На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Рыбалка на запрудах

Зимы нет, а посидеть на льду хочется. Пускай в улове будет одна мелочь – тем лучше, не нужно будет ее чистить или варить на уху. Поймал, снял, отпустил. Опустил мормышку, опять поймал, посмотрел и отпустил. Посидел, побродил до обеда и домой со свежим хлебушком под соленую форельку с платника.

Фото: Андрей Яншевский.

Фото: Андрей Яншевский.

Я ловлю совсем недалеко от дома.

Это связано с тем, что клев кратковременен, но еще более важно то, что мест для ловли со льда сейчас не так уж и много.

Через два-три часа на водоеме, где сейчас есть лед, сверлить новые лунки бывает просто уже негде.

В это время года наиболее перспективны именно реки, но на самой реке даже если лед и появится в этом году, то он как обычно будет неравномерным и коварным.

Подводные струи подмывают лед очень быстро и незаметно.

Самая опасная ловля с береговых припоев льда. Около самого берега лед сейчас может быть толщиной тридцать и более сантиметров, а в двух-трех метрах от берега – 2-3 см.

Под снегом этого можно и не заметить.

Изменение сброса воды может привести к тому, что лед промоется в течение дня.

Ловить ниже запруд и плотин со льда достаточно сложно еще и потому, что рыба здесь постоянно мигрирует, она осторожная и капризная.

Большинство рыболовов выбирают для ловли со льда места выше плотин. И правильно делают.

Несмотря на кажущуюся простоту поиска рыбы на относительно небольшой площади запруды это не так просто. Решающую роль может сыграть малейший перепад глубины и изменение силы течения. Нужно попасть в буквальном смысле «в струю», где стоит рыба. Такая струя подводного течения ровная, без турбулентности, очень слабая и проходит на какой-то конкретной глубине.

Рыба может совсем не реагировать на прикормку, а сама ловля аккуратная, требующая определенного опыта и психологического настроя.

В самом начале рыбалки советую обратить внимание на старые лунки, но не занимать их. Неизвестно, чем эти лунки прикармливали, а если прикармливали мотылем, то неизвестно, клевала ли здесь рыба. Если видно, что лунки «рабочие», то занимать их, по меньшей мере, неэтично.

 

Рыбалка на запрудах

У самого берега. Фото: Андрей Яншевский.

Старые лунки иногда дают исходную информацию, о том, с каких мест стоит начинать поиск, но не так часто как это многим кажется. Лучше «включить голову» и попытаться понять, где сейчас тихие места с высоким содержанием растворенного кислорода, но и с самой высокой температурой воды

Главными рыбами на запрудах являются окунь и плотва. Не исключена вероятность поимки ельца, голавлика, карася и подлещика. В некоторых местах можно рассчитывать на пескаря и ерша. В некоторых ямах проживают локальные популяции рыб, которых может не быть в других запрудах, но окунь и плотва есть везде.

Мелкого и среднего по размерам окуня легко найти непосредственно около берега. Если скат к руслу пологий, то у самого берега делать нечего. Исключение составляют места, где растет скрытый водой и льдом хвощ. Намного интереснее берега, около которых сразу идет свал под углом около 45 градусов до глубины метр-полтора.

Если начать ловлю еще до рассвета и немного прикормить лунки мотылем, то есть большая вероятность, что с рассветом здесь начнет клевать окунь по 20-50 г. Если место не «засветить», то клев может продолжаться часов до 11, а потом с 13 до 15 часов.

Между окунем нередко «проскакивают» несколько плотвичек такого же размера. Зона с рыбой простирается до границы течения, которая легко определяется по более тонкому льду и по сносу самой легкой мормышки.

За границей течения начинается зона, где кроме окуня есть ерш и пескарь, но находиться здесь намного опаснее.

Самые перспективные места расположены за мысами, которые могут быть образованы даже небольшим изгибом берега, лежащим на дне деревом или другим изменением рельефа берега.

На самом мысе рыба не держится, она стоит на его склоне.

Очень часто в таком месте рыба проявляется всего лишь в одной лунке. Однако, именно в такой лунке среди окуней стандартного для береговой зоны размера пролетают вполне приличные экземпляры.

Обычно более крупные окуни предпочитают небольшие безмотыльные козы и уралки черного цвета, но для каждой реки приходится подбирать безнасадочную приманку, ее размер и цвет.

Когда поклевки становятся совсем редкими и слабыми, помогает подсадка личинки репейника. Вообще личинка репейника на небольших реках просто исключительная наживка, которая отлично работает как на обычной, так и безнасадочной приманке.

Что касается плотвы, то в береговой зоне ее поимка сейчас во многом случайная. Подойдет стайка – несколько поклевок, и все.

Если целенаправленно искать плотву, то лучше это делать на поливе на повороте, примыкающем к руслу. Здесь можно найти границу не прямого, а обратного очень слабого течения. Плотва в таких местах может стоять всю зиму.

Многие ловят ее поплавочными удочками с очень легкими и тонкими оснастками, но мормышка эффективнее.

В местах постоянных стоянок рыбы прикормка привлекает ее внимание, но пользоваться ею нужно аккуратно.

Общее количество прикормки на одну лунку не превышает одной маленькой кормушки. Прикармливать имеет смысл только после первой поклевки, то есть после обнаружения стоянки рыбы.

Поиск я провожу с помощью самой мелкой мормышки на леске 0,079 мм, на что иногда уходит около двух часов. Можно, конечно, прикормить по площади пару десятков лунок, но при таком подходе есть вероятность вообще остаться без рыбы.

После прикармливания рыболов сам привязывает себя к выбранному месту. А, если место выбрано неправильно?

Нередко на поливе можно обнаружить явно выраженное углубление. Здесь плотва стоит, но до тех пор, пока ямку не засыплют прикормкой завсегдатаи водоема. Несколько плотвиц здесь можно поймать почти всегда, но рыба заведомо будет мелкой.

Для поимки крупной (по меркам данного водоема) плотвы нужно передвигаться и пробовать. Для начала стоит обратить внимание на те места, где периодически попадаются крупные окуни.

Если в водоеме много малька и есть островки подводной растительности на глубине приблизительно до трех метров, то почти наверняка здесь же можно найти и крупную плотву. Как правило, она стоит у нижнего края островка растительности и ближе к границе течения. В течение дня она покидает укрытие и гуляет вдоль границы течения, посещая закутки за мысами, но на отмели не заходит.

Плотва любит закоряженные места, особенно, если глубина больше двух-трех метров. Закоряженные мелкие заливы плотва избегает. Очень хороши коряжники на повороте русла.

Практика показывает, что в середине зимы в некоторых водоемах рыба предпочитает места около плотины, а в других – в верхней части запруды. Есть мнение, что это связано с температурой воды. Мой опыт говорит, что причина в кислороде.

Если у плотины верхний перелив, то предплотинная зона становится «заморной» уже через несколько дней после становления льда на акватории водоема.

 

Рыбалка на запрудах

 

 

Выход струи через стенку плотины. Фото: Андрей Яншевский.

Плотву нет никакого смысла прикармливать, поскольку, когда она перемещается, прикормка ее не держит.

Если, в перспективном месте, которое было обследовано очень тщательно поклевок нет, то это не значит, что сегодня клева нет как такового. Поэтому во второй половине дня я для контроля возвращаюсь на перспективные лунки.

Иногда плотва становится активной и место срабатывает. Однако, чаще успех приносит тактика поиска новых и новых клевых лунок.

Такая рыбалка, как легкая воскресная тренировочная прогулка недалеко от дома. Сколько удастся поймать рыб, какого вида и размера не имеет большого значения.

При плюсовой температуре воздуха, небольшой глубине водоема и ловкости рук во время снятия рыбы с крючка вся отпущенная рыба гарантированно останется живой.

Автор: Андрей Яншевский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх