Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Ловил бычков на Чёрном море гораздо проще. Удочек не нужно. Леска (метров 5-7), крючок, грузик и свинина или говядина...Бычки Черного моря
  • Игорь Малихов
    Привет автору , статья интересная , но автор немного лукавит например с электроудочками . Он пишет что создали элект...Исповедь старого браконьера
  • Оганес Мгдесян
    Ловись,рыбка,и большая.и маленькая!!!Где весной ждет удача

Декабрьский спиннинг, или рыбалка с больничной койки

плотвичка

Сразу уточню, что в истории моей речь пойдет еще и о донках, но расскажу обо всем по порядку… Медицина наша сурова, но справедлива: если велели ложиться в больницу — значит, надо! Единственное, что мне удалось сделать, — это оттянуть свою «укладку» на декабрь, когда, как я думал, сезон открытой воды уже будет закрыт.

В больнице мне неожиданно понравилось: грамотные, внимательные доктора и медсестры, добрые нянечки, приличная столовая. А самое главное — с разрешения врача можно было после лечебных процедур гулять за территорией медицинского учреждения, а на выходные вообще ездить домой!

Снаряжение для лова по открытой воде

Этой зимой дюжина братьев из сказки «12 месяцев» ударилась в загул и перепутала свои места у костра. На календаре — декабрь, а на дворе как будто бы еще ноябрь, льда нет. Воспользовавшись этим, в ближайшую свою «увольнительную» домой я собрал летние снасти — короткий чехол для удилищ, походные мини-донки. Даже короткий телескопический спиннинг для путешествий, свободно помещающийся в спортивную сумку, прикупил по такому случаю.

Положил в коробочку несколько колебалок, воблеров и вертушек. Для насадки приобрел червей и опарышей. Чтобы не «радовать» пациентов нашего корпуса наличием личинок в общем холодильнике, наживку в целлофановом пакете я хранил за окном палаты.

Для переноски своего добра во время ходовой рыбалки имеется у меня в арсенале холщовая сумка через плечо — наподобие офицерского планшета. Чтобы «угощать» обитателей водоемов, выбрал прекрасно зарекомендовавшие себя прикормочные шары в блистере по шесть штук, продающиеся в известном сетевом гипермаркете.

Короче, прибыл на лечение уже во всеоружии. Посмотрел по карте: доступны мне для ловли реки Уча и Серебрянка. Правда, обе они совсем небольшие. Но на Уче все же создано водохранилище.

Наперекор погоде

День для рыбалки выдался «прекрасный», ну совсем «декабрьский»: плюс четыре и нудный дождь. После обеда всего лишь пара часов свободного времени. Сверяясь с картой, выбираю более или менее, на мой взгляд, перспективные места для ловли, где Уча хоть немного разливается вширь. Одно из них — около моста, тут сейчас идет ремонт.

Продвигаясь под дождем по берегу, весь извозился в грязи. Периодически закидывал донки и пробовал блеснить. Единственный позитив этого дня — набрел на родник с чистой и вкусной водой. Но опарышей рыбы один раз все-таки сожрали.

На следующий день порывами дул почти ураганный северный ветер. Из «курилки» народ удивленными взглядами провожает фигуру с рыбацким чехлом на плече.

Несмотря на плюсовую температуру, руки отчаянно мерзли, леска путалась. Прошел по реке за городской парк отдыха, забросил донки здесь. Течение сильное, грузила сносит, блесны постоянно цепляются за траву. Каторга, а не рыбалка!..

— Андрюха, когда заливное из судака есть будем? — услышал я за ужином в столовой, где мои «вылазки» тоже без внимания не остались.

Ну что же, «поддеть» рыбака желающих всегда хватало. Понимаю, что надо разрывать этот порочный круг.

Ответ зубоскалам

Температура бьет многолетние рекорды — плюс семь. Решил сменить место рыбалки, еду на Серебрянку. Прямо в черте города Пушкино речка разливается, тут есть даже небольшая набережная с лестницей к воде, здесь и решаю остановиться. Южный ветер при плюсовой температуре — руки совсем не мерзнут.

В нескольких сотнях метров слева от меня мост, справа — заросли тростника, за которыми дальше по берегу растут деревья. Течение слабое, на реке стоит лед, такой прозрачный, что издали его легко можно принять за воду. Напротив моего местечка огромная полынья, облюбованная стаей уток. Пернатые с потеплением климата обленились и уже не стремятся к тяжелому перелету на юг.

Донки заброшены, пробую спиннинг: «Меппс», «Кастмастер», воблеры. Глухо. Дно при строительстве набережной засыпали галькой, чувствую, как приманка тычется в камень. Из улова лишь водоросли и пластиковый стакан.

Удачу мне принес «кислотник» от Storm — воблер с зеленой спинкой и желто-оранжевым брюшком. Ну, не то чтобы это была широкая улыбка Фортуны. В общем, небольшая «удачка»…

Сначала думал, что снова зацепился пук водорослей, но, подмотав леску, вижу на крючке серебристую рыбешку. Какая-то сумасшедшая плотвичка атаковала приманку, практически равную ей самой по величине. Зацепилась за тройник головой (не брюшком или спиной!) в районе жаберных крышек, поэтому считаю, что не забагрил рыбку, а честно поймал.

Погода ли повлияла на такое аномальное поведение, желание ли вытеснить конкурента с сытного местечка — «науке это неизвестно». Самому факту поимки на спиннинг мирной рыбы я нисколько не удивлен: ловил уже и лещей, и красноперку.

Большой эффект от маленького трофея

Как говорится, «за неимением гербовой, пишем на простой». Вечером в столовой я хвалился фотографией своего «трофея»:

— Не сом, конечно, но хоть что-то да поймал!

Но что же стало с несчастной плотвичкой? Может быть, читатели, которые ознакомились хотя бы с парой-тройкой моих рассказов про рыбалку, сами догадаются?..

Ну конечно же я скормил улов местному коту. Рыжий Персик подбежал, потерся о ноги в ожидании такой редкой для уличных кошек ласки. Через густую зимнюю шерсть рукой чувствуешь вибрацию включившегося «мурчальника». Эх, ну вот и как их не подкармливать?!

Дотошный читатель может быть спросит: «Ну и зачем ты, автор, распинаешься тут о своих бесславных рыбалках? Зачем пишешь про единственную плотвицу — потешный улов?».

А я всего лишь хотел донести до читателя, что в жизни почти всегда удается найти пару часов на любимое увлечение. Можно порыбачить даже с больничной койки, пусть добыча и окажется столь смехотворной…

Андрей Рыбаков, г. Москва (г. Троицк)

 
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх