Плутовка Алиса

Утро выдалось морозным. Под лучами восходящего солнца снег искрился ослепительно ярко и предательски скрипел при каждом шаге. Алиса давно вышла из своей укромной квартиры и, пользуясь всеми льготами безлюдья, обошла просторные владения. За ночь ничего интересного не появилось, а позавтракать - самое время. Придется ждать людей.
307-9-1.jpg
Алиса - еще совсем молодая лиса. Любопытная и не слишком боязливая. Что ее подвигло к общению с людьми, доподлинно неизвестно, скорее всего, нехватка естественного корма. Чтобы поймать мышь, энергии расходуется немало, а навара с мелкого грызуна - кот заплачет. А тут настоящая столовая рядом! Блюда, в основном, рыбные, но иногда случаются и мясные. Без особого разнообразия, зато сытно.
Подъехала первая машина, и из нее вылезли шумные рыболовы. Алиса кокетливо вышла из-за кустов и остановилась неподалеку в ожидании.
- Привет, рыжая, - сказал самый молодой, - пока нет ничего, еще не наловили. Заходи попозже.
Мужики посмеялись и пошли на лед. А вслед за ними прибывали новые команды и одиночки, распределяясь по затону разношерстной массой. Алиса уселась на пригорке и стала терпеливо ждать, внимательно наблюдая за рыболовами. А они такие все разные! Одни сразу усаживались основательно, сыпали что-то в лунки и, расставив по несколько удочек, терпеливо ждали клева. Другие бурили лунку за лункой и, по-быстрому обловив их по очереди, снова хватались за бур. А третьи сразу собирались в тесный кружок и, видимо, страдая от нестерпимой жажды, пили по очереди из одного стакана дурно пахнущую жидкость. Иногда они настолько увлекались своим неприглядным занятием, что даже вовсе не разматывали удочек. Никакого соучастия от них Алиса не ждала, даже немного побаивалась. Однажды у потерявших бдительность мужиков она умудрилась стянуть пакет с едой, так они не только бросали ей вслед куски льда и ругали страшными словами, а даже пытались догнать, чтобы отнять ускользнувшую закуску. Злые неадекватные люди!
Рыба клевала. То здесь, то там она появлялась из лунок и тут же либо потихоньку пряталась в ящик, либо небрежно бросалась на лед. Вот теперь, кажется, самая пора!
Алиса затрусила по льду, держась в сторонке от рыбаков, но откровенно поглядывая на них в ожидании угощения. Наконец ее присутствие заметили.
- Куть-куть-куть! - как собаку поманил ее, по-видимому, самый добрый.
Алиса подняла уши и посмотрела на него вопросительно, не шутит ли. Человек бросил ей плотвичку. Потом еще одну, и еще. Каждую последующую рыбешку кормилец бросал все ближе и ближе, Алиса ела и доверчиво подходила к нему за новой порцией. В знак благодарности она даже немного попозировала веселому рыболову, ее постоянно снимали на камеры мобильных телефонов, и она, как настоящая звезда, привыкла и вела себя вполне естественно.
307-9-2.jpg
Обойдя всех, лисичка вволю наелась не только рыбы, но и сала с колбасой. Некоторые пытались угостить ее еще и печеньем, но это они не подумавши. А все съедобное, не поместившееся в животе, Алиса на всякий случай зарыла про запас в укромном месте. Кто знает, какой завтра будет клев?