих или почивающих на лежке лисиц и палили в них.

Зимой поля покрывались следами снегоходов… В большинстве своем такие обеспеченные стрелки приезжали из соседнего благополучного по зарплатам региона…

Затем ввели единый охотбилет, позволивший любителям оружия поначалу стать обладателем гладкоствола, а через пять лет и «нарезняка». О своих «подвигах» в охотах на лис эти стрелки, не стесняясь, красочно рассказывали на многочисленных форумах…

Борьба с бешенством

Свою «крайнюю» пока рыжую плутовку добыл два года назад. Считаю, что сильно повезло. Шел вдоль сухого и заросшего травой то ли ручья, то ли речки меж полей с убранным урожаем ржи. Зайцев не обнаружил, а куропатки поднялись за пределом выстрела…

Лису же увидел, когда она выскочила из этой низинки на поле и замерла… Стрелял на пределе уверенного выстрела, но «нулевка» ее остановила… Подбежал к рыжей, думал, что она «доходит», но это было не так.

Лисица, приподнявшись на передних лапах, вдруг поползла на меня. Глаза ее были какие-то мутные. Сама худая и, как мне показалось, больная… Отошел от нее, а она, передохнув, опять потянулась в мою сторону…

Стало понятно, что «заполевал», вероятно, болевшую бешенством лису. Добил ее, а затем, стащив в ямку, забросал комьями земли, благо мороза тогда еще не было… Бешенство, переносимое лисицами, — серьезная проблема и в Калужской области.

В прошлом охотничьем сезоне в целях борьбы с этой болезнью проводились мероприятия по регулированию численности рыжих хищниц. Специалистам разрешалось использовать снегоходы. Иногда за день такой охоты отстреливалось более двух сотен лисиц. Конечно, в подавляющем своем числе они не были больны бешенством.

Так что в наступившем охотничьем сезоне добыть патрикеевну будет непросто… И последнее: все же остерегайтесь бешеных лисиц! Они выдают себя своим видом, отличными от здоровых особей повадками. Если в охотугодьях много таких инфицированных зверей, то лучше заранее привиться от бешенства.

Ну, ни пуха вам, ни пера!

Вячеслав Михайлов, г. Калуга

Источник

Картина дня

наверх