На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Холодец из свиных ножек, по-кавказски

Рецепт довольно простого блюда, которое оценят любители холодца. Новогодние праздники-традиционное время, когда на многих кухнях готовят холодец. Я являюсь любителем этого блюда и знаю множество рецептов. В этом году решил приготовить его малознакомую версию на территории России, а именно, "Мужужи", как называют его грузины, или "Можож", как говорят армяне. У других народов Кавказа я его не встречал, и это вполне понятно, учитвая исходный продукт.

Итак, все, что нужно из субпродуктов-это свежие и хорошо почищенные свиные ножки. 

Холодец из свиных ножек, по-кавказски

Сейчас довольно легко купить хорошо почищенные свиные ножки от всяких комбинатов, но даже на них внимательный глаз находит волоски. Поэтому включаем плиту либо горелку и тщательно проводим процесс эпиляции.

Холодец из свиных ножек, по-кавказски

 После этого ножки моем, как следует, скоблим, и отправляем вариться, до закипания. 

Холодец из свиных ножек, по-кавказски

Дав покипеть буквально 5 минут, снимаем с огня, сливаем бульон, еще раз моем ножки и налив воды на 2-3 см выше поверхности ножек, снова отправляем на плиту. 

Холодец из свиных ножек, по-кавказски

Добавляем в кастрюлю необходимые ингредиенты. 

Холодец из свиных ножек, по-кавказски

Луковица целиком, с шелухой( это придаст цвет), лавровый лист, душистый горошек и немного каменной соли. Доведя до кипения, уменьшаем газ до минимума и варим часа 4. 

Вылавливаем шумовкой ножки и отправляем остужаться. Сам бульон процеживаем. 

Холодец из свиных ножек, по-кавказски

Пока ножки остывают, режем крупно зелень кинзы и несколько зубчиков чеснока. 

Холодец из свиных ножек, по-кавказски

Теперь есть два варианта. Более простой-это порезать ножки пополам и положить каждую половинку в подходящую емкость (любителям пообгладывать косточки). Более лайтовый вариант-это отделить мясо от косточек и заполнить емкости им. Я решил сделать и так и так. 

Холодец из свиных ножек, по-кавказски

Холодец из свиных ножек, по-кавказски

Добавляем в емкости по чуть-чуть чеснока и кинзы. И заливаем в каждую по столовой ложке винного уксуса. Процеженный бульон снова доводим до кипения. 

Холодец из свиных ножек, по-кавказски

Далее-все просто, как в обычном холодце. Разливаем бульон в емкости и отправляем остывать. Застывают мужужи часа 2-3. Но наиболее вкусно это блюдо есть на следующий день после готовки. С Новым Годом и приятного аппетита).

Холодец из свиных ножек, по-кавказски

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх