Охота и рыбалка

25 462 подписчика

Свежие комментарии

Форс-мажор на реке

Форс-мажор на реке

Частенько мы с товарищами по увлечению выбираемся на речку Троца, которая впадает в Горьковское водохранилище. Проводя на берегу гостеприимной реки пару-тройку деньков, ловим сорогу да и просто отдыхаем от городской суеты.

Выехав в три часа ночи, с наступлением рассвета оказываемся на месте. Если раньше рыболовы, приезжающие сюда, оставляли свои авто сразу после того, как проедут мост через реку, то сейчас здесь установили ограждения, так что теперь машину здесь не оставишь.

Где будем оставлять свои авто зимой, непонятно. Складывается такое впечатление, что рыбаков просто-напросто выживают с этого места.

Проехав мост и повернув налево, пытаемся проехать по лесной дороге к берегу. Да тут на тракторе надо, а мы на легковых сунулись! Попробовали проехать еще в пару мест - тоже безрезультатно. Вернувшись обратно, сворачиваем перед самым мостом направо и, проехав через шлагбаум, оказываемся на берегу. Хоть место и не ахти какое, но все же лучше, чем оставаться на дороге. Выгрузив из машины все вещи, в течение следующего часа разбиваем лагерь. Покончив с лагерными делами и отметив сам факт приезда, приступаем к самой рыбалке. Накачав две лодки, грузимся на них и плывем к противоположному берегу.

Так получилось, что перед самым выездом на рыбалку я не обнаружил у себя дома весел от моей "пираньи", поэтому пришлось попросить Дениса взять весла от его старенькой лодки. Еще будучи на берегу, когда я вставлял весла в уключины, мне сразу же не понравилась их конструкция. Весла были разборными, да, к тому же, еще и металлическими. В месте крепления двух составляющих все это дело фиксировалась шариком-кнопкой.

Так вот, когда мы с товарищем проплыли больше половины пути и ничего вроде бы не предвещало беды, вдруг неожиданно одно из весел самопроизвольно разобралось и осталось плавать в нескольких метрах от лодки. Пока я вытаскивал второе весло, пытаясь работать им как на байдарке, вода, залившаяся в трубку весла, стала тянуть его на дно. Представляете, сидите вы в лодке, и на ваших глазах начинает тонуть весло, причем все это происходит в каком-то замедленном темпе, а сделать ничего не можешь - водичка-то уж больно холодна.

Оставшись без одного весла, чешем затылки и думаем, как быть дальше. Так как до места ловли оставалось не так уж и далеко, решаем все же доплыть до него.

Вы даже представить себе не можете, какой испытываешь дискомфорт, когда такое случается в самом начале рыбалки. Мало того, что весло утопили, так еще и рыба клевать отказывается. Ну не берет окаянная, и все тут. Хотя, несмотря на полное отсутствие клева, мне все же удалось вытащить с пяток сорожек, но разве это улов?

А дальше было еще веселее, предстоял обратный путь в лагерь. А представляете, как здорово и весело плыть с одним веслом, да к тому же еще и против ветра. Если путь туда у нас занял не больше 15-20 минут, то вот обратно я выгребал1,5, а то и все 2 часа. Добравшись наконец до берега, я был рад, что все мучения кончились, и поспешил в лагерь. 

Восстановив за столом потраченные силы, думаем, как быть дальше, ведь нам предстоит провести здесь еще один день. А ловить с лодки без одного весла - это, уж увольте, хватит... 

Выход нашли уже ближе к вечеру, когда Вадим принялся копать яму для мусора. А что если вместо потерянного весла поставить лопату? И делать ничего не надо, ручка есть, лопасть тоже. Поставив хозяйственный инструмент в уключину, я попробовал его в действии. Единственное, чем отличалась лопата от потерянного весла, так это разве что только весом, а так - весло как весло...

На этом курьезы не закончились. Обкатывая новую модификацию весла, я поплыл вдоль берега. По пути, на берегу, мне встретились два очень нетрезвых рыболова, которые мирно сидели и о чем-то беседовали. Решив подшутить, предлагаю коллегам найти в моей лодке один предмет, который ну никак не соответствует данной обстановке.

Время шло, а новые знакомые никак не хотели замечать лопаты вместо весла. Наконец мне это надоело, и я решил открыть им глаза. Что интересно, мои слова не вызвали у них абсолютно никакого удивления, даже, скорее, наоборот: они так странно посмотрели на меня, будто я несу какую-то чушь и, сделав движение рукой, позвали меня проследовать за ними. Подойдя к небольшому заливчику, я увидел обычную резиновую лодку, в которой лежали пара удочек, якорь и коробка со снастями.

Теперь уже мне предстояло найти несоответствие в их лодке. Осмотрев лодку и все ее содержимое, я ничего такого не обнаружил. "А так!" - и один из них приподнял весла. Каково же было мое удивление, когда вместо двух весел я увидел две штыковые лопаты!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх