Как правильно выбирать топор и пилу

Для того чтобы воспоминания об охоте, рыбалке, походе, не являлись вам в кошмарах, недостаточно иметь теплый спальник, удобный рюкзак и качественную палатку.

Для того чтобы воспоминания об охоте, рыбалке, походе, не являлись вам в кошмарах, недостаточно иметь теплый спальник, удобный рюкзак и качественную палатку. Лучковые пилы - имеют вид деревянного станка (лучка) с натянутым полотном, компактны, ими можно работать вдвоем и в одиночку. Наиболее надежными считаются пилы шведского производства.

Минус такой пилы - ей невозможно распилить толстый ствол.
Лучковые пилы - имеют вид деревянного станка (лучка) с натянутым полотном, компактны, ими можно работать вдвоем и в одиночку. Наиболее надежными считаются пилы шведского производства. Минус такой пилы - ей невозможно распилить толстый ствол.
 

Каждому, наверное, понятно, что тащить в поход огромные и тяжелые топоры не очень удобно. Поэтому для походов и экспедиций разрабатываются и выпускаются специальные туристические топорики. Ведущие производители уделяют много внимания качеству стали, умудряясь максимально облегчить вес инструмента, не ухудшив при этом его рабочих свойств. От качества стали зависит очень многое - мягкая сталь быстро тупится, слишком жесткая, перекаленная - крошится.

Характеристики топора, на которые стоит обратить внимание при выборе:

Вес - слишком легким топором невозможно расколоть полено, даже при рубке сучков усилие маловато. Слишком тяжелый топор тоже не подходит: такие топоры имеют внушительный вес и рассчитаны исключительно на колку больших поленьев. Оптимальный вес топора колеблется в диапазоне 700 - 1600 г.

Заточка лезвия. Классическая рубящая заточка бывает выпyклой, эллиптической, или под тремя yглами: от обуха топора - острый yгол, потом средний, и самая кромка - тyпой. Таким образом затачиваются все сабли, мечи - любое холодное оружие. Правильно заточенное лезвие глyбоко проникает в рyбимое тело, и это свойство сохраняется даже при не очень острой кромке лезвия: даже тyпой топор рyбит хорошо.

Форма лезвия. В принципе, это дело вкуса и эстетики, но стоит, к примеру, отметить топоры «финской» формы, имеющие закругленное лезвие, которое позволяет не только рубить, но и колоть, и вырез снизу. «Финские» топоры отличаются хитрым способом заточки: низ у них затачивается под более острым углом для рубки, а верх - под более тупым. При определенных навыках это существенно облегчает рабочий процесс.

Топорище - такая же важная деталь, как и лезвие, и его выбору стоит уделить особое внимание. Самое правильное топорище - березовое: достаточно твердое, чтобы долго не изнашиваться в отверстии топора, в то же время yпрyгое, чтобы не раскалываться, и при этом легкое. Топорища бывают из дyба, граба, ясеня, клена, грyши, бyка, и других, более экзотических, пород. Но практика показывает, что обычная береза - вне конкуренции. На топорище не должно быть сучков и трещин, а волокна древесины располагаться вдоль топорища.

Форма ручки должна иметь изгиб и утолщение на конце. Если вы сделаете на конце топорища отверстие и проденете шнурок, то обеспечите себе надежную страховку, без которой топор очень легко утопить - например. при рубке льда в замерзающем водоеме - чтобы набрать воды.

Еще одна характеристика - геометрия топора: мысленная линия лезвия (ее можно проследить и при полукруглом лезвии) должна проходить в непосредственной близости от конца рукоятки, есть правило: эта линия должна «приходить» в косточку мизинца правой руки.

Как правильно выбрать топор в магазине? Сейчас в продаже имеется достаточное разнообразие всевозможных туристических топориков: финских, немецких, шведских, ну и, конечно, китайских, есть и несколько наших отечественных производителей.

При покупке обратите внимание на следующий нюанс - топор должен звенеть, для этого надо взять его двумя пальцами за кончик топорища и слегка ударить по углу лезвия: если вы услышите чистый и достаточно длинный звон, то сталь хорошая, если звон не чистый и короткий, то метал мягкий и плохого качества. На топоре не должно быть дефектов ковки и откровенного брака.

Топоры «Fiskars» всем хороши, но имеют один существенный недостаток: пластиковое топорище. Летом это не страшно - материал достаточно прочный, но в морозы пластмасса становится хрупкой и может сломаться даже при легком ударе, топоры с деревянной ручкой гораздо надежнее. С другой стороны, у пластиковых рукояток не бывает проблем с набуханием или, наоборот, с усыханием топорища, они очень надежны и безопасны при использовании. Туристы иногда ругают «Fiskars» за то, что эти топоры не любят ударов по обуху: если вы им промахнулись при колке дров, то топорище может расколоться и починить инструмент уже невозможно. Но в целом, если пользоваться аккуратно - топоры очень хорошие.

Шведские кованые топоры «SAW» по цене - дешевле «Fiskars», но многие туристы утверждают, что по качеству они лучше. Хорошего качества шведские топоры фирмы «Bahco», с рукояткой из американского белого ореха или других пород деревьев - хоть и дороговаты, но стоят того: топоры «Bahco» можно считать лучшими для недолгих выездов на природу.

Производители бензопил «Husqvarna» и «Stihl» выпускают и топоры - качество на уровне, а легкие модели вполне укладываются в диапазон до 1600 руб.

Из современных топоров российского производства можно отметить инструменты производства «Ижсталь», имеющие классическое топорище: достаточно короткое и удобное, качество стали также на уровне.

Надо помнить, что туристические топоры не предназначены для регулярной валки больших деревьев или ежедневной колки дров.

Любой топор более эффективен, если используется в паре с легкой ножовкой. Даже очень хорошим топором срубить толстое дерево - задача практически невыполнимая. Пилой действовать гораздо удобнее. На сегодняшний день в туризме используют несколько видов пил.

Двуручные пилы - классика жанра. Для удобства переноски и для снижения веса их стараются укоротить, обрезать по длине до 80 см, переклепав затем рукоятки.

Для работы в одиночку применяют ножовки с крупным зубом, часто их делают из обычной двуручной пилы. Важно, чтобы зубцы не были мелкими - обычная бытовая ножовка по дереву не подойдет.
 

Лучковые пилы - имеют вид деревянного станка (лучка) с натянутым полотном, компактны, ими можно работать вдвоем и в одиночку. Наиболее надежными считаются пилы шведского производства. Минус такой пилы - ей невозможно распилить толстый ствол.

Пилы-цепочки - в последнее время наиболее популярны. В России широко используются новосибирские «цепи» (вес 100 г, очень компактная упаковка, возможность пилить одному и вдвоем - вот основные положительные качества). Лезвие обычно изготовлено из высокоуглеродистой стали, а разводка зубьев рассчитана на любой тип древесины. Пила-цепочка компактно складывается и удобна при транспортировке, при правильном и бережном использовании такая пила прослужит достаточно долго.

Среди российских производителей можно отметить продукцию фирмы «Экспедиция». Из зарубежных - стоит обратить внимание на «Coghlans» (Канада), «Outdoor Edge» (США), финского производителя «Fiskars» и немецкую компанию «Fornell».

 

Источник ➝

Что надо знать о надувных матрасах

Незаменимой вещью вдали от городских условий может стать надувной матрас-кровать, позволяющий достигнуть практически городского уровня комфорта сна, хорошо отдохнуть после тяжелой ходовой охоты.

Незаменимой вещью вдали от городских условий может стать надувной матрас-кровать, позволяющий достигнуть практически городского уровня комфорта сна, хорошо отдохнуть после тяжелой ходовой охоты.

В последние годы надувные кровати и надувные матрасы претерпели существенные изменения и стали гораздо более комфортными и совершенными.

Современные надувные кровати и матрасы производят из различных синтетических материалов на основе винила, и это, пожалуй, самый лучший материал для надувной кровати или надувного матраса - прочный, немнущийся и долговечный. Покрытие верхней части современного надувного матраса или надувной кровати, как правило, изготавливается из специального «бархатистого» материала, нескользкого и водонепроницаемого.

Что же нужно знать, покупая надувная мебель, чтобы она не разочаровала Вас?

Размеры кроватей

Высота: грань между надувной кроватью и надувным матрасом достаточно условна. Они, как правило, имеет высоту 13-23 см, также есть модели надувных кроватей высотой 56 см. Тонкие надувные кровати и надувные матрасы высотой в 13 см являются самыми доступными по цене, однако, в последнее время, стандартом де-факто становятся более высокие надувные кровати и надувные матрасы - высотой 20-23 см. Для людей, которые пока не решили, надувная кровать какого типа им более подойдет, оптимальным решением является приобретение надувного дивана-трансформера. Он состоит из двух соединенных половинок и в «развернутом» состоянии имеет высоту около 40 см, а в «сложенном» - около 20 см, таким образом практически сравниваясь по высоте с классическими, «твердыми» кроватями.

Площадь: по ширине и длине надувные кровати, матрасы выпускаются 5 основных размеров:

JR. TWIN (односпальная): примерно 76 х 190 см. Покупают такие кровати из-за стремления сэкономить (они самые дешевые, около 450 руб.) или размеры помещения не позволяют использовать кровать большего размера. Так же в последнее время эти кровати охотно покупают для отдыха на пляже, на них даже плавают! (плавать можно на любой надувной кровати, которая не имеет встроенного насоса). Высота кроватей – 23 см.

TWIN (полуторная): примерно 100 х 190 см. или 102 х 203 см. Наиболее удобный вариант для одного человека. Такие размеры надувной кровати позволяют и комфортно отдыхать, не опасаясь, перевернувшись упасть, и в то же время занимают мало места в помещение. Кровати бывают и высокие - около 50 см, и низкие - около 23 см.

DOUBLE: 137 х 192 см. или 137 х 192 см. Это кровать не двуспальная и не полуторная, что-то среднее. Как правило, покупают эту кровать для отдыха одного человека (вдвоем спать не совсем комфортно). Только невысокие - около 22 см.

QUEEN (двуспальная): 152 х 203 см. Двуспальный вариант которого хватит для комфортного отдыха двух человек. Бывают как высокие - около 48-56см., так и низкие - около 23 см.

KING (королевский размер): 183 х 203 см. Название говорит за себя. Также бывают как высокие - около 50-56 см., так и низкие - около 23 см.

Выбор насоса
Вопрос выбора насоса также очень важен. Насосов сейчас существует множество, и у каждого есть свои достоинства. Большинство насосов имеет специальные дополнительные насадки, которые делают сферу их применения почти универсальной, т.е., всего лишь меняя насадки, Вы можете одним и тем же насосом накачать надувную кровать, пляжный надувной матрас, надувное кресло и практически любое надувное изделие.

Наиболее простыми и известными насосами являются ручной и ножной (типа «Лягушка»). Как правило, их объем составляет 3-5 л. Одним из самых важных достоинств этих насосов является возможность накачивать воздух в любых полевых условиях, ведь ножной и ручной насосы требуют только определенных физических усилий, при этом им не требуется питание от электрической розетки. Все более популярными в последнее время становятся электрические насосы. При помощи большинства из них можно не только надувать изделия, но и сдувать их. Неоспоримое достоинство электрических насосов – существенная экономия времени (работают они очень быстро), а также возможность, ничего не делая, создавать себе комфортные условия для жизни. Новинкой являются насосы, работающие от прикуривателя в автомобиле (12 V). Также бывают аккумуляторные насосы, и насосы, работающие от батареек.

Самыми удобными считаются универсальные электрические насосы, которые работают от нескольких источников питания. Например, электрический насос, работающий и от обычной электрической розетки (220V), и от автомобильного прикуривателя (12V).

Что еще важно знать?

При покупке надувной кровати обращайте внимание на гарантию предоставляемую выбранным Вами магазином. Гарантия должна быть минимум 45 дней, с возможностью последующего ремонта. Осторожно относитесь к магазинам которые предлагают надувные кровати на 500 руб. и более дешевле, чем в других магазинах. Причина почему кровати продаются дешевле - эти кровати восстановленные (бракованные кровати возвращаются на завод, там устраняют дефекты, и снова их продают по более низким ценам. Определить восстановленная кровать или нет невозможно - надпись что кровать восстановлена присутствует только на картонной коробке, которая остается у продавца).

Дорогие модели матрасов имеют более сложную внутреннею структуру, за счет чего кровать отличается повышенной жесткостью, используется более прочный и износостойкий материал. Все кровати с системой поддержки в виде цилиндрообразных вставок ортопедические.

Чтобы матрасы долго служили, необходимо держать их в чистом сухом виде, мыть с помощью слабого мыльного раствора, не надувать слишком сильно, особенно под открытым солнцем.

 

Испанские рыбаки поймали тунца-чемпиона

Работники испанской рыболовецкой компании Almadraba La Azohia с помощью сетей выловили у побережья города Картахена в автономном сообществе Мурсия гигантского тунца. Его длина — чуть более трех метров, вес — 305 килограммов. Это крупнейших представитель данного вида, пойманный в водах Испании. На судно его пришлось поднимать с помощью подъемного крана.

La 7 TV@La7_tv

En la almadraba de La Azohía (Cartagena) no se aburren. Igual cobran un atún de más de 300 kilos, que liberan un delfín de 200

Смотреть другие твиты La 7 TV

 

Хуан Паредес, один из менеджеров компании рассказал:

«Это самая большая добыча в регионе. Сложно было затащить его сетями на борт. Мы бросили сеть, и заблокировали рыбину двумя лодками так, чтобы она не могла выбраться»

Эта рыба длиной более трех метров и весит треть тонны.

Паредес рассказал, что этого красного тунца позже продали оптовому торговцу в городе Аликанте, в западной части испанского региона Валенсия.

 

Этот тунец — самый большой из когда-либо пойманных в водах Испании.

Рыба теперь заморожена и ждет покупателя.

Хуан Паредес рассказал, что рыбу продали оптовому торговцу в Аликанте по 8,7 долларов за килограмм. Таким образом рыбаки получили за свою добычу около 3 000 долларов. Впрочем, они серьезно продешевили.

Дочь рыбака позирует рядом с морским чудовищем.

Традиционный промысел красного тунца и других рыб проводится в период с февраля по июль в заливе Мазаррон, так как тунец мигрирует вдоль побережья Средиземного моря в Испании.

Картина дня

))}
Loading...
наверх