Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Ловил бычков на Чёрном море гораздо проще. Удочек не нужно. Леска (метров 5-7), крючок, грузик и свинина или говядина...Бычки Черного моря
  • Игорь Малихов
    Привет автору , статья интересная , но автор немного лукавит например с электроудочками . Он пишет что создали элект...Исповедь старого браконьера
  • Оганес Мгдесян
    Ловись,рыбка,и большая.и маленькая!!!Где весной ждет удача

Лесная исповедь

Картинки по запросу vfckznf

Устала бегать за грибами, но вполне довольна.Нажмите, чтобы увеличить

… Сегодня проснулась в отвратительном настроении...

Бывает же так, вроде ничего не случилось, и всё хорошо, никаких бед и катаклизмов, все живы и здоровы, а настроение дрянь. Ничего не радует, ничего не хочется, и раздражает все, буквально любой звук. А тут ещё и за окном пасмурно, серо, и дождик надоедливый, мелкий, как сквозь сито срывается. Не пойму, что со мной, откуда такая чёрная хандра, то ли осенняя депрессия, то ли просто устала?
Не могу сидеть в четырёх стенах, ХОЧУ В ЛЕС!



Хорошо, «дед», видя моё настроение, не задаёт никаких вопросов, молча собирает походную сумку. Не забыл ничего, ни ведра, ни фотоаппарат.

… В лесу пасмурно и тихо, срывается мелкий дождик.
Хватаю ведро и буквально бегу в чащу, а вслед несётся глупое напутствие «деда»: волков не обижать, кабанам клыки не заворачивать, и если встречу Деда Мороза, никуда его не посылать… Глупое, глупое напутствие и раздражает даже голос, но я сдерживаюсь, молча бегу дальше.

«Пролетаю» лесной квадрат на одном дыхании, ничего не видя вокруг, какие уж тут грибы… Остановилась… Куда бегу? От кого бегу? От себя разве убежишь? Прижалась щекой к стволу старой разлапистой сосны, а по лицу, то ли дождь, то ли слёзы, не разобрать.
«Сосна-матушка, забери мои печали, поделись своей мудростью, дай мне сил и терпения!»…

Кора шершавая, как мамины руки, и… тёплая. А сосна кряхтит и вздыхает, скрип да скрип… странно, а ведь ветра совсем нет. Ой! А ведь я и поздороваться совсем забыла, простите меня. «Здравствуй Лес-батюшка, и ты сосна-матушка, и ты старичок-лесовичок, хранитель лесных богатств, тоже здравствуй!»

Долго стою, прижавшись к сосне, в лесу тихо, только мелкий дождик о чём-то шушукается со старой великаншей сосной.

Глаза опускаю: «Батюшки мои!» Лес хоженный-перехоженный, рытый-перерытый, а я стою на нетронутой грибной полянке, вот они серушки, прямо под ногами, собираю в ведёрко, хорошо, что дед догадался положить туда ножик. Две пичуги уставились на меня своими круглыми глазёнками, на ветке еловой сидят, совсем близко. Жаль, не взяла фотоаппарат. «Ну чего уставились, глазастые, человека не видели?» В кармане куртки нащупала печенюшку, покрошила, отошла. Долго пичуги меня разглядывали, видимо сочли, что я не представляю для них угрозу, приняли угощение.

А у меня вроде пелена с глаз упала, кочку увидела, да такую славную, подняла хвойное одеяло, а под ним тепло, и на удивление совсем сухо, и сидит парочка красавчиков сереньких, молоденькие, крепенькие, упругие. Срезала, отошла подальше. Мои провожатые тут же заняли моё место, деловито гребли лапками, выбирая каких-то мелких жучков да личинок. Всё, управились, взлетели на ветку сосны.

Я вернулась, положила поднятое хвойное одеяльце на место, глядишь и ещё грибочек родится в тёплой темноте. Вот и кончилось моё «одиночество». Так и ходили втроём, я и две пичуги. А дождик, то припустит, то остановится совсем, не столько мочит, сколько пугает.

Возле поросшего мелким кустарником луга перерытая полянка, как будто сгребали хвойный настил граблями, а следы круглые, глубокие. Нет, не человек так «вспахал», видно, дикие кабаны гуляли, а может лоси, вон бябяшек сколько везде пооставляли. Прошла мимо… подумалось… раз так перерыли, значит, что-то искали, а что сейчас можно искать? то ли какие-то корешки, то ли грибы…
Вернулась, стала смотреть по копанному, переворачивать, сдвигать перекопанный пласт, а там зеленушки, да так много, видно, уже выросли после кабаньего пиршества. Спасибо вам, клыкастые, что полянку мне показали. И птахи мои тут как тут, никуда не улетают, следуют за мной по пятам.

Идём дальше, на повороте встретила белку, это вам не парковая — ручная, это дикая — лесная, близко, метрах в 50 всего от меня… и снова пожалела о том, что не взяла фотоаппарат. А шёрстку-то на зимнюю белочка ещё не поменяла, линяет… значит ещё тепло будет. Посмотрела на меня укоризненно своими глазками-бусинками и поскакала по своим беличьим делам. Не серчай хвостатая, что покой твой нарушила, от важных дел оторвала, вот тебе гостинчик… повесила на сучок пару грибочков, будет мимо бежать — обязательно найдёт.

Не заметила, как полное ведёрко грибов и набрала. Ноги гудят, спина болит, а на душе светло, покой и умиротворение. Птахи провожали меня до самой машины. Отрапортовала деду: «Волков не обижала, они предусмотрительно не стали попадаться на моём пути, кабаны откупились, показали мне полянку с зеленушками, Деда Мороза не встретила, так что посылать было некого. И вовсе не глупое было это напутствие, это я глупая, а мой любимый „дед“ как умел пытался меня поддержать и развеселить, но на тот момент у меня в душе был такой мрак, что я как слепая ничего не видела, ничего не слышала, ничего не понимала, вот и не смог достучаться.

Беру второе ведёрко и фотик… Ну как всегда! Я уже давно заметила, возьмёшь фотик, можешь весь день проносить его с собой и так и не сделать ни одного кадра, нет сюжета, нет вдохновения, а вот если не возьмёшь, обязательно что-то интересное встретится, и не раз пожалеешь, что нет с собой верного друга фотоаппарата.

Сделала несколько кадров, так, ничего особенного. Я бы долго ещё бродила, но в лесу свои законы, и сумерки опускаются там рано, пора и домой.

Стала потихоньку выходить из лесу, а грибы буквально «за ноги хватают“, „не отпускают“… вот, прямо под ногами… бери, и искать не надо, а на душе теплота и покой. Поклонилась в пояс: „спасибо лес-батюшка, тебе сосна-матушка, что все печали мои выслушала, да на себя приняла, сердце мне успокоила, и тебе старичок-лесовичок, что подарками своими одарил.

Я уезжала из леса уставшая, но в прекрасном настроении, полная доброты и душевных сил. А проказник дождик только этого и ждал, разгулялся, провожал до самого дома, весело тарабаня по крыше машины и заглядывая в окна. И тебе, дождик, спасибо, что подождал, пока я из лесу выйду.

А это уже моя прогулка в фотографиях:

Вот такие они, наши серенькие.
Вот такие они, наши серенькие.

Зеленушечки.
Зеленушечки.

И серенькие, и зеленушки растут семейками.
И серенькие, и зеленушки растут семейками.

Люблю тихую охоту.
Люблю тихую охоту.

В лесу душою отдыхаешь. Прихожу с печалями, а ухожу обновлённая да ещё с подарками.
В лесу душою отдыхаешь. Прихожу с печалями, а ухожу обновлённая да ещё с подарками.

Ну разве не красавцы?
Ну разве не красавцы?

Мой лес - мой дом!
Мой лес — мой дом!

Змей Горыныч.
Змей Горыныч.
Жар птица.
Жар птица.

Устала бегать за грибами, но вполне довольна.
Устала бегать за грибами, но вполне довольна.

Источник: https://7dach.ru/AnnaVoskovykh/lesnaya-ispoved-200983.html

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх