Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Ловил бычков на Чёрном море гораздо проще. Удочек не нужно. Леска (метров 5-7), крючок, грузик и свинина или говядина...Бычки Черного моря
  • Игорь Малихов
    Привет автору , статья интересная , но автор немного лукавит например с электроудочками . Он пишет что создали элект...Исповедь старого браконьера
  • Оганес Мгдесян
    Ловись,рыбка,и большая.и маленькая!!!Где весной ждет удача

Приключения сковородки

 

Живо расписанная Кураем картина поимки «сковородошного» карася всколыхнула память, та же, в свою очередь, подтолкнула ленивые руки к клавиатуре и вот что получилось.

 

 

Жила- была сковородка, тихо, спокойно существовала, пока не попалась мне на глаза, и тут в ее прозябании (если на кухне можно мерзнуть?), наступили разительные перемены…

Предыстория наших отношений (если можно назвать таковые с неодушевленным предметом) следующая…

 

 - Стой! Брось, подлюка! Да там же нету ничего! – возмущенные Мишкины вопли слышали многие, не понимая в чем дело.

Случилось страшное. Мишка, собираясь на рыбалку, накопал червей. С огромным трудом, эти ползучие существа в округе встречались редко, он перерыл довольно обширный полигон в их поисках. И вот когда эта незаменимая насадка, (черви - козыри на рыбалке в тех местах), упакованная в банку и холщовую сумку, на минуту оказалась без присмотра на крылечке нашего вагончика (Мишка что-то забыл и вернулся), какая-то бездомная собачонка (коих водилось на разрезе явно больше допустимого), решив своим умишком, что там находится вкусная еда, ухватив зубастой воровской пастью нежданную добычу, рванула прочь. Тварь хоть и глупая, но не совсем безмозглая, сообразила, что потрошить сумку лучше в безопасном отдалении от хозяина, обещающего страшные кары.

Тем не менее Мишка и без червей ухитрился надергать в близлежащем пруду карасишек.

 - Ну и как рыбалка?  -  интересовались мужики на утреннем наряде, мы работали в первую смену.

 

 - На две сковородки поймал!  - гордо отвечал рыболов.

А тем то и невдомек было, что пресловутая сковорода, имела весьма скромный размер, ну типа блинной. Три-четыре пятачка из семейства карасиных заполняли ее полностью. Такие отчеты повторялись часто, незначительно менялось только количество сковородок.

Такому наглому очковтирательству я положил конец. Случилось это так…

 

Как-то заглянув в столовую, с целью набить желудок незатейливой стряпней, я обратил внимание на сковородку, которая простаивала на сушилке, в компании разных, на данную минуту не задействованных в процессе приготовления пищи горшков. Этот поварской инструмент бросался в глаза своим гигантским размером. Ну скажем с нивовский колесный диск

Мысль заполучить этот девайс овладела моим сознанием сразу. Опуститься до пошлого воровства мне не позволило воспитание (мама работала в детсаде, да и «нужные книги я детстве читал»).

 

 -  Девчонки, сковородку подарите?  -  зашел я издалека.

 -  Бутылку!  - предсказуемо затребовали отнюдь не «создания небесные» облаченные в белые халаты. Вчера у них был какой-то сабантуй, и желание опохмелиться было написано на их припухших, но тем не менее симпатичных мордашках.

 - Я полетел! (ближайший магазин находился в пятнадцати верстах от нас).

 - Э-э, Серега! И сигарет прихвати! – к столовским феминам запоздало пришло понимание что они продешевили.

 

 - Ну что Миша? СлабО на нормальную сковородку наловить?

 - Да пошел ты! Такой размер! Бригаду можно накормить!

 

И началась у сковородки новая жизнь. Теперь ее внутренность, шкворчала исключительно рыбой, вместо тривиальных столовских поджарок.

Эта посудина стала непременным спутником моих охотничье-рыбацких выездов, наравне с заслуженным казаном. И если объемное чрево того регулярно набивалось утками, то эта бывшая столовская утварь, перекочевав с мармита на живой огонь костра, с неизменным успехом кормила нас жаренной рыбой.

И это были не мелкие Мишкины карасишки. На ее замасленной поверхности легко размещались два килошных леща целиком, не приходилось их резать как раньше. Это существенно сокращало время готовки при улучшении вкусовых качеств. Пятисотграммовых карасиных «лаптей» туда входило минимум четыре, а щурят…скажем так, дофига.

Так продолжалось в течении нескольких лет, пока не случился конфуз, в результате которого наша посудная компания, понесла ощутимую и невосполнимую до сих пор потерю.

 

Дело было осенью, на одной из Обских проток, с Алтайской стороны. «Степная», по моему.

Нас было пятеро. Рыбаки неутомимо таскали из протоки, буквально набитой рыбой, крупных упитанных карасей и щурят, мы с Игорем постреливали уток. Особенно результативными были конечно же вечерние зорьки. Найдя хорошую утиную присаду с удобными подходами, мы охотились довольно успешно, иногда расстреливая за вечер по патронташу.

Так не заметно пролетели три дня, собираемся домой.

 - Пашка, пожарь карасей  -  обращается Серега к сыну, семнадцатилетнему пареньку.

Тот идет к теплившему костру и начинает там возиться.

 -  Черт! Сковорода то дырявая!

 -  Да ну на!

Собравшись у костра видим безобразную проплавленную дырищу в центре наше кормилицы.

Надо сказать, в тех болотистых местах с дровами для костра не просто, поэтому мы привезли мешок угля, (кстати это было первый и последний раз).

Коварный алтайский ветерок раздул костерок и незаметно создал под сковородкой температуру, при которой дюраль и расплавился.

Обидно! Потом я приобрел чугунную сковороду, конечно гораздо меньшего размера, которая служит до сих пор…Точно не сгорит, если только утонет.

 

 

 

 

 

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх