Копчение свежесловленной рыбы и раков, не отходя от водоёма

Приготовление рыбы на рыбалке методом горячего копчения в небольшой коптильне из медицинской стерилизационной биксы.

Тема обустройства рыбацкого быта достаточно широко раскрыта для карпфишеров и зимних рыбаков. Что же касается спиннингистов, то принято считать, что они только и делают, что ходят вдоль берега и безустанно поласкают свои приманки. Это, конечно не так. Любой длительный выезд требует обустройства лагеря, а неизменно решаемый бытовой вопрос – это приготовление пищи. Заморачиваться с кулинарными изысками на рыбалке времени и желания нет, поэтому все блюда просты.

В нашей компании обычно это уха, тушенка, каша или макароны по-флотски и жареная рыба. Недавним приобретением нашей команды стала коптильня из медицинской стерилизационной биксы. Но очередном двухсуточном выезде утренний улов мы решили приготовить по-новому.

Коптильня из медицинской стерилизационной биксы

Бикса-коптильня представляет собой емкость из нержавейки. На ее дно устанавливается поддон из пищевой нержавейки на ножках высотой 3 см. Под этот поддон закладывается щепа плодовых деревьев, а сверху устанавливается решетка, на которой расположена рыба. Бикса плотно закрывается крышкой и ставится на огонь. Боковые отверстия при этом закрыты. Таким образом, происходит горячее копчение.

Вся словленная рыба была пересыпана солью в пластиковом ведре и оставлена в тени на два часа.

Пока рыба просаливалась, мы готовили лагерь на ночь, собрали веток и приготовили костер. Предварительно промыв в речной воде рыбу от соли, мы уложили ее на решетку.

Перед укладыванием рыбы ее просушили бумажными салфетками, чтобы лишняя вода не придала эффекта варки. На дно коптильни уложили три пригоршни вишневой щепы, поставили поддон, решетку с рыбой и установили коптильню на костер.

Время копчения 25 минут. Приготовленная рыба была извлечена и заложена новая партия. За один раз в коптильне готовится около килограмма рыбы. Рыба получается красивого желто-коричневого цвета.

Одновременно с рыбой было решено закоптить сало и выловленного на спиннинг рака.

Копчение свежесловленной рыбы и рака, не отходя от водоема

Рак оказался пересушенным и невкусным, а вот сало можно было еще подержать на огне. Вся рыба получается отличной на вкус, независимо от размера и вида. Наиболее вкусным мне показался судак. На импровизированном рыбацком столе копченая рыба смотрится и красиво и вкусно.

Резюмируя полученный опыт можно сказать, что затраты времени и сил на приготовления копченой рыбы в разы меньше получаемого результата. Поэтому, коптильне-биксе быть.

Наслаждайтесь отдыхом на рыбалке и НХНЧ.

Источник ➝

Рыба калуга занесёна в международную Красную Книгу

Пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых. Длина до 5,6 м (не исключено существование 6-метровых особей), весит до 1 т. Рот большой, полулунный. Распространена калуга в бассейне Амура, встречается в Аргуни и Шилке, есть в Сунгари. В море за пределы Амурского лимана не выходит. Различают проходную, лиманную, быстрорастущую калугу, поднимающуюся для нереста в Амур из лимана, и жилую амурскую калугу, не совершающую больших передвижений по Амуру и никогда не спускающуюся в лиман. Перед нерестом немного поднимается вверх по реке.

Половозрелой калуга становится по достижении длины 230 см и не ранее 16—17-летнего возраста, главным образом в 18—22 года. Она достигает возраста 48—55 лет, длина до 5-6 метров и веса 382 (вес выше не регистрирован, пределы до 1200) кг и более. Обычный промысловый вес от 150 кг. Плодовитость её от 665 тыс. до 4100 тыс. икринок, средняя — 1,5 млн икринок. Нерестилища калуги разбросаны от Шилки до Тыра. Нерест происходит в мае — июле. Калуга — хищник: на первом году жизни питается мелкой рыбой и беспозвоночными, более крупная пожирает и лососей. В лимане Амура во время хода дальневосточных лососей она питается кетой и горбушей; в связи со снижением численности лососей в настоящее время у калуги участились случаи каннибализма. Пищу жилой речной формы калуги составляют донные рыбы. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

В низовьях рек западной Камчатки встречается единично, но, по-видимому, регулярно. Численность ее здесь, вероятно, определяется общим состоянием популяции лиманной формы в бассейне Амура. На Амуре издавна используется промыслом, который жестко лимитирован и контролируется. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Представляет научный интерес как феномен протяженной морской миграции у вида, ведущего в целом пресноводный образ жизни, но способного успешно адаптироваться к обитанию в несвойственной ему морской среде. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Благодаря длительному запрету на вылов в советской (ныне российской) части бассейна Амура, запасы калуги сейчас постепенно восстанавливаются и с 1980 г. начат строго лимитированный отлов данного вида. Молодая калуга нагуливается в Сахалинском заливе у западного побережья острова Сахалин. Несмотря на запреты, местное население постоянно производит отлов краснокнижной рыбы ставными сетями. Средний размер добываемой калуги составляет от 5 до 20-30 килограммов.

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Калуга считается ценнейшей промысловой рыбой. Ее вылавливали так много, что к середине прошлого века она чуть было не вымерла вовсе, но вовремя принятые меры по охране вида позволил восстановить численность популяции. Сегодня вылов калуги строго регламентирован, а некоторых местах полностью запрещен.

Картина дня

))}
Loading...
наверх