Как мы ловили щук на донки

Донка является вполне универсальной снастью, пригодной для рыбалки на условно мирную и хищную рыбу. И нередко донки на хищника обходят по результативности современные продвинутые снасти, к примеру, спиннинг, а также иногда работают лучше известных старинных жерлиц. Так случилось однажды на нашей осенней рыбалке в октябре. У меня были выставлены по берегу несколько жерлиц-рогулек, шесты которых были закреплены в крепкие рогулины на берегу, а рогульки с оснасткой находились как раз за границей водной растительности.

То есть с точки зрения жерличника – идеальное место для ловли щуки. Но у неё, щуки, было, видимо, другое мнение. Нет, хватки хищника были довольно частыми, но все безрезультатными. Очевидно, хватали так называемые «шнурки» – щурята, которые не могли справиться с живцом или просто шалили на осеннем солнце. Дети ведь…

Товарищ со спиннингом обошёл на лодке все ближайшие ямы, испробовал много приманок, но тоже ничего не поймал. Впрочем, дело происходило на малой реке, а они очень капризные и своенравные. В этот период на больших реках и водохранилищах щука обычно берёт лучше всего. Вероятно, неудачи с ловлей хищника были связаны у нас с небольшой шириной и глубиной реки, а также с прозрачностью воды. И тогда в ход пошли донки. Я использовал пластиковые бутылки, наматывая на них леску и забрасывая грузило, как с безынерционной катушки, то есть, направляя горлышком в сторону реки. У нас было в кане несколько плотвичек, пойманных поутру. (Потом я стал успешно использовать отрезки трубы ПВХ, которые не деформировались как бутылки и занимали меньше места).

 

Вначале дело тоже не шло

Мы стояли рядом с донками и ловили кто на фидер, а кто – на маховую удочку. Но стоило нам поменять место и уйти за поворот, как послышалось бренчание крупного фидерного бубенчика. Так была поймана первая щука, затем – другая, третья. Пять штук мы поймали за утро, ровно столько, сколько было у нас тогда плотвичек, которые тоже капризничали в клёве, но зато массово плавилась на осеннем солнышке жадная и нежная уклейка. Её-то мы быстро наловили. И вот здесь сказалось несовершенство подобной донки на хищника. Сорожка хорошо держалась на крючке при забросах, правда деликатных, а потом преспокойно себе жила в холодной осенней воде. С уклейками была другая история. Рыбки часто срывались при забросах, хотя мы их накладывали на плоскую сторону грузила и бросали его не способом раскачки, а словно камень. Это не всегда помогало. Кроме того, уклейки даже в холодной воде не доживали до подхода хищника, видимо, после удара о воду.

А вот теперь пришла пора тоже очень оригинальной, простой и успешной донки, называемой в рыболовном народе «каруселью»

У нас не было с собой этой снасти и пришлось изготавливать её совершенно диким первобытным способом. Если в оригинале донка-«карусель» представляет собой треугольник из лески и тяжёлого грузила на дне, являющегося вершиной этого треугольника, то нам пришлось применить смекалку.

Возвратная донка (карусель)

Поскольку кроме лески с крючками мы ничего больше не могли предъявить, то вместо тяжёлого груза была использована крепкая палка из морёного дубка. Володя не поленился, снова накачал одноместную «резинку» и, заплыв на середину реки, вбил топором там этот дубок. Как уже говорилось, малые реки не глубокие, а осенью наша речка ещё больше обмелела. Предварительно на дубок было примотано крупное пропускное кольцо, где-то в пол воды. При ударах топора кольцо осело ближе к дну. В кольцо уже была пропущена леска, понятно, вдвое. На берегу мы закрепили свежие ивовые колышки с развилками вверху и натянули на них связанную леску. Затем подтянули за один конец лески ту её часть, где должны были находиться крючки и привязали три поводка с крючками. И вот тут-то свежие уклейки, только что пойманные, показали себя бой-девками. Насаженные на крючки, они осторожно отправлялись воду без рывков и ударов, плавно, не дыша. После установки нашей диковинной снасти мы на цыпочках отошли за поворот, подвесив предварительно на леску звонкий колокольчик. И минут через десять колокольчик уже надрывался от звона, а на крючке сидела щука килограмма на полтора. Для малой реки не самый мелкий экземпляр.

Источник ➝

10 самых странных фактов о бобрах

Хвост бобра на вкус как ростбиф, и его можно есть в пост. 76 бобров однажды стали десантниками и даже пережили полет на парашюте. Раньше считали, что бобр отгрызает себе яйца, почуяв опасность. А самую большую бобровую плотину открыли в 2007 году со спутника.

В честь Международного дня бобра (да, есть и такой) собрали для вас самые лучшие факты об этих лентяях.

Бобра можно есть в пост

По крайней мере, если вы канадский католик. В 1760 году парижский коллеж врачей и факультет богословия официально провозгласил бобра рыбой.

Благодаря этому решению франкоканадские поселенцы в Северной Америке имели полное право есть бобра в постные дни. В конце концов, у него чешуйчатый хвост, и он живет в воде — все по-честному. Кстати, канадские трапперы еще и приручали бобров, чтобы те ловили для них рыбу. Так что для них это были самые полезные твари в мире. 

Хвост бобра на вкус как говядина

Знающие люди говорят, что хвост бобра, приготовленный надлежащим образом, на вкус похож на ростбиф, то есть запеченную говядину. Единственная проблема — он довольно хрящеватый, и при неумелом приготовлении его поедание может превратиться в мучение. К тому же, надо учитывать, что именно в хвосте бобр запасает жир и питательные вещества: зимой он в два раза толще, словно кусок поросенка, а летом — как весло.

Бобр — не трудяга, а лентяй

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Бобр — прирожденный строитель, буквально. Для него строительство дамб — это не сознательный труд работяги, а почти что мания. Он работает, повинуясь инстинкту: если молодого бобра поместить в вольер, где нет текущей воды и даже деревьев, он все равно будет пытаться возвести дамбу. Еще он способен не особо напрягаясь повалить за час дерево диаметром 16 см. И при всем при этом бобр — довольно ленивая скотина. Зимой он, например, выходит из своей хатки не чаще, чем раз в две недели, предпочитая расслабляться и похрапывать. 

Раньше люди считали, что бобр отгрызает себе яйца, когда напуган

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menБобр в представлении средневекового художника.

По-латински бобр — caster, что по недоразумению созвучно «кастрату». К тому же, раньше многие ошибочно считали, что ценная «бобровая струя» (выделения его прианальных желез) добывается из его тестикул. Из-за этих сомнительных фактов сложилось поверье, согласно которому бобр якобы отгрызает себе яйца и гениталии, почуяв охотников. Вроде как: «Забирайте и оставьте меня в покое!». На эту утку попались даже великие мужи древности: средневековые монахи, составляющие бестиарии, повторяли ее вслед за Эзопом и Плинием старшим.

76 бобров были десантниками 

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Однажды бобры прыгали с парашютом! В 1948 году на западе штате Айдахо начались серьезные проблемы с этими животными. Вместо того, чтобы по старой доброй традиции перестрелять их, решили действовать гуманно и просто переселить подальше в глушь. Чиновник из местного рыбнадзора по имени Элмо Хитер предложил воспользоваться скопившимися после Второй мировой парашютами и десантировать бобров за пределами штата. Так и сделали: переловили всех неугодных (76 особей) и скинули их над новым местом проживания. Погиб только один из них, остальные дали жизнь популяции, которая существует до сих пор.

Самую большую бобровую плотину открыли со спутника

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men
Путешественник Роб Марк на фоне самой большой бобровой плотины.

Самая большая бобровая плотина в мире построена в Канадской глуши. На севере провинции Альберта, если точнее. Она протянулась на 850 метров, и ее удалось обнаружить со спутника в 2007 году. Однако строить ее начали как минимум в 1970-х, так что это — результат усилий множества поколений бобров. В 2014 году плотину посетил исследователь и член Нью-йоркского клуба путешественников Роб Марк. Ему пришлось идти пять дней по тайге и болотам, и он едва не утонул в одном из них. Придя на место, Роб был слегка разочарован, так как плотина оказалась довольно низкой, заросшей и нефотогеничной, а бобры попрятались, завидев его. Но он в любом случае рад, что стал первым человеком, открывшим плотину и называет это «своей бобровой Одиссеей».

Раньше бобры были гигантскими. Примерно с Майка Тайсона

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menCastoroides ohioensis. Гигантский бобер.

Нынешние бобры в своей лучшей форме достигают высоты 10-летнего ребенка (если встанут на задние лапы, конечно же). Но в древности они были намного больше. В Северной Америке времен Плейстоцена жили гигантские бобры Castoroides ohioensis, которые весили 125 килограммов и достигали длины 2.2 метра (с хвостом — все 2.7). Они были не только больше нынешних, но и значительно глупее. Их мозг был невелик относительно тела, а это значит, что им, скорее всего, были недоступны сложные модели поведения, характерные для современных бобров. Кастороидес вымер несколько тысяч лет назад, также как мамонты, мастодонты и лошади ледникового периода — из-за экологического кризиса. Но наверняка помогли и древние охотники: по крайней мере, у индейцев сохранились легенды о гигантских бобрах и войне с ними.

Веки бобров работают как очки, а хвост — как сигнализация

Бобры невероятно круто приспособлены к жизни строителя плотин. Намного лучше, чем может показаться на первый взгляд. У них есть прозрачные веки, которые работают как очки, и клапаны, которые закрывают ноздри и уши во время погружения.

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Зубы бобра оранжевого цвета из-за высокого содержания железа, что делает их прочными. К тому же, их резцы неоднородны: задняя часть кромки прочнее передней, что дает эффект самозатачивающегося лезвия. Хвост бобра не только работает как весло и накопитель жира, но и служит своего рода подставкой-стульчиком, когда он стоит на берегу. Еще он может служить сиреной: бобр, который почуял опасность, бьет хвостом по воде, и этот звук предупреждает его корешей на сотни метров вокруг.

Лапландцы употребляли бобровую струю вместе с табаком

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menБобровые железы.

Сейчас бобровая струя, кастореум, кажется переоцененным ресурсом. Ну, да, она обладает мускусным запахом с ванильными нотами, и оттого использовалась в парфюмерии. Однако раньше считалось, что это — практически панацея от всех болезней. Бобровую струю прописывали от головных болей, лихорадки, эпилепсии и в качестве слабительного. Лапландцы вообще до недавнего времени употребляли кастореум вместе с нюхательным табаком. Кстати, бобровая струя используется в парфюмерии до сих пор. К счастью, синтетическая.

Новое ружье стоило 132 бобровых шкурки

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Во времена активного освоения Северной Америки колонистами бобровые шкуры стали повсеместной колониальной валютой. Причем курс был достаточно устойчивым: на протяжении XVIII века новое ружье стоило в районе 132 шкурок. 

Нерест 2020: чем и где можно рыбачить без штрафа

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх