Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Ловил бычков на Чёрном море гораздо проще. Удочек не нужно. Леска (метров 5-7), крючок, грузик и свинина или говядина...Бычки Черного моря
  • Игорь Малихов
    Привет автору , статья интересная , но автор немного лукавит например с электроудочками . Он пишет что создали элект...Исповедь старого браконьера
  • Оганес Мгдесян
    Ловись,рыбка,и большая.и маленькая!!!Где весной ждет удача

С "резинкой" за окунем

Идею поохотиться за "полосатым разбойником" с "резинкой" (донкой с резиновым амортизатором) мне подсказал рыболов, который у нас на Пахорских прудах успешно таскал окуней на удочку, снаряженную для дальнего заброса скользящим поплавком и безынерционной катушкой. Рыбак забрасывал снасть практически на середину пруда, используя в качестве наживки малька.

Надо сказать, что донка с резиновым амортизатором - одна из моих любимых снастей. Решил опробовать ее и в осенней охоте на окуня. Прибыв в очередной раз на водоем, малявочницей, как тралом, вытащил пук водорослей, в которых кишмя кишела различная живность.

Среди букашек обнаружились мальки ротана размером всего около сантиметра. Они и послужили наживкой.

Донка с резиновым амортизатором - снасть довольно распространенная и все же остановлюсь на ее подробном описании(Рис. 1)

Рис. 1. Донка с резиновым амортизатором. 

  1. Колышек.2. Донка с проводочной катушкой. 3. Колокольчик. 4. Петля из лески. 5. Карабинчик с заводным кольцом. 6.Оснастка с пятью крючками №№ 5-6 (по отечественной нумерации). 7. Резинка. 8. Шнур длиной 0,5 м. 9. Грузило. 

В начале рыбалки устанавливаю около воды донку с прикрепленной на ней проводочной катушкой (2) и колышек (1). Колышек служит для удобства снятия рыбы и наживления крючков, фиксируя при помощи петли (4) всю снасть (Рис. 2).

Рис. 2. Снасть в положении "для перезарядки".

Сама оснастка (6) хранится на отдельном пенопластовом мотовильце (в него удобно втыкать крючки). Состоит она из основной лески диаметром 0,25 мм и пяти поводков сантиметров двадцати длиной, с крючками №№ 5-6. Крючки с длинным цевьем, вороненые.

Опытным путем установил, что большое количество поводков ставить смысла не имеет, т.к. теряется много времени на их "обслуживание", к тому же возрастает вероятность запутывания снасти. Поводки на окуня ставлю обычно из лески диаметром 0,2 мм.

На концах оснастки креплю карабинчики с заводными кольцами (5). При оборудовании донки использую три таких карабина (Рис. 3): для крепления основной лески к оснастке, для крепления с другого конца оснастки резинки и для крепления к резинке шнура.

Рис. 3. Карабинчик с заводным кольцом.

Карабинчики с кольцом позволяют быстро и удобно поменять оснастку, прицепить резинку, шнур с грузилом и т.д. в любом порядке.

Но мы отвлеклись на оснастку, продолжаем оборудовать место ловли. С катушки аккуратно сматываю и раскладываю на берегу необходимое для заброса количество лески (диаметр основной лески - 0,3 мм). Леску через карабин креплю к резинке (7) (резинку беру из расчета 1 к 5, т. е. на 1 метр резинки - 5 метров лески), которую, в свою очередь, креплю к шнуру (8) с грузилом (9). Шнур служит для удобства заброса грузила на дальние дистанции. Раскручиваю его, как пращу, и бросаю. Обычно улетает достаточно далеко.

Грузило необходимо подбирать под конкретный водоем, учитывая течение, рельеф дна и т.д. Я обычно на пруду использую груз массой 50-70 граммов. Грузило - изначально расходный материал, как и резинка. Ведь снасть забрасываю от руки, лодку для завоза груза не использую. Бывает, конечно, что удается вытащить по окончании рыбалки всю донку без потерь, но, как говорится, раз на раз не приходится. Поэтому имеет смысл изготовить себе при случае из свинца запас самодельных грузил и иметь под рукой запасную резинку.

Итак, грузило заброшено. Вытягиваю леску и при помощи петли (4) креплю снасть на колышке (1). Без спешки пристегиваю оснастку карабинчиками и наживляю крючки мальком (Рис. 2). Малька насаживаю за обе губы.

Аккуратно отправляю оснастку в водоем и жду поклевки, сигнализатором которой служит колокольчик (3).

Кроме окуней на Пахорских прудах на такую снасть ловятся и матерые ротаны-головешки.

Из-за трудоемкости забрасывания и снятия снасти несколько раз оставлял ее на ночь на водоеме, маскируя донку с катушкой в траве. Утром за такие эксперименты обычно бывал вознагражден увесистым горбачом.

Чтобы не скучно было ждать поклевки, можно пройтись по прибрежным зарослям с удочкой, оборудованной боковым кивком и тяжелой мормышкой. Ставлю "каплю" или "уралку" черного цвета или медную, с кембриком яркого цвета на крючке. Можно насадить окуневый плавник или глаз, что повышает вероятность поклевки.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх