На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Весенняя ловля на малых реках средней полосы

Вот уже который год в конце марта я покидаю Москву, чтобы провести последнюю декаду месяца на льду небольшой речки. Об особенностях ловли на малых реках мне и хочется поговорить.

Большие радости на маленькой речке

Начну, пожалуй, с поиска рыбы в таких речках. В Подмосковье они протекают в довольно густо населенной местности и поэтому очень сильно пострадали от человеческого пресса. Рыбы в таких реках мало, и обычно она концентрируется на участках, сравнительно редко посещаемых людьми. По опыту нескольких лет, могу с уверенностью сказать, что места концентрации рыбы не постоянны, меняются каждый год. Обычно такое место расположено несколько ниже переката и занимает участки с разной скоростью течения. Очень часто это место впадения основной струи переката в омут с песчаным дном, где рыба имеет возможность находиться в непосредственной близости от главной струи. Концентрация рыбы настолько локальна, что, в лунке, просверленной всего в паре метров от найденного "пятна" рыбы, может не быть ни одной поклевки. Поэтому, приезжая на такую речку, необходимо очень тщательно проверять все характерные места, обращая внимание на береговые приямки, даже если их размеры не более метра. При отсутствии поклевок в течение нескольких минут необходимо пробить еще несколько лунок неподалеку. Ловля такого типа отнимает, конечно, много времени и сил, но тем приятнее будет все-таки обнаружить рыбу, и, если никто не помешает, вы сможете несколько дней наслаждаться прекрасной рыбалкой.
Несколько лет назад мы вдвоем с напарником приехали на свою речку в конце марта и целую неделю пытались найти рыбу на участке в несколько километров. За это время было не более десяти поклевок на двоих. В одном месте, где заканчивался перекат и начинался омут, просверлив несколько лунок, я с трудом выловил небольшую плотву. И все. Мое свободное время закончилось, и я вынужден был уехать, а вот мой напарник, придя на этот омут на следующий день, просверлил лунку буквально в метре от моего "уловистого" места, попал на рыбу и прекрасно ловил еще несколько дней. Причем из одной лунки вытягивал и плотву, и ельца, и голавля, и пескаря, и даже уклейку. Практически, он ловил, пока талые воды не оторвали лед от берега, и вода не стала очень мутной. Выяснилась также еще одна особенность: рыба стояла "стеной" от глубины в несколько сантиметров.
В другой раз мы попали на стаю ельца. Дело происходило на той же речке, но на другом ее участке. В поисках рыбы случайно наткнулись на две лунки, которые на протяжении нескольких дней обеспечивали нам значительный улов ельца. Такого количества ельца я не ловил ни до, ни после. В первый день мы вдвоем поймали больше сотни штук, причем экземпляры попадались до двухсот граммов. В последующие дни уловы, естественно, уменьшались. В лунках, просверленных буквально в полуметре от наших, не было совершенно никаких признаков жизни. Что стало причиной такой высокой концентрации рыбы, я так и не смог выяснить, но факт остается фактом. Параметры дна и течения практически не отличались. По-видимому, рыба стояла в какой-то определенной, очень локальной, зоне струи и не перемещалась.
Попытаюсь сформулировать основные выводы из моего опыта поиска таких концентраций рыбы. Обычно это место, где перекат переходит в омут, причем граница переката, как правило, расположена чуть ниже или выше точки ловли. Главная струя, вырывающаяся с переката, очень часто пуста, за исключением тех случаев, когда в ней концентрируется стая ельца - тогда рыба может расположиться достаточно близко от центрального потока.
Основной горизонт ловли - около дна, хотя здесь возможны различные варианты, и иногда даже пескарь может подняться до полуметра от дна. Где ждать рыбу, напрямую зависит от мутности воды: чем светлее вода, тем больше шансов наткнуться на рыбу у дна. Часто даже небольшая береговая ямка становится пристанищем довольно крупной рыбы, причем в одной лунке, как я уже говорил, могут ловиться и ерши со спичку, и полукилограммовые и. Наличие затопленных кустов в месте ловли ни о чем не говорит. Было несколько случаев, когда рыба ловилась на совершенно чистом месте, а в коряжнике, расположенном буквально вплотную к этому месту, не было ни одной поклевки.
Теперь о времени ловли. На речках такого типа нет ярко выраженного утреннего или вечернего клева. Это связано, видимо, с тем, что на течении рыба вынуждена добывать себе пропитание постоянно, в любое время. Время лова может, наверно, отразиться на качественном составе рыбы, но больших различий я не наблюдал. Если говорить о сроках ловли, конечно же, самая лучшая пора наступает перед подъемом воды. Однако, если вам не удалось найти место с высокой концентрацией рыбы, можете считать, что этот сезон вы пропустили. Активные перемещения рыбы начинаются после значительного подъема воды, и сидеть на одном месте, ожидая подхода рыбы, не имеет смысла.
В качестве насадки мы всегда использовали мотыля. Эта весьма универсальная насадка подходит и для нашего случая. Если нет возможности раздобыть мотыля, есть вариант его замены. На открытых местах, там, где течение делает промоины, часто видны длинные косы речной растительности, как правило, стеблей рдеста. С помощью небольшой "кошки" можно вытащить на берег пук этой травы и при тщательном осмотре обнаружить зеленоватых личинок размером около сантиметра. В нашей местности их называют "зеленкой". Полагаю, что это либо ручейники, не делающие домиков вовсе, либо личинки других насекомых, например, двукрылых. Эта насадка, как и мотыль, работает почти по всей рыбе. Конечно же, не стоит забывать и о личинках татарника, чернобыльника и репейника, хотя рыба на них ловится хуже.
Вкратце о прикормке. Поскольку ловля происходит на течении, то прикормка практически не дает ощутимого результата, за исключением тех случаев, когда вы намерены ловить одну белую рыбу. Тут незаменима прикормка густой консистенции с тяжелыми компонентами, которые вымываются постепенно, создавая ароматный шлейф, а не сразу сносятся течением. Из средств ароматизации я бы посоветовал пережаренное семя конопли или подсолнечника, прокрученное через мясорубку. Это наиболее естественный для рыбы ароматизатор, и при его применении в речном потоке нет опасений, что его концентрация будет слишком велика. Прикормку в обязательном порядке нужно утяжелять песком или глиной. Причем чем больше будет давать мути наполнитель, тем лучше, т. к. это дополнительно привлечет рыбу к месту рыбалки с наибольшего расстояния. Прикормка должна быть опущена в лунку немного выше места ловли и желательно в какой-нибудь сетчатой упаковке. Подергивая периодически за веревку, к которой привязана сетка, мы будем вызывать новые облачка мути, привлекающие рыбу. Расстояние между рабочей лункой и лункой для прикормки необходимо выбирать с учетом скорости течения. Однако, повторюсь, прикормка не всегда дает хорошие результаты, а если вы нашли место высокой концентрации рыбы - прикормка даже вредна, поскольку, "полоская" мешок с ней, вы можете просто распугать рыбу.
И напоследок хочу обратить внимание на то, что, ловя на речках, необходимо быть очень осмотрительным: при плюсовой температуре воздуха лед может очень быстро размываться течением реки. Поэтому те места, которые вы вчера успешно миновали, сегодня могут подвести вас, а весенние купания вряд ли добавят вам здоровья.
По материалам "Рыбак рыбака"

Картина дня

наверх