На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Спиннинг на канале

Благодаря большой протяжённости и доступности большинства участков для рыбалки канал им. Москвы остаётся одним из самых популярных водоёмов Московской области. На его берегах можно встретить немало рыболовов с поплавочными и донными удочками, но многие спиннингисты, даже имея канал под боком, редко его посещают. Напрасно! Хочу дать некоторые подсказки тем, кто всё же решится хотя бы пару часов помахать спиннингом на берегу горячо любимого мной водоёма.

Наименее проигрышным бывает вариант ловли у берега снастями лёгкого и сверхлёгкого класса. Ловля товарного судака, жереха или крупного окуня тяжёлой снастью с обловом отдалённых точек в русловом «корыте» или у бровки противоположного берега менее прогнозируема, так как требует либо оперативной информации об активности рыбы, либо периодического наблюдения за водоёмом, поскольку рыба в канале мигрирует в зависимости от сезона и наличия корма. Если же говорить о рыбалке в течение короткого времени, которое вы смогли найти для неё, стоит обратить внимание на ловлю у берега, даже совсем под ногами, но для этого необходимо понимать прибрежный рельеф, который заметно отличается на разных участках канала. Я уже говорил на эту тему в статье «Окунь на канале им. Москвы». Теперь хочу остановиться на объектах спиннинговой ловли.

Микроджиг позволяет несколько расширить зону облова.
Микроджиг позволяет несколько расширить зону облова.
CrackJack 38 MR Pontoon21.
CrackJack 38 MR Pontoon21.

Объекты ловли

В список трофеев входят практически все рыбы, обитающие в Волге, но говорить стоит о целенаправленной ловле спиннингом окуня, судака, жереха и бычка. В прилове могут оказаться рыбы других видов, но здесь я о них упоминать не буду.

Окунь массово населяет прибрежную зону, на него и стоит настраиваться в первую очередь. Замечу, что на канал приезжает много рыболовов, но некоторые, посетив его впервые, отказываются от идеи побывать здесь снова. Причина кроется в «пролётах», которые чаще всего случаются со спиннингистами, полагающими, что запросто натаскают здесь судака или жереха. Конечно, произойти может всякое, но я говорю о возможности за недолгую рыбалку получить максимум удовольствия от большего количества поклёвок и поимок, а окунь как раз и выступает в роли палочки-выручалочки. Но окунь тоже способен и преподносить сюрпризы, и заставлять решать задачки со многими неизвестными. И на него действуют изменения погоды и цикличность в активности клёва, свойственные и другим водоёмам. Например, в жаркую погоду при обилии купающихся моменты активного клёва сокращаются и сдвигаются ближе к ночи, то есть бывают на рассвете или на закате. При пасмурной погоде клёв окуня может продолжаться в течение всего дня. С восходом солнца «полосатики» обычно опускаются ниже по береговому свалу. При резком похолодании они могут вообще не подниматься к урезу воды, а если в рельефе есть условия для появления тени, то такое место может выручить и в зной, и в холод. Облавливать крутую «ступеньку» или группу крупных камней труднее, но это привносит некую интригу. На практике такие вещи неискушённые рыболовы игнорируют. Клёв окуня связан с работой шлюзов и насосных станций. Активизация окуня происходит в период наиболее сильного течения, а при его отсутствии клёв заметно ослабевает. В условиях канала я часто сталкивался с сезонной активностью окуня. В начале лета она связана с выходом личинок стрекозы, а ближе к осени, видимо, с желанием запастись жирком к зиме, и чем больше в этот период мелкой рыбёшки, тем интереснее бывают рыбалки. Наиболее часто окунь кормится верховкой, уклейкой и бычком. Последнего весьма жалуют доночники, и полосатый трофей у них бывает иной раз весьма весомый. Очень полезно отслеживать первых двух рыбок. Уклейку заметить совсем просто, даже если вдоль берега барражирует стайка всего лишь в десяток рыбёшек, полезно сделать несколько проводок в этом месте. Вполне возможно, что окунь пребывает в неважном настроении, отсиживаясь среди камней, а пробежавшая над ним стайка уклейки активизирует его внимание. Большие скопления мелкой рыбы положительно сказываются на активности не только окуня, но и других хищников. Даже если настраиваться только на ловлю окуня, подбирать соответствующую снасть и не менять тактику ловли, рано или поздно всеё равно в улове окажется ещё один хищный обитатель канала.

Рано или поздно, даже если рыбалки носят случайный характер, удаётся выйти на судака.
Рано или поздно, даже если рыбалки носят случайный характер, удаётся выйти на судака.
AlterIdem 36 DR Pontoon21.
AlterIdem 36 DR Pontoon21.

Судак требует более серьёзного отношения, но я, прежде всего, рассматриваю ловлю окуня под берегом, чтобы добиться большего количества поклёвок за короткое время. Но даже при таком подходе можно добиться того, что поклёвки судака будут происходить достаточно часто. Начинающего рыболова в первую очередь интересует, на какие приманки ловить, но гораздо важнее понимать, когда и где. У судака, постоянно обитающего в «трубах» канала или заходящего из водохранилищ вслед за скоплениями мелочи, работают те же биологические часы, что и везде. Общеизвестно, что судак очень любит перекусить на утренней или вечерней зорьке, а в самую жару часто переходит на кормёжку в ночные часы. В любом случае обычно это происходит на мели или у её начала. Поэтому, задержавшись до темна, будьте готовы к тому, что вместо очередного окуня на крючок может сесть «клыкастый». Местами судака бывает больше, местами — меньше. Полезно отслеживать любые аномалии в рельефе бровки и самого берега. Достаточно часто судак сам проявляется во время кормёжки на мели. Такие места надо запоминать и потом проверять, желательно не один раз. Нередко хищник может «плюхать» и при этом почти никак не реагировать на приманки. Или в перспективном с точки зрения рельефа месте судака может не быть сегодня, завтра или вообще весь сезон, а на следующий год при обилии кормовой базы эта точка может стать дежурной палочкой-выручалочкой. В наиболее рыбные годы судак проявлял себя на мели и в середине дня. Самой большой удачей считаю обнаружение места, на которое «клыкастый» выходит с завидным постоянством, что позволяет заняться его целенаправленной ловлей. В таком случае можно заменить снасть на более подходящую для судака, но мне нравится ловить более деликатной снастью, и доставляет удовольствие, когда мои шансы с «клыкастым» уравниваются. Я знаю несколько мест, где ночная ловля судака носит вовсе не случайный характер, и тем самым позволяет разнообразить как прибрежную рыбалку, так и видовой состав улова. Как видите, рано или поздно, даже если рыбалки носят характер непродолжительных набегов, можно выйти на судака. Но для перехода от случайных поимок к целенаправленной ловле придётся приложить некоторые усилия.

Cheerful 34 MR Pontoon21.
Cheerful 34 MR Pontoon21.
Cheerful 40 MR Pontoon21.
Cheerful 40 MR Pontoon21.

Жерех в условиях канала для многих остаётся загадкой. Всё, что известно о характере речного «корсара», относится и к канальному. Но кроме желания, наличия необходимой снасти и умения подать приманку на канале необходимо постоянно отслеживать жереха или периодически проверять те места, где он заявлял о себе ранее. Количество и размер рыбы в разные годы сильно отличаются. Это зависит от кормовой базы и носит циклический характер. Нужно быть фанатом, чтобы отслеживать быстро перемещающиеся стаи уклейки и сопровождающего их жереха. В тех местах канала, где жерех задерживается, он достаточно быстро становится осторожным и почти не берёт. Мне удавалось ловить его не только в прилове, но и целенаправленно. Мои первые поимки канального жереха происходили на «вертушку» при ловле окунька. Не стоит надеяться, что всё будет ясно сразу: только со временем приходит навык отличать всплески жереха от игры других рыб, замечать участки, на которых наиболее часто он себя проявляет. Всё это повышает шансы на заброс в нужную точку. На участке канала с достаточно большим количеством жереха его удары происходят по всей ширине русла: и у ног, и на середине, и у противоположного берега. Такое бывает, как правило, в годы с максимальным количеством мелкой рыбы, в первую очередь уклейки. Но гораздо чаще приходится сталкиваться с небольшими группами жереха или одиночными рыбами. И чаще всего они себя проявляют вблизи береговой линии. Жерех может курсировать вдоль самого уреза воды, может атаковать малька из-подбровки. Здесь для спиннингиста важна маскировка. Я не буду обсуждать интеллект жереха, но напомню случай, когда рабочие, копающие траншею под кабель в самой верхней части береговой линии, ничуть не отпугивали бьющего хищника, но стоило только хоть чуточку проявить себя на берегу спиннингисту, как бой резко прекращался. Если удаётся не отпугнуть жереха и вычислить примерную схему его охоты, шансы увеличиваются многократно. Именно так мне удалось поймать самого крупного жереха на 3 кг, при этом снасть была предназначена для ловли окуня у берега.

Rigge 56 Zip Baits.
Rigge 56 Zip Baits.
Rigge 46S Zip Baits.
Rigge 46S Zip Baits.

Бычок интригует тем, что пока никто не может определить, что это за рыба: если бычок-кругляк или ещё какой-либо, это одно, а если бычок-подкаменщик, то он является краснокнижным. Бычка в канале много. Им кормятся судак и окунь, но как объект ловли бычок не снискал популярности. Какими бы опытными спиннингисты ни были, далеко не всегда улов бывает хорошим. Случаются дни, когда и от нуля едва получается уйти. Именно в таких случаях, следуя принципу «ловлю для души на самую деликатную снасть», бычка можно считать вполне желанным трофеем. На канале он часто сменяет окуня, который по каким-то причинам перестаёт клевать. Можно, конечно, постараться найти окуня снова, подобрать к нему новый ключик, а можно переключиться на бычка, тем более что он сам начинает выбегать за окуневой приманкой, бить по ней или просто оказывается на крючке. Чаще всего ловля происходит вприглядку. В поляризационных очках замечаешь мелькнувший за приманкой «хвост», иной раз видишь место, куда ретировался преследователь. На следующем забросе стараешься провести приманку рядом с ним, снизив скорость проводки до минимума. Медленная проводка — главное условие, приманки — на втором месте. Бычка несложно поймать у самых ног. На некоторых участках канал иногда зарастает сплошной полосой травы вдоль берега, но при этом всегда есть полоска чистой воды у самого уреза.

Использование ультралайтовых приманок приносило на канале приловы рыб других видов: язя, голавля, плотвы и карася (буффало). И только щука может выбиться из категории прилова. Временами она вдруг начинает с некой периодичностью вешаться на крючки или лишать нас самых любимых приманок. Чаще такое происходит на участках канала, связанных с водохранилищем или каким-нибудьзаливом, но пока о необходимости применения поводка на канале говорить не стоит.

Лайтовую приманку нередко хватает плотва.
Лайтовую приманку нередко хватает плотва.

Снасти, приманки, техника и тактика ловли

Поскольку пристрастия рыболовов в отношении снастей могут быть разными, воздержусь от конкретных рекомендаций. Не стоит возлагать надежды на ловлю «крокодилов», но могут быть и приятные сюрпризы. Судак на 2 кг, схвативший воблер в 3 м от ног, или жерех на «трёшник», вмиг смотавший после поклёвки 10 м шнура, доставят куда больше удовольствия, если снасть будет более ориентирована на того же окуня. И совсем иное послевкусие останется от ловли «полосатиков» снастью, которая не нашла достойного соперника под стать своей мощности. Выбор снасти стоит осуществлять в зависимости от типа приманок. Носить с собой два и более спиннинга неудобно, на каменистых берегах лучше всё-таки ощущать некую степень свободы в движениях. Поэтому снасть каждый подбирает сам. В условиях канала можно прекрасно половить на вращающиеся блёсны, воблеры, джиг и микроджиг, а также на отводной поводок.

Вращающаяся блесна — это приманка ближнего боя, а точнее, наиболее прибрежная из всех. Выбирать приманку стоит не более № 2, а чаще № 00–1. Форма лепестка большого значения не имеет, во всяком случае, мне не удалось заметить особых пристрастий рыбы. Забросы осуществляют под острым углом к берегу или почти параллельно ему. В любом случае далее 10 м от берега приводнять «вертушку» не стоит. Незачем опускать её на дно, разве только чтобы получить общее представление о глубине в зоне ловли. Оставить блесну среди камней или досок, их удерживающих, очень легко. «Вертушка» в нашем случае требует скоростной ловли, на это и делается основной упор, то есть косые забросы, небольшое заглубление и проводка. На месте нет смысла задерживаться, пара-тройказабросов, после чего перемещаемся чуть дальше, в быстром темпе покрывая большую площадь. «Пробить» нижнюю часть свала, скорее всего, тоже не удастся, поскольку блесну слишком быстро выносит наверх. Если есть необходимость «прощупать» самые низы, лучше это сделать иным способом.

Джиг даёт возможность облавливать ближайшую часть свала.
Джиг даёт возможность облавливать ближайшую часть свала.

Джиг и отводной поводок кроме возможности облавливать самую нижнюю часть свала позволяют гораздо чаще разбавлять улов упитанным судаком. Тот хоть и появляется у самых ног, но гораздо больше времени проводит, находясь ниже бровки. Основная масса грузила для джиг-приманок, необходимая для «пробивки» самой нижней части свала с прилегающей к ней площадью, — обычно 6–8 г. Вот только выполнить нормальную «ступеньку» достаточно часто мешают зацепы. Надо себя морально подготавливать к потерям приманок либо стараться меньше контактировать с камнями, но и не терять с ними связи, что очень важно. Пассивная рыба часто стоит достаточно низко и выискивает возможность укрыться либо среди камней, либо на свале под любым его уступом. При потере контроля дна приманка пролетит над рыбой, и маловероятно, что удастся обнаружить скрытые толщей воды интересные точки. Один из вариантов противодействия зацепам — отказаться от выполнения «ступеньки» с помощью катушки. Можно перейти на нерегулярную проводку, то есть медленно выматывать шнур и при малейшем начале постукивания по камням выполнять удилищем лёгкие подбросы. Чтобы избежать зацепа, надо на короткий момент разорвать контакт с камнями, а если подбросов недостаточно, стоит и вершинку удилища приподнять чуть выше или же сделать небольшое ускорение катушкой. Приманка при этом движется, следуя изгибам рельефа дна и временами совершая подскоки. Общая концентрация рыболова при таком способе не менее важна, чем сбалансированная и чувствительная снасть. Чаще всего такую же проводку приходится применять и с отводным поводком. В других условиях массу грузила в оснастке с отводным поводком можно увеличить по сравнению с джигом и ловля будет происходить при почти постоянном контакте с дном. Но среди обилия камней и при замедленной проводке более тяжёлый груз может застрять в любой расщелине. Если только выбранное место позволит ловить в таком стиле, груз можно увеличить.

Микроджиг при массе 3 г и менее позволяет несколько расширить рамки возможной зоны облова с одним спиннингом в руках. С ним легко и выполнить проводку в толще воды вблизи берега, и прозондировать более глубокий участок. Стоит только учитывать один момент. Потерять приманку можно не только от зубов щуки. Более вероятно лишиться её на достаточно часто встречающихся скоплениях дрейссены. Камни тоже не способствуют сохранению тонюсеньких плетёных шнуров, применяемых в микроджиге. Шок-лидериз флуорокарбона сохранит вам и нервы, и приманки. Микроджиг на берегах канала претендует на некую универсальность для ходовой рыбалки. Чуть в меньшей степени такие же свойства при ловле у берега проявляют и воблеры.

Воблеры — очень многогранный класс приманок, чем они и интересны. Дальность заброса у многих японских моделей не меньше, чем у «вертушек». Конечно, вращающаяся блесна позволяет покрыть бульшую площадь за одно и то же время по сравнению с воблером. В подавляющем большинстве случаев окуня на канале ловят твичингом, замедляющим проводку, но именно благодаря воблеру «полосатого» можно растормошить. Если в зоне ловли окажется судак, он с не меньшим аппетитом схватит воблер в твичинге, чем схватил бы его при равномерной проводке или stop&go. Во всяком случае, я уже не первый сезон «твичу» судака, в том числе при нацеленных именно на него ночных выездах. Полезно только делать микропаузу после каждого удара/рывка спиннингом. К преимуществам воблеров на канале можно отнести возможность осуществлять очень медленную подачу. Нередко сталкиваешься с ситуацией, когда окунь присутствует вблизи берега, но лишь вяло интересуется приманкой, выказывая своё присутствие. Вот тогда-то и может сработать очень медленная подача воблера в противовес самому лёгкому микроджигу. Лучше всего мне удаётся выполнять твичинг практически на месте моделями класса дип (deep). Это Cheerful 40 MR Pontoon21, Shad 4 SP (Daiwa), а также позднее появившиеся AlterIdem 36 DR, CrackJack 38 MR и Сheerful 34 MR Pontoon21. Из SR приманок я предпочитаю Rigge 46 S, Rigge 56 °F ZipBaits. Сравнивая воблеры с другими приманками в условиях канала, стоит отметить, что ими удаётся облавливать свал несколько лучше, чем «вертушками», благодаря возможности плавающих моделей всплывать в момент остановки проводки при упоре в камни. К тому же воблеры DR-класса, как правило, в такой ситуации совершают кувырок, не давая крючкам вступить в контакт с препятствием. От облова воблерами горизонта глубже 1,5–2 м я отказываюсь из-за дороговизны моделей, способных по-настоящему хорошо работать на такой глубине, а также из-за их способности перегружать при работе удилища лёгкого класса. Наиболее логично оставить эту нишу для джига, микроджига и отводного поводка.

Как видите, процесс выбора приманки для ловли в береговой части канала — достаточно вольное занятие, но бывают случаи, когда принимать решение заставляют факторы, вовсе не связанные с рыбой.

SC Shad 4SP Daiwa.
SC Shad 4SP Daiwa.

Трава

Полоса зарастания травой прибрежной части канала в разгар лета сильно варьирует, поэтому стоит реально представлять себе, что можно противопоставить сложившимся обстоятельствам. Трава то поднимается к поверхности, становясь заметной, то, скрываясь, ложится на дно под действием переменчивого течения. Поляризационные очки и укорачивание дистанции забросов позволят ловить, если заросли травы не носят характера сплошной полосы. Когда тот же окунь активен, вовсе не обязательно «облизывать» приманкой камни, можно постараться раззадорить его твичингом, работая воблерами поверх прижатой течением травы. Альтернативой является, пожалуй, только ловля микроджигом минимальной массы, тогда можно рискнуть подступиться и поближе к «джунглям». Случай со сплошной полосой травы я упоминал, рассказывая о ловле бычка. Есть вероятность попасть в ситуацию, когда из-за обилия проходящих теплоходов, барж и катеров вы просто не сможете провести ни воблер, ни блесну. К берегу будет прибивать всю сорванную волнами траву, превращая полосу воды вдоль него в подобие месива. Никаких нервов не хватит очищать после каждого заброса тройники. Выходом будет ловить за этой полосой на джиговые приманки с одинарным крючком, который легче очистить. Достаточно часто в такой малоприятной ситуации для рыболова рыба демонстрирует активность выше средней, отодвигаясь чуть дальше от берега на чистую воду. В тех местах, где трава располагается узкой полосой, обычно до глубины 2 м, можно предположить, что, скорее всего, за ней начинается свал. Если у вас есть вейдерсы или «забродники», появляется шанс неплохо половить за полосой травы. Трава на мели собирает и укрывает много малька, а близость бровки создаёт удобное место для засады хищникам.

Если все перечисленные трудности не отбили желания наведаться на берег канала со спиннингом, то, скорее всего, вы не испугаетесь никаких проблем при освоении любого другого водоёма.

Источник

Картина дня

наверх