Охота и рыбалка

25 580 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Советы неправильные! Надо делать пули и патроны так ... Чтобы пули и патроны вылетали из ствола в мо...Модернизированная...
  • Мухтар Муслихов
    Явно это был медвежонок, который еще не вкусил трофеи бледнолицых городских рыбаков, иначе бы уже на первом привале с...Любопытный медведь
  • Александр Лисовский
    Белую рыбу зимой не ловлю , только окуня судака и щуку . Бывает конечно и попадается , но это уже случайно . Зимой ры...Если к лунке «при...

Пропавшие караси

Три карася

В мире многим людям и вещам установлены памятники. И если бы я имел возможность решать, кто или что достойно этой чести, то предложил бы увековечить дачу.

Хорошо на даче. Встанешь ранним утром, когда полусонное небо еще свободно от солнца, а след луны уже не просматривается на его огромном пространстве, идешь неторопливо к озеру, а перед тобой низко над землей разливается полотнище брусничного света, внизу которого выделяется ярчайшая желто-белая полоса. Это занимается первая, самая трепетная и нежная заря.

И, пока ты идешь сквозь монотонный стрекот кузнечиков, она поднимается все выше и выше, и за небольшие промежутки времени небо изменяется многократно. И в сердце ощущается какая-то тайна, какой-то необъяснимый восторг. На душе легко и хорошо и в то же время тревожно. Ибо ты вышел не на обычную прогулку, а на важнейшее дело в жизни — на рыбалку.

Скудный улов

И вот, наконец, я достигаю мостков, на которых рыбачу с самого начала лета. Клюет так себе, ни шатко ни валко, как любит говорить мой сосед и товарищ по рыбной ловле Иван. После двухчасового бдения в моем садке трепыхаются лишь три небольших карасика да один чебак. С небом в это время происходят невероятные метаморфозы, и оно из нежного и безмятежного превращается в мохнатое и тяжелое.

Поднимается порывистый ветерок, который нагоняет на воду приличную рябь. Мой приземистый красно-синий поплавок начинает совершать маневры, напоминающие движения бегуна с препятствиями. К тому же к нему постоянно пытается приблизиться роголистник, как известно, не имеющий корневой системы. Можно было подумать, что он осознанно пробует оборвать леску рыбаку.

Несмотря на все мои ухищрения, ему это удается. Леска все же встречается с вредной травой и обрывается. Жаль было оставлять поплавок, к которому привык как к близкому другу, но в это время вдруг разразился сильный ливень. Я что есть силы побежал домой, ибо мелкая озерная поросль кустарника не могла стать надежной защитой от ненастья.

Меж тем, как я ни торопился, садок все же прихватил. И только пересек порог дачного домика, как был встречен своей 13-летней дочерью. Она, как всегда, первым делом исследовала содержимое садка и, посмеявшись над своим неудачливым родителем, убежала на улицу, хотя там и лил мощнейший дождь. Улов дочь прихватила с собой. Вернулась она скоро с пустым садком, и я не придал этому событию никакого значения. Куда подевались карасики, так и не спросил.

Неожиданный финал

Лето в Сибири скоротечно, и наступает печальная пора закрытия дачного сезона. Когда весь урожай убран с грядок и увезен в город, когда участок выглядит тихим и унылым. Когда посажен озимый чеснок и наступает пора прощания.

Последний раз я оглядываю своим хозяйским глазом, все ли сделано, все ли закрыто. Неожиданно замечаю старую ржавую бочку, которой мы давно уже не пользуемся, но руки не доходят, чтобы ее выбросить. Подхожу к ней и замечаю, что она на две трети объема наполнена водой.

Я скоро опрокидываю бочку наземь... и что же вижу? Предо мной трепещут три карася средних размеров. Оказывается, дочь бросила мой жалкий улов в бочку, и они за лето смогли вырасти до приличных размеров. Главное, что их никто ничем не подкармливал, но они, несмотря ни на что, смогли выжить. Поистине мир удивительный.

Геннадий Лысенко, г. Новосибирск

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх