Лесная исповедь

Картинки по запросу vfckznf

Устала бегать за грибами, но вполне довольна.Нажмите, чтобы увеличить

… Сегодня проснулась в отвратительном настроении...

Бывает же так, вроде ничего не случилось, и всё хорошо, никаких бед и катаклизмов, все живы и здоровы, а настроение дрянь. Ничего не радует, ничего не хочется, и раздражает все, буквально любой звук. А тут ещё и за окном пасмурно, серо, и дождик надоедливый, мелкий, как сквозь сито срывается. Не пойму, что со мной, откуда такая чёрная хандра, то ли осенняя депрессия, то ли просто устала?
Не могу сидеть в четырёх стенах, ХОЧУ В ЛЕС!



Хорошо, «дед», видя моё настроение, не задаёт никаких вопросов, молча собирает походную сумку. Не забыл ничего, ни ведра, ни фотоаппарат.

… В лесу пасмурно и тихо, срывается мелкий дождик.
Хватаю ведро и буквально бегу в чащу, а вслед несётся глупое напутствие «деда»: волков не обижать, кабанам клыки не заворачивать, и если встречу Деда Мороза, никуда его не посылать… Глупое, глупое напутствие и раздражает даже голос, но я сдерживаюсь, молча бегу дальше.

«Пролетаю» лесной квадрат на одном дыхании, ничего не видя вокруг, какие уж тут грибы… Остановилась… Куда бегу? От кого бегу? От себя разве убежишь? Прижалась щекой к стволу старой разлапистой сосны, а по лицу, то ли дождь, то ли слёзы, не разобрать.
«Сосна-матушка, забери мои печали, поделись своей мудростью, дай мне сил и терпения!»…

Кора шершавая, как мамины руки, и… тёплая. А сосна кряхтит и вздыхает, скрип да скрип… странно, а ведь ветра совсем нет. Ой! А ведь я и поздороваться совсем забыла, простите меня. «Здравствуй Лес-батюшка, и ты сосна-матушка, и ты старичок-лесовичок, хранитель лесных богатств, тоже здравствуй!»

Долго стою, прижавшись к сосне, в лесу тихо, только мелкий дождик о чём-то шушукается со старой великаншей сосной.

Глаза опускаю: «Батюшки мои!» Лес хоженный-перехоженный, рытый-перерытый, а я стою на нетронутой грибной полянке, вот они серушки, прямо под ногами, собираю в ведёрко, хорошо, что дед догадался положить туда ножик. Две пичуги уставились на меня своими круглыми глазёнками, на ветке еловой сидят, совсем близко. Жаль, не взяла фотоаппарат. «Ну чего уставились, глазастые, человека не видели?» В кармане куртки нащупала печенюшку, покрошила, отошла. Долго пичуги меня разглядывали, видимо сочли, что я не представляю для них угрозу, приняли угощение.

А у меня вроде пелена с глаз упала, кочку увидела, да такую славную, подняла хвойное одеяло, а под ним тепло, и на удивление совсем сухо, и сидит парочка красавчиков сереньких, молоденькие, крепенькие, упругие. Срезала, отошла подальше. Мои провожатые тут же заняли моё место, деловито гребли лапками, выбирая каких-то мелких жучков да личинок. Всё, управились, взлетели на ветку сосны.

Я вернулась, положила поднятое хвойное одеяльце на место, глядишь и ещё грибочек родится в тёплой темноте. Вот и кончилось моё «одиночество». Так и ходили втроём, я и две пичуги. А дождик, то припустит, то остановится совсем, не столько мочит, сколько пугает.

Возле поросшего мелким кустарником луга перерытая полянка, как будто сгребали хвойный настил граблями, а следы круглые, глубокие. Нет, не человек так «вспахал», видно, дикие кабаны гуляли, а может лоси, вон бябяшек сколько везде пооставляли. Прошла мимо… подумалось… раз так перерыли, значит, что-то искали, а что сейчас можно искать? то ли какие-то корешки, то ли грибы…
Вернулась, стала смотреть по копанному, переворачивать, сдвигать перекопанный пласт, а там зеленушки, да так много, видно, уже выросли после кабаньего пиршества. Спасибо вам, клыкастые, что полянку мне показали. И птахи мои тут как тут, никуда не улетают, следуют за мной по пятам.

Идём дальше, на повороте встретила белку, это вам не парковая — ручная, это дикая — лесная, близко, метрах в 50 всего от меня… и снова пожалела о том, что не взяла фотоаппарат. А шёрстку-то на зимнюю белочка ещё не поменяла, линяет… значит ещё тепло будет. Посмотрела на меня укоризненно своими глазками-бусинками и поскакала по своим беличьим делам. Не серчай хвостатая, что покой твой нарушила, от важных дел оторвала, вот тебе гостинчик… повесила на сучок пару грибочков, будет мимо бежать — обязательно найдёт.

Не заметила, как полное ведёрко грибов и набрала. Ноги гудят, спина болит, а на душе светло, покой и умиротворение. Птахи провожали меня до самой машины. Отрапортовала деду: «Волков не обижала, они предусмотрительно не стали попадаться на моём пути, кабаны откупились, показали мне полянку с зеленушками, Деда Мороза не встретила, так что посылать было некого. И вовсе не глупое было это напутствие, это я глупая, а мой любимый „дед“ как умел пытался меня поддержать и развеселить, но на тот момент у меня в душе был такой мрак, что я как слепая ничего не видела, ничего не слышала, ничего не понимала, вот и не смог достучаться.

Беру второе ведёрко и фотик… Ну как всегда! Я уже давно заметила, возьмёшь фотик, можешь весь день проносить его с собой и так и не сделать ни одного кадра, нет сюжета, нет вдохновения, а вот если не возьмёшь, обязательно что-то интересное встретится, и не раз пожалеешь, что нет с собой верного друга фотоаппарата.

Сделала несколько кадров, так, ничего особенного. Я бы долго ещё бродила, но в лесу свои законы, и сумерки опускаются там рано, пора и домой.

Стала потихоньку выходить из лесу, а грибы буквально «за ноги хватают“, „не отпускают“… вот, прямо под ногами… бери, и искать не надо, а на душе теплота и покой. Поклонилась в пояс: „спасибо лес-батюшка, тебе сосна-матушка, что все печали мои выслушала, да на себя приняла, сердце мне успокоила, и тебе старичок-лесовичок, что подарками своими одарил.

Я уезжала из леса уставшая, но в прекрасном настроении, полная доброты и душевных сил. А проказник дождик только этого и ждал, разгулялся, провожал до самого дома, весело тарабаня по крыше машины и заглядывая в окна. И тебе, дождик, спасибо, что подождал, пока я из лесу выйду.

А это уже моя прогулка в фотографиях:

Вот такие они, наши серенькие.
Вот такие они, наши серенькие.

Зеленушечки.
Зеленушечки.

И серенькие, и зеленушки растут семейками.
И серенькие, и зеленушки растут семейками.

Люблю тихую охоту.
Люблю тихую охоту.

В лесу душою отдыхаешь. Прихожу с печалями, а ухожу обновлённая да ещё с подарками.
В лесу душою отдыхаешь. Прихожу с печалями, а ухожу обновлённая да ещё с подарками.

Ну разве не красавцы?
Ну разве не красавцы?

Мой лес - мой дом!
Мой лес — мой дом!

Змей Горыныч.
Змей Горыныч.
Жар птица.
Жар птица.

Устала бегать за грибами, но вполне довольна.
Устала бегать за грибами, но вполне довольна.

Источник: https://7dach.ru/AnnaVoskovykh/lesnaya-ispoved-200983.html

Источник ➝

10 самых странных фактов о бобрах

Хвост бобра на вкус как ростбиф, и его можно есть в пост. 76 бобров однажды стали десантниками и даже пережили полет на парашюте. Раньше считали, что бобр отгрызает себе яйца, почуяв опасность. А самую большую бобровую плотину открыли в 2007 году со спутника.

В честь Международного дня бобра (да, есть и такой) собрали для вас самые лучшие факты об этих лентяях.

Бобра можно есть в пост

По крайней мере, если вы канадский католик. В 1760 году парижский коллеж врачей и факультет богословия официально провозгласил бобра рыбой.

Благодаря этому решению франкоканадские поселенцы в Северной Америке имели полное право есть бобра в постные дни. В конце концов, у него чешуйчатый хвост, и он живет в воде — все по-честному. Кстати, канадские трапперы еще и приручали бобров, чтобы те ловили для них рыбу. Так что для них это были самые полезные твари в мире. 

Хвост бобра на вкус как говядина

Знающие люди говорят, что хвост бобра, приготовленный надлежащим образом, на вкус похож на ростбиф, то есть запеченную говядину. Единственная проблема — он довольно хрящеватый, и при неумелом приготовлении его поедание может превратиться в мучение. К тому же, надо учитывать, что именно в хвосте бобр запасает жир и питательные вещества: зимой он в два раза толще, словно кусок поросенка, а летом — как весло.

Бобр — не трудяга, а лентяй

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Бобр — прирожденный строитель, буквально. Для него строительство дамб — это не сознательный труд работяги, а почти что мания. Он работает, повинуясь инстинкту: если молодого бобра поместить в вольер, где нет текущей воды и даже деревьев, он все равно будет пытаться возвести дамбу. Еще он способен не особо напрягаясь повалить за час дерево диаметром 16 см. И при всем при этом бобр — довольно ленивая скотина. Зимой он, например, выходит из своей хатки не чаще, чем раз в две недели, предпочитая расслабляться и похрапывать. 

Раньше люди считали, что бобр отгрызает себе яйца, когда напуган

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menБобр в представлении средневекового художника.

По-латински бобр — caster, что по недоразумению созвучно «кастрату». К тому же, раньше многие ошибочно считали, что ценная «бобровая струя» (выделения его прианальных желез) добывается из его тестикул. Из-за этих сомнительных фактов сложилось поверье, согласно которому бобр якобы отгрызает себе яйца и гениталии, почуяв охотников. Вроде как: «Забирайте и оставьте меня в покое!». На эту утку попались даже великие мужи древности: средневековые монахи, составляющие бестиарии, повторяли ее вслед за Эзопом и Плинием старшим.

76 бобров были десантниками 

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Однажды бобры прыгали с парашютом! В 1948 году на западе штате Айдахо начались серьезные проблемы с этими животными. Вместо того, чтобы по старой доброй традиции перестрелять их, решили действовать гуманно и просто переселить подальше в глушь. Чиновник из местного рыбнадзора по имени Элмо Хитер предложил воспользоваться скопившимися после Второй мировой парашютами и десантировать бобров за пределами штата. Так и сделали: переловили всех неугодных (76 особей) и скинули их над новым местом проживания. Погиб только один из них, остальные дали жизнь популяции, которая существует до сих пор.

Самую большую бобровую плотину открыли со спутника

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men
Путешественник Роб Марк на фоне самой большой бобровой плотины.

Самая большая бобровая плотина в мире построена в Канадской глуши. На севере провинции Альберта, если точнее. Она протянулась на 850 метров, и ее удалось обнаружить со спутника в 2007 году. Однако строить ее начали как минимум в 1970-х, так что это — результат усилий множества поколений бобров. В 2014 году плотину посетил исследователь и член Нью-йоркского клуба путешественников Роб Марк. Ему пришлось идти пять дней по тайге и болотам, и он едва не утонул в одном из них. Придя на место, Роб был слегка разочарован, так как плотина оказалась довольно низкой, заросшей и нефотогеничной, а бобры попрятались, завидев его. Но он в любом случае рад, что стал первым человеком, открывшим плотину и называет это «своей бобровой Одиссеей».

Раньше бобры были гигантскими. Примерно с Майка Тайсона

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menCastoroides ohioensis. Гигантский бобер.

Нынешние бобры в своей лучшей форме достигают высоты 10-летнего ребенка (если встанут на задние лапы, конечно же). Но в древности они были намного больше. В Северной Америке времен Плейстоцена жили гигантские бобры Castoroides ohioensis, которые весили 125 килограммов и достигали длины 2.2 метра (с хвостом — все 2.7). Они были не только больше нынешних, но и значительно глупее. Их мозг был невелик относительно тела, а это значит, что им, скорее всего, были недоступны сложные модели поведения, характерные для современных бобров. Кастороидес вымер несколько тысяч лет назад, также как мамонты, мастодонты и лошади ледникового периода — из-за экологического кризиса. Но наверняка помогли и древние охотники: по крайней мере, у индейцев сохранились легенды о гигантских бобрах и войне с ними.

Веки бобров работают как очки, а хвост — как сигнализация

Бобры невероятно круто приспособлены к жизни строителя плотин. Намного лучше, чем может показаться на первый взгляд. У них есть прозрачные веки, которые работают как очки, и клапаны, которые закрывают ноздри и уши во время погружения.

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Зубы бобра оранжевого цвета из-за высокого содержания железа, что делает их прочными. К тому же, их резцы неоднородны: задняя часть кромки прочнее передней, что дает эффект самозатачивающегося лезвия. Хвост бобра не только работает как весло и накопитель жира, но и служит своего рода подставкой-стульчиком, когда он стоит на берегу. Еще он может служить сиреной: бобр, который почуял опасность, бьет хвостом по воде, и этот звук предупреждает его корешей на сотни метров вокруг.

Лапландцы употребляли бобровую струю вместе с табаком

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menБобровые железы.

Сейчас бобровая струя, кастореум, кажется переоцененным ресурсом. Ну, да, она обладает мускусным запахом с ванильными нотами, и оттого использовалась в парфюмерии. Однако раньше считалось, что это — практически панацея от всех болезней. Бобровую струю прописывали от головных болей, лихорадки, эпилепсии и в качестве слабительного. Лапландцы вообще до недавнего времени употребляли кастореум вместе с нюхательным табаком. Кстати, бобровая струя используется в парфюмерии до сих пор. К счастью, синтетическая.

Новое ружье стоило 132 бобровых шкурки

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Во времена активного освоения Северной Америки колонистами бобровые шкуры стали повсеместной колониальной валютой. Причем курс был достаточно устойчивым: на протяжении XVIII века новое ружье стоило в районе 132 шкурок. 

Нерест 2020: чем и где можно рыбачить без штрафа

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх