Роковой промах щуки

Давно уже собираюсь рассказать своим читателям историю, которая надолго мне запомнилась. Она оставила неизгладимый след и жирный отпечаток в моих рыболовных приключениях. События происходили в верховье реки Восточная Лица на Кольском полуострове.

Фото: Геннадий Шеляг.

Фото: Геннадий Шеляг.

Я облюбовал щучье место и наслаждался экспериментами применения различных мушек. Больше всегда драйва, впечатлений и удовольствия приносила ловля на поверхностные мушки. Этому я и уделял большую часть своего времени.

Очень крупная щука

Каждый раз, когда поверхность воды вскипает от атакующей приманку щуки, это заставляет невольно вздрогнуть.

Прорабатывая поверхностной мушкой очередное место, я выманил из укрытия настоящего монстра. Щука была не просто крупная, она была очень крупная. Но она не спешила бросаться на мою приманку, она лениво плыла за ней, как подводная лодка, которая готовится к всплытию.

Когда я ускорял проводку, щука переставала ее преследовать. Так происходило на протяжении 2-3 забросов с последующими проводками. На очередном забросе я решил сделать что-то неординарное.

Монстр на крючке

Во время очередного преследования моей мушки, я резко остановил приманку. Рыбу взбудоражил этот неожиданный поворот событий и она, крутнувшись, создала всплеск на поверхности.


Фото: Геннадий Шеляг.

Мне показалось, что она схватила мушку, но натяжки шнура не последовало. На всякий случай я сделал резкую подсечку. И, о чудо! Рыба оказалась на крючке!

Последовал мощный рывок и монстр стал метр за метром уверенно сматывать шнур, а затем и бэкинг с моей катушки. Удалившись на глубину и смотав примерно 70 метров бэкинга, щука стала там как вкопанная.

Все мои попытки сдвинуть ее с места ни к чему не приводили. У меня был в руках одноручник 5-го класса и поводок 0,25 мм, не считая специального короткого щучьего поводка перед мушкой.

С такой снастью особо не подиктуешь условия крупной рыбе!

Что делать?

Через некоторое время рыба стала двигаться сама.

Минут через 15 после долгих раскачиваний мне все же удалось увидеть на поверхности этого монстра. Это была зубастая красавица весом около 10-ти килограммов. Но самое страшное было то, что мушка забагрила щуку за спину – как раз посередине тела рыбы.


Фото: Геннадий Шеляг.

Я себе даже не представлял, как я приземлю этого монстра, забагренного за спину, имея в руках небольшой подсачек-ракетку. По берегу заводи на глубине чуть выше колена были заросли водной растительности. Мне не оставалось ничего другого, как пытаться завести этого гиганта в эту траву.

Счастливый исход поединка

Мой расчет заключался в том, что при отсутствии видимости, щука позволит мне завести ее голову в подсачек. А дальше, как Бог даст – другого варианта у меня все равно не было.

Процесс вываживания итак уже длился около 30-ти минут. При постоянной максимальной нагрузке тонкий поводок мог не выдержать.


Фото: Геннадий Шеляг.

Примерно с третьего раза мне удалось накинуть подсачек на голову этому монстру. А дальше молниеносным движением руки я отбросил в сторону удилище и вцепился в хвост своего трофея.

Пытаясь вырваться с моей руки и из подсачека, рыба забрызгала меня с ног до головы. Не знаю как, но мне все же удалось ее удержать в руках.

Этот десятикилограммовый монстр стал моей самой крупной щукой, пойманной на мушку. А вываживание и поимка этой зубастой красавицы запомнилась мне на всю жизнь!

Источник