Первая помощь при травмах на охоте и рыбалке

Результат пошуку зображень за запитом "Первая помощь при травмах на охоте и рыбалке"

Охота и рыбалка опасное занятие. На охоте не может быть места пьянкам, необдуманным поступкам и излишнему риску. Охотник всегда должен быть подготовлен к тяжелым испытаниям, как в плане собственной физической подготовки, так и в плане способности оказать помощь пострадавшему охотнику.

 С травмами хоть раз в жизни сталкивался каждый охотник и раыбак, это и нечаянный порез ножом, и неосторожный вывих, в общем у всех по разному. 

Естественно, что в сложных ситуациях - при тяжелых переломах, огнестрельных ранениях необходимо немедленно прекратить охоту и доставить пострадавшего до близжайшего пункта медицинской помощи, что не всегда возможно, особенно в условиях тайги.

А сразу нужно оказать хотябы первую помощь - остановить кровотечения, привести пострадавшего в чувство. Поэтому не в коей мере нельзя принебрегать таким элементом подготовке к охоте как приобретение необходимых перевязочных материалов и средств первой медицинской помощи. Желательно взять как минимум комплект медицинской автомобильной аптечки, обезбаливающие средства, нашатырь, антисептические средства и антибиотики. Наличие антибиотиков обязательно особенно в таёжных условиях, так как порой пока доберешься до близжайшего поселения - медицинская помощь уже окажется запоздалой. Вкратце о травмах и основной помощи.

Растяжения и разрывы связок

О проблемах со связками, можно догадаться по резкой боли в поврежденном суставе. Если при этом сустав отек или посинел, им трудно пошевелить, а при ощупывании боль становится просто невыносимой - это скорее растяжение или даже разрыв связок (хотя возможен и перелом). Не откладывая, наложите на поврежденный сустав повязку, которая будет ограничивать его движения, сверху приложите лед или холодный компресс. Пострадавшую конечность положите на возвышение.

Вывихи

Вывих сразу видно по неестественному положению конечности и практически полной неподвижности сустава. Пострадавший ощущает сильную боль. Может возникнуть и отек сустава, и кровоизлияние в него. Не в коем случае не вправляйте вывих самостоятельно, если Вы конечно не специалист - травмотолог! Вывихнутую конечность необходимо зафиксировать в наиболее удобном для пострадавшего положении. На сустав наложите плотную повязку, а сверху - шину (лучше проволочную, либо из ветвей деревьев).

Ушибы

На место ушиба необходимо приложить что нибудь холодное, либо используя холодную воду или лед - положите холодный компресс, не помешает и фиксирующая повязка.

Переломы

Определить перелом это или нет, может только врач по рентгеновскому снимку. Пока у вас имеется только подозрение на него. Поэтому соблюдайте осторожность. Немедленно, только действуйте аккуратно, наложите на пострадавшую конечность шину из подручных средств и эластичного или обычного бинта. Ограничте движения кости в области повреждения, желательно зафиксировать не только пострадавшую кость, но и выше- и нижележащие суставы. При открытых переломах, которые видно сразу, перед наложением шины на рану сначала накладывают стерильную повязку. Если в ране грязь - чистить ее нельзя - так как Вы можете повредить вены или артерии, либо допустить омертвление тканей. Если время доставки до травмпункта будет более 3--5-ти часов - то в такой ситауции лучше полить рану антисептическим раствором и наложить стерильную повязку.

При подозрении на перелом позвоночника пострадавшего необходимо уложить на твердую ровную поверхность: щит или доски. При переломе и вывихе шейных позвонков кости фиксируют при помощи проволочной или деревянной шины, которую накладывают со спины.

Раны и кровотечения

Если рана глубокая, хорошенько промойте ее проточной водой (около 5 л). Но не удаляйте из раны глубоко погруженные инородные тела. Стабилизируйте инородное тело с помощью объемной повязки и по мере необходимости иммобилизуйте шинами.

При сильном кровотечении попытайтесь его остановить: пережмите поврежденный сосуд выше места ранения, наложите тугую повязку или жгут. Не забудьте, что в теплое время года жгут можно не снимать в течение 1,5 ч, а в холодное - 1 ч. По истечении указанного времени жгут нужно ослабить на 5 мин, предварительно прижав пальцем поврежденный сосуд выше раны, а затем снова затянуть.

Обработайте края раны стерильной марлей или ватным шариком, смоченным перекисью водорода или спирта (водкой, одеколоном). Тщательно протрите кожу вокруг раны, чтобы грязь в нее не попала. После этого смажьте края йодом, не касаясь самой раны. Наложите сухую чистую повязку.

Легкие ссадины и царапины можно целиком потереть перекисью или спиртовым раствором и смазать йодом, а потом наложить повязку.

Сдавление пострадавшего

Как можно быстрее освободите пострадавшего из завала, развалин, транспортного средства. На основание сдавленной конечности наложите жгут. Зафиксируйте конечность повязкой, используя подручные средства, и придайте ей возвышенное положение. Больному требуется обильное питье - минеральная или содовая вода.

Обморожение

Как можно быстрее согрейте обмороженный участок, но ни в коем случае не растирайте его снегом - так можно только увеличить опасность полного омертвения тканей. Не следует согревать обмороженные места сухим теплом, лучше всего погрузить их в теплую воду (чуть выше 40 градусов). Поменьше трогайте кожу на пострадавших участках.

Ожог

При наличии резкой боли пострадавшему дают обезболивающие лекарства (анальгин), при нервном возбуждении - успокаивающие (валерьянку). Если ожог несильный и поверхностный, его обрабатывают 33% раствором спирта, сверху накладывают стерильную повязку. Если ожог сильный, лучше вообще ничего не предпринимать до приезда врача.

 

Удар молнии 

 

    Нередкий случай на охоте - особенно в полях или на водоемах - это удар молнии - мой совет все охотникам - если приближается грозовая туча немебдленно уходите с полей, если есть лес - зайдите в него  - но не садитесь рядом с деревьями - лучше присесть немного в сторонке, так как молния бъет в более высокие предметы. С водоема лучше уехать совсем - вылезти из лодки и сесть в машину - Ваша жизнь важнее уток или рыбы. Если же не дай бог несчастный случай произошел - пострадавшего нужно уложить, тепло укрыть или растереть одеколоном, дать теплое питье. На обожженный электротоком участок тела наложить стерильную повязку (чистая ткань, смоченная водой). Если пострадавший потерял сознание, ему дают понюхать нашатырный спирт и брызгают в лицо холодной водой. Если пропало дыхание, немедленно начинайте делать искусственное - "рот в рот". Если пропало сердцебиение - делайте непрямой массаж сердца. 

 

Помощь утопающему 

      Уважаемые охотники и рыболовы всегда помните о безопасности на воде. Не заходите в воду и не плавайте на лодках в нетрезвом виде и без спасательных жилетов, случай гибели на воде не так уж редки в наше время. Утопающему надо помочь как можно скорее, так как человек не может долго задерживать свое дыхание и через 20—30 с после погружения начинает дышать под водой. Вода заполняет дыхательные пути, и наступает удушье. Подплывать к тонущему следует осторожно, лучше сзади, чтобы он не схватил спасающего за шею и не потянул с собой на дно. Брать утопающего безопаснее всего сзади под мышки или за затылок, около ушей, и, поддерживая его лицо над водой, плыть на спине к берегу. Один из способов спасения утопающего: спасающий плывет на спине, обеими руками поддерживая голову утопающего над водой. Как только  спасенный будет вынесен на берег, необходимо восстановить его дыхание. Сразу же нужно снять одежду, освободить рот и нос от попавших туда песка, грязи и удалить воду из легких и желудка. Для этого оказывающий помощь становится на одно колено, на другое кладет пострадавшего животом вниз и рукой сильно надавливает на его спину между лопатками до тех пор, пока изо рта не перестанет вытекать пенистая жидкость. Затем приступает к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца и делает его до тех пор, пока человек не начнет дышать. Такое надавливание надо продолжать до тех пор, пока изо рта утопавшего не перестанет вытекать пенистая жидкость. Когда пострадавший придет в сознание, его нужно хорошо согреть: растереть тело полотенцем, смоченным спиртом или водкой, обложить горячими грелками, напоить крепким горячим кофе или чаем и обязательно вызвать врача. Если человек тонет, провалившись под лед, то бежать к нему на помощь по недостаточно прочному льду нельзя. Нужно положить на лед доску или лестницу и, осторожно приблизившись, бросить тонущему конец веревки или протянуть шест, весло, палку, затем так же осторожно помочь ему добраться до берега. Нередко от низкой температуры воды или сильного утомления у плывущего появляются в ногах судорги. Это неприятное ощущение, но не надо теряться. Следует потереть сведенную ногу рукой или другой ногой. Можно также плыть, работая только руками.

            Еще раз повторю будьте внимательны на охоте - не допускайте таких ситуаций.

Источник ➝

Черный червячок Luremax Stitch Stick

Как и говорил уже ранее в прошлом году я серьезнее подошёл к ловле микроджигом, удилище, пусть бюджетное, но соответствующее данному направлению ловли, миниатюрные приманки, крючки и груза. Самым большим плюсом, который я хочу выделить в такой ловле это минимум вещей, небольшая коробка и комплект удилища с катушкой, всё, больше ничего. Например моя сумка с большими приманками и другим рыболовным скарбом внутри весит в районе 8 килограмм.

Сейчас в коробке немного форм и производителей приманок, на которые ловил целый сезон, но хочется особо отметить одну, которая всегда показывала хорошие результаты, ещё лучше осенью, когда вода приблизилась к отметке 3 градуса со знаком плюс.

Черный червяк LureMax Stitch Stick в размере 2,5 дюйма или если переводить в более привычные единицы измерения то чуть больше 6 сантиметров. Червяк вытянутой формы с неким подобием рёбер на теле, и игольчатым хвостом. Вообще узнаваемая геометрия силикона, многие компании имеют в линейке аналогичную, чем отлична LureMax от других сейчас не буду описывать, будет отдельный обзор сравнения на эту тему.

Открыв пачку Вы не заметите резкого и неприятного запаха как это часто бывает, хотя не отрицаю что рыбе, возможно это и нравится. В упаковке 10 "бойцов" на ощупь приманки мягкие и тянучие - это важный фактор для тех, кто не любит когда полосатый разбойник отрывает приманку. Если растянуть Stitch Stick увеличится в размере примерно в три раза. В воде оснащённая огруженная приманка занимает вертикальное положение, так как силикон имеет положительную плавучесть. Это очень важный и нужный фактор, особенно в осенью, когда температура воды приближается к нулю и хищник хорошо реагирует на приманки вертикально расположенные относительно дна.

Так и с червяком от LureMax, в основном конечно я ловлю использую быструю проводку, так сказать разведка и поиск окуня, но после его обнаружения начинаю в местах его стоянки "танцы" на месте. Такая тактика часто помогает спровоцировать на поклёвку даже самого пассивного окуня. Также нередко после активной проводки я желаю паузы от 4 до 8 секунд, потом снова резкие подбросы и снова длительная пауза. Обычно в этот момент нервы и инстинкты хищника не выдерживают и происходит атака.

Основная рыба это окунь, за сезон ловли всего двух судаков удалось словить, и те, после фотографирования были отпущены набирать вес. Был контакт с щукой в районе двух килограмм. Я не мог с ней ничего сделать, удилище в дугу, фрикцион свистит, и после появления её на поверхности я получаю досадный срез флюокарбона, что не удивительно, для щуки диаметр поводка нужен в два раза больше.

В коробке есть ещё два цветовых решения, но у меня именно черный цвет Stitch Stick работал лучше всего. О других я расскажу позже и составлю некий топ лучших цветов данной модели, скажу лишь, что пока в модельном ряде 8 вариантов цветовой гаммы, а значит есть место экспериментов.

Оснащал приманку я одинарным и офсетным крючком из тонкой проволоки, груза использовал от 2-х до 3,5 грамм. Создалось впечатление, что с грузом черного цвета поклевок было больше, но окончательные итоги пока подводить рано, продолжу наблюдение. В заключении скажу что пачка LureMax Stitch Stick стоит в районе 110 рублей, то есть цена за единицу силикона получается 11 рублей, при этом приманка не убиваемая рыбой, а значит одной пачки Вам хватит надолго, Всем НЧНХ с Уважением Сергей Эгоист!

Популярное в

))}
Loading...
наверх