Охота и рыбалка

25 595 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Кирпиченко
    На одном из фото Бораунинг. Тоже прекрасная "машина".Sjogren — шведски...
  • Алексей Андреевич
    надо же, действительно неплохое состояниеSjogren — шведски...
  • Ostapkovich Petro
    "...стоило намазаться этим самым диметилфталатом (рипудином), как обжигало воспалённую кожу, словно огнём..." - дурно...Ну и гад-же-ты: к...

Сюрприз у расколотой ивы

Сюрприз у расколотой ивы

Перевод на другую работу свел меня с сантехником Юрой, который любил «вкусно» поговорить об обожаемой им рыбалке. Этот человек был примечателен еще и философским складом ума, с помощью которого легко оправдывал свои слабости.

«Наводка» от приятеля

— Ты на котловане давно не был? — спросил Юра.

— Ох, давно. Лет 12, наверное. А почему спрашиваешь?

— Там сазаны лески рвут!

— Да ты что? — не поверил я.

— Чистая правда, не вру нисколько! Мужики знакомые неделю поймать не могут. Каждый день — один-два обрыва. Да ты знаешь это место.

— Возможно.

— Должен знать — у моста, где ива раскололась.

— А… понятно.

— Они там ступеньки прокопали, чтобы в воду не съехать: берег очень крутой, а ловят на тонкие бамбуковые кончики. Леску отматывают в два раза длинней и опускают прямо под берег. Глубина — полтора метра. Чуть дальше вообще не достать.

— Какая у них леска?

— Тонкая — 0,15.

— Ну, конечно, вот и рвут!

— Толще нельзя, поклевок не будет.

— А подальше забросить?

— Тоже не получается. Во-первых, не размахнешься. Сзади — берег крутой и ветки сверху.

Во-вторых, в пяти метрах в воде лежит ивовый ствол — не развернешься. Так и опускают под ноги. Ловят плотву. Нет-нет да и завалится сазан. Подсекаешь, а он ни с места!

— Ну его хоть пытались вываживать?

— Какое там. Бесполезно! Держат в натяг. Леска начинает уходить. Конец удочки зарывается в воду — плавно так. Рыба даже не чувствует, что ее тянут. Потом тресь — обрыв!

— Так там, наверное, народу тьма тьмущая? Раз такое место!

— Ты знаешь… вообще никого нет.

— Да… Надо как-нибудь наведаться, давно не был. Сколько времени уже прошло. А чего? Пошли вместе?

— Да ну ее! Я сейчас другими снастями пользуюсь. Поставлю их, накрою стол и разговариваю с самим собой… Как-то раз сидел на пруду, а в это время щука у ног всплыла. Я у нее и спрашиваю: «Ну и чего ты приплыла? Все равно не угощу!». А она высунула морду и смотрит. Говорю ей: «Ты тут не жди! Иди гуляй, мне самому мало. Кыш отсюда!!!». Щуки обнаглели совсем!..

Выбор снаряжения

Слова Юры всю неделю не давали мне покоя. Складно все получалось, только как это будет на самом деле? Надо сходить. До субботы время тянулось неумолимо долго.

Неужели опять после стольких лет я окажусь на котловане у расколотой ивы? Как же выглядит теперь утоптанный берег, где не хватало места для удочек? Странно было слышать, что там уже нет рыбаков. Но я все же решил, что в субботу утром точно пойду туда!

Так… Что мне требовалось для рыбалки?. Удочек у меня было много — четыре бамбуковые, две телескопические. Имелись еще три спиннинга. Я выбрал самые длинные бамбуковые. Сделал по совету Юры две донные удочки со скользящими грузилами. Ну вот и все. Я не столько готовился, сколько размышлял, переживая минуты, которые еще не наступили.

Ночь выдалась тихой и звездной, а утро приятно веяло прохладой. Знакомая тропинка вела меня вдоль берега Рпени. Бог ты мой, а запахи все те же. Время повернуло вспять и мне… Казалось, что мне опять 15 лет.

От теплой воды реки поднимался туман. Волосы стали влажными. Бедная ива, как и раньше, лежала в воде, ничуть не изменив своей позы. Справа от этого места возникли целые «джунгли» кустов, а раньше были жиденькие поросли ивняка. За ними благодаря обратному течению образовался заливчик.

Дальше виднелся перекат, который еще больше измельчал. На острове посередине реки деревья заслонили другой берег и место, где была труба, с которой я тогда навернулся в апреле-месяце, пытаясь ловить подустов…

Почему стало меньше рыбы?

Только-только светало. Пора было настраивать удочки и начинать рыбалку. Действительно, крутой берег изрыли лопатой, чтоб упростить спуск. Внизу я обнаружил метровый обрыв. Достать рукой до воды не представлялось возможным. Зато левее при необходимости был шанс сползти по склону до основания корней расколотой ивы, если попадется кто-нибудь крупный!

Мне бросилось в глаза, что рыба не гуляла, как раньше. Вода казалась серой и неприветливой. Что бы это значило?

Я устроился на земляных ступеньках. Опустил на рогульки две короткие удочки, а длинные лески с разными насадками на крючках забросил руками. Поплавки поднял над водой, потому что ее поверхность постоянно рябила и образовавшиеся воронки мешали ловить.

Тут же произошла резкая поклевка на опарыша, и он был ловко сдернут с крючка. Я даже среагировать не успел! «Ладно, надо успокоиться и приготовиться. Сазаны так не клюют, — думал я. — Это, скорее всего, плотва или подъязок».

Насадка снова ушла под берег. Рука приготовилась к подсечке. Да тут еще комары замучили! Хотелось вытащить средство от них. Последовал новый рывок, и рука дернула пустую удочку. И как только рыба догадывается, что удильщик полез в карман?!

Опять личинка завертелась на крючке. Закинутая леска натянулась течением. Водоворот потихоньку перемещал грузило с насадкой по дну. Прошло около получаса. Я терпеливо ждал. Слова сантехника «утешительно» звучали в голове: «Поклевка может случиться один-два раза за утро».

Я заметил, как дернулся поплавок. Ага, вот она, поклевка! Рука заскользила вниз к удочке, и, прежде чем произошел второй рывок, пальцы инстинктивно почувствовали мясистые губы на том конце. Не успел опомниться, как из глубины выскочила плотвичка размером с половину ладони. Она была холодной на ощупь.

Значит, вот в чем дело? Когда-то ТЭЦ сливала сюда горячую воду. Поэтому здесь можно было видеть самых разнообразных рыб и в таком количестве. Теперь, как я убедился, подачу «кипятка» прекратили. Основная масса обитателей водоема исчезла.

Момент истины

Я решил отпустить маленькую плотвичку. Глаза опять скользнули по водной глади. Да-а-а… Пустота!.. Но я продолжал сидеть, созерцая унылую картину, не решаясь положить удочку на рогульку.

И тут вторая снасть с насаженным червяком внезапно поехала в воду! Я уж и внимания на нее не обращал… С такой легкостью все было проделано, что у меня не оставалось сомнений: на крючке — крупный сазан!

Подсечка ничего не дала. Слишком тонкая снасть вытянулась и превратилась в прямое продолжение лески, которая только чудом сразу не оборвалась. Рука, чувствуя мощный напор, опускалась все ниже. Конец удочки достал до воды и продолжал медленно тонуть. Положение было критическим, и мне ничего не оставалось делать, как решиться на авантюру.

Я сместился влево, выпрямил ноги и заскользил вниз, пока не уперся ботинками в иву. Рыба тоже остановилась, но ненадолго. Руку опять потянуло, и я начал ползти по толстенному стволу над водой, удерживая комель удочки выше головы. Мой потенциальный трофей шел напролом в глубину.

Если так дальше будет продолжаться, то мне придется поднырнуть под дерево на ту сторону. Натяжение все-таки сыграло свою положительную роль. Хорошо! Кажется, напор рыбы немного ослаб. Леска потихоньку подавалась. Я воспрял духом, но опять ненадолго. Сильный хвост оставил на воде бурун.

Не успел заметить, кому он принадлежал. Остановить и повернуть рыбу сумел, только когда моя рука была уже вся в воде. Ногами пришлось обвить то, на чем я кое-как держался, чтобы сохранять равновесие. От неудобной позы онемели ляжки и нижняя точка опоры.

Рыбина медленно приближалась, мотая головой из одной стороны в другую. В эти минуты у меня перехватило дыхание. Леску 0,15, находившуюся на последнем пределе прочности, я перебирал пальцами с максимальной нежностью, на какую они были способны.

Настал момент истины. Вот-вот должна была показаться голова крупного сазана! Еще несколько сантиметров… Руки застыли от напряжения. Я приготовился взять трофей под жабры, как только он появится на поверхности. Наконец, вслед за грузилом из-под ствола выползла… широкая усатая сомовья морда!..

Трофей для жены

От неожиданности я чуть не свалился в воду. Переборов себя, аккуратно взял рыбину под нижнюю челюсть. Сунул большой палец сому в пасть. Левой рукой, как мог, запулил удочку на берег. А сам неуклюже, бултыхая ногами, попятился обратно. Пришлось выворачивать руку так, чтобы голова с зубами была над водой, а челюсть оставалась опущенной. Не дай Бог захлопнет пасть!

Все это время, пока я не коснулся берега, сом вел себя спокойно. Но потом начал изгибать тело, пытаясь освободиться. Я выволок его наверх, толкая по склону впереди себя двумя руками, и выбрался сам.

Вот теперь можно было перевести дух и разглядеть усатое чудовище. По предварительным прикидкам, длина его явно превышала 80 сантиметров. Я пожалел, что не взял снасть потолще. Тогда не пришлось бы карабкаться с таким риском! Просто Юра напустил лишнего тумана.

Понятно, что плотва на мощную леску не позарилась бы. И всего этого приключения, наверное, просто не было бы… Сколько я возился с сомом? Судя по онемевшим ногам, минут 20. Главное — терпение и уверенность!

Я решил, что на сегодня хватит рыбачить. Вылил воду из ботинок, не спеша смыл грязь со штанов. Смотал удочки. Теперь встал вопрос о транспортировке. Рыбацкая сумка через плечо не вмещала трофей. Однако выловленный сом — довольно гибкая рыба. Свернутая кольцом, она почти поместилась внутри, только хвост свисал…

Жили мы в то время в общежитии. Жена работала там же вахтером и всегда собирала около себя любопытных подруг. Они без умолку болтали и шутили, забывая о времени и своих обязанностях.

Сегодня была ее смена, и я нисколько не удивился, заметив у вахтерской стойки еще трех женщин. Моя Надюха так увлеклась, что совершенно никого вокруг себя не замечала. Я спокойно подошел сбоку и остановился в скромном ожидании. Не удостоившись должного внимания, не спеша расстегнул сумку. Вывалил на стойку сомовью голову и аккуратно расправил на ней усы. Сам облокотился рядышком с невинным видом.

Глаза жены медленно переместились с собеседницы на появившуюся усатую морду. Последовала немая сцена, после которой первое сопрано вырвалось наружу пронзительным визгом. Все, включая меня, шарахнулись в разные стороны!

После этого случая выловленных сомов можно было уже не приносить домой. Жена их теперь боялась, как холеры. Не могла видеть и наотрез отказывалась есть! Хорошо, хоть заикаться не стала. Ну а я, как удачливый рыбак, сам, не желая того, нет-нет да и выгонял ее из кухни очередным уловом…

Сергей Мокеев, Владимирская область

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх