Житель Поворино очистил 30-метровую протоку на реке Хопер

Житель Поворино очистил 30-метровую протоку на реке Хопер Воронеж, Воронежская область, Хопер, Поворино, Позитив, Река, Экология, Рыба

Владимир Кочуров с сыном и помощниками работали полтора месяца.

 

Житель Поворино, 73-летний Владимир Кочуров, прочистил 30-метровую протоку и восстановил циркуляцию воды в реке Хопер. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил сам Владимир во вторник, 26 ноября.

 

Протоку в районе слияния старого и нового русла Хопра затянуло илом.

– В старом русле образовалась стоячая вода. Рыба начала погибать. Необходимо было почистить русло, чтобы был приток чистой воды. Работали полтора месяца, в основном с сыном.

Также помогали племянник Андрей и друг Иван Востриков. Одному справиться там нереально. Я стоял в воде и зачерпывал песок, а сын на веревке поднимал 16-килограммовое ведро наверх. Только за два дня выкинули около 5 тонн песка, – рассказал Владимир Кочуров.

 

Инициативу поворинца прокомментировали в районной администрации.

 

– Деятельность Владимира Кочурова оцениваю только положительно. Его усилиями восстановлен естественный проток. Главное, что при этом не нарушен природный баланс и очищен уже существующий канал, а не проложен новый. Инициатива важна для нормальной жизнедеятельности рыбы на Хопре. Усилия энтузиастов особенно ценны, ведь сделать профессиональную полномасштабную очистку реки пока не получается, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» эколог Лариса Китаева.

Источник ➝

Как оно вообще живет?

На картинке ракооброозная амфипода - Hyperiid Amphipod Cystosoma. Биологические ткани сами по себе прозрачные, коэфицииент преломления в самой ткани мало различается между тканевой жидкостью, клетками и клеточными структурами, отчего что-либо различить можно лишь под фазовым контрастом. 

Как оно вообще живет?

Окраска тканей достигается наличием неспециализированных пигментов, имеющих цвет как основную функцию, например миоглобина, дающего мясу серо-розовытый оттенок и спецализированных пигментов, способных задерживать свет как основную функцию.

Как оно вообще живет?

Эта животинка живет в вечной тьме в глубинах океана где холодно, круглый год не больше +4-8, соответственно метаболизм низкий, а растворимость кислороде в воде большая, отчего ей не нужны дыхательный пигменты типа миоглобина, гемаглобина или гемоцианина. В мыщцах пигмента тоже нет и оттого они совершенно прозрачные (самих мыщц много,это же ракообразное).

Как оно вообще живет?

Так как нет гемоглобина, то нет гема и соответсвенно нет желчных пигментов, способных придавать желтовато-зеленую окраску органам пищеварения. Специализированные пигменты, напримеру человека меланин, находятся в коже, волосах, глазах, защищая эти структуры от воздействия света, в особенности УФ излучения. У многих животных они вообще много где находятся, в том числе во внутренних органах, у тропических часто это не просто пигменты, а флуоресцентные вещества. На глубине где нет света, нужды в этих пигментах тоже нет, отчего многие глубоководные или пещерные обитатели прозрачны или розоваты (за счет дыхательных пигментов). 

Как оно вообще живет?

Третий источник окраски - содержимое кишки. Это ракообразное давно ничего не ело. Прозрачность - удобная альтернатива защитной окраске или мимикрии, и самая удобная вещь на глубине. Но прозрачные обитатели встречаются везде. Их нет только среди амниот - рептилии, птицы, млекопитающие. Большое потребление кислорода требует наличия больших запасов мио- и гемоглобина, толстая кожа, подставленная под палящие лучи солнца, нуждается в запасах меланина, а хороший аппетит заполняет ЖКТ желчью.

Как оно вообще живет?

Популярное в

))}
Loading...
наверх