На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Новосибирское водохранилище на пороге катастрофы

Привет, братья-рыбаки. Здесь много писали о том, что ситуация с количеством рыбы на водоемах страны становится с каждым годом все печальнее. Предлагаю всем неравнодушным внести свой посильный вклад в сохранение рыбных запасов Новосибирской области и Алтайского края. Замечания по тексту прошу высказывать в комментариях. Написал как мог, пытаясь охватить проблему по максимуму, если что не так - извиняйте. Сможете написать лучше - отлично!!! С удовольствием поддержим и вашу петицию или любое другое обращение в к властям в ином формате.

Сибирский край издавна славился обилием различных видов рыб, в том числе и ценных пород. Новосибирское водохранилище имеет в этом крае особый статус, т.к создано с помощью вмешательства в природу человека. Постройкой Новосибирской ГЭС человек полностью нарушил естественный ход рыбы по р.Обь и разделил ее на 2 части, одна из которых имеет запертое пространство, которое недостаточно для самостоятельного восстановления ихтиофауны при имеющимся варварском истреблении рыбных ресурсов, а так же их пищевых объектов. Факт варварского истребления подтверждается многолетними наблюдениями за данной акваторией. Кроме того качество воды в Новосибирском водохранилище напрямую влияет на качество воды в реке Обь на всей ее протяженности где расположены множество городов и населенных пунктов, включая такие крупные как Новосибирск, Колпашево, Нижневартовск, Сургут и Салехард. И этому качеству отнюдь не способствуют сотни километров сетей как просто брошенных на акватории по разным причинам, так и запутанных в многочисленных корягах, которыми славится Обское море (народное название), особенно в своей нижней части. И если первые еще можно случайно обнаружить, достать и утилизировать (чем занимаются только исключительно рыболовы-любители), то вторые обречены висеть на корягах вечно и достать их не представляется возможным никем и никогда. Эти брошенные сети наносят невосполнимый ущерб сибирской природе. Дело в том, что сети из капрона и лески не подвержены гниению и самоутилизации, поэтому они обречены ловить рыбу, раков и прочие объекты пресноводной ихтиофауны практически вечно. Одни объекты будут попадать в ячею, со временем гнить, разлагаться , вываливаться и освобождать данную ячейку для следующего объекта..... Надо ли говорить о том, что такой "смертельный круговорот" крайне негативно влияет не только на сохранение рыбных запасов данного участка акватории, но и на качество пресной питьевой воды ниже по течению реки Обь где расположено множество населенных пунктов включая вышеперечисленные. По оценочным данным рыболовов - любителей на декабрь 2019 года на дне Обского водохранилища уже находится не менее 150 километров одних только брошенных сетей. И больше половины из них утилизировать не представляется возможным никем и никогда по вышеописанной причине.

Про вред трального лова тоже написано достаточно литературы и проведено множество исследований доказывающих отрицательное воздействие активных донных орудий лова как на среду обитания в целом, так и на объекты ихтиофауны в частности. Дело в том, что при донном тралении рыбы попутно уничтожаются естественные природные нерестилища,которые встают на пути движения тралов, а так же уничтожаются водные растения и мелкие объекты ихтиофауны, которые могут служить кормом как для молоди рыб так и для более взрослых водных позвоночных. Специалистами различных институтов проведено большое количество исследований, показывающих отрицательное воздействие активных донных орудий лова как на среду обитания в целом, так и на донные сообщества. Наблюдения по этому вопросу подробно описаны в ряде работ . Опыт применения донных тралов Ордынским рыбзаводом подтвердил, что данное орудие лова негативно влияет как на донные биоценозы, подрывая кормовую базу рыб, так и непосредственно на рыбные запасы.

В настоящее время на Обском водохранилище сложилась ситуация очень близкая к катастрофической. Многолетнее варварское истребление пресноводной ихтиофауны с параллельным захламлением дна водоема не могло пройти даром. Рыбы, а в особенности хищной, вылавливается настолько много, что она не успевает восстанавливать свое поголовье во время весеннего нерестового периода. Ведь этой новорожденной молоди едва хватает на корм своим старшим собратьям, ни о каком увеличении поголовья естественным путем не может быть и речи. Например, по подсчетам рыболовов-любителей, судака вылавливается за год в 1.4 раза больше, чем воспроизводится во время весеннего нереста естественным путем. Это приводит к ежегодному сокращению его численности почти в 1.5 раза, а за 2 года почти в 2 раза, что в конечном итоге приведет к полному исчезновению этого вида на всех участках Обского моря и его притоках. В настоящее время в данной акватории особи судака более 1 кг стали настоящей редкостью, а основная его масса едва достигает 350-400 г и является запрещенными к вылову, т.к не достигает длины 33 см. При этом за последние 5 лет эта основная базовая стая набрала не более 150 - 200 грамм веса, что само по себе уже является поводом бить тревогу. Потому что при благоприятных условиях судак за 5 лет должен набирать как минимум 1.5 -2 кг, то есть он должен расти в 10 раз быстрей!!! Именно тугорослость судака помноженная на его кратное сокращение из года в год больше всего беспокоит любителей рыбалки, т.к ловля именно этого хищника спортивными снастями является одной из самых интересных....Но не намного лучше обстоит ситуация и с другими видами рыб, и в первую очередь с хищными (окунь, щука, налим), так как именно они подвержены массовому истреблению в первую очередь промысловиками и браконьерами; а принятых мер, таких как ограничение размера разрешенного к вылову или ограничение размера ячеи сетного мешка трала, явно не достаточно....Про рыбу более ценных пород даже говорить не стоит. Например выпускание в акваторию десятков тысяч сеголеток сибирского осетра с 2011 по 2014 год с целью восстановить промысловые запасы ценных видов рыб в Новосибирском водохранилище закончилось полным провалом. После запуска его никто и никогда больше не видел. Скорее всего сыграла свою роль заболоченность акватории, отсутствие необходимого течения и посредственное качество воды. Таким образом самой ценной рыбой, которую пока еще реально поймать в Обском море, является судак. При этом вес его очень редко превышает 400 грамм а длина 33 см, поэтому к вылову он запрещен. 

Новосибирское водохранилище является искусственным стареющим водоемом. По данным Верхнеобского ТУ Росрыболовства показатель уловов в 2500 тонн, который был заложен в него при проектировании Петкевичем , так и не был достигнут даже в самые лучшие годы. До конца 90-х годов уловы были относительно стабильными и составляли 800 - 850 тонн в год. Затем началось устойчивое снижение вылова продолжающееся до настоящего времени. Рыбопромысловая эксплуатация водоема в настоящее время осуществляется тралами и сетями в пределах ежегодно выделяемых квот вылова. И это при том, что на декабрь 2019 года лов рыбы сетями на водохранилище полностью запрещен. Однако он не запрещен, например, на фитили. И именно такой хитростью промысловикам удалось обойти запрет на сетевой лов: по документам улов с фитилей, а по факту с многочисленных сетей эксплуатирующих акваторию в круглогодичном режиме. Следует так же отметить тот факт, что количество тральщиков постоянно увеличивается, а участки их промысла ежегодно расширяются. По сведениям о состоянии уловов основных промысловых видов рыб за период 1990-2011 годов, улов судака уменьшился в 20 раз ( с 233.1т до 12.6 т). Несмотря на это на водохранилище по сей день продолжается активный лов тралами и абсолютно неконтролируемый вылов ставными сетями. Пользуясь квотами , которые выделяютразличные организации в научных целях "браконьеры в законе" ведут свою "научную деятельность" абсолютно никого не боясь. Но неужели рыбу для научных целей можно поймать только сетями? Почему квоты на научный лов оказываются в руках обычных браконьеров? Какой вид рыбы, в каком количестве, какого размера и сколько раз в год требуется науке для научного изучения? Ответы на эти вопросы нам, к сожалению, в открытом доступе найти не удалось, поэтому очень хотелось бы устроить дискуссию по ним с научными работниками... Мы, рыболовы-любители Новосибирской области и Алтайского края считаем, что научный лов, как минимум может производиться и другими, менее губительными для ихтиофауны орудиями лова.

К сожалению в настоящее время отсутствуют методы осуществления контроля за размером тральной и сетевой ячеи, за количеством сетей и тралов используемых в данной акватории, а так же за количеством и размером выловленной промысловиками и "научными работниками" рыбы в Новосибирском водохранилище и его притоках.....На акватории Ладожского озера где сложилась очень похожая критическая ситуация, Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства предложило ввести полный запрет на использование донных тралов по всей акватории Ладожского озера. Надеемся это предложение будет услышано Минсельхозом и реализовано в самое ближайшее время. В связи с вышеизложенной информацией, а так же в связи с ситуацией очень близкой к катастрофической на рассматриваемой акватории, рыбаки-любители НСО и Алтайского края требуют:

1. Ввести бессрочный и полный запрет на ловлю рыбы всеми видами тралов и неводов (включая близнецовые, закидные, ставные и прочие) на Новосибирском водохранилище со всеми его притоками включая Бию и Катунь, т.к данная акватория является единым водным объектом для жизни и размножения ихтиофауны.

2. Ввести бессрочный и полный запрет на ловлю рыбы всеми видами сетей (включая ловлю на сети в научных целях) на Новосибирском водохранилище, со всеми его притоками включая Бию и Катунь , т.к данная акватория является единым водным объектом для жизни и размножения ихтиофауны.

3. Закрепить данные поправки законодательно в Правилах рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх