О чем говорят мужчины на рыбалке (когда женщин, конечно, нет рядом)

 
"Я давно понял, что вы друг другу не подходите"
"Я давно понял, что вы друг другу не подходите"

Сам я не рыбак. Хариуса не отличу от окуня. Хотя рыбалка меня очень интересует. Это процесс, который ведет мужчину к великолепным озарениям, неожиданным решениям. Напряженно разглядывая поплавок, можно решиться и сменить работу, вернуться или, наоборот, уйти от жены. Один мой знакомый загадал: поймаю 18 окуней до 15.30 – куплю новый телевизор с зарплаты. Купил! А сколько разговоров случается за рыбалкой: мужчины обсуждают все – от звездных войн до шлепанцев соседки по лестничной площадки.

Однажды я увидел двух идеальных рыбаков в невероятно красивом месте: это были иностранцы. Ливиньо, озеро Лаго-ди-Ливиньо.

Двое мужчин сидели на узкой полоске суши, которая устрой пикой врезалась в гладь озера, вода вокруг была бирюзового цвета. Казалось, что это какая-то другая планета, а за поплавками следят рыбаки-инопланетяне. Один мужчина стоял, другой сидел на раскладном стуле, его удочка была направлена вдаль, куда-то в горы. Чуть позади стоял квадроцикл на котором они приехали. Они сидели так уединенно, словно отгородившись от всего остального мира и о чем-то переговаривались. Я сделал вид, что мне очень нужно снять горы, вздымающиеся где-то у горизонта, подобрался поближе.

В этом живописном месте мужчины смотрелись ангелами рыбалки, неземными существами-спиннингистами.

 

Я вспомнил свою последнюю рыбалку: вымазанные в глине мы сидели на берегу мутной реки, деловито хлопали комаров и смотрели как течение несет пустую пластиковую бутылку. Разговоры наши были как просты: мы ругали некоторые законы правительства, говорили о женщинах и качестве крепких напитков. Все эти речи скреплялись нехорошими словами. Даже карп, которого мы выловили, казалось, не открывал рот, а смачно ругался. Короче, классическая рыбалка в средней полосе России!

И вот я приближался к идеальным заграничным рыбакам, бирюзовая вода расслаблено плескалась у их ног.

Я слышал голоса мужчин, мне казалось, что в таком месте они должны говорить о чем-то возвышенном. И вот до меня, наконец, донеслись слова. Я не очень хорошо знаю английский, но легко разобрал смысл.

– Да она совсем обнаглела. Изводит меня. Все время придирается. Приходит и орет: ты чего свои вещи кидаешь, я тебе уборщица что ли, ходить за тобой, убирать... Не могу так больше.
– Слушай, я давно понял, что вы друг другу не подходите. Еще на вашей свадьбе.
– Да ну это все (тут мужчина употребил крепкое иностранное ругательство). У меня же была одна в Милане, помнишь, чего я с ней не остался?
На этой фразе я стал медленно отходить назад. Нет, нет, ничем, похоже, не отличаются мужчины во всей вселенной. А вы о чем на рыбалке говорите?

Источник ➝

Рыба калуга занесёна в международную Красную Книгу

Пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых. Длина до 5,6 м (не исключено существование 6-метровых особей), весит до 1 т. Рот большой, полулунный. Распространена калуга в бассейне Амура, встречается в Аргуни и Шилке, есть в Сунгари. В море за пределы Амурского лимана не выходит. Различают проходную, лиманную, быстрорастущую калугу, поднимающуюся для нереста в Амур из лимана, и жилую амурскую калугу, не совершающую больших передвижений по Амуру и никогда не спускающуюся в лиман. Перед нерестом немного поднимается вверх по реке.

Половозрелой калуга становится по достижении длины 230 см и не ранее 16—17-летнего возраста, главным образом в 18—22 года. Она достигает возраста 48—55 лет, длина до 5-6 метров и веса 382 (вес выше не регистрирован, пределы до 1200) кг и более. Обычный промысловый вес от 150 кг. Плодовитость её от 665 тыс. до 4100 тыс. икринок, средняя — 1,5 млн икринок. Нерестилища калуги разбросаны от Шилки до Тыра. Нерест происходит в мае — июле. Калуга — хищник: на первом году жизни питается мелкой рыбой и беспозвоночными, более крупная пожирает и лососей. В лимане Амура во время хода дальневосточных лососей она питается кетой и горбушей; в связи со снижением численности лососей в настоящее время у калуги участились случаи каннибализма. Пищу жилой речной формы калуги составляют донные рыбы. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

В низовьях рек западной Камчатки встречается единично, но, по-видимому, регулярно. Численность ее здесь, вероятно, определяется общим состоянием популяции лиманной формы в бассейне Амура. На Амуре издавна используется промыслом, который жестко лимитирован и контролируется. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Представляет научный интерес как феномен протяженной морской миграции у вида, ведущего в целом пресноводный образ жизни, но способного успешно адаптироваться к обитанию в несвойственной ему морской среде. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Благодаря длительному запрету на вылов в советской (ныне российской) части бассейна Амура, запасы калуги сейчас постепенно восстанавливаются и с 1980 г. начат строго лимитированный отлов данного вида. Молодая калуга нагуливается в Сахалинском заливе у западного побережья острова Сахалин. Несмотря на запреты, местное население постоянно производит отлов краснокнижной рыбы ставными сетями. Средний размер добываемой калуги составляет от 5 до 20-30 килограммов.

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Калуга считается ценнейшей промысловой рыбой. Ее вылавливали так много, что к середине прошлого века она чуть было не вымерла вовсе, но вовремя принятые меры по охране вида позволил восстановить численность популяции. Сегодня вылов калуги строго регламентирован, а некоторых местах полностью запрещен.

Картина дня

))}
Loading...
наверх