Применение металлических поводков на щучей рыбалке

Свою первую щуку я поймал в конце августа на микровоблер фирмы Salmo. На катушку была намотана Черниговская леска диаметром 0.3 мм, которая через карабинчик напрямую крепилась к воблеру. Поводок я не использовал, чтобы он не сбивал игру миниатюрной приманки. В тот раз мне повезло – щука без проблем была доставлена в лодку. Я сделал вывод, что, применяя форсированное вываживание, можно без проблем ловить небольшую щучку до 1 кг, не используя поводков. Но буквально через пару дней я убедился в ошибочности своих суждений, когда навсегда распрощался со своим воблером, вытаскивая полукилограммовую (но уже достаточно зубатую) щучку.

С тех пор, выходя на щуку, я всегда использую металлические поводки. Но каждой приманке, как и каждому сезону – свой поводок для рыбалки. В этой заметке я опишу некоторые особенности применения металлических поводков на рыбалке.

 

Итак, вопрос №1. Всегда ли нужно ставить поводок, выходя на щуку?

Сразу же хочется написать однозначное «Да!», но объективность заставляет упомянуть о двух исключениях из правила.

А) В эпоху «осторожной» щуки на зимней рыбалке при ловле на жерлицы часто вместо металлических поводков используют монолеску диаметром 0.3-0.6 мм. Это, конечно, существенно повышает количество поклевок, но подобный способ можно с успехом использовать только на небольших глубинах и при условии немедленной подсечки, чтобы щука не успела достаточно глубоко заглотить живца. Форсированное вываживание при этом является обязательным.

Б) Если вы ловите травянку весом до 1 кг на суперлёгкие приманки и боитесь испортить игру поводком, можно рискнуть и не использовать поводок. Некоторые мои друзья довольно успешно используют эту стратегию. По их словам, на берег в среднем удается вытащить четыре щучки из пяти. Совет: не забывайте перевязывать приманку после каждой удачной поклевки, ведь даже небольшая щучка за 10 секунд на тройнике может заметно снизить прочность шнура или моно.

Вопрос №2. Какие основные разновидности поводков?

Ещё лет 10 назад очень много спиннингистов делали поводки из обычной гитарной струны. Сегодня же прилавки магазинов изобилуют всевозможными разновидностями металлических поводков для рыбы. Поводки для рыбалки изготавливают из: 1) пружинной проволоки; 2) витого вольфрама; 3) витого вольфрама в оболочке; 4) витой нержавеющей стали; 5) комбинированого метало-кевларового волокна. Обычный кевларовый шнур щука перекусывает, хотя и не так легко, как леску.

Вопрос №3. Как согласовать приманку и поводок?

Выбор поводка продиктован не личными предпочтениями рыболова, а применением той или иной искусственной приманки. Поводок, сделанный из пружинной проволоки, необходим для вертушки с грузилом-головкой, чтобы максимально снизить возможность перехлеста тройника за леску. Такой поводок подходит и для джиговых приманок, поскольку эти приманки работают в вертикальной плоскости и жесткий поводок не ухудшает их игру. Вольфрам в оболочке славится своей универсальностью и подходит для колебалок, воблеров, вертушек с сердечником, а также для джиговых приманок. Для микроприманок лучшим вариантом является вольфрам без оболочки, витая нержавейка и метало-кевларовый поводок. Поводки для рыбы из стальной проволоки большого диаметра применяются для ловли на джеркбейты.

Вопрос №4. Металлические поводки нужно применять только при ловле щуки?

В большинстве случаев да. Иногда поводки применяют при ловле судака и окуня в местах с каменистым или ракушечным дном, поскольку они предохраняет леску от перетирания.

Вопрос №5. Карабины и застежки на металлическом поводке

Как правило, металлические поводки для рыбалки обладают довольно большим запасом прочности, чего, к сожалению, нельзя сказать о таких элементах поводка, как застежка и карабин. Поэтому, выбирая поводок для рыбалки, уделите особое внимание именно этим частям оснастки. Ведь очень обидно потерять трофейную щуку из-за разогнувшейся застежки.

 

 

 

Источник

Как поймать селедку

Сельдь употребляют в пищу, поэтому вылавливают ее в огромных масштабах. Большинство привыкло селедку покупать в магазине, опытные рыболовы ловят сельдь самостоятельно. Сельдь любит морскую воду, при всей нелюбви к пресной воде, нерестится сельдь в Волгоградском водохранилище, в реке Дон, Днепр, Волга. Продолжением рода сельди занимаются в конце апреля, в это время на "охоту" выходят рыбаки.

Тело сельди прижато по бокам и покрыто чешуей. На спинке, животе находится один плавник. Брюшко селедки серебристое.

Стоит отметить, в начале нулевых количество сельди сократилось, с годами увеличение сельди не происходило, в результате органы приостановили выдавать лицензию, позволяющую ловить сельдь. Прошло время, сельдь начала восстанавливаться, но она до сих пор находится в Красной книге. На самом деле, рыбу запрещено вылавливать, но ловить ее продолжает каждый разными способами.

Ловля селедки происходит на длинный бланк, рыболовы со спиннингом имеют успех, потом что его можно закинуть далеко. Выловить селедку не составит труда, она "сядет" на крючок, ее останется вытащить.

Опытные рыболовы знают толк в рыбалке на сельдь, они используют старый метод, позволяющий найти стаю селедки, он называется "ловля наискосок". Забросив блесну, позвольте ей утонуть, пока не скроется половина блесны. Затем начинайте подмотку. Помните, что леска должна быть толстой 0,5 мм в диаметре. Бывает время, когда ловить селедку выходит большое количество рыбаков, они используют одинаковые приманки, но рыбка клюнет только у везунчика. В чем успех, спросите, ответим, рыбаку удалось найти горизонт, в котором движется косяк. Не стоит ему завидовать, подсмотрите, какую приманку он использует, когда забрасывает, получив подсказку, удача может улыбнуться вам.

Чтобы поймать сельдь, необходимо далеко забрасывать снасть, именно от этого зависит хороший улов. Но помните, что забрасывать снасть в одно и то же место неправильно, потому что каждая стая сельди движется своим путем, необходимо экспериментировать. При прекращении клева, начинайте искать новое место.

Рекомендуем выходить на рыбалку, когда стоят теплые солнечные дни, в это время от рыбалки вы получите удовольствие, улов. Не стоит ловить рыбу с наступлением похолоданий, улов будет скудным.

Сохранить улов во время жары поможет солевой раствор, в который необходимо поместить сельдь.



Картина дня

))}
Loading...
наверх