Последние комментарии

  • Misantrop26 апреля, 9:00
    А мама, поди-ко, в детстве учила: не тащи в рот что ни попадя!Огромная белая акула немного не рассчитала свои силы
  • Яна Якунина26 апреля, 8:42
    Да, злая шутка природы: у акулы зубы внутрь направлены частоколом в несколько рядов: -не выплюнуть. А у черепахи панц...Огромная белая акула немного не рассчитала свои силы
  • Олег Милованович (Миловановић)26 апреля, 7:00
    За пять минут газета (пергаментная бумага?) обуглится даже на сковородке, на углях вспыхнет. Соус из селедки, запеченной в газете

Интересное про шакалов

Между Табаки и Анубисом Шакалы, волк, животное, описание, поведение, природа, фото, шакал
Кажется удивительным, что после написания «Книги джунглей» репутация тигров не пострадала, а вот шакалья скатилась на самое дно. Табаки, неизменный спутник Шерхана, почти бесспорно является самым противным персонажем знаменитой истории. Он лживый, зловредный, обожает дурные шутки, подлизывается к сильным, ненавидит слабых и к тому же ужасно труслив.
Но если взглянуть чуть внимательнее на фольклор азиатского региона, то можно легко обнаружить, что Киплинг ничего не придумывал, а лишь взял готовый материал. Среди мусульманских стран, к примеру, шакала издревле презирали как труса и подлеца. Настолько, что «шакал» или «сын шакала» до сих пор являются там серьезным оскорблением.
Индия, где и происходит действие «Книги джунглей», смотрит на шакала с чуть большим снисхождением. В тамошних сказках он играет роль типичного трикстера, то есть ловкача и обманщика, обводящего всех вокруг пальца. В индуизме шакалы, как и вороны, следуют за Кали-разрушительницей, питаясь оставленными ей трупами врагов, но больше ни за какими полезными делами не замечены.
Пожалуй, единственное место на земле, где шакал добился какого-то признания — это древний Египет. Образ шакала носил целый ряд уважаемых богов, так или иначе связанных с загробным миром. Первый из них — Анубис, покровитель умерших, проводник в царство мертвых и вершитель судеб. Другой, чуть менее значимый — Упуаут, бог войны и разведки, также открывающий путь в мир иной. Их обоих, как и менее известных божеств, связанных с Анубисом, изображали либо с шакальими головами, либо непосредственно в виде зверей.
Справедливости ради стоит отметить, что древнеегипетское животное, ассоциируемое с Анубисом, могло быть не каким-то конкретным шакалом, а собирательным образом небольшого волка или даже отдельным видом. Египтяне обозначали волчьих словом «sAb» (если переложить иероглифическое письмо на латиницу), а соответствующий иероглиф также относился к судьям и сановникам. Неудивительно, учитывая роль Анубиса как судьи над душами.
Так к кому же ближе настоящие шакалы? К подлому и трусливому Табаки или мудрому и благородному Анубису? Если говорить упрощенно, то, скорее, к Табаки. Но нельзя же всерьез ждать от маленького представителя волчьих, чтобы он провожал души в загробный мир и взвешивал их на священных весах. Фактически, шакал — такой же спец по выживанию, как и лиса, только почему-то ему это ставят в вину.
Да, он совсем не против закусить падалью (вот и связь с миром мертвых), но от этого не отказалось бы подавляющее большинство хищников. Кроме того, это отнюдь не единственный способ пропитания шакала, он — умелый охотник. Его добычей становятся ящерицы, змеи и лягушки, огромное количество насекомых, птицы и рыба.
Выслеживая дичь в одиночестве, он бесшумно подкрадывается к ней, а затем хватает в длинном прыжке. Охотясь стаей, шакалы гонят добычу друг на друга, не хуже настоящих волков, и делят пищу поровну. Как и лисы, шакал обожает сладкое, и при случае объедается ягодами и плодами, в том числе совершая набеги на людские поселения. Если не оградить от шакалов виноградники и курятники, недолго остаться как без винограда, так и без кур.

Устраивать облавы практически бессмысленно, так как шакал невероятно осторожен и умен, умеет прятаться как никто другой и двигаться, не издавая звуков. За исключением разве что голоса, ведь повыть шакалы любят чаще и громче старших собратьев. В общем-то, несложно вычислить, откуда именно берется людская неприязнь к этому невероятно пронырливому хищнику, от которого почти невозможно избавиться. Даже шкуру спускать бессмысленно, разве что пустить для оторочки мужской зимней одежды, но обычно это не стоит затраченных усилий.
Как и волки, шакалы очень широко распространены по миру, но представлены в основном в южных регионах. В Южной Азии и южной Европе в больших количествах водится обыкновенный шакал, тот самый, которого мусульмане поминают в качестве оскорбления и получивший неприятное воплощение в киплинговском Табаки. В Африке водятся аж три вида – полосатый, чепрачный и эфиопский.
Первые двое мало отличаются от своего азиатского собрата, разве что чепрачный наиболее древний из всех и чаще других светился в африканских легендах, обманывая львов и гиен. Эфиопский шакал выделяется в первую очередь своей малочисленностью — тогда как его сородичи даже не думают прогибаться под изменчивый мир, он уверенно трусит в сторону вымирания.
Этих ярко-рыжих зверей осталось около 600 особей из-за сокращающегося ареала обитания и болезней, передающихся от домашних собак. Когда остальные шакалы, грубо говоря, живут везде и питаются чем угодно, этот эстет обитает только на безлесных территориях на высоте 3 000 метров и выше (в зоне альпийских лугов), да еще и охотится днем, а не ночью. Возможно, из всех видов шакалов он мог бы считаться наиболее «благородным», но посмотрите, куда это его привело?
Впрочем, одна однозначно положительная черта (в глазах человека) у шакала все же имеется — семейные традиции. Шакалы образуют прочные пары на всю жизнь, оба родителя активно обустраивают жилище и совместно воспитывают потомство.

Более того, достаточно редкая ситуация среди хищников, за новорожденными также присматривают старшие щенки. Хотя шакалы редко образуют стаи, охота семейной парой для них святое дело. Что до трусости, возможно, самец отлично умеет прятаться, но в случае нападения на самку или щенков, будет биться до последнего.
Мы привыкли считать шакалов бесполезными и даже вредными, что вполне справедливо, но весьма однобоко. Однако в 1977 году отечественный биолог Клим Сулимов скрестил шакала и оленегонную лайку, получив особей с невероятно тонким нюхом. Дрессировке те поддавались скверно, но последующие опыты позволили вывести гибридов, на три четверти являющихся лайками и лишь на четверть – шакалами.
Нюх у них был похуже полукровок, но значительно выше, чем у большинства современных пород. Официальное название – «собака Сулимова», шуточное – «шабака», «шалайка» или «шакалайка». Сегодня новая порода используется исключительно в службе безопасности аэропортов в качестве собаки-ищейки, идеально обнаруживая по запаху взрывчатые вещества. Шалайки не слишком привязываются к людям, но работают на совесть, а точнее за вкусную еду, как и их не слишком далекие шакальи предки.
Между Табаки и Анубисом Шакалы, волк, животное, описание, поведение, природа, фото, шакал
Таким образом, приручить шакала толком нельзя, но договориться вполне реально. Это один из самых приспособленных хищников на планете, проявляющий чудеса ума, спокойствия и верности семье. Шакал не питает ненависти по отношению к людям, хоть и не прочь полакомиться за их счет. Можно сказать, что он соблюдает нейтралитет, как и египетский Анубис, стоящий на страже равновесия. Возможно, маленький хитрый волк все же не так далеко от него ушел.



Популярное

))}
Loading...
наверх