На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Охота на голубей: горлицу пообещали внести в Красную книгу

Минуло больше года с момента публикации расширенных списков краснокнижных животных и начала ожесточенных споров между специалистами охотничьей отрасли и сторонниками тотальных запретов. Похоже, маятник управленческих решений понемногу смещается из антиохотничьей в зону здравого смысла и взвешенных решений по вопросам использования дикой фауны.

Фото Pixabay

Фото Pixabay

Однако за несколько лет отсутствия действенного контроля, то есть после 2012 г., когда Центрохотконтроль дал отрицательный отзыв на подготовленную ИПЭЭ РАН первую версию списков и был отстранен от дальнейшего обсуждения, экспертами-зоозащитниками проделана основательная разрушительная для охотничьей отрасли деятельность, причем не только внутри страны, но и на международной арене.

Последствия такой «работы» наглядно видны на примере горлицы (или обыкновенной горлицы) — Streptopelia turtur — до настоящего времени обычного вида пернатой дичи.

Мы уже оспаривали, и официально, и на страницах «РОГ», занесение горлицы в Красную книгу, указывая на отсутствие доказательств катастрофического состояния вида в нашей стране и абсурдность обвинений охотников. Однако события развивались и вне рамок этой «внутренней»
дискуссии…

С 23 по 28 октября этого года на Филиппинах проходила 12-я Конференция сторон Конвенции по охране мигрирующих видов животных, или Боннской конвенции. Инструмент рамочный, объединяющий целый ряд соглашений, в том числе многим известное Афро-Евразийское соглашение по сохранению мигрирующих водных птиц — АЕВА.

Россия не присоединилась к Боннской конвенции, но официально или на уровне экспертов участвует в некоторых соглашениях — например, по сайгаку, сибирскому журавлю (стерху) и другим. Боннская конвенция взяла под свою опеку мигрирующих птиц, не связанных с водной средой и, таким образом, оказавшихся вне АЕВА.

Горлица — один из таких объектов внимания, и проект Международного плана действий по сохранению вида представлен для принятия на конференции. Заглянем в этот документ, размещенный на сайте конференции.

План действий, на мой взгляд, великолепен — это капитальный научный труд и в то же время практическое руководство объемом более ста страниц, с подробным обзором существующего состояния вида, анализом проблем, многочисленными запланированными действиями, ожидаемыми результатами, емкими приложениями, множеством графиков и диаграмм.

Составлен группой ученых из Королевского общества защиты птиц (RSPB, Великобритания) и — внимание! — Европейской Федерации ассоциаций по охоте и охране природы (FACE, штаб-квартира в Бельгии). К авторам-составителям вопросов нет.

Но поражает эффект от участия российских экспертов в подготовке документа. Так уже на стр. 13 в разделе «Природоохранная политика и законодательство» в строках «Российская Федерация» находим (дословный перевод): «Горлица будет занесена в Красную книгу Российской Федерации к концу 2017 г. Охота и уничтожение гнездовых биотопов будут строго запрещены в России» (персональные сообщения Александра Мищенко и Евгения Сыроечковского)».

Напомним, что первый из упомянутых (А.М.) — сотрудник ИПЭЭ РАН и секретарь секции по птицам в Комиссии по Красной книге, а второй (Е.С.) — председатель этой секции.

Читаем дальше... Оказывается, горлица — популярный объект охоты во многих странах Южной Европы и Северной Африки. Начнем с 10 стран Евросоюза: Австрии, Болгарии, Кипра, Франции, Греции, Италии, Мальты, Португалии, Румынии и Испании.

Через юг Европы проходит основная миграция горлицы на зимовку в Африку, и охота там очень интенсивная. Так в Испании ежегодная добыча оценивается в 400–800 тыс., Италии — 200–400 тыс., Греции — 300–600 тыс. особей.

Мальта, не удовлетворившись осенней охотой, вытребовала себе и весеннюю. На законных основаниях горлицу отстреливают и вне ЕС — в Молдавии, Грузии, Боснии и Герцеговине, Черногории, Турции, во многих африканских странах.

Общая легальная добыча оценивается в 2–4 миллиона особей при глобальной численности вида в пределах 13–48 (в Европе 2,9–5,6) миллионов пар. Понятно, что наш вклад — мизерный: на значительной части ареала горлицу добывают попутно; более-менее регулярный отстрел ведется на Северном Кавказе, но в любом случае это тысячи или немногие десятки тысяч птиц.


фото: fotolia.com


Так вот, ни одна из вышеперечисленных стран не собирается закрывать охоту на горлицу. Недаром в составлении Плана действий участвует FACE! Зато документ подробно описывает, как в условиях снижения численности вида страны намереваются его сохранять.

Это — улучшение гнездовых мест обитаний, совершенствование мониторинга и сбора данных о добыче, борьба с браконьерством (например, с массовым отловом в южном Средиземноморье), разработка моделей использования для согласованного управления ресурсами (вплоть до выделения квот добычи), выявление и изучение конкурентных отношений с кольчатой горлицей, перепланировка сельхозугодий с целью обеспечения укрытий и мест кормежки и многое-многое другое.

В европейских странах (только не в России!) действительно ведутся очень интересные исследования, и некоторые результаты были презентованы на недавнем конгрессе биологов-охотоведов во Франции. Но рекомендаций запретить охоту в этом Плане действий по горлице нет!

Однако «нашим» орнитологам-зоозащитникам и не нужно никаких рекомендаций.

В Приложении 1, посвященном выработке общеевропейской модели управления популяциями горлицы с целью снижения добычи на 5–15% и обеспечения устойчивого существования (без учета бед на африканских зимовках), в огромной таблице, где «охотничьи» страны описывают статус использования и охраны вида в строке «Российская Федерация», опять встречаем, дословно:

«Неизбежная (т.е. в скором времени) охрана путем включения в Красную книгу Российской Федерации; охота на горлицу будет запрещена, по крайней мере на 10 лет, с серьезными наказаниями за незаконную добычу» (замечу, что любая добыча краснокнижного вида становится незаконной). И вновь — ссылка на А.М. и Е.С.

Это пусть в Европе думают, изучают, договариваются, а мы в России просто запретим охоту — и нет проблем! Могу представить себе изумление зарубежных ученых от столь решительного заявления «русских».

И подозреваю, что по инициативе европейцев в этой же графе, со ссылкой на иностранный источник, появилась реплика: «В целом охотничье изъятие на северо-западе России незначительно». Ну, что знали, то и написали…

В результате, невзирая на возражения со стороны охотничьих организаций России, а также в отсутствие официального решения по новым «краснокнижным» спискам, А.М. и Е.С. добились того, чтобы в Международный план действий на 2018–2028 годы под эгидой Боннской конвенции были включены эти слова-обязательства от имени России: «ОХОТА НА ГОРЛИЦУ БУДЕТ ЗАПРЕЩЕНА».

Вероятно, стараниями А. Мищенко и Е. Сыроечковского эти международные обязательства так и «повиснут» на нашей стране до 2028 года. Однако работа над списками Красной книги РФ продолжается.

Поэтому хотелось бы понять мотивы инициаторов запретов на добычу горлицы, гуменника, серого гуся и других обычных охотничьих видов. Что это — бескорыстная забота о родной природе, амбиции и желание славы противников охоты?.. Или иное?

Источник

Картина дня

наверх