Охота и рыбалка

25 562 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Плугарев18 января, 16:44
    Мне тоже повезло, и тоже нож спас меня (увлекся преследованием раненой лисы, но она то 5 кг максимум)Тонкий лёд
  • Лариса Лазуткина13 января, 11:39
    Браконьерство это не только опасное социальное зло. Это в первую очередь, и во все остальные очереди, измена Родине, ...Браконьерство — о...
  • Василий Шафранов13 января, 11:34
    Возможно, для автора станет откровением, но наиболее опасно не нарушение правил охоты простыми охотниками, а охотника...Браконьерство — о...

Щучья неделя

Перволедье мы встретили на непроточных мелких озерах на пойменных обских лугах. Рыбалка ничем не отличалась от прошлых сезонов, где на этих же водоемах ловился с большим азартом некрупный окунек. Поклевками насытились и теперь ждали крепких морозов, чтобы отправиться на обские протоки, заливы и котлованы. Они были соединены с самой большой рекой Сибири и обещали нам серьезную рыбалку.

Щучья неделяby Wisconsin Department of Natural Resources@FLICKR.COM

Превратности погоды

Несколько мудрила погода и на утренние заморозки отвечала относительным дневным потеплением. Необходимо было ждать сильных устойчивых холодов, чтобы стоявшая на протоках корочка льда подросла до допустимого размера. Тогда можно будет смело передвигаться по всему водоему и не простукивать каждый метр пешней, рискуя провалиться.

Морозец пришел, но одновременно с похолоданием начался снегопад, который продолжался двое суток. В городе образовались сугробы, на дорогах — переметы. На водоемах появилось белое одеяло, прикрывшее пятисантиметровый лед. Слой снега лег равномерно, и его высота достигала 10 сантиметров. Такая погода привела к формированию наледи.

Когда мы пробивали лунку, через пять минут возле нас появлялась вода. Приходилось утаптывать пятачок ловли.

Мы ходили только по подмерзшим тропкам между лунок.

Наледь на какое-то время удержала нас от посещения дальних обских проток и заливов. Мы были вынуждены искать уловистое место рядом с краевым центром.

Щучья неделяby FrankTheRabbit@FLICKR.COM

Зимний отдых с удочкой

В тот памятный год отпуск у меня впервые за пять лет выпал на перволедье. Все мои планы были связаны только с рыбалкой. Естественно, каждый день отправлялся на разные водоемы в поисках хищников с чешуей. Но, кроме окуней и нескольких щурят, достойной внимания рыбы в уловах не было.

В один из будничных дней, когда основная масса удильщиков работала, решил поблеснить на отводном канале у насосной станции возле поселка Ильича, что расположен в городской черте. Водоем знал, как свои пять пальцев. Чтобы не тратить время зря, я начал ловить рядом с насосной станцией. Там находилась самая большая яма в окрестностях. Ее длина и ширина не превышали 50 метров, а глубина — семи метров.

Я предполагал, что на месте не будет других рыболовов и придется аккуратничать, простукивая пешней еще нетолстый лед, и утаптывать наледь. Однако эти опасения были напрасны…

Автобусом второго маршрута добрался до конечной остановки и с восходящими лучами зимнего солнца отправился на выбранный участок канала. После 15 минут ходьбы я достиг цели и смог полюбоваться красивой панорамой водоема.

На льду уже были люди, которые ловили рыбу, по всей видимости, вскрыв свои вчерашние лунки. Заснеженная поверхность водоема оказалась изрезана тропинками и напоминала рисунок паутины. С первого взгляда такая картина завораживала. Но для начала результативной рыбалки мне пришлось потрудиться — сделать ряд лунок и побродить по высокой наледи, ожидая, когда утоптанный снег с водой подмерзнет на десятиградусном морозе.

Щучья неделяФото Надежды Батраковой.

Ловцы щук

Я постарался получить нужные сведения у встреченных рыболовов. Некоторые из них были местными жителями. С другими я успел познакомиться еще в прошлом году. Удильщики рассказали, что ловят на яме уже второй день. Не помешал им и снегопад, который принес наледь. Но рыба не лишилась своего аппетита из-за нее.

За два дня команда из пяти блеснильщиков поймала 24 щуки весом от 600 граммов до 2 килограммов. Вероятно, такому результату содействовала погода: зубастая хищница любит снегопад. А из-за общего понижения уровня воды щука перебралась к яме, где было поглубже.

Естественно, что мое появление у насосной никого из рыболовов не обрадовало. Им и самим было тесновато, однако свое недовольство они высказывать не стали. Мне ничего другого не оставалось, как сверлить по соседству лунки и пробивать тропинки-подходы к ним. Я был полностью уверен в том, что щуки в яме много.

Кстати, обратил внимание, что все блеснильщики ловили хищниц на балансиры, которые соединялись с леской металлическим поводком. В целом я не против такой трактовки снасти. Но все же считаю, что для городской ловли поводок не очень нужен. С ним игра немного ломается, и если щука не столь голодна, она просто «стукнется» в балансир, а на верную поклевку не выйдет.

Блесна-«власовка»

У каждого рыболова — свой метод. Балансир я сразу отказался ставить на снасть, потому что отдаю предпочтение блесне-«власовке». По моему мнению, она великолепно зарекомендовала себя на всех обских хищниках. Однако в последнее время в отделах рыболовных магазинов такие блесны мне не попадались. Так что приходилось постоянно заказывать их у моего хорошего друга Игоря из города Богданович на Урале.

Приятель вкладывает душу в изготовление блесен и безнасадочных мормышек. Возможно, поэтому они обладают такой повышенной уловистостью. Блесна состоит из двух пластинок. Наружная делается из нержавейки, внутренняя — из такого же материала или латуни, в зависимости от освещения во время рыбалки. Форма — «лыжи», длина — 50 миллиметров, в утолщенной части — 10. Есть также небольшой тройник, на котором обязательный атрибут — кисточка из красных шерстяных ниток.

«Власовка» отправилась на моей снасти доказывать свою уловистость по сравнению с балансирами. Первые минут двадцать я буквально шлепал по воде от одной лунки к другой, а затем наледь начала подмерзать. Отныне к этим отверстиям во льду другим рыболовам путь был заказан.

Когда солнце оторвалось от горизонта, на самом выходе из ямы у каменистого берега попалась первая килограммовая щука. Удачливый рыболов долго не мог завести ее в лунку. Хищница непрестанно «крутила» и вдобавок ко всему затащила снасть за невидимую преграду. Только после серьезной борьбы щуку удалось выбросить на лед.

Затем поклевки начались на разных участках ямы. В скором времени уже четверо рыболовов были со щуками. Один из них успел выловить трех зубастых одну за другой, не сходя с места. Все они весили около килограмма.

Причины неудачи

Почему же мне не везло с поклевками? В блесне я был полностью уверен. Правда, в какой-то момент захотелось заменить ее на балансир, но решил не торопиться и поискать причины моей маленькой неудачи. Их оказалось несколько…

Во-первых, щука в яме практически не передвигалась, и нужно было ее раззадорить на поклевку. Я придерживался тактики быстрого облова лунок: 7-10 подбросов и переход на другой участок. Значит, на одном месте нужно задерживаться подольше и увеличить это количество до тридцати.

Во-вторых, в центре ямы мне свободного «пятачка» не досталось. Я был вынужден ловить на свале в глубину, а это также был минус. В-третьих, не стоило поднимать приманку ото дна выше, чем на 30 сантиметров. От зацепов все равно не уйдешь, а щука могла закапризничать и не погнаться за блесной.

Хищница попалась

Пришлось пробить еще три лунки чуть ли не в двух метрах от сделанных соседями. Я сразу же проверил удачу на новом месте, и расчет оказался верным. На 15-м подбросе «власовки» произошла поклевка. Щучья хватка своеобразна: рывок последовал такой, что немного в жар бросило. Вес пойманной рыбы хорошо чувствуется на снасти, и можно по сопротивлению зубастой разбойницы определить, какой величины улов на твоем тройнике.

Я почти не ошибся: щука была чуть больше килограмма. Потребовалось несколько секунд, чтобы она вылетела из лунки на подмерзшую наледь. Хищница взяла нежно, засеклась на один из крючков тройника. Хорошо, что не дал ей свободы при вываживании: сход был бы неминуем.

Минут через 15 произошла очередная хватка. Такая же по размеру щука присоединилась к первой. Настроение поднялось, и теперь вся моя рыбалка сосредоточилась вокруг трех лунок. Я лишь изредка проверял отверстия, просверленные ранним утром.

Игры со щуками

Переходил на «отдохнувшую» лунку, отпускал блесну до дна и подматывал пару витков лески на барабан катушки удочки. Затем следовал несильный равномерный подброс вершинкой удильника сантиметров на 30—40. Потом опускал ее резко вниз и ждал, когда блесна после отклонения вернется в исходную точку. Пятисекундная пауза, легкое вздрагивание вершинкой шестика — и вновь пауза. Я выжидал какое-то время и снова посылал блесну вверх.

Такая игра казалась монотонной, однако привлекала щуку, и та обращала внимание на мою «власовку». В 10-минутный промежуток попались третья и четвертая хищницы. После этого мною заинтересовались «завсегдатаи» этого участка. Двое из них подошли и внимательно рассмотрели блесну. Видимо, они не нашли в ней ничего особенного, потому что молча вернулись к своим лункам.

К полудню клев ослаб. За час по центру ямы была поймана лишь одна щука. Удача вновь улыбнулась самому «везучему» рыболову, который к этому времени добыл шесть хищниц. Правда, ни одна из них не весила более килограмма.

От заката до рассвета

Если честно, я ждал, когда рыболовы начнут массово расходиться по домам. Однако этого так и не произошло. Мои «коллеги» поочередно ходили домой отдыхать и обедать, но их лунки никто не занимал. Так что время шло, а рыбы в моем ящике не прибывало…

Уже на закате солнца за высокий обской крутояр последовала еще одна поклевка. Она случилась так неожиданно, что я чуть-чуть не выпустил из рук удильник. На этот раз щуренок был весом граммов в 600. Отчаянного сопротивления он не оказал и отправился к своим собратьям в мою поклажу.

Когда уходил, рыболовы поинтересовались, буду ли блеснить завтра. На это я ответил, что приеду обязательно. Во время заслуженного отдыха было б просто нереально упустить такую возможность обрыбиться щуками в городской черте.

На следующее утро мы собрались примерно в том же составе. На лед я приехал затемно, но местные удильщики пришли еще раньше. Промерзшие за ночь лунки разбуривать не стали, а рядом с ними просверлили свежие.

Как только солнце приподнялось над горизонтом, началась самая интересная часть рыбацкой программы. Погода сюрпризов не преподнесла, хотя утром мороз одним махом затягивал лунки пленкой льда. Прочищать отверстия приходилось регулярно.

В этот день щук было выловлено намного меньше, чем накануне. В моем рыбацком ящике их было всего три, правда все по килограмму весом.

Окуни на замену зубастым хищницам

Я заметил, что соседи стали часто менять приманки, но от этого их результаты не менялись к лучшему. Лишь одному блеснильщику в тот день удалось установить рекорд в шесть щук. Другие поймали по одной или две, а кое-кто вообще поклевки не видел.

В последующие дни уловы шли по убывающей. Однако на льду рядом с насосной станцией рыболовов меньше не становилось. Только через неделю яма полностью была в моем распоряжении, так как щук из нее или выловили, или они покинули свое убежище.

В последний день посещения этого уловистого участка погода вновь начала меняться, подул порывистый юго-западный ветер. Я просверлил лунок 20 в самом глубоком месте и на свале, но так ни одной поклевки крупной рыбы и не почувствовал. Зато поймал на блесну трех окуньков граммов по 200, которых не было во время пребывания в яме щук.

Потом еще раза три приезжал сюда, надеясь, что, возможно, хоть одна зубастая хищница где-то под коряжкой осталась, но все безрезультатно. Правда, окуни начали хватать безнасадочные мормышки под каменистым берегом, так что практически весь отпуск я провел в городской черте, не выезжая на обские просторы.

Владимир Телельков, г. Барнаул

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх