Бычок цуцик

Среди значительного разнообразия в пресных и морских водах Украины всем известных бычков, «пересичный» рыболов наверняка узнает «в лицо» толстого кругляка, большеголового головача, полупрозрачного песочника. Однако прочая родственная мелочь, которая изредка атакует наши крючки, для подавляющего большинства аматоров все же неизвестна. Поэтому сегодня мы поговорим о бычке с забавным именем - бычок цуцик.

Этот небольшой бычок обитает как в солоноватоводных, так и в пресных водоемах Евразии. Он населяет прибрежья Эгейского, Мраморного, Черного, Азовского и Каспийского морей.

Цуцика вселили в Аральское море. В реках, относящихся к бассейнам Днестра, Дуная, Буга, Прута, его можно встретить повсеместно, за исключением разве что горных участков.
Со второй половины XX века бычок цуцик завоевывает новые места обитания, постоянно продвигаясь, например, вверх по Волге, регистрируясь в новых водохранилищах.
В Днепре цуцик является обычным видом, который на отдельных участках мелководья водохранилищ может быть одним из самых массовых видов рыб.
Облик (внешнее строение)
Свое оригинальное название «цуцик» этот бычок получил благодаря характерным особенностям строения рыла и поведения. Наличие особых носовых отверстий, которые вытянуты в трубочки и свисают вниз над верхней губой рыбы, некоторым исследователям напомнило висящие уши молодого спаниеля, а беспокойное хаотичное передвижение и подобие «обнюхивания» участков дна бычком укрепило их в этой фантазии... Кроме трубкообразных ноздрей, бычок отличается от других собратьев голыми жаберными крышками, высокой головой, длина которой составляет около 25% длины тела. Тело и голова цуцика сжаты с боков. Брюшная присоска без четких лопастинок. Верхняя и нижняя челюсти равной длины. Общая окраска тела буровато-серая или желто-серая. На боках несколько поперечных темных пятен. На рыле с каждой стороны у бычка можно отметить темное пятно, окаймленное белой полоской сзади. В основании хвостового плавника имеется черное пятно треугольной формы, окаймленное двумя белыми пятнышками, которые могут быть и на других плавниках.
Окраска самцов цуцика в нерестовый период становится темно-коричневой, плавники темнеют, грудные плавники удлиняются, по краю грудных и второго спинного плавников появляется оранжевое окаймление.
Второе название цуцика - «бычок мраморный» - дано рыбке благодаря своеобразной пятнисто-"леопардовой" окраске.
Некоторые особенности биологии и экологии
Размножение
В Черном море бычок цуцик приступает к размножению обычно в апреле, причем, «брачный» сезон может продолжаться до августа. В низовьях крупных рек — Дона, Кубани и дельтах Волги, Днепра период размножения длится до июля.
Половая зрелость у цуцика наступает в возрасте 1 год, когда длина рыбки достигает около 2,5-3 см. Для эффективного нереста бычки выбирают песчаное или песчано-галечное дно мелководий и на глубине от 20 см до полутора метров выметывают икру на пустые створки раковин беззубок или перловиц (в море — мидий или устриц) или прямо на камни. В таком импровизированном гнезде может находиться несколько кладок икры, причем выметанных двумя-тремя самками. В дальнейшем 500-700 отложенных икринок обязательно охраняются заботливым самцом.
Икра у бычка цуцика довольно крупная (до 3 мм), эллипсообразной формы Плодовитость самок от 200 до 700-800 икринок. Икрометание порционное, т. е. одну порцию икры самка может выметать в апреле, другие в июне-июле.
Если вода достаточно прогрета (+19-2ГС), развитие икринок продолжается около 8 суток.
Питание
Подросшая молодь цуцика питается зоопланктоном, а взрослые рыбки предпочитают откармливаться за счет донных беспозвоночных (мелких ракообразных, моллюсков, червей, личинок насекомых). Ученые отмечают в рационе этого вида — бентофага также остатки молоди рыб, водной растительности, взрослых насекомых.
Рост, возраст и масса тела
Бычки цуцики в Черном море могут вырастать до 10-12 см, максимум — до 15 см. В Днепре обычная длина этой рыбки до 9 см.
Бычок цуцик относится к так называемым короткоцикловым видам рыб, поэтому продолжительность его жизни не более 2-3 года, хотя для р. Прут указывается максимальный возраст цуцика — 4 года.
Масса рыбок невелика до 2-7 г, хотя в днепровских водохранилищах попадались экземпляры с массой более 10 г.
Этология (поведение)
Бычок прекрасно переносит разные уровни солености воды. Обычно держится в прибрежной зоне морей, в мелких, хорошо прогреваемых заливах, в устьях рек. Натурализовавшиеся в водохранилищах Днепра бычки цуцики любят постоянно находиться в зарослевых биотопах.
Цуцик как типичный донный вид ведет малоподвижный образ жизни, подолгу (более часа) без движения находится на одном участке дна. Чаще его можно встретить на раковинах двустворчатых моллюсков, камнях, подводных предметах, откуда он неподвижно «обозревает окрестности».
Иногда на мелководьях Днепра его численность превышает количество молоди других видов рыб. Например, в Днепровском водохранилище, на отдельных участках литорали на 100м2 можно насчитать до 15-22 особей цуцика.
Любительский лов
Специально цуцика рыболовы-любители никогда не ловили: ну что за прок с 5-граммовой рыбки? Притом, даже еси вы соберетесь целенаправленно половить эту рыбку, то намного чаще ваш крючок будут хватать вездесущие песочники, не давая шанса на поклевку вялым и неторопливым бычкам цуцикам.
Интересно, что в Европе этот вид охраняется согласно положениям Бернской конвенции, а так как Украина ратифицировала этот документ, то, извольте, уважаемые рыболовы-любители, относиться с почтением к крохотному бычку.
По материалам: ribalkainfo.ru

10 самых странных фактов о бобрах

Хвост бобра на вкус как ростбиф, и его можно есть в пост. 76 бобров однажды стали десантниками и даже пережили полет на парашюте. Раньше считали, что бобр отгрызает себе яйца, почуяв опасность. А самую большую бобровую плотину открыли в 2007 году со спутника.

В честь Международного дня бобра (да, есть и такой) собрали для вас самые лучшие факты об этих лентяях.

Бобра можно есть в пост

По крайней мере, если вы канадский католик. В 1760 году парижский коллеж врачей и факультет богословия официально провозгласил бобра рыбой.

Благодаря этому решению франкоканадские поселенцы в Северной Америке имели полное право есть бобра в постные дни. В конце концов, у него чешуйчатый хвост, и он живет в воде — все по-честному. Кстати, канадские трапперы еще и приручали бобров, чтобы те ловили для них рыбу. Так что для них это были самые полезные твари в мире. 

Хвост бобра на вкус как говядина

Знающие люди говорят, что хвост бобра, приготовленный надлежащим образом, на вкус похож на ростбиф, то есть запеченную говядину. Единственная проблема — он довольно хрящеватый, и при неумелом приготовлении его поедание может превратиться в мучение. К тому же, надо учитывать, что именно в хвосте бобр запасает жир и питательные вещества: зимой он в два раза толще, словно кусок поросенка, а летом — как весло.

Бобр — не трудяга, а лентяй

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Бобр — прирожденный строитель, буквально. Для него строительство дамб — это не сознательный труд работяги, а почти что мания. Он работает, повинуясь инстинкту: если молодого бобра поместить в вольер, где нет текущей воды и даже деревьев, он все равно будет пытаться возвести дамбу. Еще он способен не особо напрягаясь повалить за час дерево диаметром 16 см. И при всем при этом бобр — довольно ленивая скотина. Зимой он, например, выходит из своей хатки не чаще, чем раз в две недели, предпочитая расслабляться и похрапывать. 

Раньше люди считали, что бобр отгрызает себе яйца, когда напуган

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menБобр в представлении средневекового художника.

По-латински бобр — caster, что по недоразумению созвучно «кастрату». К тому же, раньше многие ошибочно считали, что ценная «бобровая струя» (выделения его прианальных желез) добывается из его тестикул. Из-за этих сомнительных фактов сложилось поверье, согласно которому бобр якобы отгрызает себе яйца и гениталии, почуяв охотников. Вроде как: «Забирайте и оставьте меня в покое!». На эту утку попались даже великие мужи древности: средневековые монахи, составляющие бестиарии, повторяли ее вслед за Эзопом и Плинием старшим.

76 бобров были десантниками 

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Однажды бобры прыгали с парашютом! В 1948 году на западе штате Айдахо начались серьезные проблемы с этими животными. Вместо того, чтобы по старой доброй традиции перестрелять их, решили действовать гуманно и просто переселить подальше в глушь. Чиновник из местного рыбнадзора по имени Элмо Хитер предложил воспользоваться скопившимися после Второй мировой парашютами и десантировать бобров за пределами штата. Так и сделали: переловили всех неугодных (76 особей) и скинули их над новым местом проживания. Погиб только один из них, остальные дали жизнь популяции, которая существует до сих пор.

Самую большую бобровую плотину открыли со спутника

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men
Путешественник Роб Марк на фоне самой большой бобровой плотины.

Самая большая бобровая плотина в мире построена в Канадской глуши. На севере провинции Альберта, если точнее. Она протянулась на 850 метров, и ее удалось обнаружить со спутника в 2007 году. Однако строить ее начали как минимум в 1970-х, так что это — результат усилий множества поколений бобров. В 2014 году плотину посетил исследователь и член Нью-йоркского клуба путешественников Роб Марк. Ему пришлось идти пять дней по тайге и болотам, и он едва не утонул в одном из них. Придя на место, Роб был слегка разочарован, так как плотина оказалась довольно низкой, заросшей и нефотогеничной, а бобры попрятались, завидев его. Но он в любом случае рад, что стал первым человеком, открывшим плотину и называет это «своей бобровой Одиссеей».

Раньше бобры были гигантскими. Примерно с Майка Тайсона

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menCastoroides ohioensis. Гигантский бобер.

Нынешние бобры в своей лучшей форме достигают высоты 10-летнего ребенка (если встанут на задние лапы, конечно же). Но в древности они были намного больше. В Северной Америке времен Плейстоцена жили гигантские бобры Castoroides ohioensis, которые весили 125 килограммов и достигали длины 2.2 метра (с хвостом — все 2.7). Они были не только больше нынешних, но и значительно глупее. Их мозг был невелик относительно тела, а это значит, что им, скорее всего, были недоступны сложные модели поведения, характерные для современных бобров. Кастороидес вымер несколько тысяч лет назад, также как мамонты, мастодонты и лошади ледникового периода — из-за экологического кризиса. Но наверняка помогли и древние охотники: по крайней мере, у индейцев сохранились легенды о гигантских бобрах и войне с ними.

Веки бобров работают как очки, а хвост — как сигнализация

Бобры невероятно круто приспособлены к жизни строителя плотин. Намного лучше, чем может показаться на первый взгляд. У них есть прозрачные веки, которые работают как очки, и клапаны, которые закрывают ноздри и уши во время погружения.

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Зубы бобра оранжевого цвета из-за высокого содержания железа, что делает их прочными. К тому же, их резцы неоднородны: задняя часть кромки прочнее передней, что дает эффект самозатачивающегося лезвия. Хвост бобра не только работает как весло и накопитель жира, но и служит своего рода подставкой-стульчиком, когда он стоит на берегу. Еще он может служить сиреной: бобр, который почуял опасность, бьет хвостом по воде, и этот звук предупреждает его корешей на сотни метров вокруг.

Лапландцы употребляли бобровую струю вместе с табаком

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menБобровые железы.

Сейчас бобровая струя, кастореум, кажется переоцененным ресурсом. Ну, да, она обладает мускусным запахом с ванильными нотами, и оттого использовалась в парфюмерии. Однако раньше считалось, что это — практически панацея от всех болезней. Бобровую струю прописывали от головных болей, лихорадки, эпилепсии и в качестве слабительного. Лапландцы вообще до недавнего времени употребляли кастореум вместе с нюхательным табаком. Кстати, бобровая струя используется в парфюмерии до сих пор. К счастью, синтетическая.

Новое ружье стоило 132 бобровых шкурки

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Во времена активного освоения Северной Америки колонистами бобровые шкуры стали повсеместной колониальной валютой. Причем курс был достаточно устойчивым: на протяжении XVIII века новое ружье стоило в районе 132 шкурок. 

Нерест 2020: чем и где можно рыбачить без штрафа

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх