Бывальщина

Деревенька наша была маленькая, два дома, да третий амбар. Летом в нём селился пастух, стороживший колхозное стадо. Через поле с перелеском в двух с половиной километрах была соседняя деревня в два десятка домов с начальной школой. Проживал в ней колхозный бригадир, следящий за колхозным имуществом. От соседней деревни в семи километрах по дороге располагалась центральная усадьба. Но если идти по тропинке, напрямик то было всего пять километров.

Наша деревенька с трёх сторон была окружена лесами.

От огорода начиналась поскотина, за которой рос большой сосновый бор, тянувшийся на несколько километров. В сосновом бору пряталось круглое по форме и удивительной по красоте озеро с островом по середине. В лесном массиве каждый год, готовили лес приезжающие лесорубы-шабашники.  

В начале зимы колхозный бригадир привозил в деревню лесозаготовителей. Бригада жила у нас в доме, а старший от лесозаготовителей селился к нашим соседям. Наш дом был большой, рубленный пятистенок.  Каждый год мужички-лесорубы приезжали из разных волостей, помню были из Воронежской, Калужской, Курской областей, из Закарпатья. Разный был народ, кто-то приезжал в хромовых сапогах, унтах, с мешками белой муки (пшеничной), сухофруктами, маслом растительным. Порой некоторые продукты мне приходилось видеть впервые. А были и такие, что заявлялись в лаптях, потом уже получив первые деньги покупали в сельпо сапоги, валенки.

Колхоз платил по 20 копеек за одного постояльца в сутки. Бывало вместе с нами в доме проживало до 10 человек. Спали шабашники на полу либо по лавкам, мы на русской печи. Мама им варила еду, топила баню. Лесорубы покупали у нас, молоко, масло. Платили они деньги. На эти деньги мы и выучились, на трудоднях далеко учиться не уедешь. Свет в деревню проведен не был. Поэтому в доме было две лампы и фонарь, для их на зиму покупали флягу керосина. Её хватало до мая. От соседней деревеньки стояли столбы связи для радио. В 1971 году мама купила приёмник транзистор. Это было незабываемое событие в нашей семье.

Частое проживание чужих людей в доме расширяло кругозор знаний. Мне было интересно слушать разговоры с необычным акцентом. Вспоминая порой то время, уже с высоты прожитых лет улыбаюсь шуткам этих людей. Помню как-то приехали из Калужской области, мама истопила баню с дороги ополоснуться. Среди их был мужик, Платоном звали. Бани не видывал, у его на родине в печах на соломе мылись. Его в баню «по белому» повели, посильнее печь натопили. Он орёт, в избе слышно. Отец, - что вы там делаете? Мужики смеются, - Платона в бане жарим.

Память сохранила другую историю, произошедшую в феврале. Получили лесорубы аванс, весь вечер шумят, анекдоты травят, в карты играют. По традиции, при последний игре, кто дураком остался тому и лампу гасить. Под общее хихиканье Платон проиграл. Мужики на боковую, а он одевает валенки, тулуп и на улицу. Может в уборную, никто значения не придал. На улице метель, снегу по пояс. А он пошёл ночью в соседний дом, разбудил бригадира, - Петрович, там тебя мужики что-то срочно зовут. Сам обратно по сугробам в дом. Разделся и лег под одеяло.

Заходит бригадир, - Ну что мужики звали? Платон ему, - лампу задуй. Бригадир пере матерился, развернулся и ушёл. Но долго от смеха уснуть не могли.

Летом квартирантами жили охранники железнодорожного моста в райцентре. Они сено готовили для лошадей. От их увидел первый раз кисель в пачках.

С наступлением охотничьего сезона частенько на ночлег приезжали охотники, кто одежду, кто вещи на хранение оставляли. Часто дядька из райцентра приезжал, лосей добывал. Солонцы за поскотиной ставил. В одной одежде приедет, в другой за зверем идёт. Мне тогда невдомёк было, его переодевание. После работы приедет. Вечером по стоит рядом с солонцом. Услышит в какой стороне лось стонет и к нам в дом. Утром ещё четырёх часов нет, он уже уйдёт опять в то место где лося слыхал. Поманит, лось напролом к нему бежит. Бил всегда наверняка. Стрелял дядька отменно. Один раз после выстрела, лось пал, маслами по махал, вскочил, пробежал 20 метров, опять свалился замертво. Попал точно в шею. Большой лось, на одиннадцать отростков. Носить мясо было рядом, только через поскотину перейти. Вынесли всё с костями. Ходил дядька и на медведя с подхода, когда тот на овёс выходил. Меня обучил как ловить зайцев петлями.

Как-то осенью в вечерних сумерках, снег уже лежал, отца где-то не было. Заходят двое, - Хозяюшка, помоги нам со светом. Оказалось, на краю поля, с километр от дома, лося добыли. Мама ни слова не говоря, фонарь в руки, меня с собой, пошли. Пришли к туше, я помогаю, где поддержать, что подать. Мама стоит, фонарём светит, мужики шкуру снимают. Посмотрела она на их, и говорит, - Мужики, что вы так шкуру то плохо снимаете, не ужели у вас документов на отстрел нет. Ведь вас при хомутают, так я же как соучастница пойду. А мне детей растить. Те улыбнулись, - Да есть у нас документы, есть. Правда, когда с мясом уезжали, даже на суп не оставили, за помощь. Наверное, начальники какие-то были.

Как всё описанное не похоже на день сегодняшний, с суетой городских будней, с беспроводной связью и Всемогущим интернетом. Да, в силу своего возраста не осознавал всю тяжесть трудов родителей и заботы о нас. Память хранит образ степенного отца, мамы в её вечных заботах и хлопотах, кринку молока и вкус натуральных сливок. Поэтому встречи с земляками так дороги и приятны. Как то, при встрече на Юбилее школы, мне одна дама прошептала, - А помнишь, как ты мне в любви признавался? Глупенькая. Возможно её запах нежности, красоты и лучик солнца в волосах, зародили во мне страсть к охоте, которой покорен до сего дня. Жизнь не спрашивает меня верю я в прошлое или нет, она оставляет в памяти бывальщину и даёт надежду. Надежду окунуться с головой в счастливые моменты охоты.

 

Источник ➝

Черный червячок Luremax Stitch Stick

Как и говорил уже ранее в прошлом году я серьезнее подошёл к ловле микроджигом, удилище, пусть бюджетное, но соответствующее данному направлению ловли, миниатюрные приманки, крючки и груза. Самым большим плюсом, который я хочу выделить в такой ловле это минимум вещей, небольшая коробка и комплект удилища с катушкой, всё, больше ничего. Например моя сумка с большими приманками и другим рыболовным скарбом внутри весит в районе 8 килограмм.

Сейчас в коробке немного форм и производителей приманок, на которые ловил целый сезон, но хочется особо отметить одну, которая всегда показывала хорошие результаты, ещё лучше осенью, когда вода приблизилась к отметке 3 градуса со знаком плюс.

Черный червяк LureMax Stitch Stick в размере 2,5 дюйма или если переводить в более привычные единицы измерения то чуть больше 6 сантиметров. Червяк вытянутой формы с неким подобием рёбер на теле, и игольчатым хвостом. Вообще узнаваемая геометрия силикона, многие компании имеют в линейке аналогичную, чем отлична LureMax от других сейчас не буду описывать, будет отдельный обзор сравнения на эту тему.

Открыв пачку Вы не заметите резкого и неприятного запаха как это часто бывает, хотя не отрицаю что рыбе, возможно это и нравится. В упаковке 10 "бойцов" на ощупь приманки мягкие и тянучие - это важный фактор для тех, кто не любит когда полосатый разбойник отрывает приманку. Если растянуть Stitch Stick увеличится в размере примерно в три раза. В воде оснащённая огруженная приманка занимает вертикальное положение, так как силикон имеет положительную плавучесть. Это очень важный и нужный фактор, особенно в осенью, когда температура воды приближается к нулю и хищник хорошо реагирует на приманки вертикально расположенные относительно дна.

Так и с червяком от LureMax, в основном конечно я ловлю использую быструю проводку, так сказать разведка и поиск окуня, но после его обнаружения начинаю в местах его стоянки "танцы" на месте. Такая тактика часто помогает спровоцировать на поклёвку даже самого пассивного окуня. Также нередко после активной проводки я желаю паузы от 4 до 8 секунд, потом снова резкие подбросы и снова длительная пауза. Обычно в этот момент нервы и инстинкты хищника не выдерживают и происходит атака.

Основная рыба это окунь, за сезон ловли всего двух судаков удалось словить, и те, после фотографирования были отпущены набирать вес. Был контакт с щукой в районе двух килограмм. Я не мог с ней ничего сделать, удилище в дугу, фрикцион свистит, и после появления её на поверхности я получаю досадный срез флюокарбона, что не удивительно, для щуки диаметр поводка нужен в два раза больше.

В коробке есть ещё два цветовых решения, но у меня именно черный цвет Stitch Stick работал лучше всего. О других я расскажу позже и составлю некий топ лучших цветов данной модели, скажу лишь, что пока в модельном ряде 8 вариантов цветовой гаммы, а значит есть место экспериментов.

Оснащал приманку я одинарным и офсетным крючком из тонкой проволоки, груза использовал от 2-х до 3,5 грамм. Создалось впечатление, что с грузом черного цвета поклевок было больше, но окончательные итоги пока подводить рано, продолжу наблюдение. В заключении скажу что пачка LureMax Stitch Stick стоит в районе 110 рублей, то есть цена за единицу силикона получается 11 рублей, при этом приманка не убиваемая рыбой, а значит одной пачки Вам хватит надолго, Всем НЧНХ с Уважением Сергей Эгоист!

Популярное в

))}
Loading...
наверх