Ерш двойного значения

Не всегда любимые водоемы радуют нас частыми поклевками. Не идут под воду косо и решительно поплавки. Да и блесны по большей части приходят к спиннингистам назад с пустом. И дело тут вовсе не в погоде, не в снастях, не в насадках, не в отсутствии опыта в рыбной ловле. А ларчик сей открывается предельно просто: рыбьи ряды в этих водоемах катастрофически поредели. Но в этом не виноваты ни рыбаки, ни сетки, ни вентери, ни бредни, да и ни природа-матушка. Другой враг уничтожает рыбу в наших водоемах.

Имя ему — электроудильщики!

Фото: Анатолий Маилков.

Фото: Анатолий Маилков.

Уже давно эти бессовестные, безжалостные, алчные и ленивые твари в человеческом обличии тихой сапой подло губят и изводят рыбье племя, тайком и украдкой погружая в воду свои страшные будущими последствиями браконьерские электроснасти.

Пожалуй, каждый из нас многократно видел в интернете видеофильмы, в которых с нестерпимой горечью и отчаянием можно было увидеть те катастрофические результаты, к которым приводит применение электроудочек.

Это устилающая дно мертвая рыбья молодь.

Это обреченные на гибель крупные рыбы, которые после электрошока еще какое-то время остаются живыми — двигают жабрами и шевелят плавниками, лежа на дне.

Но больше плавать они уже не смогут, а потому их гибель неминуема.

Должен сказать, что применяют электроудочки не только предприимчивые деревенские «умельцы».

Это поразительно, но есть уже и пласт ну точно не пухнущих от голода городских «рыбаков-электриков», приезжающих на водоемы на своих собственных лендкрузерах и лендроверах.

И, кстати, не с самоделками, а с изощренно выполненной профессиональной экипировкой, купленной в интернет-магазинах, услужливо и настойчиво предлагающих и нахваливающих всем желающим свой убийственный товарец.

И возникает резонный вопрос: а, что нам всем с этим гадством делать? Кое-что, конечно, (в части справедливого возмездия за содеянное) на просторах нашей страны иногда происходит. В новостях иногда читаешь о том, что Господь взял да и сделал так, что кого-то из «водных электриков» очень сильно шарахнуло током.

Кому-то местные нормальные рыбаки так сильно набили морду, что даже ребра оказались сломанными. А кто-то вообще отправился на корм оставшейся после «электрорыбалки» рыбе, после того как схлопотал малокалиберную мягкую свинцовую (без оболочки), выпущенную неизвестно кем из прибрежной растительности.

А вот, например, в Смоленской области деревенские рыбаки как-то уж очень остроумно наказали приехавших на джипе двух горожан, шаливших на их реке с электроудочкой.

Дело закончилось тем, что с обоих браконьеров сняли штаны, а в их задние проходы засунули одному — крупный тройник, другому — крупного … ерша. Да-да, того самого сопливого ерша, без которого не обходится ни одна приличная уха.

Я лично глубоко убеждён, что статью в УК РФ, касающуюся наказания любителей рыбной ловли с помощью электротока, надо сделать просто драконовской!

За первый случай браконьерства с электротоком — штраф в полмиллиона рублей (как за лося) с конфискацией автотранспорта.

За второй случай — штраф в миллион рублей с конфискацией автотранпорта и пожизненного лишения права на управление автотранпортом.

А за третий случай — 5 лет колонии строгого режима с последующей выплатой штрафа в сумме 3 миллионов рублей за нанесенный природе ущерб.

Ну и для производителей и продавцов электроудочек, надо придумать что-то такое, что будет гарантированно и неотвратимо оставлять оных (в финансовом смысле) без штанов.

Только такая мера сможет уберечь наши водоемы и их обитателей от этих жадных и безжалостных тварей!

К великому сожалению, в России каждый отдельно взятый ее гражданин, если, конечно, он не президент, не премьер, не министр, не депутат, увы, лишен права законодательной инициативы. Для получения этого права ему, бедняге, по закону придется собрать аж сто тысяч подписей. И это только для того, чтоб предложение было рассмотрено на депутатском уровне.

Я в свои зрелые годы, конечно, тратить на это свое время не могу и не хочу. Но, как знать, может, кто-то из депутатов нашей Госдумы, читающий регулярно и постоянно РОГ, вдруг возьмет да и проникнется моим предложением?

И, кто его знает, может быть, мое предложение будет вынесено на рассмотрение и принятие решения. Это было бы просто здорово, тем более что и президент наш — рыбак заядлый!

Ну, а если, не дай Бог, конечно, к великому сожалению, не приживется моя идея в головах наших думцев, все равно теперь всякий российский «электроудильщик» будет все время (как летчик-истребитель во время войны) озираться по сторонам.

И делать он это будет постоянно, памятуя о том, что бесценный опыт В России никогда не пропадает просто так, а с удовольствием берется на вооружение и с успехом употребляется на добрые дела.

Я в том смысле, что после прочтения этой статьи в РОГ, вполне возможно, что далее всякий сидящий в лодке с аккумулятором и снастью будет понимать, что вполне возможно кто-то в кустах у реки с широкой, но недоброй улыбкой уже выбирает в садке… ерша покрупнее.

Или сосредоточенно выстругивает палочку, изредка поглядывая на раскрытую коробку с блеснами, выискивая взглядом самый крупный тройник.

Автор: Александр Посудин

Источник ➝

Черный червячок Luremax Stitch Stick

Как и говорил уже ранее в прошлом году я серьезнее подошёл к ловле микроджигом, удилище, пусть бюджетное, но соответствующее данному направлению ловли, миниатюрные приманки, крючки и груза. Самым большим плюсом, который я хочу выделить в такой ловле это минимум вещей, небольшая коробка и комплект удилища с катушкой, всё, больше ничего. Например моя сумка с большими приманками и другим рыболовным скарбом внутри весит в районе 8 килограмм.

Сейчас в коробке немного форм и производителей приманок, на которые ловил целый сезон, но хочется особо отметить одну, которая всегда показывала хорошие результаты, ещё лучше осенью, когда вода приблизилась к отметке 3 градуса со знаком плюс.

Черный червяк LureMax Stitch Stick в размере 2,5 дюйма или если переводить в более привычные единицы измерения то чуть больше 6 сантиметров. Червяк вытянутой формы с неким подобием рёбер на теле, и игольчатым хвостом. Вообще узнаваемая геометрия силикона, многие компании имеют в линейке аналогичную, чем отлична LureMax от других сейчас не буду описывать, будет отдельный обзор сравнения на эту тему.

Открыв пачку Вы не заметите резкого и неприятного запаха как это часто бывает, хотя не отрицаю что рыбе, возможно это и нравится. В упаковке 10 "бойцов" на ощупь приманки мягкие и тянучие - это важный фактор для тех, кто не любит когда полосатый разбойник отрывает приманку. Если растянуть Stitch Stick увеличится в размере примерно в три раза. В воде оснащённая огруженная приманка занимает вертикальное положение, так как силикон имеет положительную плавучесть. Это очень важный и нужный фактор, особенно в осенью, когда температура воды приближается к нулю и хищник хорошо реагирует на приманки вертикально расположенные относительно дна.

Так и с червяком от LureMax, в основном конечно я ловлю использую быструю проводку, так сказать разведка и поиск окуня, но после его обнаружения начинаю в местах его стоянки "танцы" на месте. Такая тактика часто помогает спровоцировать на поклёвку даже самого пассивного окуня. Также нередко после активной проводки я желаю паузы от 4 до 8 секунд, потом снова резкие подбросы и снова длительная пауза. Обычно в этот момент нервы и инстинкты хищника не выдерживают и происходит атака.

Основная рыба это окунь, за сезон ловли всего двух судаков удалось словить, и те, после фотографирования были отпущены набирать вес. Был контакт с щукой в районе двух килограмм. Я не мог с ней ничего сделать, удилище в дугу, фрикцион свистит, и после появления её на поверхности я получаю досадный срез флюокарбона, что не удивительно, для щуки диаметр поводка нужен в два раза больше.

В коробке есть ещё два цветовых решения, но у меня именно черный цвет Stitch Stick работал лучше всего. О других я расскажу позже и составлю некий топ лучших цветов данной модели, скажу лишь, что пока в модельном ряде 8 вариантов цветовой гаммы, а значит есть место экспериментов.

Оснащал приманку я одинарным и офсетным крючком из тонкой проволоки, груза использовал от 2-х до 3,5 грамм. Создалось впечатление, что с грузом черного цвета поклевок было больше, но окончательные итоги пока подводить рано, продолжу наблюдение. В заключении скажу что пачка LureMax Stitch Stick стоит в районе 110 рублей, то есть цена за единицу силикона получается 11 рублей, при этом приманка не убиваемая рыбой, а значит одной пачки Вам хватит надолго, Всем НЧНХ с Уважением Сергей Эгоист!

Популярное в

))}
Loading...
наверх